Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 30 апреля 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями? Березовые "сережки"

Вопрос, как красить яйца на Пасху натуральными красителями, меня интересует со страшной силой. Во-первых, я банально не люблю все те ядреные краски, которые продаются в огромных количествах перед праздниками, а в-вторых, мне просто любопытно, что можно получить, используя то, что есть под рукой, экспериментируя с натуральными компонентами, играя с растительными веществами. Безусловно, лучший результат дает луковая шелуха - она непревзойденная, и, кстати, очень нескучная, очень интересная и прикольная. Нравится мне и красить яйца с помощью куркумы, краснокочанной капусты, чая каркаде. В этот раз я решила попробовать распиаренный в Сети способ окрашивания пасхальных яиц с помощью березовых "сережек". Что вам сказать?... Сначала думала не показывать результат вовсе, потому как была разочарована страшно, однако, мне кажется, что тем, кто тоже хочет попробовать, мой опыт будет интересным. В общем, демонстрирую пошагово - уверена, тем, кто хочет красить яйца на Пасху натуральными красителями, будет любопытно. На фотографии - сравнительный результат: белое сырое яйцо и яйцо, окрашенное березовыми "сережками".

- Первое свидание, очень хочу удивить девушку. Что, если принесу ей цветы в горшке?
- Тогда уже лучше тащи саженец березы!

Мне повезло - я могу собрать березовые сережки, выйдя на террасу своего дома: ветки дерева, посаженного моим папой, свисают через перила и создают красивую арку... Понимаю, что повезло так далеко не всем - поэтому рекомендую отправиться в лес: там вы наверняка найдете необходимое. Кстати, не забывайте, что березовые сережки - сильное средство в народной медицине. Ими лечат сердечные заболевания, туберкулез, кожные болезни, язву и гастрит и ряд других неприятных вещей. Подумайте, может, стоит сразу насобирать чуть больше того количества, которое необходимо для окрашивания пасхальных яиц?

Читать полностью »

Обсудить

Цитрусовая творожная пасха на заварном креме

Творожные пасхи прекрасны сами по себе - их шелковистая структура и насыщенный сливочный вкус создают настроение праздника, приносят массу положительных эмоций, дарят ощущение чего-то торжественного, необычного, не рядового. И даже при этом можно постараться и сделать их еще более особенными - и вот вам прямое тому доказательство: творожная пасха с цитрусовыми нотками. Пожалуй, даже не с нотками, а с ведущей лимонной линией - так будет вернее. Она необычайно свежая, восхитительно нежная и, благодаря приятной кислинке, легкая. Рекомендую приготовить на Пасху - вы не будете разочарованы. Технология приготовления заварной массы, которая вмешивается в творожную, привлечет тех, кто боится использовать в еде сырые яйца.

Говорят, всемирно известная корпорация Microsoft к празднику Пасхи готовится выпустить новую версию популярной операционной системы - Windows XB.

Творожная пасха - одно из лучших угощений, которые только можно приготовить на Пасху. Непременно попробуйте сделать!

Читать полностью »

Обсудить

Шафрановая творожная пасха

Пасха, чудесная и светлая, совершенно волшебная и прекрасная, случится с нами уже совсем скоро. Праздник, безусловно, прекрасен сам по себе, но его ожидание - это отдельное удовольствие и счастье. Приятные хлопоты - выбор подарков, украшение дома, продумывание меню. Кстати, о последнем. Вы уже решили, что готовить на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые подобрали? Сегодня я хочу порекомендовать вам заварную творожную пасху с шафраном и курагой. Очень и очень богатый десерт! Насыщенный по вкусу, с тонким восточным ароматом, с нотками абрикоса и сливочным ароматом, она просто совершенна. С непривычки может показаться, что ее сложно готовить, но, поверьте, это исключительно с непривычки: как только вы сделаете три-пять творожных пасок в домашних условиях и своими руками, как только поймете общий принцип и прочувствуете, что и как должно быть, рецепт вам покажется сущим пустяком.

С моей точки зрения, основная проблема - в выборе "правильной" формы - пасочницы. Первые творожные пасхи в моей жизни готовились в обычном сите и, поверьте, лучше тех у меня еще не было. Благодаря множеству дырочек из творожной массы идеально уходила сыворотка - оставшаяся масса была правильной консистенции, сухая, отлично нарезающаяся. Вкус - великолепный: концентрированный, выдержанный, насыщенный. Потом я решала обзавестись настоящими пасочницами, и началась эра экспериментов. Деревянные формы неплохо справляются с вопросом отделения сыворотки, но они очень капризны в плане хранения - не одну пасочницу мне пришлось просто выбросить из-за того, что они деформируются, плесневеют и просто капризничают. Пластиковые удобны легкостью, надежностью, но сыворотка у них уходит далеко не так, как хотелось бы. В общем, я желаю вам найти свою идеальную форму для творожной пасхи, а пока вы ищите, я поделюсь последним открытием - рецептом заварной творожной пасхи с шафраном. Поделюсь и настою на приготовлении - она прекрасна!

А вы знаете, что шафран считается самой дорогой пряностью со времен Средневековья? Его стоимость остается неизменно очень высокой - ценители готовы покупать его за любые деньги. Тонкий пряный вкус шафрана и бесподобный золотистый оттенок делают его одной из популярнейших специй.

Заварные творожные пасхи предпочитают хозяйки, которые с недоверием относятся к сырым яйцам. Для приготовления такого десерта нужно чуть больше усилий, чем для обычных творожных пасок, но иногда спокойствие важнее, поэтому рекомендую обратить внимание на этот вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Заварная творожная пасха

Еще несколько лет тому назад я ничего не знала о творожных пасхах, в моей семье было принято только печь куличи и красить яйца. Позже мне рассказали, что белая пирамидка, в форме которой принято готовить пасху, символизирует Голгофу, возле которой Ангел встретился с людьми, а у нас на столах она означает, что Ангел в Пасхальные дни рядом с нами, что жизнь сильнее смерти, что любовь все побеждает... И теперь наравне с дрожжевой выпечкой пасхальные творожные десерты занимают одно из центральных мест в праздничной корзинке, которую мы несем на освящение в церковь. Ведь помимо символичности и религиозного значения, такие пасхи обладают главным достоинством: потрясающим вкусом. Рецептов творожной пасхи море, каждая хозяйка по праву считает свой самым лучшим и удачным, но по сути все они делятся на три вида. Первый - пасхи, запекаемые в духовке. Вторые - те, что готовятся холодным способом (компоненты хорошо вымешиваются и выдерживаются под гнетом не меньше трех суток). Третьи - заварные: либо вся масса, либо отдельные ингредиенты подвергаются термической обработке.

Нет другого такого наполненного чистой радостью праздника, как Пасха.
Много хороших дней и праздников в году, много замечательных традиций. Мы каждый праздник в своей жизни стараемся сделать весёлым, интересным, запоминающимся. Но ни Новый год, ни День рождения, ни менее значимые праздники никогда не наполнены таким тихим светом, такой радостью. Лица людей в церкви светятся, в глазах каждого читаешь такую искреннюю, незамутнённую радость! Единым сердцем верующие славят Господа в этот день, и даже случайно забредший в храм человек становится причастником этой предвечной радости.
Христос воскресе! Всякое дыхание да хвалит Господа!
Мария Берестова

Пасха, о которой я сейчас расскажу, относится к третьему типу. Однако, самое главное не то, как готовится творожная пасха. Секрет удачного творожного десерта - в качестве продуктов. Творог должен быть жирным и хорошо отжатым. Сливки - свежими и сладкими. Яйца - отборными. Ну, и мысли, чувства, настроения, с которыми вы готовите пасху, должны быть соответствующими: ни в коем случае нельзя сердиться, раздражаться; в процессе работы стоит желать тем, кто будет есть пасху, здоровья, счастья, христианского смирения, крепкой веры; лучше читать молитвы и думать о своей душе.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Как красить яйца в шелухе лука. Синего лука

Как красить яйца в луковой шелухе, я уже детально рассказывала. В прошлом году мне захотелось провести эксперимент - и посмотреть, каким будет цвет пасхальных крашенок, если в качестве красящего компонента взять шелуху лука, но не обычного, а синего. Я фантазировала и прямо-таки видела, как открываю новую нишу - окрашивание яиц в глубокий синий цвет природными красителями. Синий цвет, кстати, я уже получала - когда красила яйца соком синей капусты, но, справедливости ради стоит признать, что результат скорее похож на грязно-голубой цвет, чем на синий. Красивый очень - спору нет. Пастельный такой, немного винтажный и очень, очень красивый. Но не синий. А мне хотелось окрасить на Пасху яйца в синий цвет с помощью натуральных красителей. В общем, я решила, что у меня все получится, и я буду первой, кто покажет миру, как красить яйца в синий цвет без магазинных химических красок. Что вам сказать? Решить-то решила, но в итоге вышел упс - оказалось, что если окрасить яйца луковой шелухой, собранной с синего лука, результат будет абсолютно идентичным тому, который получается, если красить яйца шелухой обычного репчатого лука золотисто-оранжевого цвета. В общем, показываю и рассказываю - поэтапно, чтобы вы поверили и не шли по моим стопам в попытке изобрести колесо.

Пасха, которую так долго ждали, ушла через день.
Английская поговорка

Вероятнее всего, вы уже давно знаете, как красить яйца в шелухе лука. И все равно рекомендую просмотреть материал - уверена, все равно увидите что-то новенькое для себя, а если не увидите, то вы большая молодец, и для этого все равно стоит пройти под кат!

Читать полностью »

Обсудить

Как красить яйца луковой шелухой - 10 простых шагов от Изюминки

Уверена, вы знаете лучше меня, как красить яйца на Пасху. Не сомневаюсь, у вас есть свой десяток проверенных способов приготовить крашанки, сделать писанки и вообще украсить стол, но я все равно расскажу, как красить яйца луковой шелухой, потому что среди ста тех, кто умеет, всегда найдется парочка тех, кто не умеет, да и среди тех, кто умеет, точно будут те, кто не задумывался о всех тонкостях!

Особо таинственных причин или загадочных легенд, по которым когда-то люди начали красить яйца луковой шелухой, нет. Традиция возникла исключительно из практических соображений: луковая шелуха была и остается, пожалуй, одним из самых доступных способов окрасить пасхальные яйца. Кроме того, это красиво, экологично и, вопреки распространенному заблуждению, разнообразно.

Я сегодня собираюсь не только рассказать, как красить яйца, но и поделиться собственным опытом касательно того, как сделать это креативно и творчески.

Читать полностью »

Обсудить

Как красить яйца на Пасху натуральными красителями? Чай каркаде

Вы уже ждете Пасху? До нее еще долгих три недели, однако, не вовлекаться в планы, мысли и мечты - просто невозможно. Весна шепчет о тепле, календарь намекает на близость апреля, душа ждет праздника Воскресения Христова. Потихоньку можно продумывать меню, как считаете? У большинства из нас есть свои проверенные пасхальные рецепты куличей, буженины и прочих деликатесов, однако, всегда интересно попробовать что-то новенькое, не находите? Предлагаю в этом году покрасить пасхальные яйца чаем каркаде. Это точно будет что-то новенькое и необычное, согласны? Корзинка, которую вы понесете в церковь, заиграет новыми красками! Натуральные красители для пасхальных яиц - это очень и очень актуальная тема: все больше хозяек стараются избегать химических добавок в еду там, где это возможно. Согласитесь, если есть доступная и простая возможность попробовать, стоит пробовать, верно? Каркаде - вещь недорогая, и даже если эксперимент по той или иной причине вам не понравится, за потраченные пару копеек вы приобретете бесценную штуку: опыт.

Разговор подружек:
- Кстати, вчера чай попробовала... Яблоко, шиповник и гибискус. Мням!
- Ой, я в гостях недавно пила чай: гвоздика, корица и апельсин. Обалденно!
- А я сегодня пила чай из чая.

Красить пасхальные яйца чаем каркаде не сложно. Результат приятный и необычный. Один подводный камень заключается в том, что результат окрашивания с помощью каркаде не очень стабильный. При простом касании, конечно же, красящий пигмент остается на скорлупе, но если интенсивно потереть яйца, краска слезает, оставляя бледный серо-голубой цвет. Мне этот момент едва ли кажется недостатком (поэтому в этом году я тоже планирую красить яйца чаем каркаде), однако, предупредить я вас должна.

Читать полностью »

Обсудить

Тесто для вареников на воде без яиц

Кажется, что тесто для вареников на воде без яиц должно быть обязательно непрочным, в процессе варки будет развариваться и распадаться на куски. Неправильная установка! Поверьте, при соблюдении правильной технологии вы получите эластичную, податливую и очень приятную массу, из которой лепить вареники - сплошное удовольствие. Существует множество рецептов приготовления теста для вареников - и на кефире, и на молоке, и даже на сметане встречала, однако, если есть возможность идти по наименее сложному и доступному пути, я выберу простоту и доступность. Зачем усложнять то, что и в простом варианте прекрасно и чудесно? Кроме того, у этого рецепта есть и другое безусловное преимущество: он постный, а значит, подходит тем, кто по каким-либо причинам не ест скоромных продуктов, а так же веганам и вегетарианцам. Разве не круто?

Разгерметизация вареников - это когда варишь вареники с капустой, а получается суп с капустой и клецками.

Тесто для вареников на воде без яиц - это самое простое, что может быть. Я последнее время готовлю его с помощью кухонного комбайна, но сегодня объясню, как делала раньше, когда не обладала своим помощником, который теперь делает за меня львиную долю работы по кухне. Самые доступные продукты и отличный результат.

Читать полностью »

Обсудить

Блины на сметане

Блины на сметане - это не то, что я готовлю часто и регулярно, но это то, что вполне может появиться у меня на кухне, когда в холодильнике образовываются излишки сметаны. Продукт этот у нас весьма востребованный, мы его покупаем часто и регулярно, и иногда выходит так, что кто-то случайно покупает лишнее. Оно лежит, ждет своего часа, и ждет, ждет, ждет... А потом раз - и оказывается, что срок годности вот-вот истечет, и надо что-то срочно придумать. Вот тогда, как правило, и придумываются блины на сметане. Они простые и довольно вкусные, и я могу нафаршировать их мясом-грибами и отправить в морозилку. Это удобно и точно не пропадет! Не могу сказать, что мне очень нравится готовить блины на сметане, но, по большому счету, все мои "не очень нравится" - это исключительно от лени. Мне проще по накатанной работать с рецептом тонких блинчиков, который я использую на регулярной основе, чем заморачиваться со взвешиванием компонентов для блинов на сметане, но это же вовсе не означает, что один рецепт лучше другого, правда?

Чepeз пapy лeт пocлe окончания университета я кaк-то случайно оказался рядoм с альмой матер. Время былo обеденное, и я решил зайти тyдa в столовую. Отстояв очередь, взял первое, второе, салат, ватрушку, компот и стакан сметаны. Кассир, считая мoй обед, cкaзaлa:
– Этo сметана.
Отвечаю:
– Знaю, чтo сметана.
Кассир:
– Этo дорого.

У блинчиков на сметане ярко выраженный сливочный привкус. Они кисловаты, не банальны, интересны. Мне очень нравятся такие блинчики в компании с грибной начинкой. Еще прекрасно с красной рыбой и крем-сыром. В целом, конечно, они универсальны - можно фаршировать чем угодно, а можно вообще не фаршировать, а подавать просто так, с вареньем или джемом, сгущенным молоком или шоколадной пастой.

Читать полностью »

Обсудить

Ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники с картошкой - простое и доступное блюдо, которое можно на скорую руку приготовить на завтрак. Правда, для этого я обычно заранее отвариваю картофель - с вечера, например. Вообще в период Поста у меня, как правило, всегда есть запас вареных овощей: на их основе легко сделать какой-нибудь салат, можно сообразить зразы, возможно собрать галету. Палочка-выручалочка, в общем. По сути, мы практически каждый день едим картофель - в супах, гарнирах, в качестве основного блюда. В каждой конкретной семье, как правило, свой перечень любимых блюд из него, и это прекрасно, но это не повод не пробовать что-то новое. Ленивые вареники с картошкой - неплохой выбор, поверьте. Достойный.

- Что приготовить вкусненького к твоему приезду?
- Да не заморачивайся с готовкой...
- А поточнее?
- Ну, с варениками не заморачивайся!

Муж любит ленивые вареники с картошкой в компании с жареным луком - понятное дело, я чаще всего именно так и готовлю, но мне лично очень нравится это блюдо со свежим укропом. На мой взгляд, вообще травы бесконечно прекрасны в этом блюде, а если еще и добавить немного сливочного масла, то ум можно отъесть! Старшей дочке нравится, кстати, с грибной подливой, а Младшая предпочитает шкварки. Пробуйте и так, и эдак - ищите свой идеальный вариант.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное