Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 06 апреля 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Постные картофельные котлеты

Знали бы вы, как мне надоели регулярные концерты на тему "А что у нас сегодня на ужин? Неее, я это есть не буду!" Вариаций выступлений - масса: в главной роли может быть одна дочь, вторая, третья, предмет возмущений может быть растительным или мясным, антуражем могут выступать гости или обычный будничный ужин - вообще не суть. Главное - устроить показательное выступление и громко обозначить свою позицию: я против, я не хочу, я не буду, мне не нравится. До определенного количества детей в семьи я еще воспринимала подобные штуки как проявление индивидуальности, что ли: ну, в самом деле не обязаны все любить то, что я готовлю, однако, когда детей стало побольше, а количество концертов росло и увеличивалось, пришло понимание, что я сдаюсь. В семье, в которой я росла, как-то не были приняты подобные арии: мы без проблем ели то, что готовила мама. Конечно, что-то нравилось больше, что-то вообще не нравилось, но ели и не выступали: относились уважительно к маминому труду и продуктам. Не знаю, на каком этапе воспитания своих детей я допустила ошибку, но мои девицы регулярно выражают индивидуальность методом показательной демонстрации негативного отношения к тому или иному блюду... В общем, к чему все эти стенания? Постные картофельные котлеты едят все, и это - счастье. Муж ест и не ворчит, потому что постится, и этот вариант обедов-ужинов ему нравится. Дети не митингуют, потому что это котлеты, а котлеты они уважают. Короче говоря, счастье в чистом виде.

Вчера случайно кремировала котлеты. Муж сказал, что это были лучшие котлеты за 5 лет семейной жизни. Была озадачена и долго думала.

Если готовить просто постные картофельные котлеты, они будут безобразно скучны. Недозразы какие-то - но в зразах есть начинка, есть яйца, есть соус в конце концов! А постный вариант лишен этих мелких, но приятных бонусов - и потому получается (уж поверьте) съедобным, но настолько неинтересным, что зевать хочется. Но вот добавьте в фарш немного фасоли - и вкус сразу же поменяется. А если еще укропчика немного всыпать... ммм, тогда вообще восторг наступает!

Читать полностью »

Обсудить

Шоколадно-вишневый постный кекс

Тема крейзи кейков обыграна многими и очень многими - пожалуй, вообще довольно сложно найти человека, который бы не слышал о легендарном американском пироге, который готовится без яиц, молока, сливочного масла. На самом деле рецепт не зря пользуется бешеной популярностью - он простой, доступный и очень годный. Шоколадно-вишневый постный кекс - одна из фантазий на заданную тему. Придумать что-то кардинально новое сейчас, в век Интернета, аккумулировавшего опыты миллионов людей, практически нереально, да и едва ли кто-то всерьез к этому стремится, поэтому нельзя утверждать, что данный рецепт - нечто совершенно необычное, но точно можно говорить о том, что подобная версия крейзи кейка - классная, стоящая и замечательная. Сочетание вишни, орехов и шоколада - это практически классика жанра, любимая многими, ну, а тот факт, что рецепт обходится без яиц и молочных продуктов, лишь добавляет ему оригинальности и некоторых бонусов (особенно сейчас, когда на календаре - Великий Пост).

Помимо четырех основных вкусов — сладкого, горького, солёного и кислого — эксперты выделяют еще один очень важный вкус — умамы, который воспринимается не только рецепторами языка, но и нейронами первичной памяти. Наткнувшись на продукт, содержащий следы такого вкуса, взрослый человек удивленно приподымает брови, и говорит, жуя тефтельку или пирог с яблоками: "Ааа, какая вкуснятина! Как у мамы!"

Шоколадно-вишневый постный кекс - совершенно незаменимая палочка-выручалочка для тех, кто по тем или иным причинам не ест молочных продуктов и яиц. Благодаря продуманной формуле, рецепт на самом деле дает прекрасный сбалансированный результат, который мало кого оставляет равнодушным. Я недолюбливаю шоколад - но даже я признаю, что это вкусный кекс! Сочный, яркий, аппетитный и интересный. Пробуйте - это выпечка не на каждый день, но иногда побаловать себя подобными штуками очень неплохо.

Читать полностью »

Обсудить

Лимонный бисквитный торт. Веганский

В рецепте лимонного бисквитного торта нет ни-че-го, чего нельзя было бы вегетарианцам или постящимся. Ни одного яйца. Ни тени сливочного масла. Нулевое содержание молока. Только растительные компоненты, только разрешенные продукты. Однако, разве по внешнему виду вот этого лимонного скажешь, что это так? По-моему, смотрится такой десерт довольно празднично и красиво, нарядно и аппетитно. У меня лично определенные вопросы вызывают лишь растительные сливки, однако, если вы периодически позволяете себе и своей семье лакомиться промышленной выпечкой средней ценовой категории, вероятнее всего, вы спокойно относитесь к этому компоненту, поэтому можете смело использовать его и в своих рецептах. Не знаете, о чем идет речь? В супермаркетах на полках, где продаются сливки, обратите внимание на литровые (как правило, литровые) тетра-паки с надписью "кондитерские сливки". Это то, что вам надо. Читайте состав - там нет ничего молочного в привычном нам понимании, поэтому такой продукт отлично подходит для приготовления веганских десертов, тортов, мороженого. Обычно растительные сливки продаются уже подслащенными - учитывайте это, когда будете добавлять в них сахарную пудру, регулируйте вкус по собственному усмотрению. Еще один плюс такого кондитерского крема - он бесподобно взбивается. Когда вы в магазине видите на тортах безупречные розочки, пышные цветочки, восхитительные завитушки, которые прекрасно держат форму, это, вероятнее всего, именно растительные сливки. Очень удобно.

Комментарии под постом с рецептом домашнего торта:
- Ой, он такой калорийный... Его не то, что есть нельзя - даже рецепт читать не стоит!
Ответ:
- Совесть, это ты? Пошла вон, ты сегодня в отпуске! Я ем торт!

Впрочем, мы сегодня не о том говорим. Я же про лимонный бисквитный торт рассказать пришла, верно? Тогда смотрите и слушайте, это неплохая история о нежности, легкости и свежем вкусе. Мне лично не очень приятен привкус, который дают растительные сливки (снова я о них!), но эта проблема в данном случае решается с помощью яркой цитрусовой нотки - получается вполне ничего даже такой привереде, как я. Однако, повторюсь, основная "фишка" рецепта - в его постности, это иногда, согласитесь, очень весомый аргумент при выборе того или иного рецепта лимонного бисквитного торта.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить кашу "Артек" в мультиварке

А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы "присадить" семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой - для него и суп в обед представляется жуткой пыткой, но вот детей наставить на путь истинный все еще надеюсь. Пока лучше всего план работает со Старшей - она доросла до вожделенного возраста, когда я разрешила ей есть грибы, и теперь в их компании барышня согласна на все остальное, в том числе и на крупы, которые, в общем-то, не сильно ее вдохновляют сами по себе. В общем, я коварна - теперь стараюсь хотя бы раз в неделю готовить каши на завтрак в надежде, что народ смирится и начнет хоть изредка питаться утренними полезностями. В размышлениях о том, как приготовить кашу "Артек" так, чтобы семейство с аппетитом село за стол, я добрела до запасов в холодильнике, найдя там, разумеется, грибы - один из основных продуктов сейчас, в Пост. В общем, вопрос был решен сам собой - а результат порадовал настолько, что рецепт взят на вооружение и обязателен к регулярному повторению и после Пасхи. Я готовила кашу "Артек" в мультиварке - думаю, не надо уточнять, что все тоже самое можно реализовать и без нее. Мне было удобно с вечера обжарить грибы и овощи, засыпать крупу и выставить таймер - утром школьников ждал горячий готовый завтрак, но это единственная причина, по которой я не взяла обычную кастрюлю с толстым дном.

"Артек" - пшеничная крупа, представляющая собой шлифованные фракции очищенного пшеничного зерна среднего размера. История названия мутная и неопределенная, версий немало, единственно точную я не нашла. ГОСТ для каши "Артек" был разработан в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор объемы производства крупы значительно упали, но ценители были и остаются неизменно верны этой полезной каше.

В общем. Вопрос, как приготовить кашу "Артек" в мультиварке, для меня уже не вопрос - все делается легко, быстро, ненавязчиво. Очень советую попробовать - вкус богатый, текстура роскошная, внешний вид на уровне. Замечательное блюдо в пост.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Спагетти с кальмарами

Вы едите кальмары в пост? Если ответ утвердительный, обратите внимание на этот рецепт - он прост, но совершенно прекрасен. Для меня последнее время качество рецепта определяется временем и усилиями, которые необходимо потратить, чтобы его реализовать. То ли в весне дело, то ли в обострении природной лени - не знаю, но готовить не хочется вот вообще. Мое семейство мое настроение разделяет ровно в том пункте, который касается "не хочется" в разрезе их деятельности. От меня они по-прежнему ждут подвигов - которых мне совершать (повторюсь) вообще не хочется. В общем, остатки душевных усилий я посвящаю подбору рецептов, которые не требуют от меня особенных телодвижений. Максимально просто, максимально быстро, максимально вкусно. Ну, и постно же - сейчас муж не ест мяса, молочки и яиц, мы его в этом поддерживаем по мере возможностей, поэтому, помимо требований к отсутствию сложностей в приготовлении появляется еще и необходимость избегать скоромных продуктов. Спагетти с кальмарами появляются на столе довольно часто - они идеально вписываются в заданный формат!

Да что ты вообще знаешь о дерзости? Вот я - дерзкий! В рецепте было написано нарезать кальмары кубиками, а я нарезал соломкой!

В спагетти с кальмарами я добавляю кабачки. С моей точки зрения, они в данном блюде - чуть ли не главный компонент! Именно эти овощи вносят в соус легкость и свежесть и добавляют рецепту "изюминку". Пожалуй, мало кого можно удивить пастой с кальмарами, но вот внесите в рецепт еще один ингредиент - и сразу же получите гастрономический шедевр. Короче говоря, очень рекомендую не пренебрегать этим советом - это то, что стоит попробовать один раз, и потом остановиться уже не сможете.

Читать полностью »

Обсудить

Крем-суп с брокколи и сыром

Есть продукты, которые могут значительно облагородить практически любой рецепт. Это не значит, конечно, что стоит бездумно пихать их куда попало, но на самом деле есть ряд рецептов, в которых они словно являются катализаторами вкуса - и в разумных количествах раскрывают достоинства основных компонентов. Крем-суп с брокколи и сыром - это не просто удачное первое блюдо, которое я бы рекомендовала вам попробовать. Пишу "сыр", а подразумеваю "дорблю" - и в этом весь секрет: благородная голубая плесень превращает суп в шедевр, не меньше. Совсем немного этого сыра - и вкус из приятного, легкого, овощного, свежего, весеннего становится изысканным, элегантным и праздничным. Пожалуй, я не буду долго описывать и много писать, это тот случай, когда какие-либо слова абсолютно бессмысленны, потому что и наполовину не могут раскрыть те богатства вкусовых оттенков, которыми награждает рецепт небольшой кусочек сыра дорблю.

Демократия как ее видит моя бабушка:
- Ты будешь на обед суп или макароны?
- Макароны.
- Сколько можно их есть? Я тебе супа нагрела!

Крем-супы готовятся несложно. На мой взгляд, это в разы проще, чем обычные, классические супы на бульонах и с мелко порезанными компонентами. Кроме простоты приготовления, мне нравится, что они одинаково хороши как для прохладных неприветливых дней, когда хочется есть, чтобы согреться, так и для теплых легких дней, когда еда - это способ получить нужную энергию, которую можно потратить на прогулки, встречи, свершения. Основа этого рецепта крем-супа - брокколи, вы же можете фантазировать и вносить в него свои мысли и фантазии. Не бойтесь - только такой путь приводит к появлению нового и интересного.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с тунцом и томатным соусом

Про то, как сильно я люблю пасту, думаю, говорить не стоит - разнообразные рецепты регулярно появляются у меня на страницах блога, доказывая нежные и тесные отношения меня и этого продукта. Я на самом деле считаю его одной из универсальных палочек-выручалочек: готовится паста довольно быстро, а разнообразие возможных соусов не дает ни единого шанса для скуки. Паста с тунцом - штука для меня привычная и часто реализуемая, однако, всегда есть место для творчества и новых открытий, даже если кажется, что дорога изведанная и едва ли может сулить неожиданные открытия. Паста с тунцом и томатным соусом - моя последняя любовь. Очень сочная, очень ароматная, очень яркая и красивая! Про то, что это вкусно и сытно, говорить надо? Кстати, это один из классических рецептов итальянской кухни - то есть, заказывая в ресторане это блюдо, вы, как правило, можете быть почти полностью уверены в том, что вам принесет официант.

Томатный соус для соуса к этой пасте, конечно же и безусловно, лучше готовить в домашних условиях. Летом я так и делаю, между прочим, но вот в зимне-весенний период совершенно без сомнений беру хорошие покупные варианты и наслаждаюсь результатом - легким, без заморочек и совершенно прекрасным.

Если оставить сваренные спагетти в дуршлаге на ночь, то утром можно их вытряхнуть и получить макет мозга.

Паста с тунцом и томатным соусом удобна еще и по той причине, что, по сути, это конструктор из готовых компонентов. Чтобы подать к столу ужин, вам надо будет... ну, из самого сложного и трудоемкого - сварить спагетти. Соус готовится за считанные минуты и не требует особенных усилий. Блюдо же, несмотря на элементарные действия по приготовлению, получается очень и очень презентабельным и достойным - мне, например, совершенно не стыдно предлагать его даже гостям.

Читать полностью »

Обсудить

Закусочные рулетики из блинов, ветчины и сыра

Закусочные рулетики из блинов, ветчины и сыра - это те же блины с начинкой, но когда хочется, чтобы было не только вкусно, но еще и красиво. Случаются же такие ситуации, верно? Можно на завтрак нажарить для семьи стопку блинов, а потом по желанию пусть каждый сам себе крутит их, наполняя ветчиной и сыром, и эта история - про комфорт и уют, про тепло, про простоту и милые простые завтраки, которые возможны только в домашних условиях. К ним обязательно должны подаваться мягкие тапки, горячий чай из большущей чашки с дурацким рисунком, интересная книга, старая свеча и музыка фоном. Закусочные рулетики из блинов, ветчины и сыра - это история про другое. Про красиво накрытый стол, атмосферу праздника и торжественности, про гостей, подарки, застолье и аппетитную вкусную еду. По сути, чтобы их приготовить, понадобится не намного больше времени, чем обычно, но акценты будут уже совсем другими, поэтому - стоит как-нибудь попробовать, верно?

- Бутерброды с ветчиной - это супер, как ни крути!..
- Лучше не крути, а то ветчина свалится.

Для удобства я привожу один из универсальных рецептов блинного теста, однако, не забывайте, что при желании вы можете использовать тот рецепт, который вам ближе и удобнее. Скажу страшное: когда готовлю блинчики не для сайта, не для фотографирования, не для написания рецепта, я вообще не забочусь о пропорциях - делаю на глаз и так, как получается. Ну, согласитесь, было бы очень странно, допустим, оставлять в бутылке 50 мл молока, если там было всего 50, а по рецепту заявлено поллитра. Куда я потом дену оставшиеся четверть стакана? Ни туда, ни сюда. Разумеется, я использую все в тесто, даже сомнений не вызывает! Именно поэтому я с определенной долей скепсиса отношусь ко всевозможным рецептам блинов: считаю, что главное в них - перечень компонентов без пропорций и доля интуиции.

Читать полностью »

Обсудить

Рис с брокколи

Рис с брокколи в том варианте, в котором я его обычно готовлю, появился на моей кухне довольно давно. Помните, спустя пару лет после того, как СССР превратился в историю, во многих городах стали активно появляться и популяризироваться всевозможные китайско-азиатские рестораны, ресторанчики и забегаловки? Наверное, с них началось мое осознание, что кулинария не ограничивается рецептами советской кухни и редкими мамиными вырезками из модных разноцветных журналов. Это потом появился глянец, всякие там "Лизы" и спустя время - благословенный Интернет, а начиналось у меня все именно с китайских фаст-фудов, где предлагались невероятные для меня штуки - свинина в кисло-сладком соусе и кусочки курицы в обнимку с ананасами, вонтоны и прочие пельмени из дрожжевого теста, экзотические шиитаке и жареная лапша, интересные варианты использования тофу и рулетики из полупрозрачной рисовой бумаги. Среди прочего мое сознание будоражил рис с брокколи стир-фрай. Понаблюдав, посмотрев, поговорив, я вывела для себя некоторую формулу (Интернета тогда не было, помним, да?), которой пользуюсь и по сей день. Да, это не то блюдо, которое предлагалось в китайском ресторанчике возле моей работы, я удалила из него нужную сковородку определенной формы и сократила количество масла, убрала какие-то специи и приправы, однако, мне кажется, что итоговый результат ничуть не хуже. По крайней мере, мне и моей семье нравится.

Стир-фрай - это азиатская технология приготовления еды, когда быстро и на высокой температуре в большом количестве масла в сковороде с покатыми стенками обжариваются всякие разные вкусности. Считается, что при такой высокоскоростной обжарке продукты сохраняют большую часть полезных веществ, свежести и цвета.

Рис с брокколи - это простой и очень простой вариант завтрака, обеда или ужина. Готовится он быстро - правда, при условии, что у вас в холодильнике лежит порция риса, отваренного накануне. У нас такое бывает довольно часто (я впринципе, готовя гарниры, стараюсь сделать чуть больше необходимого - потом эта привычка выручает, когда надо накормить семью завтраками, дать кому-то что-то внепланово перекусить или накормить случайно образовавшихся в доме друзей-гостей), поэтому рис с брокколи - это одно из дежурных блюд, не требующих особых усилий, зато при этом вкусное и сытное.

Читать полностью »

Обсудить

Французский пирог с луком, грибами и мясом

Французский пирог с луком, грибами и мясом - это одно из ярких воспоминаний о нашей летней поездке по Франции. Во всех городах, где мы побывали, мы останавливались в гостиницах или апартаментах, однако, в одном местечке нам посчастливилось найти через CouchSurfing людей, готовых принять в гости такую толпу, как наша. Это был чудесный, незабываемый вечер, наполненный болтовней, смехом, общением, обменом, рассказами, вопросами и ответами, инсайтами и интересностями, вкусным вином и потрясающим ужином. Хозяйка дома, Каролина, приготовила пирог, который очень традиционен для ее местности. По сути, это одна из визитных карточек региона и городка Doué-la-Fontaine. Было настолько душевно, вкусно, красиво и трогательно, что захотелось продлить тот вечер... Увы, вернуться туда мы пока не можем, а вот приготовить дома французский пирог с луком, грибами и мясом - вполне! Не могу сказать, что это рецепт из разряда "раз, два - и все готово", но и к сложным его причислить язык не повернется. Немного повозиться, конечно, придется, но при этом ничего трудоемкого не возникнет, честно-честно!

— А с чем пироги-то?
— А с сурпризом.
м/ф "Приключения домовёнка Кузи"

Сложности, конечно, были. Главная трудность - мясо. По рецепту надо брать что-то определенное, что продается в местных супермаркетах в готовом виде. Сами понимаете, чтобы подать к ужину французский пирог с луком, грибами и мясом, я вряд ли сгоняю в магазинчик где-то в центральной части Франции. К счастью, Каролина показала мне, как выглядит то самое мясо, которое надо было положить в начинку - с моей точки зрения это были кубики свинины, жирной ее части, хорошо обжаренные в смальце. От этого и исходила - взяла свиной ошеек, нарезала кубиками нужное количество, разогрела свиной жир, выложила мясо, обжарила до золотистости, аккуратно вынула кубики. Визуально получилось то, что надо.

Вторая тонкость - сыр. Он там тоже нужен какой-то специальный. Заменила обычным твердым - типа голландского или сметанкового.

Третья засада - лук. По рецепту - шалот. Говорят, он мягче и приятнее, деликатнее и нежнее обычного репчатого. В общем, шалота я не нашла, взяла то, что было.

Конечно, многие сейчас могут сразу же безапелляционно заявить, что в итоге я приготовила совсем не тот пирог, который готовила наша знакомая. Спорить не буду. Муж попробовали вынес вердикт: так же вкусно, как у Каролины. Дети смели все и практически были готовы сражаться вилками за последний кусочек. Считаю, это успех, поэтому и даю вам тот рецепт, который адаптировала под наши реалии.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное