Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 09 апреля 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Брокколи в сметане

Чем взрослее становлюсь, тем больше люблю простую еду. Чем меньше она готовится, тем вкуснее мне ее есть. Чем меньше ингредиентов требует, тем мне вкуснее. Конечно, это не отменяет того факта, что я с удовольствием буду есть навороченные торты и сложносочиненные салаты, но простая еда - она в совершенной другой плоскости для меня. Если бы лет 10-15 назад сказал мне, что я буду с удовольствием есть приготовленную на пару брокколи - без ничего, просто капусту, я бы точно решила, что этот кто-то вообще не знает меня. Однако, так оно и есть! Простая капуста, чуть сбрызнутая лимонным соком, - это, как оказалось, очень, очень вкусно! Но сегодня, пожалуй, я обойдусь без инструкций, как сварить брокколи, а расскажу вам о чуть более продвинутой версии - брокколи в сметане. Это - вот честное слово! - так круто, что я не понимаю, почему вы до сих пор не готовите это простое, но очень вкусное блюдо.

Не будь «салатом». Будь самым, чёрт возьми, крутым брокколи.
Феликс Челльберг

Брокколи в сметане, наверное, - это гарнир, однако, я готовлю это блюдо как самостоятельное - и мне оно кажется самодостаточным. Люблю начинать с него утро. На приготовление уходит всего-ничего, но в итоге завтрак у меня получается свежим, аппетитным и очень полезным. Дети, кстати, тоже едят и любят - правда, просят дополнять яйцом. В общем и целом, вариант беспроигрышный - попробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Фаршированные грибы

Пожалуй, мало кого можно удивить идеей фаршировать шляпки шампиньонов, правда? В том или ином варианте этот рецепт давно уже реализовывают многие хозяйки - кто-то на скорую руку, кто-то в праздничном формате, кто-то как диетический ужин, кто-то как сытный завтрак. В общем, довольно распространенная идея, с которой мало кто никогда не встречался. Однако, вариации иногда могут порадовать! Вообще вариации - это то, что не дает на кухне скучать. Это то, благодаря чему движется кулинарное искусство, и то, благодаря чему время от времени, когда пропадает вдохновение, может снова появиться желание готовить. В этот раз я не готовила - готовила моя близкая подруга, а я наслаждалась процессом наблюдения и время от времени фотофиксировала происходящее. Двойное удовольствие: мало того, что я ничего не делала, чтобы вкусно поужинать, так я еще и вкусно при этом поужинала! В общем, друзья - это сила, а новый рецепт фаршированных грибов - сплошная радость: довольно просто (особенно, если готовят другие), быстро, красиво и аппетитно.

Мудрила, мудрила и вымудрила ужин: куриное филе с шампиньонами, луком и томатами, тушёное в красном вине, с добавлением баклажанной пасты.
Семейство ужинает. Последним приходит сын. Начинает молча поглощать еду. Я ему укоризненно:
- Серёга, похвали что ли мясо!
Сына, внимательно смотря в тарелку очень серьёзно и даже как-то нежно:
- Мясо! Ты хорошее!

Подруга в этот раз фаршировала шиитаке - у нее супруг японец, ему этот вид грибов ближе и вкуснее, однако, точно так же можно готовить и шампиньоны, вы берите то, что считаете нужным. Я шиитаке пробовала третий или четвертый раз в жизни и, кажется, именно в таком формате наконец-то оценила их по полной программе. Чудесно вышло! Однако, сравнивая стоимость шиитаке и шампиньонов в магазине, понимаю, что фаршировать последние - идея гораздо более реалистичная. Как ни крути, рекомендую попробовать. Фаршированные грибы - это не только классная закуска, но и, пожалуй, довольно полноценный ужин, который, уверена, понравится всей семье.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Картофельный салат с квашеной капустой

Картофельные салаты - тема, кажется, неиссякаемая. Уму непостижимо, сколько вариаций она включает в себя! Фантазировать можно до бесконечности, и каждый раз, когда я вдруг решаю, что уже попробовала все, что можно было, мне Мирозданием подбрасывает что-то новенькое. Конечно же, не все рецепты остаются с нами на постоянной основе, большинство появляются в меню раз-два и уходят в небытие, однако, есть и те, что цепляются за вкусовые рецепторы и остаются в семейной кулинарной книге. Постный картофельный салат с огурцами и чесноком мы делаем часто и очень часто - по сути, перед Пасхой это одна из моих палочек-выручалочек, которая готовится просто и быстро и нравится большей части семьи. В общем, рецепт проверенный и регулярно повторяемый, но недавно я увидела, скажем так, продвинутую версию - с квашеной капустой. Естественно, не могла не проверить - и очень рада, что проверила: это вкусно, аппетитно, сытно, сочно, ярко и вообще про хорошее настроение. В период Поста довольно сложно подобрать рецепты, которые не только насыщали бы, но еще и приносили удовольствие от еды, так вот картофельный салат с квашеной капустой - как раз эта история.

- Салат был подозрительный на вкус и запах, возможно испорчен.
- Ты его выкинул?
- Нет, ел с осторожностью

Картофельный салат с квашеной капустой мне нравится не только тем, что он вкусен. В период весенней нехватки витаминов он еще и бесконечно полезный: квашеная капуста, соленые огурцы - это кладези витаминов А, В, С, кальция, калия, магния, цинка. Бесценные сокровища! В общем, это еще одна причина, по которой я считаю, что стоит рецепт картофельного салата с квашеной капустой включить в регулярный рацион вашей семьи.

Читать полностью »

Обсудить

Постные картофельные котлеты

Знали бы вы, как мне надоели регулярные концерты на тему "А что у нас сегодня на ужин? Неее, я это есть не буду!" Вариаций выступлений - масса: в главной роли может быть одна дочь, вторая, третья, предмет возмущений может быть растительным или мясным, антуражем могут выступать гости или обычный будничный ужин - вообще не суть. Главное - устроить показательное выступление и громко обозначить свою позицию: я против, я не хочу, я не буду, мне не нравится. До определенного количества детей в семьи я еще воспринимала подобные штуки как проявление индивидуальности, что ли: ну, в самом деле не обязаны все любить то, что я готовлю, однако, когда детей стало побольше, а количество концертов росло и увеличивалось, пришло понимание, что я сдаюсь. В семье, в которой я росла, как-то не были приняты подобные арии: мы без проблем ели то, что готовила мама. Конечно, что-то нравилось больше, что-то вообще не нравилось, но ели и не выступали: относились уважительно к маминому труду и продуктам. Не знаю, на каком этапе воспитания своих детей я допустила ошибку, но мои девицы регулярно выражают индивидуальность методом показательной демонстрации негативного отношения к тому или иному блюду... В общем, к чему все эти стенания? Постные картофельные котлеты едят все, и это - счастье. Муж ест и не ворчит, потому что постится, и этот вариант обедов-ужинов ему нравится. Дети не митингуют, потому что это котлеты, а котлеты они уважают. Короче говоря, счастье в чистом виде.

Вчера случайно кремировала котлеты. Муж сказал, что это были лучшие котлеты за 5 лет семейной жизни. Была озадачена и долго думала.

Если готовить просто постные картофельные котлеты, они будут безобразно скучны. Недозразы какие-то - но в зразах есть начинка, есть яйца, есть соус в конце концов! А постный вариант лишен этих мелких, но приятных бонусов - и потому получается (уж поверьте) съедобным, но настолько неинтересным, что зевать хочется. Но вот добавьте в фарш немного фасоли - и вкус сразу же поменяется. А если еще укропчика немного всыпать... ммм, тогда вообще восторг наступает!

Читать полностью »

Обсудить

Шоколадно-вишневый постный кекс

Тема крейзи кейков обыграна многими и очень многими - пожалуй, вообще довольно сложно найти человека, который бы не слышал о легендарном американском пироге, который готовится без яиц, молока, сливочного масла. На самом деле рецепт не зря пользуется бешеной популярностью - он простой, доступный и очень годный. Шоколадно-вишневый постный кекс - одна из фантазий на заданную тему. Придумать что-то кардинально новое сейчас, в век Интернета, аккумулировавшего опыты миллионов людей, практически нереально, да и едва ли кто-то всерьез к этому стремится, поэтому нельзя утверждать, что данный рецепт - нечто совершенно необычное, но точно можно говорить о том, что подобная версия крейзи кейка - классная, стоящая и замечательная. Сочетание вишни, орехов и шоколада - это практически классика жанра, любимая многими, ну, а тот факт, что рецепт обходится без яиц и молочных продуктов, лишь добавляет ему оригинальности и некоторых бонусов (особенно сейчас, когда на календаре - Великий Пост).

Помимо четырех основных вкусов — сладкого, горького, солёного и кислого — эксперты выделяют еще один очень важный вкус — умамы, который воспринимается не только рецепторами языка, но и нейронами первичной памяти. Наткнувшись на продукт, содержащий следы такого вкуса, взрослый человек удивленно приподымает брови, и говорит, жуя тефтельку или пирог с яблоками: "Ааа, какая вкуснятина! Как у мамы!"

Шоколадно-вишневый постный кекс - совершенно незаменимая палочка-выручалочка для тех, кто по тем или иным причинам не ест молочных продуктов и яиц. Благодаря продуманной формуле, рецепт на самом деле дает прекрасный сбалансированный результат, который мало кого оставляет равнодушным. Я недолюбливаю шоколад - но даже я признаю, что это вкусный кекс! Сочный, яркий, аппетитный и интересный. Пробуйте - это выпечка не на каждый день, но иногда побаловать себя подобными штуками очень неплохо.

Читать полностью »

Обсудить

Лимонный бисквитный торт. Веганский

В рецепте лимонного бисквитного торта нет ни-че-го, чего нельзя было бы вегетарианцам или постящимся. Ни одного яйца. Ни тени сливочного масла. Нулевое содержание молока. Только растительные компоненты, только разрешенные продукты. Однако, разве по внешнему виду вот этого лимонного скажешь, что это так? По-моему, смотрится такой десерт довольно празднично и красиво, нарядно и аппетитно. У меня лично определенные вопросы вызывают лишь растительные сливки, однако, если вы периодически позволяете себе и своей семье лакомиться промышленной выпечкой средней ценовой категории, вероятнее всего, вы спокойно относитесь к этому компоненту, поэтому можете смело использовать его и в своих рецептах. Не знаете, о чем идет речь? В супермаркетах на полках, где продаются сливки, обратите внимание на литровые (как правило, литровые) тетра-паки с надписью "кондитерские сливки". Это то, что вам надо. Читайте состав - там нет ничего молочного в привычном нам понимании, поэтому такой продукт отлично подходит для приготовления веганских десертов, тортов, мороженого. Обычно растительные сливки продаются уже подслащенными - учитывайте это, когда будете добавлять в них сахарную пудру, регулируйте вкус по собственному усмотрению. Еще один плюс такого кондитерского крема - он бесподобно взбивается. Когда вы в магазине видите на тортах безупречные розочки, пышные цветочки, восхитительные завитушки, которые прекрасно держат форму, это, вероятнее всего, именно растительные сливки. Очень удобно.

Комментарии под постом с рецептом домашнего торта:
- Ой, он такой калорийный... Его не то, что есть нельзя - даже рецепт читать не стоит!
Ответ:
- Совесть, это ты? Пошла вон, ты сегодня в отпуске! Я ем торт!

Впрочем, мы сегодня не о том говорим. Я же про лимонный бисквитный торт рассказать пришла, верно? Тогда смотрите и слушайте, это неплохая история о нежности, легкости и свежем вкусе. Мне лично не очень приятен привкус, который дают растительные сливки (снова я о них!), но эта проблема в данном случае решается с помощью яркой цитрусовой нотки - получается вполне ничего даже такой привереде, как я. Однако, повторюсь, основная "фишка" рецепта - в его постности, это иногда, согласитесь, очень весомый аргумент при выборе того или иного рецепта лимонного бисквитного торта.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить кашу "Артек" в мультиварке

А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы "присадить" семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой - для него и суп в обед представляется жуткой пыткой, но вот детей наставить на путь истинный все еще надеюсь. Пока лучше всего план работает со Старшей - она доросла до вожделенного возраста, когда я разрешила ей есть грибы, и теперь в их компании барышня согласна на все остальное, в том числе и на крупы, которые, в общем-то, не сильно ее вдохновляют сами по себе. В общем, я коварна - теперь стараюсь хотя бы раз в неделю готовить каши на завтрак в надежде, что народ смирится и начнет хоть изредка питаться утренними полезностями. В размышлениях о том, как приготовить кашу "Артек" так, чтобы семейство с аппетитом село за стол, я добрела до запасов в холодильнике, найдя там, разумеется, грибы - один из основных продуктов сейчас, в Пост. В общем, вопрос был решен сам собой - а результат порадовал настолько, что рецепт взят на вооружение и обязателен к регулярному повторению и после Пасхи. Я готовила кашу "Артек" в мультиварке - думаю, не надо уточнять, что все тоже самое можно реализовать и без нее. Мне было удобно с вечера обжарить грибы и овощи, засыпать крупу и выставить таймер - утром школьников ждал горячий готовый завтрак, но это единственная причина, по которой я не взяла обычную кастрюлю с толстым дном.

"Артек" - пшеничная крупа, представляющая собой шлифованные фракции очищенного пшеничного зерна среднего размера. История названия мутная и неопределенная, версий немало, единственно точную я не нашла. ГОСТ для каши "Артек" был разработан в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор объемы производства крупы значительно упали, но ценители были и остаются неизменно верны этой полезной каше.

В общем. Вопрос, как приготовить кашу "Артек" в мультиварке, для меня уже не вопрос - все делается легко, быстро, ненавязчиво. Очень советую попробовать - вкус богатый, текстура роскошная, внешний вид на уровне. Замечательное блюдо в пост.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с кальмарами

Вы едите кальмары в пост? Если ответ утвердительный, обратите внимание на этот рецепт - он прост, но совершенно прекрасен. Для меня последнее время качество рецепта определяется временем и усилиями, которые необходимо потратить, чтобы его реализовать. То ли в весне дело, то ли в обострении природной лени - не знаю, но готовить не хочется вот вообще. Мое семейство мое настроение разделяет ровно в том пункте, который касается "не хочется" в разрезе их деятельности. От меня они по-прежнему ждут подвигов - которых мне совершать (повторюсь) вообще не хочется. В общем, остатки душевных усилий я посвящаю подбору рецептов, которые не требуют от меня особенных телодвижений. Максимально просто, максимально быстро, максимально вкусно. Ну, и постно же - сейчас муж не ест мяса, молочки и яиц, мы его в этом поддерживаем по мере возможностей, поэтому, помимо требований к отсутствию сложностей в приготовлении появляется еще и необходимость избегать скоромных продуктов. Спагетти с кальмарами появляются на столе довольно часто - они идеально вписываются в заданный формат!

Да что ты вообще знаешь о дерзости? Вот я - дерзкий! В рецепте было написано нарезать кальмары кубиками, а я нарезал соломкой!

В спагетти с кальмарами я добавляю кабачки. С моей точки зрения, они в данном блюде - чуть ли не главный компонент! Именно эти овощи вносят в соус легкость и свежесть и добавляют рецепту "изюминку". Пожалуй, мало кого можно удивить пастой с кальмарами, но вот внесите в рецепт еще один ингредиент - и сразу же получите гастрономический шедевр. Короче говоря, очень рекомендую не пренебрегать этим советом - это то, что стоит попробовать один раз, и потом остановиться уже не сможете.

Читать полностью »

Обсудить

Крем-суп с брокколи и сыром

Есть продукты, которые могут значительно облагородить практически любой рецепт. Это не значит, конечно, что стоит бездумно пихать их куда попало, но на самом деле есть ряд рецептов, в которых они словно являются катализаторами вкуса - и в разумных количествах раскрывают достоинства основных компонентов. Крем-суп с брокколи и сыром - это не просто удачное первое блюдо, которое я бы рекомендовала вам попробовать. Пишу "сыр", а подразумеваю "дорблю" - и в этом весь секрет: благородная голубая плесень превращает суп в шедевр, не меньше. Совсем немного этого сыра - и вкус из приятного, легкого, овощного, свежего, весеннего становится изысканным, элегантным и праздничным. Пожалуй, я не буду долго описывать и много писать, это тот случай, когда какие-либо слова абсолютно бессмысленны, потому что и наполовину не могут раскрыть те богатства вкусовых оттенков, которыми награждает рецепт небольшой кусочек сыра дорблю.

Демократия как ее видит моя бабушка:
- Ты будешь на обед суп или макароны?
- Макароны.
- Сколько можно их есть? Я тебе супа нагрела!

Крем-супы готовятся несложно. На мой взгляд, это в разы проще, чем обычные, классические супы на бульонах и с мелко порезанными компонентами. Кроме простоты приготовления, мне нравится, что они одинаково хороши как для прохладных неприветливых дней, когда хочется есть, чтобы согреться, так и для теплых легких дней, когда еда - это способ получить нужную энергию, которую можно потратить на прогулки, встречи, свершения. Основа этого рецепта крем-супа - брокколи, вы же можете фантазировать и вносить в него свои мысли и фантазии. Не бойтесь - только такой путь приводит к появлению нового и интересного.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с тунцом и томатным соусом

Про то, как сильно я люблю пасту, думаю, говорить не стоит - разнообразные рецепты регулярно появляются у меня на страницах блога, доказывая нежные и тесные отношения меня и этого продукта. Я на самом деле считаю его одной из универсальных палочек-выручалочек: готовится паста довольно быстро, а разнообразие возможных соусов не дает ни единого шанса для скуки. Паста с тунцом - штука для меня привычная и часто реализуемая, однако, всегда есть место для творчества и новых открытий, даже если кажется, что дорога изведанная и едва ли может сулить неожиданные открытия. Паста с тунцом и томатным соусом - моя последняя любовь. Очень сочная, очень ароматная, очень яркая и красивая! Про то, что это вкусно и сытно, говорить надо? Кстати, это один из классических рецептов итальянской кухни - то есть, заказывая в ресторане это блюдо, вы, как правило, можете быть почти полностью уверены в том, что вам принесет официант.

Томатный соус для соуса к этой пасте, конечно же и безусловно, лучше готовить в домашних условиях. Летом я так и делаю, между прочим, но вот в зимне-весенний период совершенно без сомнений беру хорошие покупные варианты и наслаждаюсь результатом - легким, без заморочек и совершенно прекрасным.

Если оставить сваренные спагетти в дуршлаге на ночь, то утром можно их вытряхнуть и получить макет мозга.

Паста с тунцом и томатным соусом удобна еще и по той причине, что, по сути, это конструктор из готовых компонентов. Чтобы подать к столу ужин, вам надо будет... ну, из самого сложного и трудоемкого - сварить спагетти. Соус готовится за считанные минуты и не требует особенных усилий. Блюдо же, несмотря на элементарные действия по приготовлению, получается очень и очень презентабельным и достойным - мне, например, совершенно не стыдно предлагать его даже гостям.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное