Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 11 сентября 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Шалфей в кулинарии

Однажды много лет тому назад я где-то прочитала рецепт, как приготовить ароматизированную шалфеем соль. Автор так душевно расписал процесс, что я сразу загорелась желанием приготовить тоже самое. Мне не важно было, вкусно это или нет, понадобится мне или я не буду пользоваться такой солью, сколько сил уйдет на реализацию идеи - просто очень хотелось. И началась эпопея - много лет пробовала вырастить шалфей, но почему-то он у меня не приживался. Ни рассадой, ни семенами, ни черенками - ничего не помогало. Боролась я за это дело не меньше пяти лет - а потом раз, и как-то сам по себе у меня вырос огромный куст. До сих пор колосится, красавчик - большой, пышный и ароматный. Теперь у меня новая проблема: что делать с шалфеем. Ароматизированную соль, кстати, я так ни разу и не приготовила - запал прошел. Но периодически щипаю свой куст и все же использую выращенную травку с упоением и удовольствием. Не часто, но. Шалфей в кулинарии мало известен рядовому потребителю - эту траву редко встретишь в продаже, а потому о ней мало слышат и читают, однако, я считаю, что это крайне несправедливо. Хотите расскажу, как я ее использую? Кто знает, может, и вам захочется вырастить свой собственный куст шалфея и попробовать, какой он на вкус и что может в кулинарии.

Покупаю специи на рынке. Озвучила, что мне нужно для рыбы и для курицы. Продавец из 8-10 мешочков берет по полложечки и насыпает в пакетик, подписывает маркером "для рыбы", далее процедура повторяется с теми же(!) мешочками - подписывает "для курицы".

Вы наверняка знаете, что шалфей - растение лекарственное (кстати, именно этот подвид является многолетником, остальные - увы, однолетние растения). Вам наверняка будет приятно прочитать, что входящая в состав розмариновая кислота, согласно последним исследованиям ученых, является крутым средством профилактики болезни Альцгеймера - регулярное употребление шалфея в пищу улучшает когнитивные свойства мозга, укрепляют память, способствуют лучшей концентрации. В общем, стоит посадить кустик, верно? А я готова рассказать о том, как можно использовать шалфей в кулинарии.

Читать полностью »

Обсудить

Открытый пирог с курицей и грибами

В общем, мне снова надоело. Моя кулинарная деятельность идет по синусоиде: то я в запале придумываю новые и новые варианты завтраков, обедов и ужинов для своей семьи, то перехожу в режим сохранения энергии и кормлю их гречкой с сардельками, рисом с сосисками и макаронами с сыром. И все было бы ничего, если бы мое разбалованное семейство периодически не устраивало бунт на корабле, возмущаясь, что то, что быстро готовится, не так вкусно, как то, что долго. Я с ними в корне не согласна, но иногда иду на поводу - и беру себя в руки. В этот раз в качестве уступки приготовила им открытый пирог с курицей и грибами - беспроигрышный вариант, который, точно знаю, они любят и всегда с радостью съедают. Блюдо сытное - его вполне достаточно в качестве ужина (если дополнить салатом из каких-нибудь свежих овощей), а потом еще и завтрака для всей моей немаленькой семьи. Несмотря на некоторую пафосность названия и довольно длинное предисловие, могу сказать, что готовится такой открытый пирог с курицей и грибами довольно быстро и просто, ворчать на рецепт несправедливо.

- А из чего начинка пирога?
- Фарш, помидоры, болгарский перец, чёрный перец, каперсы, чеснок, итальянские травы!
- Обалдеть, как же ты не любишь вкус чистого мяса...

Открытый пирог с курицей и грибами, на мой взгляд, несколько... тяжеловат - было время, я "разбавляла" начинку болгарским перцем, спаржевой фасолью, брокколи, но народ возмутился и потребовал "хард-версию". Делать нечего - готовлю именно так, как нравится большинству.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Равиоли с рикоттой

Открыв для себя домашнюю пасту, я почти перестала покупать всевозможные макароны-спагетти, фетучини-фарфалле в магазинах. Оказывается, сделать пасту в домашних условиях - это не такая и сложная задача. Конечно, первое время она отнимала у меня немало времени, однако, теперь, когда я набила руку, все получается довольно быстро и просто. Тесто замешиваю в комбайне, режу специальными насадками. Главное - прочувствовать, каким должно быть готовое тесто, а остальное - пара пустяков, механическая работа, не больше. В общем, незаметно для себя и на таком вот энтузиазме я докатилась до приготовления равиоли в домашних условиях. Еще совсем недавно мне казалось, что это недостижимый для меня уровень, но прошло время, и как-то совершенно неожиданно я попробовала приготовить это блюдо самостоятельно. А потом еще раз. И снова. С удивлением обнаружила, что у меня получается, и получается очень неплохо! На радостях решила поделиться с вами рецептом равиоли с рикоттой, которым я пользуюсь, он проверенный мною лично не менее пары десятков раз, и, я уверена, у вас тоже выйдет неплохо.

Граница — это вообще вещь загадочная. Приезжая из-за границы в Италию, ты каждый раз заново понимаешь, что итальянские спагетти ВКУС-НЫ-Е. Реально вкусные. Череда сменяющихся моментов «понимания заново» — это, собственно, и есть наша жизнь.
Харуки Мураками

Равиоли с рикоттой - не самая любимая моя штука. Я предпочитаю более существенные начинки (мясо, грибы), но вот дети почему-то отдают предпочтение именно этому варианту, поэтому я чаще всего использую эту начинку. Вы же можете взять за основу рецепт теста, а вовнутрь выложить что-то более интересное - индюшиный фарш, белые грибы, тыкву, утку, козий сыр, шпинат и так далее.

Читать полностью »

Обсудить

Цветная капуста в сухарях

Мне вот постоянно приходится выбирать между тем, что вкусно мне, и тем, что вкусно семье, а вам? Я люблю овощи, а мои противные дети во главе с ворчащим мужем считают почему-то, что овощи - это не еда, а всего лишь дополнение к ней... Эх. Я, конечно, не теряю надежды, что они вырастут и поумнеют, а между тем постоянно ищу варианты, которые подошли бы мне и устроили бы мое семейство. Цветная капуста в сухарях - один из таких вот компромиссных рецептов. Не могу сказать, что это мой идеал ужина (я бы смело удалила из перечня ингредиентов сухари и сыр), но важнее то, что девочки едят с удовольствием, а супруг не бурчит на тему "А что, в магазинах закончилось мясо?", а это значит, что рецепт годный. Особо приятно то, что для приготовления не требуется особенных усилий и почти не нужно время. Минимум телодвижений - а в итоге получается вкусное овощное блюдо, которое вполне может заменить полноценный ужин.

Метаболизм в 20: неделю не вылезаешь с ДР и макдаков, сидишь на диване с чипсами и колой, в воскресенье пробежался за автобусом - минус два кило.
Метаболизм в 30: неделю не слезаешь с кардиотренажёров, сидишь на воде с капустой, в воскресенье понюхал сухарь - плюс килограмм.

Мне тут на днях Старшая выдает: "Ты знаешь, мама, ты стала готовить блюда, которые быстро делаются, и они не такие вкусные, как раньше ты готовила... Но вот цветная капуста в сухарях почему-то вкусная... Даже не знаю, в чем секрет." Я тоже не знаю. Но вкусно же! Рекомендую и настаиваю.

Читать полностью »

Обсудить

Сливовый пирог и газета "The New York Times"

Ну, вот если говорить откровенно, то ничего сверхъестественного в этом рецепте сливового пирога нет. Он прост, вкусен и ароматен. Однако, слава, которая ходит вокруг него, настолько громкая и звучная, что я не удержалась и тоже решила попробовать. Не разочаровалась ни разу, но и особенно очарована тоже не была. На мой вкус, допустим, тот же сливовый пирог-перевертыш в разы вкуснее и приятнее, но для разнообразия этот вариант тоже внесен в семейную копилку и периодически повторяется. В этот раз я готовила в форме диаметром 26 см - готовое изделие, как видите, не очень поражает толщиной-высотой, зато, бесспорно, у такого варианта есть и плюсы: пирог очень сочный, кажется, что в нем мало теста и много слив, получается вкусно. Вторая моя разъемная форма диаметром 20 см, и там сливовый пирог совсем другой: высокий, сливы в нем утоплены сверху, тесто пропитано соком. Тоже прикольно, хотя и не получается впихнуть все половинки фруктов, которые заявлены в рецептуре. Будете печь - обратите внимание на этот нюанс. Еще один момент - в оригинальном рецепте указана неотбеленная мука. Мне откровенно лень заморачиваться поиском этого продукта (тем более ради такого будничного и рядового пирога, как этот), поэтому я уже много раз подряд смело заменяю ее на цельнозерновую муку - и нам всем очень нравится. Вам рекомендую начать с обычной пшеничной, а дальше сами поймете, как вам лучше.

Сливовый пирог из газеты "The New York Times" примечателен в первую очередь тем фактом, что ввиду особенной популярности его перепечатывали ежегодно с 1983 по 1989 год, потом у редакторов лопнуло терпение, и они, предупредив, что это будет в последний раз, напечатали рецепт крупным шрифтом и многозначительно обвели его в пунктирную рамку, намекая на то, что заметку неплохо бы вырезать и сохранить на память. Однако, фокус не удался: публика была возмущена, и редакторам все равно пришлось вернуться к привычной практике, радуя своих читателей напоминанием о том, что сентябрь - время печь сливовые пироги, наслаждаться осенним теплом, впитывать в себя солнечный свет, общаться с родными и радоваться тому, что есть у вас в данный момент времени...

Оригинальный рецепт сливового пирога из газеты "The New York Times" вы можете посмотреть, пройдя по ссылке (необходима регистрация), а можно просто заглянуть под кат и воспользоваться моим переводом. В целом я очень и очень советую попробовать: во-первых, потому что это интересно, во-вторых, это вкусно, в-третьих, просто.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с фруктами

Повторюсь в стотысячный раз - я очень люблю пасту. Мне почти не важно, какой она формы, с каким соусом и есть ли рядом тертый пармезан, по моему глубокому убеждению, качественная паста - это априори вкусно, и я могу ею наслаждаться, даже если подается она с простым оливковым маслом, небольшим количеством сыра и скупым листочком базилика рядом. Однако, спору нет, какой-нибудь крутой соус к спагетти или необычная овощная добавка к фарфалле значительно повышают привлекательность того, что лежит в духовке. Хотя почему сразу речь об овощах? Паста с фруктами - это вполне реальная история, просто мы редко слышим о таких штуках. Но сегодня я готова рассказать. А вы слушайте внимательно - потому что я второй раз могу и не расщедриться на открытие такого классного секрета. Все действо начинается с осеннего рынка. Проверено соти раз: какую бы сумму денег я не взяла с собой на базар, я все оставлю там, а если в итоге в кармане будет парочка гривен, на которые ничего не купишь, я по дороге к машине найду бабушку с зеленью и заберу у нее пучок домашней, ароматной петрушки, объяснив со смехом, что надо потратить последние три копейки. Так вот осенние рынки. Там красиво! Красиво настолько, что покупаешь все, что можешь. Сегодня я притащила плотные сочные груши, ароматные яблоки и две желтые сливы, не понятно каким образом оставшиеся на дереве, когда сезон на них уже прошел. Была "венгерка", тоже слива но не та. Несла все это я не просто так - у меня была конкретная цель: приготовить спагетти с фруктами. Вообще в это блюдо попадает обычно то, что есть на рынке, на что сейчас сезон. Вкусно со смородиной, персиками, абрикосами, малиной, айвой. В общем, вам просто нужна фруктово-ягодная основа, которая вам лично кажется гармоничной. Все остальное - строго по желанию. Ну, а дальше - читайте рецепт, это просто и круто.

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон

Кстати, именно спагетти с фруктами с недавних пор стали моим фирменным "гостевым" блюдом. Готовится оно быстро и просто, его легко адаптировать под любое количество едоков, себестоимость относительно невысокая, а вкус такой, что остановиться нереально! Это на самом деле очень, очень вкусно. Просто попробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с креветками и икрой

Мы все привыкли к тому, что спагетти - это довольно простое семейное блюдо без особых изысков и наворотов. Для домашних - отлично, гостям предложить уже не очень удобно. Между тем мы все с большим удовольствием едим пасту, готовится дома она нередко, и потому я стараюсь находить такие варианты, чтобы было и просто (как я люблю), и вкусно (как, конечно же, любят все), и красиво-стильно (как можно предложить гостям). Спагетти с креветками и икрой - совершенно нетривиальное блюдо, несмотря на то, что все его компоненты - вроде как доступные и привычные (не нервничайте заранее по поводу икры - она тут копеечная). В общем, еда что надо: выглядит отлично, на вкус прекрасна, готовится за считанные минуты. Если хотите устроить вечер с друзьями за бокалом вина, но не очень настроены на полноценный праздничный стол, то сделайте небольшую сырную тарелку, купите хорошее вино и приготовьте спагетти с креветками. Будет то, что нужно! Добавьте к этой картине легкую музыку, свечи и треск дров в камине, хороших людей рядом и интересные разговоры о том, что волнует, - и получится совершенно прекрасная картинка вашего вечера, который я вам от души желаю.

Не такое это простое дело — ходить в гости! Когда мы идём, главное делать вид, что мы ничего не хотим.
м/ф "Винни-Пух идёт в гости"

Ну, и про икру немного. Считаю, что добавлять в спагетти с креветками крутую лососевую икру - кощунство. И не добавляю. А вот бюджетная икра мойвы (или что там у вас в регионе имеется равнозначное?) - как раз то, что нужно. Она расставляет акценты в этом блюде, прекрасно дополняет креветки, красиво смотрится и не ударяет по карману. Рекомендую и настоятельно советую попробовать.

Читать полностью »

Обсудить

Маковый кранч

Я люблю кранчи. По сути, это что-то среднее между пирогами (только красивее) и булочками (только быстрее). Готовить их довольно просто, основная сложность (с моей точки зрения) - это набраться терпения и дать тесту правильно вызреть, на это нужно время. Я обычно постоянно куда-то спешу, мне не до длительных ожиданий и долговременных игр, поэтому в моем случае именно этот момент оказывается определенным испытанием, однако, предполагаю, что это преимущественно моя проблема, у нормальных людей таких сложностей нет. В остальном же - все доступно и просто. Просто замесить тесто. Просто дать ему вырасти. Просто раскатать. Просто наполнить начинкой. Просто сформовать кранч. Просто дождаться расстойки. Просто испечь. Просто насладиться. Согласитесь, чтобы получить к чаю вкусную домашнюю выпечку, можно найти в себе силы для подобных усилий.

- Я тут на днях услышал мысль, что пирог, купленный в магазине, но разогретый в микроволновке, считается домашним пирогом.
- О, отныне я перестаю есть есть магазинные пельмени! Перехожу исключительно на домашние.

Маковый кранч - это не только про вкусности. Домашний маковый кранч - это еще и необыкновенно красиво! Если вы ищете простой рецепт, который можно было бы реализовать именно для эстетики, для наслаждения, считайте, что вы его нашли. Надо удивить друзей? Пеките кранчи! Хотите порадовать детей? Пеките кранчи! Любите возиться с тестом и отдыхаете, работая с дрожжевой массой? Пеките кранчи.

Читать полностью »

Обсудить

Насыпной пирог со сливами

Осень! Как же я люблю это богатое, спокойное, разноцветное время года! Мне хорошо в сентябре, чудесно в октябре, уютно в ноябре, и я готова праздновать каждый день этого сезона, отмечая его изменения, благодаря за подарки, наслаждаясь красками. Один из способов празднования - насыпной пирог со сливами. Это вариация известного всем рецепта сухого пирога "Три стакана", и она настолько прекрасная, что не поделиться с вами я просто не могу. Преимуществ у рецепта - масса: особенная простота приготовления, доступные продукты, элементарная технология, великолепный вкус. По-моему, этого уже вполне достаточно, чтобы решиться и попробовать, правда? Ну, а если я вам еще и расскажу, как мы его едим, вы точно будете сражены наповал, так что, если не готовы умять за один присест сразу два-три куска великолепного сливового пирога, даже не читайте дальше. Так вот, достав из духовки, я даю пирогу чуть остыть - буквально минут десять, больше все равно не получается. Этого недостаточно для того, чтобы выпечка полностью "схватилась", но достаточно, чтобы не обжигать рот. Когда сок перестанет шипеть на поверхности, нарезаю на порционные куски, раскладываю по тарелкам, ставлю все на стол, где уже запотели стаканы с холодным молоком, где зажжены свечи, где красиво и душевно. Но домашних пока еще не зову! Теперь главное: достаю из морозилки пломбир и - плюх! - по шарику или шайбочке на каждый кусок насыпного пирога со сливами! И вот на этом этапе можно кричать, чтобы все собирались за столом... Пока народ стечется на кухню, мороженое чуть подтает... и наступит время полного наслаждения!

Сливы аромат!
От лачужки нищего
Глаз не отвести.
Эномото Кикаку

Насыпной пирог со сливами - это роскошный домашний десерт, который не потребует особенных усилий и не ударит по вашему кошельку. Сейчас, в сезон слив, - делать обязательно! Расскажете потом, как получилось?

Читать полностью »

Обсудить

Холодный томатный суп

Признаюсь честно, мне было нелегко решиться попробовать этот холодный томатный суп. Таракашки, которые живут в голове, при виде порции подобного обеда начали нервно бегать от одной стенки черепушки к другой, суетиться и вопеть: "Что, холодные спагетти? Вы серьезно?? И сыр еще туда? Не шутите??? И все это в томатной массе? Риалли????", а потом, когда они увидели, как подруга еще и льда в мою тарелку бросила, у них вообще истерика приключилась, и половина в обморок грохнулась. Вот тут-то я воспользовалась ситуацией и решительно сделала шаг навстречу новым гастрономическим открытиям - взяла и попробовала! А потом чуть прифигела и снова попробовала. Ну, а дальше меня было уже не удержать - потому что холодный томатный суп оказался настолько вкусным, что тараканы начали сами сбегаться и, нагло стуча ложками по тарелкам, требовать добавки. В общем, советую вам провести воспитательную беседу с жителями собственной головы и убедить их в целесообразности реализации идеи - и вам, и им понравится! Поверьте, этот холодный томатный суп не более необычен, чем, допустим, привычная всем окрошка.

Разговор двух студентов:
- А ты умеешь суп архивировать?
- Суп??? И как его архивировать?
- Да проще простого! Ну, вот, например, рассольник. Когда готовишь, мяса, картошки и перловки побольше кидаешь. Обедаешь раз, два, три. Потом, когда остается полкастрюли каши без жидкости, доливаешь воды, солишь, добавляешь томатной пасты - получается опять почти целая кастрюля рассольника!
- Нуууу... это съедобно?
- Нормально! Вот сейчас разархивировал, сижу, ем!

Холодный томатный суп я впервые попробовала в Японии - в жаркие дни, когда в Токио мечтается только о срочной телепортации куда-то в район Северного полюса, он просто спасение, однако, и, вернувшись домой, с удовольствием готовлю его на обед. Сейчас еще стоит практически летняя погода, календарную осень выдают только прохладные ночи, но вот днем тарелка такого супа - очень кстати. Можно при желании добавить в тарелку тоненько нарезанные огурцы, полоски омлета, морепродукты. Дегустрируйте!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное