Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 01 сентября 2020


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Кабачковые блинчики

Строго говоря, это не кабачковые блинчики, а блинчики из кабачкового сока, но суть совершенно не в названии. У нас гостили друзья, и к нашей семье из шести человек прибавилось еще восемь. Еда была в какиих-то полупромышленных масштабах! Я готовила любимые всеми кабачковые оладьи, отжимала лишнюю жидкость из кабачков. Ее оказалось непривычно много, и она была такой красивой, такой изумрудно-нежной, что я не смогла вылить ее в раковину, как делаю обычно. Так на моей кухне спонтанно родились кабачковые блины - приготовленные на отжатом соке. И слушайте, они оказались настолько нежными и мягкими, настолько замечательными и чудесными, что я просто обязана поделиться с вами рецептом! Готовила их в несладком варианте, однако, при желании вы вполне можете добавить в тесто пару ложек сахара - и у вас получится не закуска, как у меня, а прекрасный десерт. Мы быстренько слопали кабачковые блинчики в "чистом виде" - со сметаной и без экивоков, однако, предполагаю, вполне можно было бы наполнить их каким-нибудь крем-сыром с укропчиком или любой другой зеленью и красной икрой, и получилась бы прекрасная праздничная закуска. В общем, универсальная штука!

Осень - это такое время года, когда тебя в офисном коридоре вылавливает главбух с грозным вопросом: "Тебе кабачки не нужны?"

Делюсь с вами рецептом кабачковых блинчиков и не устаю повторять: блинное тесто требует интуитивного подхода. Регулируйте количество муки, ориентируясь на свои навыки (чем жиже тесто, тем сложнее жарить блинчики) и вкусовые предпочтения (чем меньше муки, тем они тоньше, но не все так любят). И не бойтесь. У вас все получится!

Читать полностью »

Обсудить

Кранч с орехами

С тех пор, как я начала печь на заквасочном тесте, дрожжевое меня мало вдохновляет - мне не очень вкусно есть, мало интересно готовить. Однако, моя семья - это не только я, к счастью, и потому в моем доме периодически случаются штуки наподобие вот этого кранча с орехами. Он красивый и нарядный, мягкий и аппетитный, ароматный и очень ореховый. Надо ли говорить о том, что, как только такое волшебство появляется в доме, оно тут же и исчезает? Парочка стаканов холодного молока вкупе с двумя-тремя кусищами вот этого орехового кранча на обед или вместо ужина - вот вам одна из формул счастья моих девочек. Не могу сказать, что я часто их так балую, но иногда случается, и вот это "иногда" в таких случаях превращается в настоящий праздник. Я радуюсь... Мне не сложно готовить подобные штуки, а каждый раз, видя, как искренне дети подпрыгивают, хлопая в ладоши, когда узнают, что я замесила тесто на сдобу, становится понятно, зачем вообще нужно все эти игры с домашней выпечкой.

Археологи доказали, что орехи были известны человеку очень давно и употреблялись в пищу еще первобытными людьми - на раскопках удалось найти простейшие примитивные инструменты, предназначавшиеся для раскола скорлупы и созданные около 1 млн лет назад.

Рецепт кранча с орехами - это просто, вот поверьте! Несмотря на броский внешний вид, его очень легко формовать, тесто податливое и удобное в работе, продукты доступные, активного времени приготовления требуется совсем не много. В общем, страстно и настоятельно рекомендую!

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Маринованный перец на зиму

Период активного домашнего консервирования в разгаре – именно на конец лета и начало осени приходится основная масса работ по заготовке припасов на зиму. Как мне нравится смотреть на полные разноцветных баночек кладовые! Услада очей, не иначе. При всем при этом у меня лично крайне минималистичный подход теме домашнего консервирования: семья довольно переборчива в этом вопросе, поэтому я ограничиваюсь совсем небольшим количеством заготовок. Маринованный перец – одна из них: как правило, уже к середине зимы ничего не остается, и это главный показатель того, что содержимое баночек приходится моим домашним по вкусу. Впрочем, я не знаю, пожалуй, никого, кому бы оно не понравилось: ароматно, сочно, вкусно, летне – что еще надо? Для рядового семейного ужина баночка такого маринованного перца становится настоящей находкой, ведь подходит буквально ко всему - плову, картофельному пюре, гречневой каше. Более того, если возникает желание перекусить чем-то легким и быстрым, маринованный перец на зиму и тут станет палочкой-выручалочкой – ломтик подсушенного хлеба и пара ложек овощной закуски сверху превращаются в невероятно аппетитный бутерброд!

А вы знаете, что общего у болгарского перца и шоколада? Вещества, которые провоцируют выброс в организм эндорфинов, известных всем "гормонов счастья"!

Маринованный перец на зиму – пожалуй, не самая быстрая заготовка: придется немного повозиться. Сложного ничего нет, просто процесс очистки перцев занимает немало времени. Если вы спокойно относитесь к тонкой перечной шкурке и готовы мириться с ее несовершенством, смело опускайте этот этап – в таком варианте консервирование маринованного перца на зиму займет у вас совсем немного времени и почти не отнимет никаких усилий.

Читать полностью »

Обсудить

Рулет из лаваша "Мимоза"

Рулет из лаваша - такая прекрасная и чудесная штука, что о ней я могу рассказывать долго и много. Выручает она в миллионах самых разных ситуаций, при этом не отнимает много времени и сил для приготовления. Просто, быстро, легко и, как правило, очень вкусно. Сегодняшний вариант, помимо перечисленных достоинств, обладает еще одним существенным плюсом: он очень сытный. Если мне нужно накормить семейство основательно и быстро, если это "накормить" нужно взять с собой в дорогу или дать кому-то в поезд или на пикник, рулет из лаваша "Мимоза" - самое что ни на есть удачное решение. Старую советскую "Мимозу" знаете ведь? Ее любят, наверное, все, а этот рулет - трансформация знаменитого салата в удобную закуску. На мой взгляд, очень классный способ подать то старое, что нравится, в новой обработке. Рулет из лаваша в такой версии получается очень питательным: парочки кусочков хватает, чтобы справиться с чувством голода, а три-четыре - уже практически полноценный прием пищи. Если сопроводить его огурцом-помидором и отшлифовать потом чашкой чая (кофе), вполне можно повысить до уровня обеда. Каждый день, наверное, есть подобную еду не захочется, но вот периодически баловаться рулетом из лаваша с рыбными консервами и сыром - почему бы и нет?

Сильный штормовой ветер не запрешь, даже если он прилетит, насквозь пропахнув мимозами и с весенними цветами в руках; надо предоставить ему пространство, тогда он смягчится и бросится к кому-то на шею со сплетенным изо всех цветов венком.
Эрих Мария Ремарк, "Скажи мне, что ты меня любишь"

Рецепт рулета из лаваша "Мимоза" - довольно свободный. По большому счету, я просто делюсь с вами идеей - вы же можете ее трансформировать в то, что нравится лично вам, добавить или убрать ингредиенты, представить в другом формате. Экспериментируйте и сочиняйте, вы не пожалеете! Это вкусно, быстро, просто и интересно. Все в ваших руках, творите и угощайте семью питательной и интересной едой!

Читать полностью »

Обсудить

Фетучини с курицей и грибами

Меня не было дома больше недели. Что осталось в холодильнике за это время и вообще осталось ли что-то - сами понимаете, огромная загадка для меня. По дороге забегаю в магазин, беру парочку куриных грудок, немного шампиньонов - и все, можно быть спокойной: за 15 минут я легко соображу обед, если обеда нет, потому что на фетучини с курицей и грибами понадобится примерно столько времени. Вообще люблю подобные варианты. Усилий - ноль. Ну, вот честно. Необходимость порезать куриное мясо и раскромсать пластинками грибы работой не считаю, отварить пасту может, думаю, каждый, соединить все вместе - дело даже не минуты. В общем, рецепт фетучини с курицей и грибами - из разряда тех, которыми можно пустить пыль в глаза: при совершенно несложной технологии приготовления получается очень вкусное блюдо, которое выглядит так, будто его готовили не менее дня, а на вкус - словно его автор является поваром мишленовского ресторана. Кстати, о ресторанах. Впервые я попробовала это блюдо тысячу лет назад в какой-то местной кафешке с меню из итальянской кухни - было так вкусно, что приходила потом туда регулярно и всегда заказывала одно и то же (на определенном этапе официанты даже перестали спрашивать, что я буду).

Фетучини, феттуччине, фетуччине (от итальянского fettuccia — ленточка) — один из самых распространенных видов пасты, который выглядит как длинные и довольно широкие полоски. Готовится традиционно из муки (только и исключительно из пшеницы твердых сортов) и яиц. Предпочтительнее использовать свежую пасту, в продаже чаще встречается в высушенном виде.

Фетучини с курицей и грибами - это, кроме всего прочего (скорости, вкусности, простоты), еще и сытно. Если вы не сторонник идеи о том, что днем непременно нужно есть первое и ничего другого, обязательно рассмотрите этот вариант: до ужина гарантированно не захотите есть, при этом в желудке не будет тяжести (если, конечно, вы сумеете сдержаться и не позволите себе пять порций сразу). Ну, а если еще сопроводить все бокалом холодного белого, вообще будет мега-прекрасно! Ой, вино - это уже про ужин, да? Ну, фетучини с курицей и грибами на ужин - это тоже очень даже ничего, особенно, если за столом будет классная компания, веселые друзья и вкусный салат из свежих овощей.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить кашу "Артек" в мультиварке

А вы на завтрак готовите каши? Я вот регулярно мечтаю о том, чтобы "присадить" семью на эти полезные варианты начала дня. А они сопротивляются! На мужа я уже махнула рукой - для него и суп в обед представляется жуткой пыткой, но вот детей наставить на путь истинный все еще надеюсь. Пока лучше всего план работает со Старшей - она доросла до вожделенного возраста, когда я разрешила ей есть грибы, и теперь в их компании барышня согласна на все остальное, в том числе и на крупы, которые, в общем-то, не сильно ее вдохновляют сами по себе. В общем, я коварна - теперь стараюсь хотя бы раз в неделю готовить каши на завтрак в надежде, что народ смирится и начнет хоть изредка питаться утренними полезностями. В размышлениях о том, как приготовить кашу "Артек" так, чтобы семейство с аппетитом село за стол, я добрела до запасов в холодильнике, найдя там, разумеется, грибы - один из основных продуктов сейчас, в Пост. В общем, вопрос был решен сам собой - а результат порадовал настолько, что рецепт взят на вооружение и обязателен к регулярному повторению и после Пасхи. Я готовила кашу "Артек" в мультиварке - думаю, не надо уточнять, что все тоже самое можно реализовать и без нее. Мне было удобно с вечера обжарить грибы и овощи, засыпать крупу и выставить таймер - утром школьников ждал горячий готовый завтрак, но это единственная причина, по которой я не взяла обычную кастрюлю с толстым дном.

"Артек" - пшеничная крупа, представляющая собой шлифованные фракции очищенного пшеничного зерна среднего размера. История названия мутная и неопределенная, версий немало, единственно точную я не нашла. ГОСТ для каши "Артек" был разработан в 60-е годы прошлого столетия, с тех пор объемы производства крупы значительно упали, но ценители были и остаются неизменно верны этой полезной каше.

В общем. Вопрос, как приготовить кашу "Артек" в мультиварке, для меня уже не вопрос - все делается легко, быстро, ненавязчиво. Очень советую попробовать - вкус богатый, текстура роскошная, внешний вид на уровне. Замечательное блюдо в пост.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти вонголе

Меня почему-то очень, очень редко приглашают в гости. Может, я просто много ем? Не знаю, надо будет подумать на досуге, пока мысли о другом. Подруга пригласила на девичник! Девичник для двоих, и он был прекрасен. Более того, меня угощали спагетти вонголе, готовили их при мне, и это настолько восхитительно, что и слов не подобрать. Все-таки настоящие друзья - это круто: кроме прочих естественных бонусов, с ними связан неоспоримый факт: они знают, чем тебя можно порадовать, и радуют. У меня сейчас непростой жизненный период, навалился ком вопросов, которые тянутся негативом и не решаются так, как хочется. А я не люблю процессов, в моей вселенной они кажутся лишним звеном, мне нужны результаты. С последними напряженка, и от этого я почти не сплю, мыслями постоянно погружаюсь в открытые проблемные моменты, хожу дерганная и злая. В общем, не самая приятная картинка, выдержать ее могут только самые близкие и проверенные люди. Как, например, моя подруга... Но я не о ней сегодня, хотя она вполне заслуживает отдельного романа, и когда-нибудь я его даже напишу. Сегодня про спагетти вонголе и их пошаговый рецепт с фото. Бесподобно! Мало того, что это элементарно (и почему, почему я до этого никогда не готовила подобную штуку?), так еще и вкусно, полезно и просто восхитительно. В общем, судя по обилию восторженных наречий, вы наверняка уже поняли, что мне очень понравилось. Осталось показать, как это делается.

В русском языке вонголе называют ракушками-венерками, однако, в ресторанно-кулинарной среде больше распространено название вонголе - так эти моллюски известны во всем мире. В Италии, разумеется, эту пасту готовят со свежайшими, живыми морепродуктами, но при отсутствии возможности купить подобный ингредиент можно заменить его замороженными ракушками.

Спагетти вонголе - традиционное средиземноморское блюдо, однако, никаких сложностей в его приготовлении вы не испытаете, все очень и очень доступно. Основные правила рецепта - простота действий и скорость, так что приготовьтесь к тому, что вследствие совершенно ленивых действий вы получите совершенно потрясающий обед.

Читать полностью »

Обсудить

Банановый хлеб

Пишу вот - банановый хлеб, а рот невольно наполняется слюной... Такие вкусные воспоминания! Строго говоря, это не совсем хлеб - готовый результат скорее похож на кексовую выпечку, но в оригинале, в английском языке он звучит как banana bread, поэтому и в русский язык пришел именно как банановый хлеб, а не как что-либо другое. Как бы там ни было, он прекрасен. Утренняя чашка чая и ломтик бананового хлеба, слегка смазанный тонким слоем сливочного масла... и больше ничего не надо! Вот поверьте, все остальное - лишнее, не про этот завтрак. Вообще банановый хлеб самодостаточен сам по себе, и по большому счету даже масло не требуется, но я любитель улучшать хорошее, поэтому балую себя лишними калориями, хотя и признаю, что и без масла все чудесно. Эта выпечка нереально ароматна. Банановый запах льется густым таким, вполне осязаемым потоком - и кажется, что его можно взять в обе руки, обхватить плотно, словно канат, и намотать на себя, чтобы это чудо незримо присутствовало рядом... Про вкус тоже можно поговорить, но, думаю, это лишнее - всем понятно, что домашняя выпечка обладает особыми преимуществами, и банановый хлеб - ни разу не исключение из правил. Особый плюс рецепта - изделие хранится без существенного ухудшения качества не меньше недели. Правда, храниться, как правило, нечему уже на второй день, но если вдруг в глубине хлебницы вы случайно забудете горбушку, будьте спокойны: банановый хлеб вас не подведет. Если на пятый-шестой день вам начинает казаться, что хлеб теряет свою свежесть, попробуйте обжарить пару ломтиков на сковороде со сливочным маслом - хрустящая корочка и ароматный мякиш заставят забыть вас обо всем на свете.

Родиной бананового хлеба считается, вопреки распространенному мнению, Индия - именно там начали эксперименты с банановой выпечкой. В Америку banana bread пришел только после 1870 года - именно тогда нашли способ транспортировки бананов из Азиатских стран, после чего, спустя примерно лет 10, начался настоящий бум и мода банановые десерты.

Банановый хлеб нужно готовить непременно с перезревших фруктов - только они раскрывают свой аромат по максимуму. Даже желтые бананы, которые спелые и сладкие, все равно не сыграют свою партию так, как надо. Не знаю, как вы исхитритесь и спрячете от домочадцев парочку фруктов, но сделать это настоятельно рекомендую, ведь иначе вы так и проживете жизнь, не узнав, что же такое настоящий банановый хлеб, приготовленный в домашних условиях. Впрочем, если вдруг у вас дома нарисовались бананы, которые забыли съесть, вот вам отличный способ их утилизации.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с яблоками и сыром

Салат с яблоком и сыром впервые появился на моем столе как альтернатива надоевшим и довольно тяжелым майонезным салатам типа "Оливье". Нет, на самом деле я ничего против последнего не имею и даже периодически очень и очень люблю его, но иногда, согласитесь, хочется чего-то полегче, попроще. Когда у нас дома собираются гости, я стараюсь поставить на стол, помимо основного блюда, парочку салатов - и вот этот рецепт выручает: он вроде и с майонезом, но все равно при этом довольно ненавязчивый и даже, если так можно сказать в отношении подобного блюда, местами освежающий. Это отличное дополнение к картофелю и мясу, прекрасная замена привычных салатов и просто чудесное почти самостоятельное блюдо (для меня - так точно: мне на обед вполне достаточно порции такого салата и парочки ломтиков вкусного домашнего хлеба). Еще одно преимущество салата с яблоками и сыром - простота приготовления и доступность компонентов: в нем нет ничего, что нельзя найти в холодильнике, а сам процесс сборки занимает от силы десять минут. В общем, прекрасный вариант, честное слово!

An apple a day keeps the doctor away.
Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает.
Английская пословица

Салат с яблоками и сыром - очень легкий, свежий на вкус. В нем идеально все - и сытность сыра, и кислинка яблок, и воздушность яиц. Вот просто ничего не добавить и не отнять! Обязательно попробуйте! Сочетание сыра и яблок - это что-то потрясающее, точно вам говорю.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить роллы дома - пошаговый рецепт и несколько советов

За последние пару лет мода на суши потеряла свою актуальность - то ли потребитель привык, то ли просто со временем пришло осознание, что это, будем прямо говорить, довольно экзотическое блюдо для нашей реальности не очень вписывается в повседневный рацион славянина, не знаю, но в любом случае пик популярности прошел, и теперь при наличии выбора японскую кухню выбирают только особенные ценители. Тем не менее при том, что японские рестораны чуть сдали в своих позициях, особую актуальность приобрел другой вопрос - как готовить роллы дома, ведь это здоровая еда, относительно недорогая и простая. Набив руку, можно с легкостью, быстро и ненавязчиво создавать вкусные ужины, которые внесут разнообразие в привычный рацион.

- Сегодня у нас романтический вечер! Будет рыба под сливочным соусом. И рис по-гавайски. На десерт ананасы и мороженое, и все это со свечами.
- Эээ... А можно, я не буду свечи?

Вы не знаете, как приготовить роллы дома? Я расскажу. Конечно, я не истина в последней инстанции - почти никак не связана с японской культурой, но определенный опыт у меня имеется, готовлю роллы в домашних условиях уже не меньше 10 лет, и получается неизменно вкусно и приятно.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2020 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное