Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 28 сентября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Палочки с брынзой и зеленью

Слушайте, пока еще есть в продаже всякая петрушка-укроп, пока их много, и они ароматные и свежие, обязательно готовьте вот эти чудо-палочки с брынзой и зеленью! Я, конечно, пришла рассказать вовсе не о них - меня сегодня в театр муж пригласил, и я тут вся в предвкушении, и даже не знаю, какое платье надеть - черное или красное, и даже подумываю губы накрасить, если найду помаду, которой не пользовалась уже лет триста-четыреста. С появлением первого ребенка моя светская жизнь была тщательно откорректирована, со вторым - перекоцана, с третьи - претерпела существенные изменения. Когда появилась четвертая дочь, я вообще забыла про то, что жизнь существует и вне дома. Но она таки существует, и сегодня вечером я твердо намерена в этом убедиться. В общем. Похвасталась! А теперь быстренько покажу, чем будут без меня ужинать мои девицы, и побегу укладывать волосы и рисовать на лице брови. Палочки с брынзой и зеленью прекрасны по миллионы причин. Они полезные, вкусные, аппетитные, классные, удобные, хрустящие, легкоготовящиеся и вообще расчудесные, но главное сегодня вовсе не это. Главное - то, что я смогла все подготовить и выложить на противень. В час Х мои девицы включат духовку, потом выключат - и в итоге у них на столе будет отличный аппетитный ужин. Минимум моего вмешательства, максимум пользы. По-моему, все складывается прекрасно, и с такими палочками с брынзой и зеленью я вполне могу быть спокойна и с удовольствием смотреть спектакль.

Брынза - рассольный сычужный сыр, традиционно готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. Часто встречается брынза, приготовленная на смеси разных видов молока. Для ферментирования используется фермент из натурального сычуга домашних животных. Брынза белая, немного похожа на прессованный домашний творог.

Палочки с брынзой и зеленью родились под влиянием молдавских веяний - очень они напоминают вертуты, не находите? Впрочем, как бы ни назывались и что бы ни напоминали, главное, чтобы было вкусно! Советую пройти на кухню.

Читать полностью »

Обсудить

Салат из морской капусты из разряда "проще простого"

В рамках рассказа о салате из морской капусты хочется вернуться мыслями лет на 35 назад. Я была дитем, выросшим в Советском Союзе - со всеми его бонусами, "плюшками", плюсами, минусами и реалиями. Папа-военнослужащий - это классно и круто, но еще это и, например, почти 10 школ, которые я меняла чуть реже, чем соседская бабВаля летом меняет трусы внукуКольке. 10 школ и куча других "побочек", которые пришлось испытать в переездах по стране, в малюсеньких селах-аулах, в заброшенных уголках и удаленных местах. В общем, переходим к конкретике: СССР - это, кроме всего прочего, это еще и морская капуста в консервах. Вы пробовали когда-нибудь этот ужас? Я счастливый ребенок, родители никогда не заставляли меня есть насильно то, что им казалось правильным (пожалуй, за исключением черники и моркови в невообразимых количествах, когда у меня за пару дней резко упало зрение до того, что я перестала видеть две огромные Ш и Б на таблице для проверки остроты того самого зрения, но в этом случае я родителей даже почти оправдываю, несмотря на то, что глазам моим ни черника, ни морковь никак не помогли). И эту мерзость - конечно же, не заставляли, мне хватило всего одного контакта с ней, чтобы понять: больше я подобное есть - ни за что в жизни не стану!

Научное название морской капусты - ламинария. В переводе с латыни слово означает "пластина" - листья этого растения на самом деле представляют широкие ленты, гладкие или слегка морщинистые, но именно широкие, в длину достигающие 10-13 метров.

Прошли десятилетия. В небольшом магазинчике возле нашего дома стали продавать самую разную морскую капусту, ничуть не похожую на извращение в банках. Однако, при малейшей попытке купить что-то с названием "Морская капуста", память услужливо подсовывала картинки из детства - и голосовые связки сами по себе выдавали речь, суть которой сводилась к "спасибо, не надо, я передумала". И так было ровно до тех пор, пока в гостях у подруги я не попробовала зеленый салат. Мы были основательно увлечены болтовней, и потому на мой машинальный вопрос "А что это такое зеленое?" подруга просто машинально ответила: "Салат со шпинатом". Я не стала приглядываться, мне информация показалось достаточной. Смело и решительно взяла порцию угощения, с аппетитом съела, попросила добавки, а в конце поинтересовалась рецептом. Надо ли говорить о том, что степень моего изумления не измерить ничем вообще? С тех пор я начала готовить салаты из морской капусты. С яйцом, морковью по-корейски, крабовыми палочками, овощами и вообще с чем угодно. Но при этом тот первый, которым угостила меня подруга, до сих пор остается любимейшим и самым лучшим.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Шах и мат: как выбрать хорошую свинину

Сегодня мы становимся свидетелями возрождения английской кухни, построенной на свинине. Поэтому обойти вниманием рекомендации, как правильно выбрать мясо, будет ошибкой.

качественная свинина

Какие части туши выбрать для стейка, а какие — для запекания, тушения и супов?

Учитывая кулинарную и потребительскую ценность, свинину разделяют на два сорта:

Первый сорт:

  • Лопаточная часть — отличное решение для стейков, фарша, жаркого, тушения и бульонов. Перед приготовлением стейка следует нарезать мясо на куски толщиной 5–6 см и легонько отбить ладонью.

  • Спинная часть (корейка) — прекрасный выбор для приготовления эскалопов, шашлыков, бифштексов, отбивных с косточкой и жаркого. Спинная часть используется для фарша, а это — основа для таких популярных блюд, как чебуреки, крокеты по-датски, манты, лазанья, домашние колбаски и др.

  • Грудинка — идеальный вариант для жарки, бульона и одного из самых распространенных блюд итальянской кухни — поркетты.

  • Поясничная часть с пашиной — хороший выбор, если вы планируете приготовить эскалоп, бограч, шашлык, бульон или борщ. Вырезка подходит для запекания свинины Wellington.

  • Окорок — превосходное решение для запекания, тушения, засолки, а также приготовления буженины.

Второй сорт:

  • Шейная часть — идеальный вариант для приготовления на гриле и тушения. Нежное мясо шейной части обладает плотной жировой сеткой, которая тает во время приготовления и насыщает блюдо соками. В связи с этим его запекают с чесноком и ароматными травами. Также его используют для фарша, который раскрывает свое вкусовое богатство как самостоятельно, так и в тандеме с более постной говядиной.

  • Рулька (предплечье) и голяшка — отличные варианты для томления и последующего запекания.

Цвет, запах и консистенция — важные факторы, определяющие качество свинины

Свежая свинины радует естественным розовым оттенком, а также белыми или кремовыми эластичными прослойками сала. Качественное мясо практически сухое: не липнет к пальцам, не покрыто слизью. Чтобы убедиться в свежести свинины, промокните кусок салфеткой — цвет отпечатка должен быть бледно-розовым. Если вы выбираете мясо на рынке, обратите внимание на сок в поддоне — он должен быть полупрозрачным и чистым. Аромат мяса — важный признак свежести. Наличие у свинины даже едва уловимого неприятного запаха — повод бить тревогу.

Отборное мясо для кулинарных экспериментов вы можете выбрать на официальном сайте сети Мястория. Компания сотрудничает не с гигантами рынка, а с небольшими фермерскими хозяйствами из различных регионов Украины, что позволяет тщательно контролировать качество продукции.

Обсудить

Рыбный суп с рисом

Поговорим о рыбном супе с рисом? Варила сегодня на обед. У нас в доме пять девок - если не считать кур и собаку-сучку. Это хорошо, когда все хорошо - все в настроении, шуршат по дому, сплетничают о мальчиках, обсуждают платьишка и делятся шоколадками. А представляете, что начинается, когда одновременно у пятерых вдруг случается личностный кризис, магнитные бури, неудачный день и ПМС вкупе с неблагоприятным гороскопом? Тесно всем! В таких случаях нужно либо громко и качественно поубивать друг друга, либо тщательно спрятаться и перейти в режим сохранения энергии. Ясен перец, все разумненько стараются держать себя в руках и выбирают второй вариант, но не всегда выходит. Сегодня утром было в доме жарко! СуперСтаршая снова метала молнии - Новенькая занялась извращенным вандализмом, добравшись до косметики сестры. Я не проявила сочувствия, потому как нужно класть вещи на место - тогда всякая мелочь не будет их доставать. Новенькая, понятное дело, орала и топала ногами в ответ на молнии. Младшая ныла, потому что несанкционированно слопала с утра конфету, за что мама в порыве эмоций наказала ее лишением сладостей на день (вечером планируется шоколадная колбаска, и об этом все знают!). Старшая в обиде на весь мир, потому что мир не желает игнорировать ее желание игнорировать необходимость учить уроки. Короче, ух! При чем тут рыбный суп с рисом, спросите? При том, что мне его сегодня пришлось варить дважды! Первая порция ушла на обед курам - когда мне надо было наорать на орущих девиц, я случайно высыпала в кастрюлю килограмм крупы. Килограмм! Не могу сказать, что спасать было нечего (как минимум, можно было приготовить на ужин рисовую кашу с картошкой и красной рыбой), но в доме горячо, помните же? Поэтому содержимое кастрюли полетело в миску с отходами для моих несушек-дармоедок, а мне пришлось отжаться 20 раз и начать варить новую порцию рыбного супа с рисом.

Сначала пообедаем! На голодный желудок чаще всего приходят только плохие и непрактичные мысли.
Мишель Зевако, "Борджиа"

В общем, когда вы решите варить рыбный суп с рисом, сначала рекомендую глубоко вздохнуть, отжаться или постоять в планочке, и лишь потом приступать к приготовлению обеда. Дальше все будет легко и просто.

Читать полностью »

Обсудить

Картофельные котлеты с сыром

Рецепт простого и вкусного ужина хотите? Берете четырех разновозрастных девочек, задаете им вопрос о том, что они хотят видеть вечером на столе, тщательно приглаживаете вставшие дыбом волосы и готовить картофельные котлеты с сыром, которые никто не заказывал. Ну, классно, конечно, что СуперСтаршая попросила пельмени (ненавижу делать пельмени в одиночестве, а девочки в будние дни, как правило, заняты уроками настолько, что помочь мне с ужином не могут), замечательно, что Старшая размечталась о суши (увы, у меня в холодильнике по мановению волшебной палочке красная рыба не образовывается), Младшая потребовала горячий шоколад, а Новенькая сказала, что съест все заказанное сестрами. Классно, но. В общем, я пожалела о заданном вопросе и авторитетно приняла решение: быть сегодня картофельным котлетам с сыром, а кто не хочет, тот остается голодным!

- Дорогая, а почему у тебя все котлеты - разного размера и разной формы?
- Слушай, ну, ты же просил разнообразить наше питание!

Вообще я считаю, что картофельные котлеты с сыром прекрасны уже сами по себе. Вот честно - ничего и не нужно больше, если дома есть порция такой роскоши с прекрасной хрустящей корочкой и тянущейся серединкой! Однако, если вдруг ваша душа жить не может без творчества и новшеств, можете попробовать добавить к картофельной массе кусочки бекона, ветчины или просто колбасы, можете экспериментировать с травами, вялеными томатами, разными видами сыра, вареным яйцом, жареным луком. В общем, добавить можно все, что кажется вам уместным!

Читать полностью »

Обсудить

Суп-пюре с тыквой и яблоками

Ну, да, снова суп-пюре с тыквой, а что? Готовится элементарно, а вкус у него - волшебство, не иначе! Это вообще рецепт, который помогает почувствовать себя такой полупрозрачной, тонкой и звонкой феечкой с половником: впорхнула на кухню, кофе себе сварила, в промежутках между помолом зерен и закипанием воды овощи в кастрюлю побросала, потом блендером художественно так вжикнула - и все, суп готов. Совсем в стиле феечек. Можно трогательно взмахивать крылышками и приглашать народ за стол. И себе тарелочку тоже можно налить - суп-пюре с тыквой и яблоками вполне диетический, калорий в нем - как раз на пару феечек, не больше. Да и польза, скажем прямо, огроменная - там и клетчатка тебе, и витаминчики А-С, и минералы всякие-разные. В общем, почти цветочный нектар, только лучше. Нектар под названием "Изумительнейший, прекраснейший, нежнейший суп-пюре с тыквой и яблоками".

— Ты же не любишь слово «бабы».
— По отношению к себе — да. Все бабы, а я фея.
Т/с "Измены"

Кстати, предлагаемый рецепт супа-пюре с тыквой и яблоками - вовсе не догма. Вы вполне можете импровизировать, улучшать, адаптировать его под свой феечковый вкус. Неизменными рекомендую оставить два компонента - яблоки и тыкву, а все остальное можно варьировать. Взмахивайте крылышками, трясите кудряшками, доставайте из глубокого декольте перламутровую волшебную палочку со стразиками - и творите!

Читать полностью »

Обсудить

Облепиховый чай с медом

Осень - время прогулок парковыми дорожками, венков из кленовых листьев и смешных поделок из каштанов. Осень - время блюзов, акварелей неумелой рукой и вязания теплых шарфов. Осень - время клетчатых пледов, фильмов о любви и горячего чая. О последнем поговорим? Наверняка у вас есть любимый напиток, который вы готовите несколько раз за день, который дарит вам силы и поднимает настроение, который просто позволяет сделать паузу посреди загруженного дня и давно стал чем-то сродни ритуала. И это замечательно! Но при этом не стоит забывать, что существует масса других рецептов чаев, которые, пусть и не станут вашими любимыми напитками, но просто расширят горизонты, откроют вам что-то новое, внесут в однообразие нотку свежести и праздника. Облепиховый чай с медом - как раз тот случай. Это настолько солнечный, яркий и позитивный напиток, что невозможно не улыбаться, не радоваться, не жмуриться от удовольствия и не получать кайф от момента, от дня, от жизни. Чашка облепихового чая с медом, конечно же, не решит ваши проблемы, не разведет тучи, не поможет улучшить финансовое состояние и не вылечит в момент близких, однако, она совершенно точно поможет вам посмотреть на все под другим углом и хотя бы на время поможет отнестись проще к очень и очень многим вещам. Облепиховый чай с медом - это то, благодаря чему можно на время отпустить напряжение, ослабить контроль, развернуть крылья.

Облепиха издавна ценится за особенную полезность. Ее целебные свойства широки и разнообразны - можно начинать с упоминания того, что она справляется с болями в суставах, помогает при артрите, справляется с депрессиями, стрессами и нервными расстройствами и закончить тем, что ее антибактериологические, противовоспалительные, иммуномоделирующие способности широко используются в фармацевтической промышленности. Масло облепихи отлично помогает при ожогах, листья облепихи богаты витаминами и минералами, которые в зимнее время года жизненно необходимы каждому человеку.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, облепиховый чай с медом обладает и немалой полезностью. Осень, зима, весна - то сезоны, когда организм человека испытывает особую нехватку в витаминах, поэтом не пренебрегайте этим напитком, наполняйте организм всем тем целебным, чем готова поделиться с вами природа.

Читать полностью »

Обсудить

Яйцо динозавра. Рецепт

"Яйцо динозавра" откушать не хотите ли? Блюдо со смешным названием пришло к нам с советских столов - уж не знаю, откуда тогда появилась идея так назвать обычное мясо, запеченное в тесте, но назвали, согласитесь, весьма и весьма неплохо - только ради названия стоит попробовать приготовить. Конечно, вряд ли это блюдо было придумано строго доморощенными кулинарами Советского Союза - предполагаю, что корни рецепта уходят вообще в глубокую эру "доисторичности" - когда пещерные люди научились обмазывать пойманного зверя глиной и долго-долго запекать его на костре. Идея жила, росла и развивалась - и приобрела в итоге такие вот "цивилизованные" очертания. Но суть - она оттуда, из мохнатой полудикой древности, когда первобытные люди впивались зубами в мясо и жадно втягивали в себя капающий с него сок.

Короче говоря, если вступительное слово на нагнало на вас ужас, переходите к рецепту "яйца динозавра", и будет вам вкусно!

Достало! Все интересные "простые" рецепты начинаются со слов: "Возьмите килограмм свинины, два спелых авокадо, перо из задницы полярной совы, порошок из копыт радужного пони и три глаза динозавра"?! Ну, откуда, елки-палки, я возьму свинину?!

Вообще рецепт "яйца динозавра" предполагает запеченную в тесте курицу - целиком. Мы раньше так и делали, пока однажды я случайно не попробовала тоже самое - но со свининой. Результат всей моей семье настолько понравился, что теперь балуемся только так. Курица - это прекрасно и диетично, но свинина - это роскошно! Это тает во рту, это распадается на миллионы кулинарных оргазмов, это просто потрясающе вкусно, поэтому курица нервно отдыхает в холодильнике, а на сцену выходит свинина!

Читать полностью »

Обсудить

Суп с сырными клецками

Дни летят! В суете будней часто не успеваю заметить главное - улыбки детей, их рассказы и тревоги, их радости и разочарования. Пробегаю мимо, отмахиваюсь, переключаюсь на другое... Грустно осознавать, что быт вытесняет то, ради чего создается. Чтобы хоть немного притормозить, стараюсь активнее втягивать в этот самый быт детей. Сегодня варила на обед суп с сырными клецками - Младшая крутилась рядом, болтали о школе. Оказывается, я перестаралась с воспитанием вежливости в ребенке: на уроке учительница включила детям мультик, моей барышне было плохо видно, она робко подала голос, но учительница на нее цыкнула. Девочка замолчала и весь мультик просидела, глядя в парту... И ребенок не рассказал бы мне этого, если бы во время нарезания картошки для супа не посмотрела на разделочную доску и не сказала:

- Ой, а у меня на парте тоже такая закорючка, я ее сегодня дооолго рассматривала!

И понеслось... В общем, мыслей много. Большинство - совсем не светлые и не позитивные, поэтому давайте лучше о супе с сырными клецками поговорим.

В еврейском ресторане.
Посетитель зовет официанта:
— Мойша, попробуй-таки этот суп.
— Чего вдруг? Это же тот суп, который вы всегда заказываете.
— Нет, ты все же попробуй.
— Слушайте, когда же это я вам подавал плохой суп?
— Я тебе говорю: попробуй!
— Что, он пересолен?
— Попробуй, говорю!
— Ну хорошо уже, хорошо, вот я сажусь и пробую, я попробую... а где ложка?
— Ага!!!

Вообще суп с клецками - это такая странная и непонятная штука, к которой я до сих пор не могу сформулировать отношение. С одной стороны, в нем масса всяких-разных достоинств и плюсов. И вкусный, и полезный, и сытный, и красивый, и все такое прочее. С другой - не люблю густые супы, люблю легкие и полупрозрачные, а суп с сырными клецками никак не относится к подобным рецептам. Но дети - пищат от восторга, поэтому варю, готовлю, творю!

Читать полностью »

Обсудить

Запеченный в духовке картофель с сыром

А у нас на ужин запеченный в духовке картофель с сыром, и это очень, очень вкусно! Несколько необычно, правда, но при этом вкусно. Фета не так давно вошла в наши реалии - согласитесь, еще лет десять тому никто и не знал, что есть такой вот чудо-сыр, что он вкусен и полезен, а теперь его часто встретишь в строчках меню многих ресторанов, его можно купить во многих магазинах, да и на столе в обычных семьях он нередко появляется. В общем, штука эта теперь стала частью повседневной реальности, поэтому давайте подумаем, что можно приготовить из феты, кроме банального греческого салата. А приготовить можно столько всего, что ого-го! Просто мы не особо задумываемся о том, что подобные продукты - это масса вариантов использования, а когда вдруг останавливаемся и смотрим на секунду по сторонам, оказывается, что мир огромен и прекрасен.

Короче говоря, запеченный в духовке картофель с сыром фета. Просто, сытно, оригинально, полезно. Не супер-быстро, однако, если учесть, что большую часть работы делает духовка, и львиная часть времени, затрачиваемого на приготовление ужина, уходит на долю ее трудов, в целом очень и очень неплохо.

Говорят, фету впервые начали изготавливать еще во времена Древней Греции - в знаменитой "Одиссее", например, Гомер упоминает сыр, который делал Циклоп в своих пещерах. В переводе с древнегреческого слова "фета" означает "кусочек", "ломтик" - именно так обычно его и подают: нарезав кусочками.

Я вообще очень ценю рецепты простых и несложных блюд, которые можно быстренько приготовить на ужин для всей семьи. Вот этот запеченный в духовке картофель с сыром - как раз такой вариант: легко, сытно, полезно и не дорого. Бюджетный и простой способ накормить семью.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное