Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 25 сентября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Картофельные котлеты с сыром

Рецепт простого и вкусного ужина хотите? Берете четырех разновозрастных девочек, задаете им вопрос о том, что они хотят видеть вечером на столе, тщательно приглаживаете вставшие дыбом волосы и готовить картофельные котлеты с сыром, которые никто не заказывал. Ну, классно, конечно, что СуперСтаршая попросила пельмени (ненавижу делать пельмени в одиночестве, а девочки в будние дни, как правило, заняты уроками настолько, что помочь мне с ужином не могут), замечательно, что Старшая размечталась о суши (увы, у меня в холодильнике по мановению волшебной палочке красная рыба не образовывается), Младшая потребовала горячий шоколад, а Новенькая сказала, что съест все заказанное сестрами. Классно, но. В общем, я пожалела о заданном вопросе и авторитетно приняла решение: быть сегодня картофельным котлетам с сыром, а кто не хочет, тот остается голодным!

- Дорогая, а почему у тебя все котлеты - разного размера и разной формы?
- Слушай, ну, ты же просил разнообразить наше питание!

Вообще я считаю, что картофельные котлеты с сыром прекрасны уже сами по себе. Вот честно - ничего и не нужно больше, если дома есть порция такой роскоши с прекрасной хрустящей корочкой и тянущейся серединкой! Однако, если вдруг ваша душа жить не может без творчества и новшеств, можете попробовать добавить к картофельной массе кусочки бекона, ветчины или просто колбасы, можете экспериментировать с травами, вялеными томатами, разными видами сыра, вареным яйцом, жареным луком. В общем, добавить можно все, что кажется вам уместным!

Читать полностью »

Обсудить

Суп-пюре с тыквой и яблоками

Ну, да, снова суп-пюре с тыквой, а что? Готовится элементарно, а вкус у него - волшебство, не иначе! Это вообще рецепт, который помогает почувствовать себя такой полупрозрачной, тонкой и звонкой феечкой с половником: впорхнула на кухню, кофе себе сварила, в промежутках между помолом зерен и закипанием воды овощи в кастрюлю побросала, потом блендером художественно так вжикнула - и все, суп готов. Совсем в стиле феечек. Можно трогательно взмахивать крылышками и приглашать народ за стол. И себе тарелочку тоже можно налить - суп-пюре с тыквой и яблоками вполне диетический, калорий в нем - как раз на пару феечек, не больше. Да и польза, скажем прямо, огроменная - там и клетчатка тебе, и витаминчики А-С, и минералы всякие-разные. В общем, почти цветочный нектар, только лучше. Нектар под названием "Изумительнейший, прекраснейший, нежнейший суп-пюре с тыквой и яблоками".

— Ты же не любишь слово «бабы».
— По отношению к себе — да. Все бабы, а я фея.
Т/с "Измены"

Кстати, предлагаемый рецепт супа-пюре с тыквой и яблоками - вовсе не догма. Вы вполне можете импровизировать, улучшать, адаптировать его под свой феечковый вкус. Неизменными рекомендую оставить два компонента - яблоки и тыкву, а все остальное можно варьировать. Взмахивайте крылышками, трясите кудряшками, доставайте из глубокого декольте перламутровую волшебную палочку со стразиками - и творите!

Читать полностью »

Обсудить

Облепиховый чай с медом

Осень - время прогулок парковыми дорожками, венков из кленовых листьев и смешных поделок из каштанов. Осень - время блюзов, акварелей неумелой рукой и вязания теплых шарфов. Осень - время клетчатых пледов, фильмов о любви и горячего чая. О последнем поговорим? Наверняка у вас есть любимый напиток, который вы готовите несколько раз за день, который дарит вам силы и поднимает настроение, который просто позволяет сделать паузу посреди загруженного дня и давно стал чем-то сродни ритуала. И это замечательно! Но при этом не стоит забывать, что существует масса других рецептов чаев, которые, пусть и не станут вашими любимыми напитками, но просто расширят горизонты, откроют вам что-то новое, внесут в однообразие нотку свежести и праздника. Облепиховый чай с медом - как раз тот случай. Это настолько солнечный, яркий и позитивный напиток, что невозможно не улыбаться, не радоваться, не жмуриться от удовольствия и не получать кайф от момента, от дня, от жизни. Чашка облепихового чая с медом, конечно же, не решит ваши проблемы, не разведет тучи, не поможет улучшить финансовое состояние и не вылечит в момент близких, однако, она совершенно точно поможет вам посмотреть на все под другим углом и хотя бы на время поможет отнестись проще к очень и очень многим вещам. Облепиховый чай с медом - это то, благодаря чему можно на время отпустить напряжение, ослабить контроль, развернуть крылья.

Облепиха издавна ценится за особенную полезность. Ее целебные свойства широки и разнообразны - можно начинать с упоминания того, что она справляется с болями в суставах, помогает при артрите, справляется с депрессиями, стрессами и нервными расстройствами и закончить тем, что ее антибактериологические, противовоспалительные, иммуномоделирующие способности широко используются в фармацевтической промышленности. Масло облепихи отлично помогает при ожогах, листья облепихи богаты витаминами и минералами, которые в зимнее время года жизненно необходимы каждому человеку.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, облепиховый чай с медом обладает и немалой полезностью. Осень, зима, весна - то сезоны, когда организм человека испытывает особую нехватку в витаминах, поэтом не пренебрегайте этим напитком, наполняйте организм всем тем целебным, чем готова поделиться с вами природа.

Читать полностью »

Обсудить

Яйцо динозавра. Рецепт

"Яйцо динозавра" откушать не хотите ли? Блюдо со смешным названием пришло к нам с советских столов - уж не знаю, откуда тогда появилась идея так назвать обычное мясо, запеченное в тесте, но назвали, согласитесь, весьма и весьма неплохо - только ради названия стоит попробовать приготовить. Конечно, вряд ли это блюдо было придумано строго доморощенными кулинарами Советского Союза - предполагаю, что корни рецепта уходят вообще в глубокую эру "доисторичности" - когда пещерные люди научились обмазывать пойманного зверя глиной и долго-долго запекать его на костре. Идея жила, росла и развивалась - и приобрела в итоге такие вот "цивилизованные" очертания. Но суть - она оттуда, из мохнатой полудикой древности, когда первобытные люди впивались зубами в мясо и жадно втягивали в себя капающий с него сок.

Короче говоря, если вступительное слово на нагнало на вас ужас, переходите к рецепту "яйца динозавра", и будет вам вкусно!

Достало! Все интересные "простые" рецепты начинаются со слов: "Возьмите килограмм свинины, два спелых авокадо, перо из задницы полярной совы, порошок из копыт радужного пони и три глаза динозавра"?! Ну, откуда, елки-палки, я возьму свинину?!

Вообще рецепт "яйца динозавра" предполагает запеченную в тесте курицу - целиком. Мы раньше так и делали, пока однажды я случайно не попробовала тоже самое - но со свининой. Результат всей моей семье настолько понравился, что теперь балуемся только так. Курица - это прекрасно и диетично, но свинина - это роскошно! Это тает во рту, это распадается на миллионы кулинарных оргазмов, это просто потрясающе вкусно, поэтому курица нервно отдыхает в холодильнике, а на сцену выходит свинина!

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Изюминка

Будьте в курсе новых статей Изюминки
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Izuminka.net!



Суп с сырными клецками

Дни летят! В суете будней часто не успеваю заметить главное - улыбки детей, их рассказы и тревоги, их радости и разочарования. Пробегаю мимо, отмахиваюсь, переключаюсь на другое... Грустно осознавать, что быт вытесняет то, ради чего создается. Чтобы хоть немного притормозить, стараюсь активнее втягивать в этот самый быт детей. Сегодня варила на обед суп с сырными клецками - Младшая крутилась рядом, болтали о школе. Оказывается, я перестаралась с воспитанием вежливости в ребенке: на уроке учительница включила детям мультик, моей барышне было плохо видно, она робко подала голос, но учительница на нее цыкнула. Девочка замолчала и весь мультик просидела, глядя в парту... И ребенок не рассказал бы мне этого, если бы во время нарезания картошки для супа не посмотрела на разделочную доску и не сказала:

- Ой, а у меня на парте тоже такая закорючка, я ее сегодня дооолго рассматривала!

И понеслось... В общем, мыслей много. Большинство - совсем не светлые и не позитивные, поэтому давайте лучше о супе с сырными клецками поговорим.

В еврейском ресторане.
Посетитель зовет официанта:
— Мойша, попробуй-таки этот суп.
— Чего вдруг? Это же тот суп, который вы всегда заказываете.
— Нет, ты все же попробуй.
— Слушайте, когда же это я вам подавал плохой суп?
— Я тебе говорю: попробуй!
— Что, он пересолен?
— Попробуй, говорю!
— Ну хорошо уже, хорошо, вот я сажусь и пробую, я попробую... а где ложка?
— Ага!!!

Вообще суп с клецками - это такая странная и непонятная штука, к которой я до сих пор не могу сформулировать отношение. С одной стороны, в нем масса всяких-разных достоинств и плюсов. И вкусный, и полезный, и сытный, и красивый, и все такое прочее. С другой - не люблю густые супы, люблю легкие и полупрозрачные, а суп с сырными клецками никак не относится к подобным рецептам. Но дети - пищат от восторга, поэтому варю, готовлю, творю!

Читать полностью »

Обсудить

Запеченный в духовке картофель с сыром

А у нас на ужин запеченный в духовке картофель с сыром, и это очень, очень вкусно! Несколько необычно, правда, но при этом вкусно. Фета не так давно вошла в наши реалии - согласитесь, еще лет десять тому никто и не знал, что есть такой вот чудо-сыр, что он вкусен и полезен, а теперь его часто встретишь в строчках меню многих ресторанов, его можно купить во многих магазинах, да и на столе в обычных семьях он нередко появляется. В общем, штука эта теперь стала частью повседневной реальности, поэтому давайте подумаем, что можно приготовить из феты, кроме банального греческого салата. А приготовить можно столько всего, что ого-го! Просто мы не особо задумываемся о том, что подобные продукты - это масса вариантов использования, а когда вдруг останавливаемся и смотрим на секунду по сторонам, оказывается, что мир огромен и прекрасен.

Короче говоря, запеченный в духовке картофель с сыром фета. Просто, сытно, оригинально, полезно. Не супер-быстро, однако, если учесть, что большую часть работы делает духовка, и львиная часть времени, затрачиваемого на приготовление ужина, уходит на долю ее трудов, в целом очень и очень неплохо.

Говорят, фету впервые начали изготавливать еще во времена Древней Греции - в знаменитой "Одиссее", например, Гомер упоминает сыр, который делал Циклоп в своих пещерах. В переводе с древнегреческого слова "фета" означает "кусочек", "ломтик" - именно так обычно его и подают: нарезав кусочками.

Я вообще очень ценю рецепты простых и несложных блюд, которые можно быстренько приготовить на ужин для всей семьи. Вот этот запеченный в духовке картофель с сыром - как раз такой вариант: легко, сытно, полезно и не дорого. Бюджетный и простой способ накормить семью.

Читать полностью »

Обсудить

Рис с яйцом и креветками

Если вы живете в Японии и хотите на ужин приготовить рис с яйцом и креветками, вам надо пойти в ближайший супермаркет. Странное предложение, считаете? Если вы живете не в Японии и хотите приготовить на ужин рис с яйцом и креветками, вам тоже надо пойти в ближайший супермаркет. Так-то оно так, но разница существенная. Во втором случае вам придется покупать отдельно рис, яйца, креветки и все остальные компоненты. В первом достаточно взять пакет с готовым ужином, разогреть его дома и подать к столу, причем, это не замороженные полуфабрикаты и не еда низкого качества из отдела кулинарии. Это совершенно прекрасный готовый рис, который не надо варить (экономия времени), готовые яйца (экономия времени), готовые креветки (экономия времени). По вкусу добавляются только соль-специи-соусы, да и то зачастую это лишнее: производителей много, и всегда можно найти именно того, который готовит рис с яйцом и креветками как раз так, как надо вам.

Увы, я не в Японии. Но рис люблю. И креветки уважаю. И вообще считаю, что это блюдо - совершенно полезная и замечательно здоровая еда, которой стоит кормить детей и угощать друзей, поэтому готовлю подобное часто и регулярно. Да, не всегда именно в таком варианте, как сейчас покажу - бывает, шпината дома нет, а идти за ним лень. Или яйца почти закончились, и я беру на одно меньше. Креветок мало, и я добавляю кольца кальмара. Но по сути все так, как на картинке - полезно, вкусно и красиво.

Хотите немного интересного из жизни креветок? Большинство из них - гермафродиты: на протяжении жизни они меняют пол с одного на другой. Жить, кстати, могут как в соленой, так и в пресной воде. Панцирь у них не растет - креветка постоянно сбрасывает старую, тесную "оболочку" и отращивает новую. А еще примечательно то, что сердце креветки находится... в голове!

Рис с яйцом и креветками в Японии готовят обычно со шпинатом и молодыми побегами бамбука. Сами понимаете, купить это счастье в наших широтах - практически утопия, поэтому в моем рецепте его нет. Не знаю, хуже ли результат, нам нравится. Если у вас есть возможность обзавестись бамбуком, смело добавляйте. Должно быть вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Манник с маком на кефире

Есть рецепты, которые реализовываются у меня на кухне не потому, что, например, захотелось чего-то сладенького к чаю или ждем мы ждем гостей, которых планируем угостить домашней выпечкой. Нет, алгоритм другой: я их реализовываю, потому что в холодильнике есть простокваша. Много. И ее надо куда-то девать! Яркий пример подобного решения - манник с маком. Я люблю готовить, но очень сдержанно отношусь к подобной выпечке, поэтому и не рвусь готовить ее регулярно, однако, уж лучше печь домашние манники, чем выливать скисшее домашнее молоко в раковину.

Как-то наша Старшая на занятии у логопеда пробовала найти общее слова для нарисованных мячика, куклы, конструктора, еще чего-то там подобного. Ребенок долго пыжился, страдал, потом выдал: "Я знаю, это - бардак!". В общем, когда я вижу, что мое семейство снова не допило купленное у любимой молочницы молоко, я понимаю, в банке у меня не простокваша, в банке - очередной манник на кефире. Такие вот ассоциации.

— Попробуйте пирожки, Яков Ляксандрыч. Вот с маком…
— Люблю… со смаком!
к/ф "Свадьба в Малиновке"

В этот раз манник с маком на кефире я готовила в мультиварке - просто чтобы протестировать и понять, как оно там получится. Получается отлично. Однако, я не фанат этого кухонного девайса, поэтому буду, как и прежде, печь этот простой домашний пирог в духовке, а вы решайте, как удобнее лично вам. И так, и так получается одинаково вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Сырники с манкой в духовке - потрясающий рецепт с тыквой

Ах, какие сырники в духовке с манкой я вам сегодня хочу показать! Они изумительные! Вот настолько чудесные, что я даже не знаю, какой минус можно придумать в этом рецепте - идеальные, честное слово. Мягкие, сочные, легкие, с тонким вкусом, нежные, приятные, полезные и совершенно диетические. Ну, правда, в моем случае ситуация отягощена жирнющим домашним творогом, но вам же никто не мешает купить скромненький обезжиренный продукт, правда? И тогда получится не только сверхвкусно и мега-полезно, но еще и сдержанно-низкокалорийно. Да, отдельный плюс - последнее время я готовлю сырники с манкой в духовке, благодаря чему они лишаются вредной обжаренной корочки и не напитываются маслом. Кроме того, оказывается, это огромная экономия времени: по сути, нужно просто сформовать сырники и выложить их на противень, а дальше можно идти в душ, спокойно пить кофе, делать зарядку, убирать постель, читать новости, гулять с собакой и заниматься сотней других интересных дел, духовка сама все приготовит, не нужно стоять у плиты, переворачивать, следить, чтобы ничего не подгорело, доливать масло и все такое прочее. Короче, не рецепт, а сплошные плюсы!

— Я люблю сырники!
— У тебя же аллергия на лактозу.
— Я их не ем, я просто считаю их хорошими.
т/с "Теория большого взрыва" (The Big Bang Theory)

Кроме того, сырники с манкой в духовке - это, вкусно само по себе, но я предлагаю вам добавить им одну потрясающую "изюминку" - тыкву! Благодаря рыжей красавице сырники становятся мягче, сочнее и гораздо интереснее по вкусу. Казалось бы, мелочь, но она совершает практически переворот в структуре и вкусе самых привычных и самых обычных творожных оладий, и я от всей души рекомендую вам попробовать приготовить сырники с манкой в духовке с этим ингредиентом.

Читать полностью »

Обсудить

Печенье с тхиной. Ароматное кунжутное печенье

Ну, честно - это кунжутное печенье просто потрясающее! Вкус кунжута не навязчивый, легкий, очень приятный. Структура хрустящая, маслянистая. Мускатный орех на заднем плане ощущается тонкой ниточкой, мягкой и ароматной. Парочка таких печенюшек к утренней чашке кофе - и жизнь просыпается, начинает играть яркими красками и переливаться ощущениями. Отдельный плюс - печенье с тхиной прекрасно хранится. Правда, хранится оно почему-то не долго - в моей семье еще не разу не было такого, чтобы спустя дня два-три можно было найти хотя бы одну штучечку. Ну, и, добавляя в копилку достоинств факты, можно вспомнить, что оно полезное: сезам улучшает состояние ногтей и волос, благотворно влияет на кожу, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие раковых заболеваний, нормализует обмен веществ и делает еще сотню полезных вещей. Короче говоря, почти идеальное кунжутное печенье. Если бы не его калорийность, можно было бы даже "почти" не использовать.

Тхину, густую кунжутную пасту, можно приготовить в домашних условиях. Для этого подсушенный кунжут (100 г) необходимо переложить в чашу блендера, залить небольшим количеством оливкового масла (примерно 1 ст. л.) и, доливая по чуть-чуть масло (в целом до 1/5 стакана), перетереть зерна в пасту. После этого вкус необходимо откорректировать лимонным соком и солью.

Если вам не нравится мускатный орех, попробуйте заменить его корицей - эта пряность отлично сочетается с цельнозерновой мукой, выходит тоже очень вкусно. Хотя на мой вкус - не так потрясающе, как с мускатным орехом. В общем, это кунжутное печенье рекомендую в любом варианте, и не один раз.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное