Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 07 сентября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Треугольнички из фило с мясом

Я к вам снова со своей головной болью относительно утренних приемов пищи. Что готовить на завтрак, чтобы было быстро, вкусно, просто, недорого, разнообразно, полезно и нравилось всем членам семьи? Согласитесь, слишком много требований и условий, чтобы найти хотя бы десяток оптимальных вариантов. Мини-пирожки из теста фило с мясом – штука, конечно, не самая полезная, но в остальном она, в общем-то, соответствует заданным условиям. Если приготовить начинку с вечера, утром надо будет только быстренько собрать «треугольнички» и еще быстрее обжарить их на сковороде. И получается очень вкусно – в моей немаленькой семье это блюдо любят все (ну, или почти все – я последнее время стала совсем не мясоедом, редко получаю удовольствие от блюд со свининой-телятиной-курицей, но я вообще крайне привередлива в вопросах выбора еды, на меня ориентироваться не стоит).

Треугольнички из фило с мясом вряд ли реализуются быстро, если в ваших краях не продается фило. Можно, безусловно, приготовит его самостоятельно в домашних условиях, но с этим тесто придется так поиграться, что потом уже и завтрака не захочется. Короче говоря, если нет фило, можно попробовать с тонким армянским лавашом, но будет уже немного не то, принимайте во внимание, что лаваш толще и плотнее, чем нежное, невесомое фило.

Фило - вид вытяжного теста, которое готовят из муки, воды и небольшого количества масла. В результате раскатывания оно становится тонким, полупрозрачным, практически невесомым. Популярно в кухне Средиземноморья.

При желании подобные мини-пирожки из фило можно приготовить и с любой другой начинкой. Мне очень нравится вариант с творогом, сыром и зеленью – получается бесподобно! Дети неплохо относятся к сладким пирожкам из фило – с творогом и изюмом или курагой. По сути, это не рецепт, а скорее идея, которую можно реализовать с теми компонентами, которые вам по душе.

Читать полностью »

Обсудить

Жареные сосиски на завтрак

Поговорим о важности завтрака в жизни рядового человека? Хороший завтрак определяет многое, очень многое. Например, то, будет ли моя Старшая улыбаться, когда сядет за стол, или пойдет в школу с недовольной миной, на которой будут плескаться вселенская скорбь и отвращение к полезным кашам. Или то, поцелует ли меня с утра Младшая сто семьдесят четыре раза или сто восемьдесят девять раз, расстроившись из-за грустного домашнего творога без промышленных красителей или вдохновившись жареной сосиской на завтрак. Или то, будет ли СуперСтаршая бодро щебетать за столом, радостно завтракая тем, что ей нравится, или начнет уныло ковыряться в тарелке с едой, превращая мое утро в вялую серую картинку собственной несостоятельности как матери. Или то, сколько времени просидит, трапезничая и вынося мне мозг Новенькая – полчаса, смакуя яичницу, или все четыре, усиленно умирая над овсянкой.

В общем, пользу вкусного завтрака в жизни человечества в целом и моей отдельной жизни в частности переоценить невозможно. Формула проста: хочешь позитивной атмосферы в доме – вставай и иди готовить что-то приличное. Приличное, разумеется, не с моей точки зрения, а с точки зрения домашних оглоедов.

Раннее утро — зло. А раннее утро без завтрака — зло в квадрате.
Марина Комарова, "Лесничая для чародея"

Жареные сосиски на завтрак устраивают всех. Я не считаюсь, у мамы априори всегда отличное настроение, у нее отсутствует функция «Расстраиваться», нет ПМС-а и никогда ничего не болит. Посему, если нет желания сочинять что-то толковое, жарьте сосиски на завтрак. В любой непонятной ситуации жарьте сосиски. Я сейчас расскажу вам, как это сделать красиво и вкусно.

Читать полностью »

Обсудить

Сливово-шоколадная паста

У меня есть сливы. Сливы есть. Они есть! Сливы, сливы, сливы! Счастье, конечно, кто спорит? Когда они есть, это однозначно лучше, чем когда их нет, но, строго между нами, я начинаю их тихо ненавидеть. В общем, сегодня у меня по распорядку дня была сливово-шоколадная паста. Сварила и законсервировала литров пять, не меньше. Подумаешь, несколько часов поигралась, зато теперь зимой я смогу ежедневно колупать всех своих домочадцев предложением «Ну, съешь бутербродик со сливово-шоколадной пастой!» и ныть на тему «Зачем я буду тратить деньги на конфеты, если в кладовке дружно выстроились в ряд батареи банок с домашними сладостями?».

В общем, у меня есть сливы. Это счастье и катастрофа. Сначала я трачу полжизни на то, чтобы утилизировать урожай (жалко же, если просто все сгниет), потом я трачу вторую половину жизни на то, чтобы убедить детей жевать сливово-шоколадную пасту на завтрак, обед, ужин и вообще всегда (жалко же, если просто все выбросить). Решение проблемы? Есть, конечно. Можно срубить дерево (но жалко же, я же его покупала, сажала, поливала!). Можно напрячь друзей, чтобы они утилизировали (но друзья у меня все поголовно лениво-бракованные: если собрать и привезти им сливы под порог, они, так и быть, примут участие в утилизации, а приехать и лично собрать – не, им жалко времени). Короче, куда ни глянь, везде срабатывает неконструктивная жалость. Я вот выросту, стану умнее, справлюсь с дурной привычкой принимать решение, исходя из жалости, и наступит у меня полный дзен. Антисливовый. Без сливово-шоколадной пасты.

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.
Харуки Мураками, "Дэнс, дэнс, дэнс"

Ну, а пока я ее варю. Сливово-шоколадная паста, несмотря на все мои бурчания, прекрасна и чудесна. Она, конечно, не «Нутелла», однако, вполне может конкурировать с большей частью промышленных шоколадных паст – получается очень вкусная штука, насыщенная по вкусу, легкая, ароматная. Заготавливаю ее на зиму – она прекрасно хранится, а потом используется с блинчиками, идет в начинку для пирожков, добавляется в йогурты, намазывается на хлеб с маслом и без. Короче говоря, не плохая штука, рекомендую.

Читать полностью »

Обсудить

Сливовый конфитюр с кардамоном

Мое возвращение из отпуска ознаменовалось сливовым конфитюром с кардамоном. Нет, среди прочего я его отметила и мешком законсервированного перца, и аджикой, и собранными двумя ведрами помидоров, и еще чем-то подобным по мелочи. Ах, да, еще было разгребание авгиевых конюшен, в которые каким-то невероятным чудом превратились дом, сад и огород за время нашего отсутствия (и почему подобные чудеса не случаются в обратную сторону?), нервные сборы в школу (вам тоже дети сообщают о том, что туфли, которые еще месяц тому назад подходили, безнадежно малы, за два дня до начала занятий?), слабые попытки спрятать подальше купальники и бессовестные яркие маечки и переложить поближе строгие блузки и кофточки с длинным рукавом, еще что-то... Но вот именно сливовый конфитюр с кардамоном прошел во всем этом бардаке особенной походкой - гордо так прошествовал, с высоко поднятой головой и, кажется, даже высунул язык, завернув за угол кладовки, когда туда переносились закатанные баночки с ароматным лакомством. Баночки, кстати, перенести все так и не удалось - парочка прочно обосновалась на кухне, но не надолго: за полдня почти исчезло содержимое одной из них, и это при том, что никаких булочек-блинчиков-оладушек я не готовила. Так, по ложечке, по две исчезали в недрах моих детей. Муж пришел на запах, попробовал полбанки. Ну, и, чего греха таить, я тоже пару раз попила чай со сливовым конфитюром. Четыре раза, если быть откровенной. В общем, страшная это штука, сливовый джем с кардамоном. Вот он есть - и вот его нет, выражаясь словами Винни Пуха.

Конфитюр - разновидность джема, которая обычно готовится с добавлением желеобразующих компонентов (пектин, агар-агар). Если конфитюр готовится из фруктов и ягод с высоким содержанием природного пектина, дополнительно можно не добавлять. Ягоды или фрукты перетираются до однородного состояния, допускается небольшое количество мелких кусочков.

Готовится все довольно просто. Вы же знаете, я редко готовлю что-то сложное и с заморочками, предпочитая простые и доступные рецепты. Так вот сливовый конфитюр с кардамоном - это просто. Даже с учетом того, что нужно перетереть ягоды через сито - все равно просто. Я вот планирую разбогатеть в ближайшее время и купить себе насадку для протирания ягод для моего "Кенвуда" - и тогда процесс приготовления вообще станет элементарным. Ну, а пока он просто простой.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Изюминка

Будьте в курсе новых статей Изюминки
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Izuminka.net!



Шаурма дома

А вы любите уличную еду? С возрастом я становлюсь совершенной занудой - брюзгливой и брезгливой, в связи с чем моя любовь к фаст-фуду, который можно купить на лотках у перекрестков знаменитых туристических улиц знаменитых городов осталась, но приняла причудливые формы: я теперь преимущественно наблюдаю, впитываю запахи и краски, любуюсь и запоминаю, а потом готовлю сама. Шаурма дома, может, и не обладает всей прелестью уличной еды, однако, получается невероятно вкусной, аппетитной и сытной, и этого уже достаточно, чтобы делать ее самой. Плюс это блюдо очень нравится детям, и если я ни за что не куплю шаурму с курицей даже в самом проверенном месте, в приготовленном мною варианте ее можно есть практически без ограничений. Да, я не противник подобных угощений - не считаю, что приготовленная дома шаурма - это вредное блюдо с отрицательной окраской. Есть гораздо менее полезная еда, которую мы все равно даем своим детям, и потому в порции лаваша с начинкой раз в два-три месяца я вообще не вижу никаких проблем. В общем-то, это исключительно мое мнение, никого ни к чему я не призываю, но на рецепт домашней шаурмы все же рекомендую обратить внимание - для вас это может стать настоящей находкой. Перекус в дорогу, обед на работу или просто вкусный ужин с просмотром любимой комедии и бутылочкой Pepsi - вот для этого и нужна шаурма дома. Шаурма, приготовленная вашими руками.

Шаурма, шаверма, дёнер-кебаб, донер-кеба́б — распространенное на Ближнем Востоке блюдо, которое представляет собой завернутую в тонкий лаваш или питу начинку - рубленное мясо (чаще всего приготовленное на гриле), овощи, сыр, соус. Шаурму едят руками, без приборов.

Ясное дело, начинка для шаурмы может быть совершенно любой - я расскажу о своем любимом варианте и покажу общий принцип приготовления, а вы корректируйте рецепт по собственному усмотрению. Что бы вы не решили завернуть в лаваш, шаурма дома - это всегда вкусно и оригинально.

Читать полностью »

Обсудить

Картофель по-корейски

Пикантные закуски-салаты любите? Так, чтобы поострее, погорячее? Картофель по-корейски не похож на те традиционные (или не очень традиционные, но все равно привычные нам) салаты, которые время от времени появляются в вашем меню. Кроме того, он мало похож и на ту же морковку по-корейски, которую, уверена, вы не раз пробовали и любите. Это что-то совсем иное – легкое, острое, необычное, но очень вкусное. Кстати, если не знать, что основной ингредиенты – картофель, можно и не сразу опознать, что в тарелке! Отдельный плюс – быстрота и простота приготовления: самое сложное – это натереть картофель, что, сами понимаете, вообще не является сложностью. В общем, если будете строго следовать рекомендациям, у вас все получится в лучшем виде и даже лучше, чем у меня - в картофель по-корейски, например, можно добавить мелко нарезанную зелень или немного чеснока. Творите и фантазируйте! Картофель по-корейски, на мой взгляд - скорее повседневный домашний салат, он отлично подойдет к ужину из овощного рагу или парочки стейков. Однако, при желании с его помощью можно разнообразить и праздничный стол – особенно актуальной эта закуска будет в период поста. В общем, пробуйте, делайте и определяйтесь сами, в каком варианте вы будете иногда подавать его к столу – а в том, что будете, я не сомневаюсь: он на самом деле вкусный!

В предложении "Я пожарил картошку" нет ничего особенного, если не уточнять, что изначально ты ставил ее вариться.

картофель по-корейски

Картофель по-корейски - это и самостоятельное блюдо, и отличное дополнение к мясу, и вкусная закуска, и прекрасный гарнир, и простая еда, и оригинальное угощение для гостей. Пробуйте обязательно!

Читать полностью »

Обсудить

Бутерброд со шпротами

Казалось бы, обычный бутерброд со шпротами - о чем тут рассуждать? А нетушки, все не так и просто! Точно вам говорю. На мой взгляд, мало кто может сделать по-настоящему классный, вкусный, красивый, аппетитный бутерброд со шпротами. Во-первых, в него постоянно суют самые разные дополнительные компоненты - которые, может, и аппетитны и даже слегка уместны, но точно не нужны, потому что просто отвлекают от основного вкуса, не несут смысловой кулинарной нагрузки и призваны, насколько я подозреваю, просто удешевить рецепт. Корни этих манипуляций, думаю, уходят в советские времена, когда все было в дефиците и все надо было "доставать", в том числе и рижские консервы. Бутерброд со шпротами должны быть просто бутербродом со шпротами, а не бутербродом со шпротами и свежим огурцом, бутербродом со шпротами и помидорами, бутербродом со шпротами и лимоном и что там еще добавляют на хлеб? Нет, конечно, если у вас огромная страсть к соленым огурцам, никто не запретит вам украшать бледно-зелеными колечками все, что хочется, в том числе и кусочки хлеба с тонюсенькими рыбинками, однако, моя "баба Яга против", а вы там решайте, как считаете нужным.

Шпроты - общее название для рыбной консервы, изготавливаются чаще всего из балтийской шпроты, однако, нередко вместо этой рыбешки используют и мелкую молодь сельди, и каспийскую тюльку, и салаку. Особенность приготовления - рыбу сразу коптят, а затем консервируют в масле.

В общем, давайте я сегодня вкратце покажу, как делаю бутерброд со шпротами, а вы со мной поспорите в комментариях и докажете мне, что ваш рецепт гораздо круче и логичнее?

Читать полностью »

Обсудить

Картошка с жареными лисичками

Картошка с жареными лисичками в лишнем представлении не нуждается. Вкусно до невозможности, и это даже не теорема, требующая доказательств, это аксиома, которую все давным давно приняли за данность. Только вот, будем откровенны, не все научились готовить так, чтобы это нехитрое блюдо было шедевром. Казалось бы, чем проще еда, тем легче ее готовить, но не все так однозначно. Испортить салат из навороченных ингредиентов, как правило, гораздо сложнее - там сами продукты составляют свой ансамбль, сложно напортачить. А вот в случае с такой вот простой едой очень и очень легко оплошать и сделать что-то не то. В общем, давайте не мудрить, а просто готовить, и будет вам счастье в виде сковороды жареной картошки с лисичками, и счастье будет ароматным, вкусным, прекрасным. Мало кто может вообще отказаться от порции жареной картошечки, а если она еще и идет "в наборе" с такими классными грибами, то все, считайте, ваша судьба предрешена, быть вечером вашей талии на пару миллиметров толще. Ну, и пусть! Зато вместе с лишними миллиметрами вы получите бонус в виде колоссального гастроудовольствия, и это немало.

Не ищи грибы, а ищи лес, где они водятся. Там грибы сами найдутся.
Михаил Литвак

Ну, и понятное дело, все уплетают жареную картошку с лисичками с такой скоростью, что очень быстро на столе пусто. Сейчас вспоминается, как в свое время мы расспрашивали Старшую про садик:

- Что вы ели на завтрак?

- Кашу, бутерброд.

- А на обед?

- Суп.

- Вас вкусно кормили?

- Нас не кормили! Я сама кушала!

Так же и тут: уговаривать никого не надо, все само оперативненько исчезает, успевай только вилки мыть!

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти болоньезе

Слушайте, по-моему, за годы ведения кулинарного блога я так ни разу и не рассказала вам о спагетти болоньезе, которые готовлю очень и очень часто! Не знаю, как так вышло - наверное, причина в том, что обычно я делаю это блюдо на ужин, когда уже темно, и освещение не позволяет отснять фотографии нормального качества. Тем не менее сегодня я решила исправить это недоразумение - уверена, многим заметка будет всего лишь своевременным напоминанием о том, что существует такой прекрасный соус к пасте, но кто-то, возможно, и откроет для себя что-то новое. Я очень люблю спагетти болоньезе - за простоту приготовления, за отличный вкус, за сытность и относительную дешевизну блюда. Наверняка вы слышали о том, что соус с томатами и мясным фаршем используется как в массе различных блюд, так и сам по себе в виде густого рагу. Однако, именно с пастой, на мой взгляд, он раскрывается наиболее ярко и полноценно.

Болоньезе - это вообще нечто яркое, насыщенное по вкусу, ароматное, богатое. Если у вас есть желание облагородить предлагаемый рецепт, добавьте к соусу морковь, вяленые помидоры, розмарин, немного вина, сухие травы. Короче говоря, фантазируйте и не сомневайтесь, будет вкусно!

А вы слышали об итальянском правиле 1110? Его используют при варке пасты, и расшифровывается оно довольно просто: берем 1 л воды (1000 мл), 100 г пасты, 10 г соли. Это стандартная и выверенная пропорция для приготовления спагетти, тальятелле, фарфалле и прочих подобных вкусностей. Запомнить легко, следовать не сложно!

Болоньезе получил свое название от города Болонья - в конце 19-го столетия именно там в местной газете впервые опубликовали рецепт мясного соуса, который изначально окрестили просто "рагу", и лишь потом он стал тем, который знаком всем шефам, многим странам, большинству ресторанов. Более того, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления идеального соуса болоньезе, я же готова рассказать о том, как делаю его сама.

Читать полностью »

Обсудить

Профитроли с рыбным паштетом

Начался какой-то совершенно не характерный нашим широтам сезон дождей. Постоянные перепады давления, то солнце, то тучи, каждый день с неба что-то льет, огород превратился в филиал небольшого вонючего болотца. Ясное дело, у природы нет плохой погоды, но начинает немного надоедать. Дети сидят дома, а значит, постоянно ноют о каких-то мало нужных, но таких желанных перекусах, поэтому приходится готовить практически в режиме нон-стоп. В таких случаях неплохо выручают профитроли с несладкими начинками - в данном случае, например, речь о профитролях с рыбным паштетом. Это просто и невероятно вкусно. Детям нравятся подобные штуки в качестве перекуса, я не особенно напрягаюсь, когда готовлю нечто подобное, потому что процесс довольно необременительный. Кроме того, профитроли с рыбным паштетом (ну, ок, равно как и с любым другим паштетом или салатом) удобно брать с собой в дорогу или давать детворе с собой в школу. Короче говоря, отменная идея для «тормозка».

- А у нас красная рыба есть?
- Да, килька в томате!

В этот раз я готова вам показать профитроли с рыбным паштетом, но вообще эта штука удобна самой идеей. Можно просто заготовить три-четыре порции шариков из заварного теста и после полного их остывания плотно завернуть в пакеты и спрятать в морозилку. При необходимости достаем, наполняем паштетом, угощаем народ. Просто и быстро.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное