Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 31 августа 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Картошка с жареными лисичками

Картошка с жареными лисичками в лишнем представлении не нуждается. Вкусно до невозможности, и это даже не теорема, требующая доказательств, это аксиома, которую все давным давно приняли за данность. Только вот, будем откровенны, не все научились готовить так, чтобы это нехитрое блюдо было шедевром. Казалось бы, чем проще еда, тем легче ее готовить, но не все так однозначно. Испортить салат из навороченных ингредиентов, как правило, гораздо сложнее - там сами продукты составляют свой ансамбль, сложно напортачить. А вот в случае с такой вот простой едой очень и очень легко оплошать и сделать что-то не то. В общем, давайте не мудрить, а просто готовить, и будет вам счастье в виде сковороды жареной картошки с лисичками, и счастье будет ароматным, вкусным, прекрасным. Мало кто может вообще отказаться от порции жареной картошечки, а если она еще и идет "в наборе" с такими классными грибами, то все, считайте, ваша судьба предрешена, быть вечером вашей талии на пару миллиметров толще. Ну, и пусть! Зато вместе с лишними миллиметрами вы получите бонус в виде колоссального гастроудовольствия, и это немало.

Не ищи грибы, а ищи лес, где они водятся. Там грибы сами найдутся.
Михаил Литвак

Ну, и понятное дело, все уплетают жареную картошку с лисичками с такой скоростью, что очень быстро на столе пусто. Сейчас вспоминается, как в свое время мы расспрашивали Старшую про садик:

- Что вы ели на завтрак?

- Кашу, бутерброд.

- А на обед?

- Суп.

- Вас вкусно кормили?

- Нас не кормили! Я сама кушала!

Так же и тут: уговаривать никого не надо, все само оперативненько исчезает, успевай только вилки мыть!

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти болоньезе

Слушайте, по-моему, за годы ведения кулинарного блога я так ни разу и не рассказала вам о спагетти болоньезе, которые готовлю очень и очень часто! Не знаю, как так вышло - наверное, причина в том, что обычно я делаю это блюдо на ужин, когда уже темно, и освещение не позволяет отснять фотографии нормального качества. Тем не менее сегодня я решила исправить это недоразумение - уверена, многим заметка будет всего лишь своевременным напоминанием о том, что существует такой прекрасный соус к пасте, но кто-то, возможно, и откроет для себя что-то новое. Я очень люблю спагетти болоньезе - за простоту приготовления, за отличный вкус, за сытность и относительную дешевизну блюда. Наверняка вы слышали о том, что соус с томатами и мясным фаршем используется как в массе различных блюд, так и сам по себе в виде густого рагу. Однако, именно с пастой, на мой взгляд, он раскрывается наиболее ярко и полноценно.

Болоньезе - это вообще нечто яркое, насыщенное по вкусу, ароматное, богатое. Если у вас есть желание облагородить предлагаемый рецепт, добавьте к соусу морковь, вяленые помидоры, розмарин, немного вина, сухие травы. Короче говоря, фантазируйте и не сомневайтесь, будет вкусно!

А вы слышали об итальянском правиле 1110? Его используют при варке пасты, и расшифровывается оно довольно просто: берем 1 л воды (1000 мл), 100 г пасты, 10 г соли. Это стандартная и выверенная пропорция для приготовления спагетти, тальятелле, фарфалле и прочих подобных вкусностей. Запомнить легко, следовать не сложно!

Болоньезе получил свое название от города Болонья - в конце 19-го столетия именно там в местной газете впервые опубликовали рецепт мясного соуса, который изначально окрестили просто "рагу", и лишь потом он стал тем, который знаком всем шефам, многим странам, большинству ресторанов. Более того, у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления идеального соуса болоньезе, я же готова рассказать о том, как делаю его сама.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Профитроли с рыбным паштетом

Начался какой-то совершенно не характерный нашим широтам сезон дождей. Постоянные перепады давления, то солнце, то тучи, каждый день с неба что-то льет, огород превратился в филиал небольшого вонючего болотца. Ясное дело, у природы нет плохой погоды, но начинает немного надоедать. Дети сидят дома, а значит, постоянно ноют о каких-то мало нужных, но таких желанных перекусах, поэтому приходится готовить практически в режиме нон-стоп. В таких случаях неплохо выручают профитроли с несладкими начинками - в данном случае, например, речь о профитролях с рыбным паштетом. Это просто и невероятно вкусно. Детям нравятся подобные штуки в качестве перекуса, я не особенно напрягаюсь, когда готовлю нечто подобное, потому что процесс довольно необременительный. Кроме того, профитроли с рыбным паштетом (ну, ок, равно как и с любым другим паштетом или салатом) удобно брать с собой в дорогу или давать детворе с собой в школу. Короче говоря, отменная идея для «тормозка».

- А у нас красная рыба есть?
- Да, килька в томате!

В этот раз я готова вам показать профитроли с рыбным паштетом, но вообще эта штука удобна самой идеей. Можно просто заготовить три-четыре порции шариков из заварного теста и после полного их остывания плотно завернуть в пакеты и спрятать в морозилку. При необходимости достаем, наполняем паштетом, угощаем народ. Просто и быстро.

Читать полностью »

Обсудить

Шоколадный бисквит на кипятке

Шоколадный бисквит на кипятке для меня лично - очень неоднозначный рецепт. Нет-нет, результат вкусный и замечательный - нравится даже мне, которая в целом терпеть не может бисквиты и вообще не любит шоколад. А детям как нравится! Сметают сразу, никаких там "а давайте еще по кусочку оставим на завтрак" не получается. Есть торт - надо есть. В общем, я даже не против - готовлю, во-первых, как раз для того, чтобы домашним было вкусно, а во-вторых, шоколадный бисквит на кипятке - на самом деле довольно простой и "быстрый" рецепт, так что сложностей никаких нет. Но вот при всех этих плюсах я читаю состав ингредиентов, и глаз начинает нервно дергаться при обозначении количества соды. Справедливости ради надо заметить, что в других похожих рецептах соды берется на половину чайной ложки меньше, но при этом добавляется еще полторы ложки разрыхлителя (что, по сути, та же сода, только в компании с лимонной кислотой), но все равно при таком общем количестве это уже почти мелочи. Впрочем, хочу вас заверить: после того, как бисквит постоит, остынет и пропитается кремом, привкус соды уходит. В горячем тесте чувствуется очень, но после настаивания уходит практически бесследно. В целом считаю, что шоколадный бисквит на кипятке - очень удобный и довольно бюджетный вариант выпечки. Коржи получаются мягкими, влажными, густо-насыщенными. По большому счету, их можно вообще не прослаивать кремом - достаточно только полить глазурью, и уже будет прекрасно. Однако, формат торта все же просит дополнительного кремового слоя, поэтому я добавляю легкий и нежный сметанный. При желании можно заменить его заварным кремом.

Постоянный клиент заходит в кондитерскую лавку.
- Я за тортом ко дню рождения жены.
- Свечей в этот раз сколько? Как всегда, 30?

Сегодня наша Новенькая обратила внимание на фуражки - и пропала.

- Мама, а когда я немного подрасту и стану дядей, ты мне купишь такую фуражку?..- Мама, а такая шапка называется фуражка?

- Это не шапка, дочь. Это головной убор - фуражка. Есть разные головные уборы - шапки, кепки, косынки. Фуражка - это тоже головной убор.

- Нет, фуражка - это шапка!

И в таком духе разговор продолжился еще пару минут. Я не выдержала:

- Солнце, мне не нравится, когда ты споришь со мной не по существу.

Тяжелый многозначительный вздох:

- Тогда я лучше буду есть, отрежь мне кусочек тортика!..

В общем, давайте не будем болтать не по существу, идемте лучше на кухню - печь шоколадный бисквит на кипятке.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать ленивые вареники с маком

Пожалуй, наряду с оладьями и омлетами, ленивые вареники с творогом - один из самых частых завтраков в моей семье. Ну, во-первых, я люблю этих товарищей - еще, наверное, с детства: мама готовила их не часто, но каждый раз это был словно праздник, и теперь, когда я замешиваю тесто на такую простую штуковину, испытываю приступы щемящего, но очень теплого, ласкового, ароматного счастья... Во-вторых, я же не эгоистка, чтобы готовить только для себя - девицы тоже любят это блюдо, так что вполне можно утверждать, что стараюсь не только для собственной персоны. В-третьих, это полезно - спорить же не будете? Даже в проваренном виде творог - нереально крутая штука как для детей, так и для взрослых, который дарит организму кучу хороших вещей, поэтому крайне рекомендован к ежедневному поглощению молодыми растущими организмами и взрослыми - увы! - ослабевающими. В общем, я могу еще писать про "в-четвертых", "в-пятых" и "в-шестых", но давайте я лучше расскажу, как сделать ленивые вареники. К тому же они сегодня у нас были необычными - с маком! Действительно простое и "ленивое" блюдо с отличными вкусовыми характеристиками. Как я и люблю, минимум усилий при неизменно обалденном результате. Если надо удивить гостей, оставшихся у вас на ночь, или порадовать детей, срочно вспоминайте, как сделать ленивые вареники, добавляйте в тесто мак и творите чудеса. Ну, или читайте рецепт - тоже пригодится.

Чем ленивей человек, тем больше его труд похож на подвиг.
Люся Лютикова, "Все хорошие девочки попадают в рай"

По сути, ответить на вопрос, как сделать ленивые вареники, - это почти то же самое, что рассказать, как обеспечить себе чудесное утро и восхитительный день, поэтому давайте отвечать и делать.

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать домашнюю сгущенку - рецепт на 15 минут

О, знаете ли вы, как сделать домашнюю сгущенку? Нет, не с этого надо, пожалуй, начинать. Знаете ли вы, какова на вкус домашняя сгущенка? Какая она тягучая, молочная и невероятно сладкая? Как раскрываются с ней обычные тонкие блинчики, как преображается кофе, как прекрасно гармонирует мороженое? Сгущенка в домашних условиях - это такое чудо, которое доступно каждому, и нет ни одного повода, чтобы не позволить его себе прямо сегодня. Эй, что это, вы сомневаетесь в себе? Не знаете, как сделать домашнюю сгущенку, и думаете, что у вас ничего не получится? Получится, точно вам говорю! Это так легко, что с инструкциями справится и ребенок.

- А тут мне мой и говорит: "Иди съешь еще пару блинчиков со сгущенкой!"
- А "твой" - это кто?
- Ну, мой внутренний голос.

Рецепт домашней сгущенки прост до невозможности. Готовьте, и вы не пожалеете ни об одной из затраченных пятнадцати минут вашего времени.

Читать полностью »

Обсудить

Несладкие оладьи с котлетами

Все, готовьтесь, сейчас я уйду воспоминаниями в школьные годы прекрасные!.. Несладкие оладьи с котлетами - это такой огромный пласт теплых чувств, о которых невозможно рассказать коротко и скупо. Бабушка моей лучшей школьной подруги (которая, кстати, до сих пор мой друг, и это так удивительно и здорово!), собирая внучку в школу, всегда и каждый день неизменно давала той с собой перекус. Обязательно - в количестве, достаточном для внучки и ее подружки. Уже от одного этого факта очень тепло на душе. Вы представляете, да? Человек, который меня и не знал долгое время, думал про меня и заботился. Моя мама работала, и потому в школу давала мне деньги на булочку и чай, а бабушка подруги ратовала за здоровое домашнее питание - и вот так вот я впервые попробовала несладкие оладьи с котлетами. О, какими же они были вкусными! Мне кажется, я никогда в жизни не пробовала оладушек вкуснее! Когда подруга утром сообщала, что бабушка дала с собой оладьи с котлетами, я с нетерпением ждала большой перемены - и мы шли в столовую, покупали по стакану сладкого чая и наслаждались особенным перекусом... Бабушки давно нет, но моя благодарность ей за вот ту заботу, по-моему, с годами становится только больше и больше. Сегодня я хочу рассказать вам о рецепте несладких оладий с котлетами и искренне пожелать всем и каждому, чтобы в его жизни была такая бабушка. Своя, подруги, друга, соседки...

Ты знаешь, моя бабушка — чемпион мира по обниманиям! Как налетит, как обнимет! Карлсончик, дорогой!
м/ф "Карлсон вернулся"

Несладкие оладьи с котлетами не приготовятся за десять минут, там, конечно, надо повозиться, но зато они вкусны и прекрасны, а в качестве перекуса с собой на работу или в школу - вообще великолепны. Если приготовите, обязательно мысленно передайте благодарности бабушке моей подруги, ей где-то Там, уверена, будет приятно.

Читать полностью »

Обсудить

Соленая скумбрия, сухой посол

Соленая скумбрия сухого посола - это так просто, что я не понимаю, почему вы все еще не едите ее на завтрак, обед и ужин безостановочно. Мы не едим, потому что уже поднадоело, но не более того. Изначально ситуация была как раз такой, как описываю - Старшая и СуперСтаршая уплетали в виде бутербродов на завтрак, Младшая и и Новенькая просили "соленый десерт" после супа, а мы с мужем баловались ежевечерне с молодой отварной картошкой. Да-да, когда я начала солить скумбрию методом сухого посола, рыба съедалась сразу же, и за последний кусочек, можно сказать, иногда разгоралась нешуточная борьба вилками! Однако, прошло время, семейство привыкло, разбаловалось, стало мне рассказывать про то, что "сегодня ты, мама, неудачно посолила скумбрию - специй маловато" и "мне кажется, рыба чересчур соленая, не хочется даже есть!", и я сбавила обороты. Тем не менее до сих пор считаю, что это один из самых удачных рецептов соленой скумбрии, который реализовывается настолько просто, что не может не получиться даже у начинающих кулинаров. Самое большое его преимущество - простота приготовления: не нужно почти ничего делать, минимум посуды, элементарные манипуляции. Два-три дня - и у вас готова отличная скумбрия домашнего соления.

В гастрономе «дают» селедку. Раневская восхищенно:
– Боже мой, какая руководящая рыба!
– Почему руководящая, Фаина?
– Толстая и безголовая.
Фаина Раневская, "Муля, не нервируй меня!"

В общем, соленая скумбрия в домашних условиях - совсем не новинка, многие, уверена, готовят ее в том или ином формате (и я в том числе пользуюсь несколькими вариантами), однако хочу обратить ваше внимание именно на этот рецепт: при минимуме трудозатрат выходит очень и очень достойная рыбка. Вкусная и полезная.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с кабачками

Моя семья не очень жалует овощное меню, а на мой взгляд ничего вкуснее и быть не может. Сочные, ароматные, насыщенные, легкие овощи - самое лучшее, что можно предложить самому себе, поэтому я тщательно ищу компромиссы, которые устроили бы моих домочадцев и меня. Паста с кабачками и помидорами - один из таких вот вариантов. Когда ужин готов, и я раскладываю его по тарелкам, тут же хитрю: детям и мужу выбираю места "помакаронистее", себе, любимой, выколупываю побольше овощей. Все относительно довольны, а это при условии различающихся пищевых пристрастий шести разных членов семьи, должна я вам сказать, уже не мало. Конечно, дети с радостью добавили бы в свои тарелки по сосиске, муж не отказался бы от стейка или отбивной, я бы исключила пасту, но в целом все съедается, а это показатель того, что блюдо вписывается в рацион нашей семьи.

Особый бонус пасте с кабачками, конечно же, придает пармезан - этот сыр создан для того, чтобы делать вкус любого соуса еще богаче и интереснее, и овощной соус для пасты - вовсе не исключение. Попробуйте, это вкусно!

Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вулф

В общем и целом, дел на десять минут, не больше, по итогам все наслаждаются неплохим ужином. А дальше - как в истории со Старшей, которую мы любим вспоминать:

- Солнце, идем мыть рот, он у тебя весь в шоколадной пасте.

- Какой шоколадной пасте?

- Которую ты ела.

- Мама, я не ела! Я пробовала!

Короче говоря, все ворчат и никто вроде как ничего не ест, но рты мыть надо. Берите на вооружение рецепт пасты с кабачками, и будет вам счастье.

Читать полностью »

Обсудить

Рыба на костре

Рыба на костре в том варианте, в котором мы ее теперь готовим, появилась внезапно и благодаря друзьям. Вообще у нас в жизни многое случается благодаря людям, которые нас почему-то любят - шумных, странных, громких, суетливых, многодетных, многопроблемных, многовсего. В общем, дело было так. Рассказывает супруг своему товарищу про то, какой классной рыбой на костре нас угощал его родственник - обычной речной рыбой, но приготовленной в такой крутой сковороде-тарелке, которая устанавливается прямо на угли, в нее наливается масло, а дальше можно творить что угодно, но лучше, конечно, карпа-судака! Товарищ выслушал сочувственно, кивнул головой, почти ласково сказал, что у него такая сковорода есть и он вообще понимает, о чем речь, можно и не хвастаться, а спустя пару месяцев пришел к нам в гости, неся подмышкой в подарок новенькую сковороду для приготовления рыбы на костре. Ну, ладно, ладно, немного преувеличиваю для художественного словца - под мышку сковорода просто не поместилась бы, нес он ее в руках, еще и помощи просил - уж больно тяжелая, основательная штука получилась. Крутая - до моего визжания от радости! И теперь мы можем и регулярно балуемся рыбой на костре. Мало того, что это вкусно до безобразия, так еще и бонусом идет отсутствие необходимости мыть после готовки посуду: все, что готовится на улице, автоматически попадает в зону ответственности мужа и моется не мною, ха-ха!

— Ничего, Вуди, через пару часов уже будете жарить, вместе с Энди на костре, чудесные мерзяшки!
— Они называются вкусняшки.
— Да, да, конечно.
м/ф "История Игрушек 2" (Toy Story 2)

В таком варианте лучше всего готовить свежую речную рыбу. Не, можно, конечно, и красную, но для нас это как-то чересчур мажорно нынче (перманентно четверо детей и двое взрослых плюс регулярные случайно возникающие дети друзей, соседей, родственников не дают финансово развернуться), поэтому обходимся бюджетным вариантом. При этом хочу сказать, что карп на костре изумителен! С судаком вообще ничего не сравнится! Толстолобик прекрасен! Готовьте и не сомневайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное