Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 27 февраля 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Свинина по-китайски

Свинина по-китайски была одним из самых популярных угощений восточной кухни около 20 лет назад, когда в странах постсоветского пространства начали появляться многочисленные вьетнамские и китайские ресторанчики. Рецепт свинины в кисло-сладком соусе был чуть ли не секретной разработкой, недоступной простым смертным, а потому и особо желанным. Спустя еще какое-то время в наши жизни стремительно и прочно вошел Интернет – и вот тогда-то из тайного оружия рецепт свинины по-китайски превратился в простую, понятную и легко реализуемую инструкцию, которой без особых трудностей может воспользоваться каждый любитель восточной кухни. Сегодня это доступный и вкусный вариант ужина для всей семьи – без особых изысков, без особой элегантности и изящества, но вместе с тем он вкусный, полезный, питательный. Что еще надо, чтобы накормить семейство в конце трудного рабочего дня? Самая малость – наличие пристрастия и привычки домочадцев к китайской кухне. Нельзя сказать, что на вкус свинина в кисло-сладком соусе стандартна и проста – все же это блюдо с восточным характером, и надо учитывать этот момент. Мои мелкие девицы не понимают и не принимают имбирных ноток в еде категорически, поэтому мне приходится либо готовить свинину по-китайски без имбиря вовсе, либо готовить к ужину что-то отдельное для младших дочек. Проблемы в этом я не вижу никакой, но вы, планируя, что приготовите вечером для своей семьи, учитывайте этот момент, он важен.

В Одессе по Привозу ходит мужичок с листом бумаги, делает покупки и постоянно сверяется с записями
- Мужчина, мужчина, идите, скажу что! Вы таки забыли купить синий лук!
- Нет, у меня лук не записан.
- Так идите, я вам быстренько допишу!

Свинина по-китайски – блюдо, разумеется, не за три копейки, но оно и понятно: мясная вырезка впринципе не является дешевым удовольствием, плюс несезонный перец, рисовый уксус, качественный соевый соус. Нельзя сказать, что это кухня премиум-класса, но и к бюджетной еде ее тоже не отнесешь. Впрочем, считаю, что время от времени реализацию этого рецепта может позволить себе любая среднестатистическая семья, главное – рискнуть и попробовать, а влюбившись, вы уже будете вынуждены периодически идти на поводу у своих желаний и готовить свинину по-китайски, потому что она вкусна и бесконечно любима вами.

Читать полностью »

Обсудить

Рулет из лаваша с красной рыбой

Совершенно чудесный вариант закуски для праздничного стола - рулет из лаваша с красной рыбой. Его, разумеется, можно готовить и для буднего завтрака, и для семейного ужина, но всегда ведь хочется, чтобы твои кулинарные шедевры вызывали что-то большее, нежели сосредоточенное пережевывание, а домочадцы, привыкнув к подобной красоте, будут только сжевывать все, не утруждая себя оцениванием и похвалой, поэтому это блюдо лучше всего подходит для гостевого варианта - друзья совершенно точно скажут вам несколько восторженных комплиментов! Особенно приятно в рецепте лаваша с красной рыбой то, что его можно приготовить заранее - за 5-10 часов до подачи на стол, а потом, когда придет время ставить на стол, останется только быстренько нарезать то, что вы уже, по сути, сделали. Удобно!

Лаваш - пресный белый хлеб, представляющий из себя тонкую лепешку, традиционно выпекаемую на внутренней стороны печи.

Рулет из лаваша с красной рыбой готовится очень быстро и просто. Увы, это блюдо нельзя отнести к категории бюджетных рецептов, однако, иногда можно позволить себе немного роскоши.

Читать полностью »

Обсудить

Простой вкусный рецепт куриной грудки

Хотите, простой вкусный рецепт куриной грудки? Он у меня есть! Обычно я готовлю такое мясо, когда на рынке появляется в продаже первая антоновка и первый белый налив - еще не совсем созревшие, чаще "паданка", но при этом нереально ароматные и насыщенные по вкусу. Вот они-то и идеально подходят для этого блюда. Дешевые, неприглядные, кислые. Само совершенство для простого и вкусного рецепта куриной грудки. Поверьте, мясо выходит изумительным - сочным, с приятной фруктовой ноткой, очень оригинальное и не скучное. Если вы давно искали простой рецепт вкусный куриной грудки, считайте, вы напали на золотую жилу. Зимой же, когда свежей антоновки, понятное дело, под рукой нет, на кухне иногда образовываются "потерянные" яблоки: когда я вижу, что фруктовница вот-вот опустеет, иду в магазин за новой партией яблок, и тогда, конечно же, народ начинает активно жевать свежекупленные яблоки, а те, что уже чуть полежали-подвяли, есть не хочет. Вот для их утилизации я и беру этот рецепт вкусной куриной грудки в духовке.

- Вовочка, какие два вида птиц ты знаешь?
- Курица жареная, курица вареная.

Мясо, приготовленное с яблоками, выигрывает по всем пунктам. Легко, просто, доступно, сытно, не тяжело, полезно. В общем, я предлагаю не просто вкусный рецепт куриной грудки, сегодня в меню - простой и вкусный рецепт куриной грудки с яблоками, и это совершенство. Обязательно пробуйте.

Читать полностью »

Обсудить

Постный рисовый суп

В Пост, как это ни странно прозвучит, очень выручают супы: если варить их насыщенными и основательными, согревающими и красивыми, они вполне могут выручить в сотне разных случаев, начиная от банального чувства голода и заканчивая классическим «тетенька, дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде». Хочется пообедать? Наливайте густой и ароматный постный суп. Хочется что-то перекусить на скорую руку? Разогревайте наваристый постный суп. Нужно угостить случайных гостей? Ставьте на стол тарелку с красивым аппетитным постным супом. На первый взгляд, конечно, все не кажется таким уж простым и безоблачно-ленивым, но по сути в период Поста именно так и получается, проверено. Пришли со школы голодные дети? У меня как раз подоспел суп-пюре из брокколи. Хочется быстро пообедать и бежать дальше, по делам? Суп с цветной капустой ждет в холодильнике. Нужно утолить голод чем-то полезным и легким? Не проблема, полчашки грибного супа – и жизнь уже играет другими красками. В общем, постный рисовый суп – это как раз блюдо для сотни случаев. Готовится легко, быстро утилизируется, приносит и существенную пользу, и порцию радости и удовольствия. Это еда, которая не падает вниз тяжелым супом, а обволакивает нежно и ласково. Собирайте свою коллекцию рецептов постных супов, она не раз вас выручит, поможет, облегчит будни.

- Мам, я гулять с ребятами!
- Только через мой суп!

Постный рисовый суп – это простая еда. Конечно, ему не повредила бы ложка сыра, немного сливок, кусочек отварного куриного мяса, кто ж спорит? Однако, и в сдержанно-постном варианте он очень и очень интересен. Готовим?

Читать полностью »

Обсудить

Праздничное меню для тех, кто на диете


Всем, кто придерживается принципов правильного питания, и принимает гостей дома, предлагаем праздничный низкокалорийный рацион. Это полноценное сбалансированное меню из 5 блюд общей калорийностью не выше обычного обеда, список продуктов и подробные пошаговые рецепты.

ПОЛУЧИТЬ МЕНЮ В ПОДАРОК



Вальдорфский салат

Вальдорфский салат - это классика мировой кулинарии, которую вы с большой долей вероятности встретите в любом отеле "с именем". Это салат, который знают, любят и ценят во многих уголках мира - начиная примерно с того момента, как его придумали и впервые приготовили в отеле "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке в 1893 году. Рецепт довольно быстро приобрел популярность и стал мировой классикой - правда, не сразу в том виде, к которому мы привыкли сейчас. Изначально салат включал в себя только яблоки и стеблевой сельдерей, заправленные соусом "цитронель" (разновидность майонеза, в которую добавляют лимонный сок). Со временем начальную рецептуру несколько расширили, и сегодня салат обзавелся еще парочкой приятных дополнений. В целом это очень легкий, необычный салат с отчетливой фруктовой ноткой, который совершенно приятен для вкусовых рецепторов и абсолютно не страшен фигуре. Если использовать в качестве заправки постный майонез (или пойти еще дальше - и приготовить, например, домашний соус винегрет), такой салат вполне станет отличным способом разнообразить меню в период перед Пасхой для тех, кто постится. Вальдорфский салат или салат "Уолдорф" нельзя назвать дорогим или недоступным - в его состав входят продукты, которые, в общем-то, вполне бюджетны. При этом блюдо на самом деле изысканно и элегантно.

Яблоко — фрукт дьявола, их сладкий вкус вводит в искушение.
Исуна Хасэкура, "Волчица и пряности"

Я очень люблю вальдорфский салат (салат "Уолдорф"), но предполагаю, что, наверное, он не всем придется по вкусу - все же в нем отчетливо чувствуется сладковатая фруктовая нотка. Если же вы благосклонно относитесь к идее смешивать нарезанные кубиками яблоки с майонезом, обязательно попробуйте - вам должно понравиться.

Существует масса разновидностей вальдорфского салата - в него добавляют и куриную (индюшиную) грудку, и мясо цесарки, и клюкву, и зерна граната, и даже икру и морепродукты, однако, основа остается неизменной, с нее и предлагаю начать. Поняв, нравится ли вам "база", вы легко поймете, что и как будете добавлять в салатник, кроме ключевых компонентов.

Читать полностью »

Обсудить

Пляжная медовая пахлава

О лете, солнце и море мечтаете? Правда же, уже хочется тепла и пляжного отдыха - так, чтобы вода была ослепительно синей, и обязательно с белыми "барашками" на волнах, и чтобы небо удивляло глазурью облачков, и песок под руками и между пальцами сыпался-щекотал, и пусть по пляжу ходит загоревший до цвета молочного шоколада парень, кричащий во все горло "Раки, холодное пиво, креветка, пахлава медовая! Раки, холодное пиво..." Пусть! Это же лето, это счастье в чистом его виде, это то, что помогает продержаться и дождаться долгожданной поездки на море. Кстати, о медовой пахлаве - не кажется ли вам, что если приготовить сейчас порцию этой сладкой радости, лето и море станут немножечко ближе? Хрустящее угощение, медово-тягучее, блестяще-глянцевое, от него невозможно отказаться! Лежишь на пляже, слышишь вот это заветное "пахлава медовая" - и все, даже зная, что это вредно, калорийно и не про здоровый отдых, ты уже покорно сдался, ты уже чувствуешь на пальцах липкий сироп, ты уже ощущаешь, как во рту тает эта невероятное хрустящее угощение.... Пляжная медовая пахлава - это про лето, но вот в домашних условиях ее лучше готовить сейчас - когда на кухне нет душной жары, когда организм не сильно протестует против жареного теста, когда просто мечтается о лете и море... Признаться честно, мне не очень нравится вся эта возня - тесто раскатывать тонко, масло разогревать, жарить, в сироп опускать, а потом отмывать бесконечно все выступающие поверхности. Фу полное. Но при этом пляжная медовая пахлава в домашних условиях - это все-таки так вкусно, что удержаться невозможно, поэтому несколько раз в год я себе позволяю подобное хулиганство.

Пахлава услащает рот, похвала — уши.
Ашот Наданян

Мой рецепт пляжной медовой пахлавы наверняка не аутентичный, хотя кто знает, какой вариант на самом деле можно назвать оригинальным? Это народное блюдо, которое давно каждый готовит как хочет и как может, ориентируясь на собственное видение "правильного" рецепта медовой пахлавы. В общем, я просто покажу, как готовлю медовую пахлаву я, а вы уже решайте, нравится вам или нет.

Читать полностью »

Обсудить

Японское карри

Пишу "японское карри", а у самой внутри масса протестов. Ну, что это, в самом деле, за выражение такое? Карри - соус, который, если и заслуживает какого-то географического определения, то в первую очередь - несомненной привязки к Индии, но совсем не Японии. И тем не менее. Сегодня буду говорить вам именно про японское карри, с которым меня познакомила подруга, уже не первый год живущая в этом удивительном государстве. Начать, наверное, стоит с того, что никто в Стране восходящего солнца не приписывает себе авторство рецепта, его родина - вовсе не несколько островов, заброшенных в западной части Тихого океана. Это - скажем так, ремикс на тему известного блюда, который появился на территории Японии с учетом традиций, особенностей, предпочтений данного конкретного народа. Чем отличается японское карри от, скажем, индийского или английского, рассуждать не берусь - сегодня я довольно тесно познакомилась только с тем товарищем, о котором и веду речь, про остальные подумаю как-нибудь при случае. Ну, а вот про того, кого знаю, могу и рассказать. Эмоционально и страстно, потому как вкусно это - до неконтролируемых порывов вылизать тарелку после обеда! Вообще японское карри - одно из двух самых популярных тут рядовых, повседневных блюд (наряду с рамен - лапшой). Это нам отсюда, с расстояния в тысячи километров, кажется, что японцы питаются исключительно роллами, суши и сашими, однако, на деле все совсем не так. Повседневный рацион японца сильно отличается от стереотипов, развившихся в нашей культуре, и карри - одна из его реальностей.

— Есть три и только три вещи, способные усмирить боль, какую испытываешь при мысли о смерти, — сказал Паук. — Это вино, женщины и песни.
— Курица в карри тоже неплохо, — заметил Толстый Чарли, но никто его не слушал.
Нил Гейман, "Сыновья Ананси"

Вообще жители Страны восходящего солнца - страстные любители все упрощать и усложнять одновременно. В век сумасшедших технологий и невероятных скоростей они максимально облегчают собственный быт, сводя к минимуму необходимость стоять на кухне. Японское карри готовится очень просто и очень быстро - хотя бы потому, например, что рис для этого блюда (как, впрочем, и для многих других) продается в супермаркетах в уже готовом, отваренном виде. В больших пакетах. И маленьких. Но - в отваренном варианте! Задача рядового японца - просто разогреть то, что уже заботливо и заранее сварили для него. Приправа для карри удобно сформована порционными брикетиками и красиво и удобно упакована. В итоге у вас на кухне - конструктор: из готовых деталей надо собрать одно блюдо, и это абсолютно несложно. Быстро, просто и вкусно - в общем, так, как и должно быть в случае с самым обычным будничным ужином для семьи.

Читать полностью »

Обсудить

Получение быстрого займа на карту Тинькофф

Получить займ на кредитную карту в банке Тинькофф до 15 тысяч рублей стало еще быстрее и проще. Необходимо лишь зайти на сайт и оформить заявку онлайн на смартфоне, компьютере или планшете. Карта должна быть выпущена российским банком, на счету должно быть выше 10 рублей.

Читать полностью »

Обсудить

Яичный паштет

Про яичный паштет поговорим сегодня? Я вот люблю завтраки - неспешные, в удовольствие, красивые и вкусные, но, пожалуй, последнее время не люблю завтраки. Разбалованное население моего дома почему-то постоянно ждет от меня чего-то особенного и такого, чтобы ах, и я их понимаю - это приятно, когда кто-то утром встает специально для тебя пораньше, чтобы успеть поставить на стол тарелку с тоненькими блинчиками или аппетитными горячими бутербродами. Понимаю, но при этом мне иногда хочется, чтобы в равной степени они радовались тарелке с овсянкой или порции рисовой каши в мультиварке, а они почему-то не дрессируются и не радуются. И приходится мне изголяться, извращаться, исхитряться - и придумывать, придумывать и придумывать, чего бы такого эдакого приготовить на завтрак, особенно, если и готовить-то совсем не хочется. В таких случаях, кстати, весьма выручают домашние паштеты: делаются заранее, в момент Х просто намазываются на хлеб, с чем вполне неплохо справляются почти все члены семейства. С оговорками, конечно (кто-то забывает чай при этом заварить, кто-то вполне искренне считает, что слой намазки должен быть в пять раз толще хлеба), но в целом такие варианты неплохо разгружают меня по утрам. При этом и в момент приготовления не особо напрягают: при грамотном распределении дел и планировании задач все делается непринужденно и почти незаметно. Круто, конечно, если есть обычный стационарный блендер объемом хотя бы в 1,5 л - у меня последнее время напряженка с этим чудом техники, пользуюсь погружным, но и с таким девайсом все получается вполне быстро и без лишних телодвижений. Печеночный паштет, мясной я уже показывала, сегодня похвастаюсь яичным паштетом - он не менее вкусен. Не люблю, когда происходит подмена вкусов (типа яичный паштет - совсем как мясной), но в данном случае из песни слов не выбросишь: не зная, из чего приготовлен паштет, довольно сложно догадаться.

Я впервые встретил Джулианну в психиатрической клинике. Она там навещала одного шеф-повара, который сошел с ума, прочитав ее рецензию на свой паштет.
к/ф "Свадьба моего лучшего друга" (My best friend's wedding)

Говорят, этот рецепт яичного паштета называют венгерским - якобы его придумали в стране, которая является одним из мировых лидеров в вопросе потребления яиц на душу населения. Не уверена, насколько это правда, мне почему-то это блюдо представляется более интернациональным, однако, и у меня в семье, несмотря на мои протесты, его все равно называют венгерским яичным паштетом. Ну, и ладно, пусть так и будет. Главное, что это просто и вкусно, все остальное глубоко вторично.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное