Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 06 февраля 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Песочное печенье "Наперсток"

Ах, какое песочное печенье мы сегодня готовили с девицами! Вкусное, рассыпчатое, песочное, с прекрасной серединкой из варенья и хрустящей ореховой посыпкой. Совершенно простое в приготовлении, но при этом очень и очень красивое, броское, аппетитное. Более того - я бы даже назвала его эффектным: такое печенье вполне можно подать гостям, которые придут на чаепитие, и на столе будет нарядно и изысканно. Про то, что для детей это угощение из разряда "аааа, какое вкусненькое!", и говорить не приходится: сметают в неограниченных количествах. Сколько ни приготовишь, все уходит сразу и без промедления, с первой же заваркой чая. Сложно, конечно, назвать это достоинством, однако, и к недостаткам точно не отнесешь. В общем, если вы позволяете детям печенье и выпечку, лучше, безусловно, если это будет домашнее печенье и домашняя выпечка, а этот рецепт - он без лишних слов прекрасный. Кстати, помимо остальных плюсов, в нашем случае этот рецепт обладает еще одним несомненным преимуществом: если есть необходимость утилизировать варенье, которое по тем или иным причинам уже никто не хочет есть, можно готовить с ним песочное печенье, и варенье "уйдет".

Я всегда хотела выигрывать. Даже когда пекла печенье. Мое печенье обязательно должно было стать лучшим из когда-либо приготовленных.
Бетт Дэвис

Ну, и еще одно. Песочное печенье "Наперсток" - это простой и эффектный способ занять детей на кухне, проверено практикой: никто из них не отказывается, если есть возможность принять участие в приготовлении этой красоты. Скажу вам по секрету, я вообще лелею надежду, что со временем сяду на кухне с чашкой чая, буду смотреть глупый сериал, вязать носки и наслаждаться зрелищем суетящихся вокруг духовки детей, которые готовят для нас песочное печенье с вареньем.

Читать полностью »

Обсудить

Суп с клецками

Не могу сказать, что суп с клецками относится к моим любимым первым блюдам - я ем его, признаю, что для разнообразия он весьма неплох, но особой любви не испытываю. Однако, дети мои думают совершенно иначе - в их оценочной системе он стоит чуть ли не на первом месте, причем, как сами понимаете, вовсе не за то, что он вкусен или полезен. Главное развлечение - вылавливать в тарелке клецки! При этом, конечно же, надо понимать, что суп тем лучше, чем больше в нем клецок. Если ложка в тарелке будет стоять, отлично, значит, суп удался! Спорить с детьми по столь важному вопросу я не решаюсь, поэтому готовлю суп с клецками, варю его со смирением и иногда даже включаюсь в детскую игру и так же азартно пробую "догнать" ложкой маленькие юркие кусочки теста.

Клецки (кнедли) - мучное изделие, состоящее, как правило, из молока и яиц, чаще всего добавляются в первые блюда, но могут выступать и гарниром. В том или ином варианте их можно встретить в украинской, белорусской, русской, австрийской, немецкой, итальянской, финской, чешской, еврейской, латышской, эстонской, польской, татарской, башкирской и многих других кухнях мира.

В общем, как бы лично вы ни относились к самой идее супа с клецками, попробуйте приготовить его детям - уверена, что даже при особой нелюбви к первым блюдам они заинтересуются смешными кусочками теста совершенно разной и причудливой формы и с таким же удовольствием, как и мои девицы, будут искать в них колобка, облако, смеющегося тигра и ежа с львиной гривой.

Читать полностью »

Обсудить

"Невидимый" яблочный пирог

Вот совсем-совсем невидимый! Яблочные пироги - штука опасная: бывает, увлекаешься, съедаешь сразу пять кусков, а потом отрезаешь себе еще один малюсенький, и еще, а спустя время с ужасом понимаешь, что слопанные за последний месяц пироги - вот они, все на талии, которая теперь не помещается в любимые джинсы. Подлые, подлые домашние яблочные пироги... Как же удержаться, если они такие ароматные, как будто испечены в Раю, и вкусные, словно неземные? Ответ очевиден: не сопротивляйтесь. Не надо издеваться над своей силой воли, есть еще одно решение: можно готовить "невидимые" яблочные пироги. Отличный компромисс, скажу я вам! Пирог? Да. Яблочный? Разумеется. Грохнется на талию сантиметрами жира? Не-а. Представляете? Вот оно, счастье в чистом яблочно-пироговом виде! Фокус в том, что теста в этом пироге гораздо меньше, чем в обычной выпечке. Конечно, совсем низкокалорийным его не назовешь, но все же отсутствие пышных форм привлекает. Про вкус говорить не приходится - он безупречен: "невидимый" яблочный пирог вообще представляется мне вершиной в ряду аналогичных рецептов.

5 любопытных фактов о яблоках:
1. Родиной этого растения считается территория современного Казахстана, название города Алма-Ата буквально переводится как "Отец яблок".
2. Райский сад издавна изображали в виде именно яблоневого сада. Именно этот фрукт вкусили в свое время Адам и Ева.
3. Мировой лидер по производству яблок - это.... Китай!
4. В английском языке слово "яблоко" звучит как apple, произошло оно от имени Аполлона - считается, что в Древней Греции это дерево было священным деревом этого бога.
5. Если бросить яблоко в воду, оно не утонет - этот фрукт на 25% состоит из воздуха.

В общем, хватит лирики, давайте передвигаться на кухню и готовить уже этот прекрасный "невидимый" яблочный пирог, потому что он великолепен, а каждая минута промедления отодвигает время вашей встречи с этим чудом!

Читать полностью »

Обсудить

Заварное тесто для вареников

В общем и в целом, я готова признаться, что ненавижу лепить вареники. Всеми фибрами души ненавижу вот это барахтанье в тесте, муку по всем поверхностям, отшкрябывание сухого теста от стола, тряпки неотмываемые... Фу. Обычно все недостатки кухонного процесса нивелируются, когда я представляю готовый результат, но не в этом случае: вареники для меня - не тот стимул, который примиряет со всеми недостатками процесса, и даже любовь домочадцев к этому блюду не примиряют с необходимостью ковыряться в тесте. В общем, краски я сгустила достаточно? А теперь - выход из положения: заварное тесто для вареников. Масса получается настолько мягкой, эластичной и приятной, что с ней можно работать без дополнительной муки, и для меня это - огромный плюс. Изначально этот рецепт заварного теста мне рассказали как рецепт теста для вареников, но, когда я не жадничаю, я готовлю с ним и пельмени, и манты. Очень удобно!

Раньше я делала заварное тесто для вареников по несколько иному рецепту, но результат мне не очень нравился. Процесс и работа с тестом были приятными и простыми, но вареники прилипали к зубам. Справедливости ради стоит сказать, что прилипали они только к моим зубам (никто не ворчал, кроме меня), но мне не нравилось. Этот рецепт - идеален, и я делюсь с ним без всяких сомнений.

- Знаешь, что самое мерзкое и обидное, когда варишь вареники?
- Ну.... Что они развариваются иногда?
- Неа, совсем нет.
- А что?
- Когда ставишь кастрюлю на плиту, вода вскипает, ты открываешь морозилку, чтобы достать вареники, а вареников нет...

У этого рецепта заварного теста для вареников есть два несомненных плюса. Первое - оно очень удобно в работе: пластичное, мягкое, податливое, прочное. Второе - после замораживания вареников и отваривания тесто не лопается, остается целеньким и красивым, начинка - внутри, а не отдельно. Ну, про то, что это вкусно, думаю, и говорить не приходится.

Рецепт заварного теста для вареников

заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

500 г муки;

100 г сливочного масла;

280 мл воды;

0,5 ч. л. соли.

Инструкция

  • В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сливочное масло.
  • Ставим на плиту, доводим до кипения.
  • В большую миску просеиваем муку, в центре делаем углубление.
  • В углубление в муке вливаем кипящую воду с маслом.
  • Перемешиваем муку с жидкостью вилкой, затем выкладываем массу на стол и вымешиваем до гладкости.
  • Готовое тесто делим на 3-5 кусочков, округляем. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Для работы достаем по кусочку, остальное тесто хранится в пакете.
  • Для разделки тесто не требует дополнительной муки, оно не прилипает к поверхностям, эластично и удобно.
  • Приятного аппетита!
Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Салат с рыбными консервами

Что у вас сегодня на обед? Что-то интересное или необычное или стандартное и непритязательное? Конечно, всегда хочется, чтобы еда была крутой, полезной, вкуснейшей и изысканной. Но, будем честными, если ежедневно питаться красной икрой, норвежской семгой и израильской клубникой, клубника с рыбой и икрой довольно быстро надоедят. Чтобы не стало в конце концов тошнить от изысков и деликатесов, просто необходимо разбавлять их самой обычной едой - стандартной, сезонной, местной, доступной. В общем, у меня сегодня на обед очень простенький салат с рыбными консервами - в нем нет ничего, что не может позволить себе среднестатистическая семья, причем речь не только о финансовой стороне вопроса, но и о технической. При грамотном рациональном подходе сделать такой салат можно за считанные минуты, при этом никто не устанет и не упадет без задних ног под ближайший диван. Все элементарно просто, так что берите на вооружение. Каждый день, конечно, такое есть не станешь (надоест на раз-два), но вот раз в пару месяцев - вполне ничего. Не то, чтобы очень-очень вкусно, но свежо, легко, сытно, аппетитно. И да, салат с рыбными консервами - далеко не праздничное блюдо, но если в доме грозится появиться любимая подруга, он вполне может выручить.

Разговор двух подруг по телефону:
- Читай, что нужно делать, только не быстро, чтобы я сразу все успевала.
- Ок, как скажешь. В глубокую тарелку выложить продукты слоями: обжаренную морковь с луком...
- Так... дальше?
- ...рыбу...
- Готово.
- ...лук...
- Есть.
- ...зелёный горошек...
- Дальше.
- ...яйца...
- Уг, дальше.
- ...смазывая каждый слой майонезом.
- !!!

Салат с рыбными консервами прост, и это его главное достоинство. Не пренебрегайте рецептами простых салатов, иногда они очень и очень выручают.

Читать полностью »

Обсудить

Скумбрия в банке

Есть рецепты, на которые меня "подсаживают" друзья. Вот, например, эта скумбрия в банке - подруга часто рассказывала, регулярно хвалила, постоянно хвасталась, но я была стойкой и не велась. Понимала же - как только попробую, так и пропаду вместе со всем семейством: придется готовить, готовить и готовить. Ввиду того, что я крайне ленивый человек, готовить в таких объемах и с такой периодичностью мне не хотелось никоим образом, поэтому я старательно игнорировала рецепт скумбрии в банке. А потом вредная подруга пришла в гости и принесла с собой эту самую томленую рыбу. Результат был вполне предсказуем: я пропала, семья пропала, и с тех пор такая вот красота появляется у нас на столе довольно часто. Без гарнира, без всяческих сопровождений, только скумбрия, только хард-кор. Сметается все и в любых количествах! В общем, если быть откровенной, я ничуть не пожалела, что освоила приготовление скумбрии в банке - все настолько просто и доступно, что грех не баловать народ этой приятностью. Никаких брызг жира, ничего грязного-вонючего, самое сложное - это помыть рыбу, отрезать голову и убрать внутренности. Сами понимаете, это вообще не про трудности. В общем, скумбрия в банке - это тот рецепт, от которого можно очень долго отмахиваться, а потом еще столько же корить себя за то, что отмахивались.

Рыба делится на три вида: белая, красная и костлявая.

Чтобы приготовить скумбрию в банке, не нужны особенные навыки и знания. С рецептом справится даже ребенок и, открою вам секрет, я уже трижды готовила эту рыбу со старшими девицами. Следующий раз будет полностью на их ответственности.

Читать полностью »

Обсудить

Блинчики с ветчиной и сыром

Блинчики с ветчиной и сыром я не готовлю как отдельное блюдо, специально. Оно появляется исключительно как результат утилизации завтрака: если утром я развела теста больше, чем надо нашей семье, на тарелке появляется больше, чем надо нашей семье блинчиков. Иногда получается раздать друзьям-соседям. Иногда побеждает лень, и я просто угощаю наших курочек. А бывает и вот такой вот аппетитный и удобный вариант - блинчики с ветчиной и сыром. Совершенно простые, но невероятно сытные и вкусные. Их удобно разогревать на завтрак, очень классно давать с собой в школу или на работу страждущим и голодающим членам семейства. Да и просто держать в морозильной камере определенный запас таких палочек-выручалочек - очень и очень классно: приходят внезапные гости, а ты их - раз, и блинчиками с ветчиной и сыром угощаешь. Эффектно и красиво! Ну, и вкусно, конечно же. Само по себе сочетание сыра и ветчина - это классика, но классика слегка поднадоевшая и скучная. Разбавьте ее большим количеством любимой зелени, заверните все в тонюсенькие свежие блинчики - и получится сплошная красота!

Эффект дорогущих средств для похудения заключается в том, что у худеющего тривиально не хватает денег на еду. И если вдруг не худеется, то дозу средства надо однозначно увеличить.

Блинчики с ветчиной и сыром нельзя назвать особо праздничным блюдом, однако, все зависит от того, как подать и с чем сервировать. Завтрак, например, с таким блюдом, украшенный сердечками из болгарского перца и декорированный зеленью, создаст невероятное настроение на весь день любимому человеку, а перекус в школу, сдобренный запиской и парочкой морковных палочек, заставит ребенка радостно улыбаться.

Читать полностью »

Обсудить

Как пожарить отбивные без яиц

Что вам рассказать в ответ на вопрос, как пожарить отбивные без яиц?... Эх. Признаюсь честно - я ненавижу это дело. Нет, пожалуй, в самом процессе жарки ничего особенного нет - можно и пережить, но вот то, во что превращается кухня после подобного мероприятия, меня доводит до состояния белого каления. Я - далеко не чистюля - превращаюсь в мегеру, психа и параноика в одном лице. Пока не отмою плиту, кафель и все поверхности, куда попадал жир, не успокоюсь. А убирать и мыть я не люблю, поверьте! В общем, ненавижу готовить эти ваши отбивные из свинины! Ненавижу, потому что потом приходится тратить силы на отдраивание, отмывание, отскабливание... А вот семейство мое почему-то очень любит их есть. Пробую убедить народ в том, что это неполезно, несерьезно, неэкономно и вообще совсем не про красоту и здоровье, но никого это не интересует, кроме меня. Короче говоря, в вопросе, как пожарить отбивные без яиц, ключевой фактор - скорость. Нужно делать все быстро и с минимумом усилий, чтобы не успеть расстроиться и впасть в состояние временного помутнения рассудка на почве ненависти к сковородкам. С этим рецептом меня примиряет то, что в итоге получается очень вкусно - даже для меня, особо требовательного в этом вопросе человека. Про то, что народ все сметает сразу и в невообразимых количествах, и говорить не приходится.

— Если бы никто не совал носа в чужие дела, — проворчала Герцогиня, — мир завертелся бы куда быстрей, чем сейчас.
— Ну и что же тут хорошего? — с готовностью подхватила Алиса, обрадовавшись долгожданному случаю блеснуть своими познаниями. — Представляете, какая бы началась путаница? Никто бы не знал, когда день, когда ночь! Ведь тогда бы от вращения...
— Кстати, об отвращении! — сказала Герцогиня. — Из отвратительных девчонок делают отбивные котлеты!
Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес"

Итак, как пожарить отбивные без яиц. Секрет прост - нужен... крахмал. Много крахмала. Чем больше, тем вкуснее. Не знаю, что за химические процессы там происходят и почему мясо выходит таким необыкновенно вкусным, но факт остается фактом: благодаря объединению мясного сока и масла, крахмал превращается в крутую корочку, под которой скрывается мягкое, сочное свиное филе. Это все меня настолько примиряет с необходимостью уборки, что я соглашаюсь на то, чтобы жарить отбивные без яиц по этому рецепту.

Читать полностью »

Обсудить

Романтический ужин для любимого - готовим печенье "сердечки"

Впереди - любимый всеми день Святого Валентина: праздник, когда на столе появляются сердечки и сердца. Вы уже продумали, что будете готовить? С одной стороны, организовать романтический ужин для любимого не так и сложно - достаточно приготовить те блюда, которые всегда воспринимаются им на "ура!". С другой стороны, хочется, чтобы было не банально и оригинально, а значит, надо заранее продумать меню романтического ужина при свечах и по возможности приготовить то, что реально, за несколько дней, чтобы в сам праздник получить возможность не только легко и быстро организовать романтический ужин, но и почувствовать себя королевой - красивой, ухоженной, желанной и отдохнувшей. Итак, задача проста: продумываем меню и распределяем все заготовки на несколько дней до праздника.

На десерт, помимо основного блюда (о нем я расскажу попозже), я планирую приготовить вкусное сливочное печенье, причем, сделать его не просто в форме сердечек, а с сердечками внутри! Идея прекрасна не только связью с днем Святого Валентина, но и тем, что печенье можно приготовить заранее (3-4 дня - совершенно не проблема), а тесто - так вообще хоть сейчас (спрячьте его в морозильную камеру, а перед днем Всех Влюбленных вам останется только испечь печенье).

Хоть это и убогий коммерческий праздник, но надо признать, иметь своего Валентина со стрелами приятно.
к/ф "ПригорАД / Пригород" (Suburgatory)

Нашла в Сети интересный мастер-класс по приготовлению печенья с сердечками, делюсь с вами.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное