Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 23 февраля 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Вальдорфский салат

Вальдорфский салат - это классика мировой кулинарии, которую вы с большой долей вероятности встретите в любом отеле "с именем". Это салат, который знают, любят и ценят во многих уголках мира - начиная примерно с того момента, как его придумали и впервые приготовили в отеле "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке в 1893 году. Рецепт довольно быстро приобрел популярность и стал мировой классикой - правда, не сразу в том виде, к которому мы привыкли сейчас. Изначально салат включал в себя только яблоки и стеблевой сельдерей, заправленные соусом "цитронель" (разновидность майонеза, в которую добавляют лимонный сок). Со временем начальную рецептуру несколько расширили, и сегодня салат обзавелся еще парочкой приятных дополнений. В целом это очень легкий, необычный салат с отчетливой фруктовой ноткой, который совершенно приятен для вкусовых рецепторов и абсолютно не страшен фигуре. Если использовать в качестве заправки постный майонез (или пойти еще дальше - и приготовить, например, домашний соус винегрет), такой салат вполне станет отличным способом разнообразить меню в период перед Пасхой для тех, кто постится. Вальдорфский салат или салат "Уолдорф" нельзя назвать дорогим или недоступным - в его состав входят продукты, которые, в общем-то, вполне бюджетны. При этом блюдо на самом деле изысканно и элегантно.

Яблоко — фрукт дьявола, их сладкий вкус вводит в искушение.
Исуна Хасэкура, "Волчица и пряности"

Я очень люблю вальдорфский салат (салат "Уолдорф"), но предполагаю, что, наверное, он не всем придется по вкусу - все же в нем отчетливо чувствуется сладковатая фруктовая нотка. Если же вы благосклонно относитесь к идее смешивать нарезанные кубиками яблоки с майонезом, обязательно попробуйте - вам должно понравиться.

Существует масса разновидностей вальдорфского салата - в него добавляют и куриную (индюшиную) грудку, и мясо цесарки, и клюкву, и зерна граната, и даже икру и морепродукты, однако, основа остается неизменной, с нее и предлагаю начать. Поняв, нравится ли вам "база", вы легко поймете, что и как будете добавлять в салатник, кроме ключевых компонентов.

Читать полностью »

Обсудить

Пляжная медовая пахлава

О лете, солнце и море мечтаете? Правда же, уже хочется тепла и пляжного отдыха - так, чтобы вода была ослепительно синей, и обязательно с белыми "барашками" на волнах, и чтобы небо удивляло глазурью облачков, и песок под руками и между пальцами сыпался-щекотал, и пусть по пляжу ходит загоревший до цвета молочного шоколада парень, кричащий во все горло "Раки, холодное пиво, креветка, пахлава медовая! Раки, холодное пиво..." Пусть! Это же лето, это счастье в чистом его виде, это то, что помогает продержаться и дождаться долгожданной поездки на море. Кстати, о медовой пахлаве - не кажется ли вам, что если приготовить сейчас порцию этой сладкой радости, лето и море станут немножечко ближе? Хрустящее угощение, медово-тягучее, блестяще-глянцевое, от него невозможно отказаться! Лежишь на пляже, слышишь вот это заветное "пахлава медовая" - и все, даже зная, что это вредно, калорийно и не про здоровый отдых, ты уже покорно сдался, ты уже чувствуешь на пальцах липкий сироп, ты уже ощущаешь, как во рту тает эта невероятное хрустящее угощение.... Пляжная медовая пахлава - это про лето, но вот в домашних условиях ее лучше готовить сейчас - когда на кухне нет душной жары, когда организм не сильно протестует против жареного теста, когда просто мечтается о лете и море... Признаться честно, мне не очень нравится вся эта возня - тесто раскатывать тонко, масло разогревать, жарить, в сироп опускать, а потом отмывать бесконечно все выступающие поверхности. Фу полное. Но при этом пляжная медовая пахлава в домашних условиях - это все-таки так вкусно, что удержаться невозможно, поэтому несколько раз в год я себе позволяю подобное хулиганство.

Пахлава услащает рот, похвала — уши.
Ашот Наданян

Мой рецепт пляжной медовой пахлавы наверняка не аутентичный, хотя кто знает, какой вариант на самом деле можно назвать оригинальным? Это народное блюдо, которое давно каждый готовит как хочет и как может, ориентируясь на собственное видение "правильного" рецепта медовой пахлавы. В общем, я просто покажу, как готовлю медовую пахлаву я, а вы уже решайте, нравится вам или нет.

Читать полностью »

Обсудить

Дарьевна.ру рекомендует: Получи знания и iPhone в подарок!


80 курсов для обучения дома: от английского до кулинарии, для любого уровня подготовки. Скачай бесплатно пробный урок любого курса ЕШКО* и выиграй Apple iPhone 7!
*Центр дистанционного обучения. Курсы разработаны по уникальной методике естественного усвоения знаний. Победителем становится 1000-й участник конкурса, скачавший бесплатный пробный урок курсов ЕШКО.



Японское карри

Пишу "японское карри", а у самой внутри масса протестов. Ну, что это, в самом деле, за выражение такое? Карри - соус, который, если и заслуживает какого-то географического определения, то в первую очередь - несомненной привязки к Индии, но совсем не Японии. И тем не менее. Сегодня буду говорить вам именно про японское карри, с которым меня познакомила подруга, уже не первый год живущая в этом удивительном государстве. Начать, наверное, стоит с того, что никто в Стране восходящего солнца не приписывает себе авторство рецепта, его родина - вовсе не несколько островов, заброшенных в западной части Тихого океана. Это - скажем так, ремикс на тему известного блюда, который появился на территории Японии с учетом традиций, особенностей, предпочтений данного конкретного народа. Чем отличается японское карри от, скажем, индийского или английского, рассуждать не берусь - сегодня я довольно тесно познакомилась только с тем товарищем, о котором и веду речь, про остальные подумаю как-нибудь при случае. Ну, а вот про того, кого знаю, могу и рассказать. Эмоционально и страстно, потому как вкусно это - до неконтролируемых порывов вылизать тарелку после обеда! Вообще японское карри - одно из двух самых популярных тут рядовых, повседневных блюд (наряду с рамен - лапшой). Это нам отсюда, с расстояния в тысячи километров, кажется, что японцы питаются исключительно роллами, суши и сашими, однако, на деле все совсем не так. Повседневный рацион японца сильно отличается от стереотипов, развившихся в нашей культуре, и карри - одна из его реальностей.

— Есть три и только три вещи, способные усмирить боль, какую испытываешь при мысли о смерти, — сказал Паук. — Это вино, женщины и песни.
— Курица в карри тоже неплохо, — заметил Толстый Чарли, но никто его не слушал.
Нил Гейман, "Сыновья Ананси"

Вообще жители Страны восходящего солнца - страстные любители все упрощать и усложнять одновременно. В век сумасшедших технологий и невероятных скоростей они максимально облегчают собственный быт, сводя к минимуму необходимость стоять на кухне. Японское карри готовится очень просто и очень быстро - хотя бы потому, например, что рис для этого блюда (как, впрочем, и для многих других) продается в супермаркетах в уже готовом, отваренном виде. В больших пакетах. И маленьких. Но - в отваренном варианте! Задача рядового японца - просто разогреть то, что уже заботливо и заранее сварили для него. Приправа для карри удобно сформована порционными брикетиками и красиво и удобно упакована. В итоге у вас на кухне - конструктор: из готовых деталей надо собрать одно блюдо, и это абсолютно несложно. Быстро, просто и вкусно - в общем, так, как и должно быть в случае с самым обычным будничным ужином для семьи.

Читать полностью »

Обсудить

Получение быстрого займа на карту Тинькофф

Получить займ на кредитную карту в банке Тинькофф до 15 тысяч рублей стало еще быстрее и проще. Необходимо лишь зайти на сайт и оформить заявку онлайн на смартфоне, компьютере или планшете. Карта должна быть выпущена российским банком, на счету должно быть выше 10 рублей.

Читать полностью »

Обсудить

Праздничное меню для тех, кто на диете


Всем, кто придерживается принципов правильного питания, и принимает гостей дома, предлагаем праздничный низкокалорийный рацион. Это полноценное сбалансированное меню из 5 блюд общей калорийностью не выше обычного обеда, список продуктов и подробные пошаговые рецепты.

ПОЛУЧИТЬ МЕНЮ В ПОДАРОК



Яичный паштет

Про яичный паштет поговорим сегодня? Я вот люблю завтраки - неспешные, в удовольствие, красивые и вкусные, но, пожалуй, последнее время не люблю завтраки. Разбалованное население моего дома почему-то постоянно ждет от меня чего-то особенного и такого, чтобы ах, и я их понимаю - это приятно, когда кто-то утром встает специально для тебя пораньше, чтобы успеть поставить на стол тарелку с тоненькими блинчиками или аппетитными горячими бутербродами. Понимаю, но при этом мне иногда хочется, чтобы в равной степени они радовались тарелке с овсянкой или порции рисовой каши в мультиварке, а они почему-то не дрессируются и не радуются. И приходится мне изголяться, извращаться, исхитряться - и придумывать, придумывать и придумывать, чего бы такого эдакого приготовить на завтрак, особенно, если и готовить-то совсем не хочется. В таких случаях, кстати, весьма выручают домашние паштеты: делаются заранее, в момент Х просто намазываются на хлеб, с чем вполне неплохо справляются почти все члены семейства. С оговорками, конечно (кто-то забывает чай при этом заварить, кто-то вполне искренне считает, что слой намазки должен быть в пять раз толще хлеба), но в целом такие варианты неплохо разгружают меня по утрам. При этом и в момент приготовления не особо напрягают: при грамотном распределении дел и планировании задач все делается непринужденно и почти незаметно. Круто, конечно, если есть обычный стационарный блендер объемом хотя бы в 1,5 л - у меня последнее время напряженка с этим чудом техники, пользуюсь погружным, но и с таким девайсом все получается вполне быстро и без лишних телодвижений. Печеночный паштет, мясной я уже показывала, сегодня похвастаюсь яичным паштетом - он не менее вкусен. Не люблю, когда происходит подмена вкусов (типа яичный паштет - совсем как мясной), но в данном случае из песни слов не выбросишь: не зная, из чего приготовлен паштет, довольно сложно догадаться.

Я впервые встретил Джулианну в психиатрической клинике. Она там навещала одного шеф-повара, который сошел с ума, прочитав ее рецензию на свой паштет.
к/ф "Свадьба моего лучшего друга" (My best friend's wedding)

Говорят, этот рецепт яичного паштета называют венгерским - якобы его придумали в стране, которая является одним из мировых лидеров в вопросе потребления яиц на душу населения. Не уверена, насколько это правда, мне почему-то это блюдо представляется более интернациональным, однако, и у меня в семье, несмотря на мои протесты, его все равно называют венгерским яичным паштетом. Ну, и ладно, пусть так и будет. Главное, что это просто и вкусно, все остальное глубоко вторично.

Читать полностью »

Обсудить

Рисовая мука: готовим тонкие блинчики

Рисовая мука очень популярна среди тех, кто по тем или иным причинам вынужден придерживаться безглютеновой диеты. С ее помощью не только готовят различную выпечку, блины, оладьи, хлеб, лапшу, но и загущают супы, панируют мясо, заваривают соусы к пасте. Попробовав кекс на рисовой муке и удовлетворившись результатом, я решила пойти в своих экспериментах дальше и приготовила тонкие блинчики. Оставшись довольной, с чистой совестью делюсь результатом.

Если у вас нет возможности купить рисовую муку, можно попробовать приготовить ее в домашних условиях. Часть источников советуют просто взять мощный блендер, перемолоть рисовую крупу и просеять полученную массу. Другие источники утверждают, что такой способ, применяемый в бытовых условиях, просто поломает ножи блендера, поэтому перед тем, как делать рисовую муку дома, нужно замочить рис на 3-5 часов в теплой воде, слить воду, выложить рис на хорошо впитывающее влагу полотенце, подождать, пока крупа немного просохнет (но ни в коем случае не пересохнет), затем частями перемолоть в блендере. Полученную массу следует просушить на сковородке (непрерывно помешивая на минимальном огне) или в духовке (распределив муку тонким слоем по противню), при этом следует смотреть, чтобы рисовая мука не потемнела и не поменяла цвет. Просеять и использовать.

Блины из рисовой муки получаются очень сдержанными на вкус, с едва уловимой рисовой ноткой и основательностью, не присущей тонким блинчикам на пшеничной муке. Края рисовых блинчиков - нежные, хрустящие, очень вкусные и аппетитные.

Читать полностью »

Обсудить

Блинчики на сыворотке - пошаговый рецепт с фото

Моя подруга научилась варить сыры - она еженедельно заказывает около 50 л молока, готовит мраморный и буко, камамбер и фету, лабне и брюност. У нее выходят прекрасные сыры - нежные, вкусные, натуральные, восхитительные. Кроме сыров, у нее выходит много-много литров сыворотки - вкусной и полезной, но с одним весомым недостатком: ее так много, что утилизировать приходится всем миром. Когда мне перепадает бутылочка побочного продукта от сыроварения, я готовлю блинчики на сыворотке - они получаются почти такими же, как и на молоке, однако, с ощутимым кисловатым привкусом. Если вы спокойно относитесь к ненавязчивой кислинке, вам эти блины точно понравятся.

Знаете ли вы, что сыворотка обладает свойством снижать аппетит? Этот продукт лежит в основе многих диет - ее рекомендуют пить тем, кто желает снизить вес, нормализовать обменные процессы, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Блинчики на сыворотке прекрасны своей бюдженостью - нельзя сказать, что они на выходе получаются гораздо дешевле аналогичных тонких блинчиков на молоке, но все же их себестоимость ниже, и это приятно. Кроме того, это рецепт - хорошая палочка-выручалочка для тех, кто готовит домашний творог и сыр. Блинчики на сыворотке - это вкусно, просто, полезно и недорого. Готовим?

Читать полностью »

Обсудить

Заварные блинчики на молоке

Когда я слышу рассказы типа "у меня никогда не получались тонкие блинчики, я опробовала миллион рецептов, но все было не так, но вот нашла такой-то вариант, и все наконец вышло, и теперь готовлю только по нему", испытываю отчетливые припадки недоумения. Ну, вот честно, не понимаю я, как это - не получались, не получались, а вот тут раз - и ни с того, ни с сего получились, хотя, давайте будем честными, все эти проверенные рецепты блинчиков, выверенные пропорции, точные рецептуры, четкие указания - это все от лукавого. Главное в приготовлении блинов - понять, почувствовать общий принцип, и тогда у вас все само будет выходить как надо и без рецепта как такового. Когда я делаю свои самые обычные тонкие блинчики на молоке, отмеряю лишь два компонента - яйца и молоко, да и то не всегда: если есть чуть меньше молока или не хватает парочки яиц, меня это не останавливает, просто добиваюсь нужной консистенции теста и все равно жарю как есть. А есть у меня оно всегда очень вкусно - знакомые, друзья, родные не дадут соврать. Потому что тонкие блинчики - это не рецепт, а навык, не весы, а интуиция, не количество, а опыт. В общем, я по-прежнему считаю, что все эти лучшие рецепты вкусных блинчиков - все это ерунда, достаточно просто понять, как надо и что надо, а дальше все будет получаться просто отменно. Впрочем, есть единственный случай, когда я все же взвешиваю муку - это когда я готовлю заварные блинчики на молоке. Ну, или на кефире, на сыворотке. Тут я стараюсь соблюсти пропорцию - и то лишь потому, что пока не чувствую точно, как надо, но со временем, уверена, и этот этап я преодолею. В общем, сегодня показываю заварные блинчики на молоке - последнее время подружилась с ними очень-очень. Они дешевле моих стандартных блинчиков в разы, но результат ничуть не уступает - блины мягкие, тонкие, прочные, вкусные.

Если у вас в семье временные финансовые трудности, можно вместо Масленицы праздновать Маргаринницу.

Заварные блинчики на молоке готовятся очень легко - мне нравится утром, когда все еще спят, между другими делами, играючись, замесить тесто и нажарить стопочку таких вот румяных красавцев, которые семейство съест с большим аппетитом!

Читать полностью »

Обсудить

Заварные блины на кефире

Масленица в разгаре! Сколько килограмм блинов вы уже съели? А сколько приготовили? Мне кажется, что, если сложить все пожаренные мною блинчики на этой неделе в одну стопку, она точно будет выше моего роста. Блины для себя, блины для семейства, блины мужу на работу, блины в школы на детские чаепития, блины передать друзьям, блины угостить сестру, блины отнести в церковь - в этом году я разошлась как никогда! Единственное - почти не экспериментирую, новые рецепты блинчиков на Масленицу не ищу, пользуюсь теми, что зарекомендовали себя в предыдущие годы. Настроение не особенно творческое, хотя и, как видите, довольно продуктивное. Впрочем, нет, заварные блины на кефире, по-моему, - это относительно "свежее" мое открытие: я вам их еще не показывала, да и сама готовлю этот вариант не так давно. Привлекает простота - тесто на самом деле очень послушное и податливое. В общем, про рецепт заварных блинчиков на кефире могу сказать только все хорошее - результаты усилий очень "удобные" (любая начинка - отлично вписывается вовнутрь), приятные на вкус, себестоимость блюда радует кошелек и сознание. Про этот рецепт наша СуперСтаршая барышня с удивлением сказала: "О, волшебные блины - даже первого блина комом не получилось!" Короче, рекомендую и настаиваю. Масленица - как раз отличный повод, чтобы испробовать что-то новенькое, и почему бы этим новеньким не стали чудесные заварные блины на кефире?

— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.
к/ф "Дневник памяти" (The Notebook)

Заварные блины на кефире прекрасны многими вещами, но, по-моему, основное их достоинство в том, то они очень удобные в жарке - не рвутся, получаются тоненькими, но довольно плотными, их легко переворачивать и в них отлично заворачивать все, что хочется завернуть. Если наловчиться и найти нужную температуру выпекания (высокую, но не настолько, чтобы тесто горело), блины будут ажурными-ажурными, дырявыми и кружевными. Попробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное