Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздничный стол

  Все выпуски  

Праздничный стол


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Выпуск
№ 4

Готовим с желанием, едим с удовольствием !

11 Марта
2002 года

Главная

Быстрая кухня

Молочная
кухня

Праздничный стол

Сладкоежка

Домашние
напитки

Лечебное питание!

Домашние заготовки

Досуг-Развлечения


Наш сайт http://www.homekitchen.hut.ru
Отзывы и пожелания, а так же свои рецепты и меню Праздничного стола(если у вас есть), заявки (на рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу E-mail: homekitchen@mail.ru или посмотреть на сайте http://www.homekitchen.hut.ru/holiday/index.html


ЗДРАВСТВУЙТЕ.


Народный праздник Масленица.

Прошёл Женский праздник, и вот уже Масленица.
Одним из самых ярких и широко отмечаемых праздников на Руси была и остаётся Масленица. Считается, что праздник называется так потому, что в течении этой недели ели сливочное масло. В Масленицу прощались с длинной зимой, встречали весну. В течение всей недели пекли блины, оладьи, хворост, пироги и многое другое. По давнему обычаю в субботу, предпоследний день праздничной недели, невестка угощает блинами родственников мужа. У нас принято в этот день ходить на блины к тёще. И по сей день именно блины - символ Масленицы. Каждая хозяйка старается удивить гостей и своих домашних необычными блинами.
Печь блины, как говорится дело не хитрое. И всё же некоторые советы и приведённые рецепты не повредят даже опытным хозяйкам.
Блины готовят обычно из дрожжевого теста. Правда, иногда в качестве разрыхлителя можно использовать кислое молоко, соду и яичные белки.
Вначале замешивают опару: в тёплой воде разводят дрожжи, а затем, постепенно добавляя в воду или молоко муку, замешивают тесто. Для опары берут половину всей муки, которая пойдёт на блины.
Напомню вам, что наиболее рыхлые и пухлые блины получаются на воде, а вкуснее на молоке, поэтому лучше выбрать <<золотую середину>> и замешать опару на смеси воды и молока (кроме свежего молока можно использовать кефир, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты).
Количество дрожжей зависит от вида муки. Но вы не ошибётесь, если на 4 стакана муки положите 25-30 г свежих дрожжей. Свежие дрожжи разводят в тёплой воде или молоке. Затем добавляют нужное колличество жидкости, и постепенно при постоянном помешивании лопаткой, вливают в муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Замешивать опару следует в деревянной или эмалированной посуде, размер выбрать таким, чтобы размер теста мог увеличиться в 3 раза. Кастрюлю накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Ни в коем случае не накрывайте посуду с тестом крышкой. Тесто должно <<дышать>>. Когда опара увеличится в 2-3 раза в кастрюлю добавляют оставшуюся муку и компоненты, которые указаны в рецепте (яичные желтки, соль, сметану, масло и пр.). тесто хорошо перемешивают и ставят в тёплое место. После того как тесто поднимется во второй раз, оно готово для выпечки блинов.
Сковороды, на которых будут выпекаться длины, лучше выбрать чугунные небольших размеров. Сковороды должны быть абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают сухой чистой тряпкой. Это нужно проделать для того, чтобы блины не пригорали и легко снимались со сковороды.
Перед тем, как вылить тесто на раскалённую сковороду, её смазывают растительным маслом. Тесто можно выливать любым черпаком, главное, чтобы в нём помещалась порция для одного блина. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны, а с другой покроется дырорчками, его следует перевернуть лопаткой.
Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый блин сливочным или топлёным маслом, и ставят в тёплое место, чтобы они не остыли. А лучше блины есть сразу снятые со сковороды.
К блинам подают обычно растопленное сливочное масло, зернистую и паюсную икру, сметану, варенье, мёд, красную рыбу и пр.


К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ

БЛИНЫ ПШЕНИЧНЫЕ (старинный русский рецепт).

Растворить тесто из 4 стаканов тёплого молока, 2,5 стаканов лучшей пшеничной муки, 15 - 25 г дрожжей, ложки растопленного масла. Когда поднимется, выбить, посолить, положить 2 желтка с сахаром , 2 - 2,5 стакана муки, выбить хорошенько, прибавить 2 взбитых белка и половинку стакана густых сливок, размешать осторожно, дать подняться и, не мешая теста печь как обычно.

СДОБНЫЕ БЛИНЫ.

2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25 - 30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана тёплого молока, предварительно разведя в нём дрожжи. Всё хорошо размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в тёплое место. После того как оно подойдёт, добавить яичные желтки, растёртые с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Всё это хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и ещё раз взбить. Добавить их в тесто, размешать и поставить в тёплое место на 15 - 30 минут. Выпекать блины обычным способом.

БЛИНЫ ЦАРСКИЕ.

5 ст. пшеничной муки, 4 ст. молока, 1,5 ст. сливок, 200 г сливочного масла, 6 яиц, 50 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовить опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. Далее готовить как сдобные блины.

ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ.

Берется 2 стакана пшеничной муки, 5 яиц,
2 ст. ложки сливочного масла, 2,5 стакана кислого молока ( кефира),
соль, сахар - по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить жидкое тесто. Тесто нужно хорошо взбить, учитывая, что, чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получаются блины. Выпекать блины обычным способом.

БЛИНЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ.

7 - 8 картофелин, 2 стакана пшеничной муки, 30 - 40 г. дрожжей,
4 стакана молока, 0,5 стакана сливок, 5 яиц, соль.

Влить в кастрюлю 2 стакана чуть теплого молока, размешать в нем дрожжи, всыпать муку и замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем, поставить опару в теплое место. Картофель очистить, отварить, протереть через сито и, добавив сливочное масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль - по вкусу, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить остывшее молоко и дать снова подойти. Выпекать блины обычным способом.


БЛИНЫ - СКОРОДУМКИ.

Для теста:
5 полных столовых ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца,
1 ст. ложка сахара, 1/3 ч. ложки соли,
1 ст. ложка растительного масла.

Яйца, соль, сахар взбить веничком или в миксере, во взбитую массу ввести молоко, затем муку, все тщательно перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины. Растительное масло следует вводить в тесто после его замеса, иначе снизится пенообразующая способность яиц, тесто не будет насыщено воздухом, а блин не будет рыхлым. Вместо свежего молока можно использовать кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.


Если вам к вашему столу нужны ещё рецепты можно посмотретьАРХИВ РЕЦЕПТОВ, где есть меню предыдущих праздников и отдельно рецепты праздничных блюд.


Приятного аппетита! Всего хорошего!


Юрий.



НОВОСТИ

25.02.02
Добавлен материал в разделПраздничный стол.Там вы найдёте кулинарные рецепты к 8 Марта. Есть страничка Праздничный стол руками мужчин где есть рецепты простых блюд, не требующие особых знаний и опыта в кулинарии. В разделе Досуг-развличение. можно подобрать поздравления для жён, матерей, любимых, так же найти тост для любимой тёщи, а так же для мало знакомых женщин и дам не только к 8 Марта, но и для других торжеств.
10.02.02
Добавлен материал в разделПраздничный стол.Там вы найдёте кулинарные рецепты к 23 февраля. В разделе Досуг-развличение. можно подобрать поздравления мужчин, не только к 23 февраля, но и для других торжеств.
30.01.02
Добавлен материал в раздел Лечебное питание. В нём представлены две статьи о правильном и рациональном питании, а также ряд ценных в питании продуктов и рецепты приготовления из них, такие, как фасоль, горох, грибы, малина, клубника, мёд и др. Есть старый рецепт тибетских монахов очищения организма.
31.12.01
Добавлен материал в раздел НАША КУХНЯ В нём представлены новые рецепты домашней колбасы и домашних мясных деликатесов.
Также добавлены рецепты заготовок из мяса( колбаса для длительного хранения, посол мяса и сала, приготовление тушёнки, мясных консерв и др...) в раздел Домашние заготовки
Copyright © 2002 by YUTOM. Все права защищены.
Запрещено частичное или полное воспроизведение
материалов сайта без согласования с автором

Пишите: E-mail: homekitchen@mail.ru
Заходите: http://www.homekitchen.hut.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное