Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне). Чудо-хлеб – каравай


 

Доброго времени суток, дорогие друзья!

 

Каравай, каравай кого хочешь выбирай…

Каравай – русский хлеб, выпеченный из сладкого дрожжевого теста, украшенный различными фигурками из теста. Выпекали его всегда в форме круга, так как он символизирует собой солнышко. Русскому караваю поклоняются, его уважают, с хлебом с солью всегда встречали самых дорогих гостей. Каравай является неотъемлемым атрибутом Русской свадьбы, именно он встречает первым молодых супругов в доме жениха. 

И так, в скором времени Вам предстоит отпраздновать какое-то важное событие. Не забудьте позаботиться о том, чтоб на вашем столе обязательно присутствовал этот вкусный и красивый хлеб.

Если Вы решили заказать каравай на свое торжество у профессионалов, не забудьте учесть несколько важных правил:

·        Заказать чудо-хлеб необходимо на 2-3 дня до торжества, так как настоящий каравай должен быть приготовлен не просто без спешки, он должен быть «отдохнувшим».

·        Заказывайте каравай таких размеров, чтобы его хватило отведать всем приглашенным гостям, и никто не остался в обиде.

·        Чтоб не ошибиться со вкусом, и не испортить себе и гостям настроение, попробуйте для начала заказать маленький каравайчик, на пробу.

 

Вспомним сказку Царевна-лягушка. Царь приказал своим невесткам испечь не просто хлеб, а именно каравай. А какой невероятно красивый и вкусный испекла при этом та самая Царевна-лягушка. Хотите побаловать себя и своих родных таким караваем?  

Вот его рецепт приготовления:

1. Мука (1 кг), дрожжи (50 г), сливочное масло (250 г), сахар (1 стакан), молоко (1/2 литра), яйца (2 шт), соль – (1 щепотка) – все как следует перемешать. Полученное крутое тесто, сверху присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтоб оно поднялось.

2. После поднятия теста, необходимо снова его перемешать и оставить для брожения еще на некоторое время от 2 до 12 часов.

3. Когда тесто поднимется, его необходимо снова перемешать, придать форму шара, предварительно оставив небольшое количество для оформления.

4. Основную часть теста выложить на противень, смазанный маслом. А из оставшегося теста слепите фигурки и жгуты для оформления Вашего чудо-хлеба. Смажьте каравай яичным желтком, а фигурки яичным белком.

5. Выпекать каравай при 230–240С около 1 часа.

6. Готовый каравай достать из духовки, выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, закрыть поверху полотенцем и оставить его «отдохнуть», примерно на 12 часов. Именно в этом случае, каравай получиться вкусным и мягким.

 

А на сайте vkusnye-idei.ru  Вы найдете способы приготовления множества полезных и очень вкусных блюд.

До новых встреч!

Искренне Ваша, Мария


В избранное