Хлеб - всему голова (роль хлебобулочных изделий на кухне). Чудо-хлеб – каравай
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Каравай, каравай кого хочешь выбирай…
Каравай – русский хлеб, выпеченный из сладкого дрожжевого теста, украшенный различными фигурками из теста. Выпекали его всегда в форме круга, так как он символизирует собой солнышко. Русскому караваю поклоняются, его уважают, с хлебом с солью всегда встречали самых дорогих гостей. Каравай является неотъемлемым атрибутом
Русской свадьбы, именно он встречает первым молодых супругов в доме жениха.
И так, в скором времени Вам предстоит отпраздновать какое-то важное событие. Не забудьте позаботиться о том, чтоб на вашем столе обязательно присутствовал этот вкусный и красивый хлеб.
Если Вы решили заказать каравай на свое торжество у профессионалов, не забудьте учесть несколько важных правил:
·Заказать чудо-хлеб необходимо на 2-3 дня до торжества, так как настоящий каравай должен быть приготовлен не просто без спешки, он должен быть «отдохнувшим».
·Заказывайте каравай таких размеров, чтобы его хватило отведать всем приглашенным гостям, и никто не остался в обиде.
·Чтоб не ошибиться со вкусом, и не испортить себе и гостям настроение, попробуйте для начала заказать маленький каравайчик, на пробу.
Вспомним сказку Царевна-лягушка. Царь приказал своим невесткам испечь не просто хлеб, а именно каравай. А какой невероятно красивый и вкусный испекла при этом та самая Царевна-лягушка. Хотите побаловать себя и своих родных таким караваем?
Вот его рецепт приготовления:
1. Мука (1 кг), дрожжи (50 г), сливочное масло (250 г), сахар (1 стакан), молоко (1/2 литра), яйца (2 шт), соль – (1 щепотка) – все как следует перемешать. Полученное крутое тесто, сверху присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтоб оно поднялось.
2. После поднятия теста, необходимо снова его перемешать и оставить для брожения еще на некоторое время от 2 до 12 часов.
3. Когда тесто поднимется, его необходимо снова перемешать, придать форму шара, предварительно оставив небольшое количество для оформления.
4. Основную часть теста выложить на противень, смазанный маслом. А из оставшегося теста слепите фигурки и жгуты для оформления Вашего чудо-хлеба. Смажьте каравай яичным желтком, а фигурки яичным белком.
5. Выпекать каравай при 230–240С около 1 часа.
6. Готовый каравай достать из духовки, выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, закрыть поверху полотенцем и оставить его «отдохнуть», примерно на 12 часов. Именно в этом случае, каравай получиться вкусным и мягким.
А на сайте vkusnye-idei.ruВы найдете способы приготовления множества полезных и очень вкусных блюд.