По материалам: Umeha.3dn.ru
Выпить утром чашечку кофе любят многие Читать дальше...
Полезные вещества рыбы
У меня к вам вопрос: Из вашей рассылки я понял, что очень большой перечень витаминов содержится в печени и рыбе. Но, как известно, приготовление этих продуктов сильно обедняет их витаминами. Но и плохо приготовленный продукт может принести больше вреда, чем пользы. Что бы вы посоветовали? Может, у вас по этому поводу есть свои рецепты и пожелания (с учетом того что в рыбе встречаются паразиты, вызывающие, например, описторхоз, да и печень бывает разная, а мы почти
всё покупаем с базара)? С уважением ваш постоянный читатель.
Рыба очень ценный пищевой продукт. Даже в самых жирных её сортах содержится относительно немного жира всего 25-30 %. Белок мяса рыбы переваривается и усваивается в течение полутора-двух часов, в то время как на аналогичный процесс, например, говяжьего антрекота, уходит порядка пяти часов! Некоторые виды океанической и морской рыбы могут предотвратить риск инсульта и внезапной остановки сердца, что связано с наличием в них ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина. Поэтому лицам, имеющим патологию
сердечно-сосудистой системы, следует употреблять сельдь, скумбрию, тунец, сардины, лосось и некоторые другие более подробную консультацию может дать диетолог. Полиненасыщенные жирные кислоты, которыми столь богата рыба, имеют много преимуществ перед другими жирами: они обладают антиокислительными свойствами, необходимы для синтеза различных биологических соединений, поддерживают силы при физических нагрузках и укрепляют суставы.
Естественно, качественный и количественный состав микроэлементов и витаминов неодинаков и разнится в зависимости от сорта и водоёма, где обитает рыба. Так, речная рыба небогата витамином D и йодом, но зато она полезна для страдающих заболеваниями почек и нарушениями пуринового обмена. Отличным природным лекарем являются жирные сорта речной рыбы для тех, у кого не в порядке нервная система: благотворное влияние их связано с наличием в таком мясе витаминов группы В в сочетании с магнием, а белки действуют
мягко и успокаивающе.
Но зато морскую рыбу с полным основанием можно считать кладезем и йода, и витамина D, и железа. Тем не менее, в случае недостатка последнего компонента предпочтительней употреблять речную рыбу, а не морскую, поскольку железо речной рыбы усваивается быстрее и лучше.