Сегодня в выпуске поговорим немного о витаминах. Я предлагаю вам прочитать коротенькое интервью с Татьяной Евгеньевной Трумпе о том, чем живые витамины , т.е. органические лучше мертвых, т.е. синтетических.
Также после интервью я печатаю список витаминов и их биологическое значение. Думаю, эта информация будет не лишней и полезной.
ВИТАМИНЫ: ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ
Синтетические витамины значительно уступают по своей эффективности живым. В чем эти преимущества? И как их использовать
в полную силу в летний период?
Отвечает
кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела медицины
Всероссийского института лекарственных и ароматических растений г.
Москвы Татьяна Евгеньевна Трумпе.
– Вы, как я понимаю, противник витаминов в драже, таблетках, ампулах. Почему?
–
Я не противник витаминов синтетических как таковых. Но живые витамины
более эффективны. На сегодняшний день известно 200 форм каротина,
ликопин в томатах, криптоксантин в желтой кукурузе и другие. В
синтетические же препараты в основном вводят лишь бета-каротин,
который, как известно, содержится в моркови. Но организму нужны все
формы. Бета-каротин отвечает за острое зрение, другие же формы помогают
замедлить признаки старения, улучшить состояние кожи, оказывают
антиканцерогенное воздействие. К тому же в природных источниках
витамины соединены с микроэлементами и веществами, необходимыми нашему
организму. В витаминах же синтетических нет компонентов, жизненно
необходимых организму для усвоения витамина. Организм мог бы
пожертвовать их из собственных запасов и способствовать усвоению, но он
и сам уже испытывает дефицит. А без этих компонентов синтетические
витамины не представляют особой ценности.
– Но другие специалисты
утверждают: чтобы получить из живых витаминов нужное количество
микроэлементов, надо, грубо говоря, съесть полведра яблок или килограмм
черники. А это, согласитесь, трудновато. Ведь проще купить упаковку
витаминов на месяц и пить их каждый день.
– Правильно, синтетические
витамины заменяют количество, но не качество. Ведь эффективность
витаминов определяется не столько дозой, поступившей в организм,
сколько их биологической пригодностью. Поставка клетке только
витаминного комплекса без всего сопутствующего окружения может быть
полезной. Но клетке не хватает веществ, необходимых для эффективного
усвоения витаминов и минералов.
По результатам исследований,
впервые проведенных немецким врачом Ойгеном Хойном в 1951 году, а после
продолженных врачами из США и Канады – Уокером и Поупом, лучше выпить
стакан свежевыжатого яблочного сока, чем, образно говоря, употреблять
по пять упаковок витаминов с железом. Пусть из яблока вы получите
железо в микродозе, зато будете уверены, что витамины поступят в
нуждающиеся в них клетки и будут эффективно переработаны организмом.
Равно как и черники вы можете съесть не килограмм, а всего лишь ложку,
но при этом ваш организм получит полноценный витамин, пусть и в
микродозе. Cоветую регулярно посещать рынки, магазины, где
продаются свежие фрукты, овощи и зелень. Их можно просто есть, а можно
давить соки – это как вам хочется
. – А если человек, задавшись
целью получить все необходимые живые витамины, начнет есть яблоки
килограммами, пить свежевыжатые соки литрами, может ли наступить,
скажем так, передозировка?
– Живые витамины легко усваиваются. Ну а
лето – это самое хорошее время для того, чтобы помочь организму
насытиться витаминами. Не упускайте его.
A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень.
B1 Регулирует
углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и
усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза.
B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение.
B6 Регулирует
деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот,
углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы.
B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, активизирует свертывающую систему крови.
C Участвует в обмене углеводов, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертывасмость крови.
D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей.
E Влияет на белковый и жировой обмены, защищает организм при недостатке кислорода.
F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза.
PP Участвует
в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной
мышце, расширяет сосуды, улучшает функции печени.
Стоит запомнить:
витамин А действует наиболее эффективно, если
его принимать с витаминами группы В (комплексом), Д, Е; его действие
усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и
цинк;
витамины группы В очень хорошо сочетаются с
витамином С. Его воздействие на организм человека усиливает также
сочетание с магнием;
витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний;
витамин Д наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
Что мешает организму усваивать витамины
Необходимо помнить, что некоторые лекарства
препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные
микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных
привычках. Так например:
алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание железа, калия, цинка, кальция;
аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, Д, Е.
Как сохранить витамины
Мойте салат только под проточной водой;
Варите картофель в кожуре и лучше всего - на пару;
Покупайте только свежие овощи и фрукты;
Храните фрукты и овощи недолго и обязательно в холодном и темном помещении;
Чистите овощи непосредственно перед употреблением;
Варите овощи на пару.
Поешьте и успокойтесь!
В рационе человека обязательно должны быть
продукты с высоким содержанием некоторых важных компонентов, которые
препятствуют возникновению стрессов или снимают нервное напряжение.
Витамин В1 - смягчает депрессию и препятствует нарастанию признаков беспокойства;
Витамин С - необходим для снятия стресса;
Витамин Е - активно участвует в снабжении мозга кислородом;
Фолиевая кислота - ее недостаток в организме вызывает нервные заболевания;
Цинк - обеспечивает нормальное функционирование мозга;