Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты из кулинарного блога работающей мамы Йогурт в мультиварке (из Актимеля) No 154


Йогурт в мультиварке

По просьбам читателей публикую рецепт йогурта в мультиварке. Купить закваску я не успела, поэтому сделаем его из обычного йогурта Актимель.

  • 1 баночка йогурта без добавок с «живыми» бактериями (Актимель, Активия)
  • 1 л свежего молока
  • 2 ст л сахара (я не люблю сладкие йогурты)

Молоко кипятим и даем остыть. Я специально указала что молоко свежее – если вы делаете йогурт зимой и уверены что молоко не скиснет, можно его не кипятить, а просто подогреть. Но летом я предпочитаю не рисковать. Температура молока должна быть около 40 градусов, что бы проверить – опустите в молоко палец, оно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем в молоко сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем йогурт и еще раз хорошо перемешиваем. Йогурт обязательно должен быть без добавок (не клубничный, банановый и тп.

Выливаем в мультиварку, включаем на режим «подогрев» на час. За это время многие советуют перемешать 1-2 раза молоко, я не всегда вспоминаю об этом.

После час подогрева выключаем мультиварку и оставляем йогурт еще на 3-6 часов. Это время варьируется, например в этот раз я готовила «питьевой», не густой йогурт, специально для лета, поэтому оставляла закваску всего на 3 часа. Кроме того, от активности бактерий тоже многое зависит, так что можете заглядывать время от времени и проверять консистенцию, заодно перемешивать йогурт.

Готовый йогурт разлить по баночкам и хранить в холодильнике. Для вкуса можно добавить свежие или перетертые с сахаром ягоды, курагу, т.п.

Сразу отвечу на вопрос – у меня есть и йогуртница, но если в вашей семье любят йогурт – то мультиварка позволяет делать закваску сразу на 2-3 литра молока. Таким же образом делают кисломолочные продукты и на бактериальных заквасках (симбилакт, бифивит и тп). Их можно найти в аптеках и детских поликлиниках. Закваски для йогурта можно найти и в молочных отделах в супермаркетах. Способы использования указаны в инструкции, но принцип закваски не особо отличается от описанного мною.

Экспериментируйте и приятного аппетита!

Выпуск подготовлен Работающей мамой. Здесь можно оставить свои комментарии.

Больше рецептов http://www.gotovka.com.ua

В избранное