История пиццы очень древняя, она насчитывает несколько столетий.
Сейчас трудно найти место, где не знали бы что такое пицца. Этот удивительный пирог, изобретенный в Неаполе, был когда-то едой бедняков, а сейчас он подается в лучших ресторанах мира и очень часто является украшением праздничного стола. История пиццы очень древняя, она насчитывает несколько столетий. К тому же это блюдо нельзя считать исключительно итальянским, так как рецепты очень похожих блюд есть практически у всех народов. Но только жители Апеннинского полуострова довели приготовление этого простого
кушанья до совершенства и создали множество удивительных рецептов. Настоящая, самая первая, пицца готовилась в дровяной печи, была очень тонкой и покрывалась томатами, сыром, зеленью и различными морепродуктами. Во внутренних областях страны в пиццу стали класть речную рыбу и различные овощи и грибы. Постепенно сформировались особенности приготовления пицц для различных областей и выделились основные классические рецепты. А когда это простое блюдо заинтересовало состоятельных граждан, кулинары стали изощряться,
изобретая все более изысканные и разнообразные начинки. Каперсы, маслины, оливки, всевозможные копченые продукты и специи стали добавляться в начинку для пиццы. А вместо нарезанных кружками помидоров в ход пошли изысканные соусы на основе томата. Говоря о пицце, нельзя пройти мимо знаменитого на весь мир оливкового масла, так как оно является не только одним из важнейших ингредиентов этого блюда, в нем заключается главный секрет вкусной пиццы. В пиццу оливкового масла добавляют совсем немного, чтобы
придать ей особый вкус. Нельзя не согласиться со справедливостью суждения о том, что хорошее масло, равно как и вино, подчеркивает достоинства блюда, а плохое - убивает. Прежде всего оливковое масло необходимо для смазывания основы для пиццы: только в этом случае влажная начинка не помешает тесту равномерно пропечься и стать рассыпчатым и хрустящим. Пленка масла не позволит образоваться неприятному сырому слою, который так расстраивает начинающих кулинаров, пытающихся приготовить пиццу в домашних условиях. Следующим непременным элементом итальянской пиццы является сыр. Самые известные сыры Италии - "Горгонцола", "Пармезан", "Моцарелла", "Рикотта". Сыра в пицце должно быть много, считают итальянцы, он по сути является основной частью начинки, а остальные ингредиенты служат всего лишь вкусовыми дополнениями. Вся итальянская кухня основана на ссезонных продуктах, эта особенность нашла отражение и в приготовлении пиццы. Чаще всего итальянская хозяйка не знает, с какой
начинкой будет делать пиццу, пока не побывает на рынке и не увидит весь ассортимент продуктов собственными глазами. Привычка ежедневно покупать свежие продукты также является одной из национальных особенностей итальяских кулинаров. Подводя итоги, можно сказать, что основными элементами пиццы являются тонкий слой теста, оливковое масло, томат и сыр. А в качестве различных дополнений чаще всего используются морепродукты, рыба, грибы и овощи. Мясо, колбасы, сосиски, окрок и ветчина стали использоваться для
приготовления пиццы совсем недавно: считается, что это нововведение было сделано итальянскими эмигрантами в Америке, так как жители США являются большими поклонниками мясных блюд. Весь ассортимент разнообразных пицц можно разделить на несколько разновидностей по видам теста, по форме и по видам начинки. По видам теста пиццы делятся на тонкие, толстые и слоеные. По форме пиццы бывают круглыми, прямоугольными (римские), а также открытыми и закрытыми ("Кальцоне"). По начинкам можно выделить
следующие виды: пицца "Бланка" уникальна тем, что это единственный вид, для приготовления которого не используется томат, а остальные продукты берутся только светлых цветов; пицца "Маргарита" готовится только с сыром и томатом, который содержит множество пряных трав и различных специй; пицца "Итальяно", как правило, прямоугольная, разделена на три части, на каждую из которых выкладывается начинка одного из цветов итальянского флага; пицца "Каприччио" разделяется на множество
частей с разными начинками. Также можно отметить своеобразную закрытую пиццу "Кальцоне" ("штаны"), сохраняющую внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Маленькие пиццы этого вида, "Кальцончелли" ("штанишки"), напоминают небольшие пирожки в форме полукруга. Доступные и оригинальные рецепты из приведенных ниже книг научат вас готовить пиццу дома. Отведав ее, вы вряд ли захотите покупать готовую.