Рецепты и советы для вашего кулинарного блокнота. Выпуск 5. Готовим в глиняных горшочках
Глиняные горшочки - это ваши незаменимые помощники на кухне. В них вы сможете приготовить вкусные, полезные и питательные блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов и других продуктов, не затрачивая особых усилий. История глиняных горшочков уходит своими корнями в глубину веков. Когда-то они были незаменимым атрибутом русской кухни. Горшечных дел мастера изготавливали горшочки разных размеров и для различный целей. Наши предки не только готовили в них каши, супы, запекали овощи, рыбу и мясо, но и применяли
для хранения масла, круп, соли, муки и т.д. К приходу дорогих гостей на стол подавали самые красивые, расписные горшочки, в которые мастера вкладывали частичку своей души, чтобы придать изделию неповторимый вид. Такими горшками хозяюшки дорожили и очень ценили их. Для печи обычно использовались обыкновенные горшки без орнаментов, так как они сильно коптились. Если в горшке уже нельзя было готовить еду, например, в нем появлялась трещина, то его не выбрасывали, а оплетали берестой и использовали для
других хозяйственных нужд. Но основным достоинством горшков был все-таки не внешний вид. Ценили их за жаростойкость и прочность. ...Шло время, и постепенно русскую печь стали вытеснять электрические и газовые плиты, в результате основной посудой в домах стали кастрюли и сковороды. Однако глиняные горшочки не были забыты. Ценители здоровой, вкусной и ароматной пищи продолжают отдавать им предпочтение. Рыба, приготовленная в горшочке, приобретает необычайную сочность, каши получаются рассыпчатыми, а
овощи - ароматными и нежными. Пища из горошков просто тает во рту, так как не варится, как в обычной кастрюле, а томится на пару. Любят горшки и за простоту их использования. Ведь достаточно положить в них продукты, закрыть крышечкой, поместить в духовку, немного подождать - и вкусное, питательное и полезное блюдо окажется на вашем столе. Однако прежде всего необходимо правильно выбрать посуду. Горшок должен быть изготовлен из глины и не покрыт глазурью. Перед использованием горшочки надо правильно
подготовить. Минут за 15-20 да начала приготовления их следует опустить в воду. Во время приготовления блюда влага, впитавшаяся в стенки, будет испаряться, что даст эффект паровой бани, а значит, блюдо получится сочным. Кроме того, можно не добавлять лишние жиры, что весьма порадует тех, кто следит за фигурой. Ставить горшок оучше в холодную дуовку. В горячей он может треснуть из-за перепада температур. Если в рецепте сказано, что блюдо готовят в горячей духовке, прежде чем укладывать в горшочек продукты,
ошпарьте его кипятком. Чтобы блюдо не пригорело или не перепрело, рассчитывайте время приготовления исходя из того, что горшочек, снятый с огня, еще 5-10 мин. продолжает готовить (глина неплохо держит температуру). Глина очень хорошо впитывает запахи. Так чо если в блюде много специй или сами продукты обладают специфическими ароматами, лучше выложите дно и стенки посуды пергаментом. В противном случае горшочек придется бесконечно долго проветривать или готовить в нем какое-то одно блюдо. Вынув
горшок из духовки, поставьте его на деревянную дощечку: из-за разницы температур он может треснуть. Не стоит мыть горшочки мылом или средствами для посуды. Жесткая щетка и горячая вода прекрасно справятся со всеми загрязнениями. А если у вас что-то пригорело, заполните посуду водой с содой и оставьте на ночь. Помните: в посудомоечной машине никакие горшочки мыть нельзя. Чистую посуду надо тщательно просушить, иначе на ее стенках образуется плесень. Если такая беда все же приключилась, не отчаивайтесь.
С плесенью прекрасно справится содовая паста (сода и вода в пропорции 1:1). Нанесите ее на стенки горшочка, подержите примерно полчаса, а затем смойте. Хранить горшочки лучше всего под салфетками из натуральных тканей. Тогда они "дышат". ЛИСИЧКИ С КАПУСТОЙ Нужно: 1 кг лисичек, 500 г белокочанной капусты, 2 луковицы, 50 сливочного масла, соль. Грибы мелко нарезать. Лук мелко нарезать, обжарить в масле, добавить грибы, перемешать. Разложить
по горшочкам, влить немного воды. Тушить 15-20 мин. Добавить мелко нарубленную капусту, посолить по вкусу. Тушить до готовности. Пусть эти книги помогут вам ваших кулинарных экспериментах: