Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фрукты и ягоды - урожай витаминов. Калина


 

Доброго времени суток, дорогие друзья!

 

Калина – ягода с очень необычным кисло-горьким вкусом, ярким ароматом и неописуемо красивым внешним видом. Эта очаровательная ягода известна и любима с давних времен, а сколько песен и стихов посвящено ей. И все это не с проста. Еще ранней весной кустарник этой ягоды радует нас очаровательными белыми цветами. А в октябре после первых заморозков, приходит время собирать урожай ярко-алых ягод. В калине полезно все – ее ягода, кора, цветы и даже листья. Но сегодня мы поговорим только о ягодах калины.

Чем же нас завоевала эта ягода?

Плоды калины являются диабетическим продуктом, и содержат в себе сахара, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, витамины А, Р, К, фитонциды оказывающие антимикробное воздействие, кислоты – аскорбиновую, уксусную, валерьяновую. Очень давно калину используют для лечения разных недугов. С успехом используют при лечении кашля, бронхитов, кожных сыпей, носовых кровотечениях, атеросклероза, гипертонии, гастрита, язвы желудка, простуды, болезни сердца и печени, как успокоительное и противоотечное средство, как мочегонное и  потогонное. Кроме этого, применяют в косметических целях: для лечения угрей, отбеливания кожи и выведения веснушек.

Кстати, существуют противопоказания в употреблении этих ягод. Не стоит употреблять их, если Вы страдаете мочекаменной болезнью, повышенной кислотностью желудочного сока, подагрой, артритом или беременны.

Кроме всего прочего калина очень широко используется в кулинарии. Это всевозможные соусы для рыбных и мясных блюд, напитки, кисели, варенья, пирожки, пироги и даже торт из калины.

 

А вот и рецепт калинового торта:

Для начала варим калиновый джем - берем ягоды калины, моем, сушим, пропускаем через мясорубку, перемещаем в посуду для варки, добавляем сахар и варим до образования густой массы. Готовый, остывший калиновый джем (150 г) взбиваем вместе с маргарином (200 г) в густой крем.

Готовим слоеное тесто или берем готовое магазинное. Раскатываем 3 пласта и выпекаем в духовке, предварительно наколов каждый в нескольких местах. Готовые коржи укладываем друг на друга, смазывая калиновым кремом. Готовый торт украсить кремом, ягодами калины и можно подавать к столу.

 

А другие рецепты приготовления различных блюд Вы можете найти на сайте vkusnye-idei.ru.

До новых встреч,

Искренне ваша, Мария


В избранное