«Оксикоксус» - научное название этой ягоды (в переводе с греческого «оксисп» - кислый, «коксус» - шаровидный).
Клюква- растение, которое издавна славилось на Руси своими чудесными свойствами. Именно в этой удивительной ягоде содержатся огромное количество витаминов и минералов, подобного состава нет ни в одной другой ягоде.
Клюква содержит в себе фруктозу, глюкозу, органические кислоты (бензойную, лимонную, хинную, яблочную), клетчатку, белки, танин; витамины С, В2, РР; минералы калий, натрий, кальций, фосфор, железо. Именно благодаря такому уникальному составу, эта ягода способна бороться со многими болезнями, простудного и инфекционного происхождения, авитаминозами. Является отличным средством профилактики против сезонной вирусной инфекции,
такой как ГРИПП.
Помимо этого, клюква способствует выводу из организма тяжелых металлов, а при ежедневном употреблении Вы заметите повышение физических и умственных способностей, благодаря ее тонизирующим и освежающим действиям.
Польза клюквы очевидна, ее поистине можно назвать волшебной ягодой.
В зависимости от времени сбора, ягоды можно разделить на осенние и поздние. Их отличие в том, что поздние ягоды клюквы, попав на мороз, имеют более сладкий вкус, но содержат меньше аскорбиновой кислоты. Осенние кислые ягодки имеют в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, и поэтому более полезны.
Самая неприхотливая ягода в хранении: в замороженном виде сохраняет свой вкус и питательные ценности до самой весны,
А какие блюда из этой ягоды Вам знакомы. Самые популярные и известные – это, конечно, морс и кисель. Но кроме этого существует масса различных блюд из этой полезной ягодки. Различные соусы, клюква в сахаре, варенья, салаты с клюквой, клюква моченная, квасы, пироги и кексы с клюквой, коктейли и т.д.
А Вы когда-нибудь пробовали нечто подобное - шоколадный рулет с клюквой – вот его рецепт:
Растопить горький шоколад (175г). Дать ему немного остыть. Взять яйца (5 шт.). Разделить желтки и белки. Взбить желтки с сахаром (175 г.) в густую пену. Взбить белки в крепкую пену. Перемешать шоколад с желтками, затем добавить белки, муку (75 г). Переложить в подготовленную форму. Выпекать 20-25 минут. Охладить. Крем: Клюкву (150г.), сахар (40г.), цедру и сок одного апельсина довести до кипения, варить до состояния сиропа. Охладить.
Взбить сливки (300 мл.). На выпеченный, слегка остывший рулет, намазать сливки, выложить сверху клюкву и завернуть рулетом. Украсить ягодами клюквы и мяты, посыпать сахаром. Вкус рулета очень необычный, кисло-сладкий с апельсиновым оттенком, Вам обязательно понравиться.
А другие на сайте vkusnye-idei.ru, Вы можете найти рецепты приготовления различных блюд.