Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фрукты и ягоды - урожай витаминов. Клюква


 

Здравствуйте, дорогие друзья

 

«Оксикоксус» - научное название этой ягоды (в переводе с греческого «оксисп» - кислый, «коксус» - шаровидный).

Клюква  - растение, которое издавна славилось на Руси своими чудесными свойствами. Именно в этой удивительной ягоде содержатся огромное количество витаминов и минералов, подобного состава нет ни в одной другой ягоде.

Клюква содержит в себе фруктозу, глюкозу, органические кислоты (бензойную, лимонную, хинную, яблочную), клетчатку, белки, танин; витамины С, В2, РР; минералы калий, натрий, кальций, фосфор, железо. Именно благодаря такому уникальному составу, эта ягода способна бороться со многими болезнями, простудного и инфекционного происхождения, авитаминозами. Является отличным средством профилактики против сезонной вирусной инфекции, такой как ГРИПП.

Помимо этого, клюква способствует выводу из организма тяжелых металлов, а при ежедневном употреблении Вы заметите повышение физических и умственных способностей, благодаря ее тонизирующим и освежающим действиям.

Польза клюквы очевидна, ее поистине можно назвать волшебной ягодой.

В зависимости от времени сбора, ягоды можно разделить на осенние и поздние. Их отличие в том, что поздние ягоды клюквы, попав на мороз, имеют более сладкий вкус, но содержат меньше аскорбиновой кислоты. Осенние кислые ягодки имеют в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, и поэтому более полезны.

Самая неприхотливая ягода в хранении: в замороженном виде сохраняет свой вкус и питательные ценности до самой весны,

А какие блюда из этой ягоды Вам знакомы. Самые популярные и известные – это, конечно, морс и кисель. Но кроме этого существует масса различных блюд из этой полезной ягодки. Различные соусы, клюква в сахаре, варенья, салаты с клюквой, клюква моченная, квасы, пироги и кексы с клюквой, коктейли и т.д.

 

А Вы когда-нибудь пробовали нечто подобное - шоколадный рулет с клюквой – вот его рецепт:

Растопить горький шоколад (175г). Дать ему немного остыть.
Взять яйца (5 шт.). Разделить желтки и белки. Взбить желтки с сахаром (175 г.) в густую пену. Взбить белки в крепкую пену. Перемешать шоколад с желтками, затем добавить белки, муку (75 г). Переложить в подготовленную форму.
Выпекать 20-25 минут. Охладить.
Крем: Клюкву (150г.), сахар (40г.), цедру и сок одного апельсина довести до кипения, варить до состояния сиропа. Охладить. Взбить сливки (300 мл.).
На выпеченный, слегка остывший рулет, намазать сливки, выложить сверху клюкву и завернуть рулетом. Украсить ягодами клюквы и мяты, посыпать сахаром.
Вкус рулета очень необычный, кисло-сладкий с апельсиновым оттенком, Вам обязательно понравиться.

 

А другие на сайте vkusnye-idei.ru, Вы можете найти рецепты приготовления различных блюд.

До новых встреч,

Искренне ваша, Мария


В избранное