Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепие Мировой Кулинарии для начинающих и опытных SC-600. Кухни мира. БОЛГАРИЯ / Тайна Куликова поля




Выпуск рекомендуется читать при размере шрифта "Средний"


ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ЭТОГО ВЫПУСКА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ:
http://SuperCook.ru/cook600-16-09-08.html

Ниже дана сокращенная версия выпуска,
ограниченная предельно допустимым в рассылке объемом.

   Выпуск 600-й
   16 сентября 2008 года
 
Радость и успех дома, в семье, на работе
Информационно-развлекательный электронный журнал
Зарегистрирован Федеральной службой РФ по охране культурного наследия.
Выходит с 20 ноября 2004 года.

 
    Все ранее опубликованные выпуски - рецепты и статьи:
  Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
  Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
  Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
  Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
  Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
  Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
  Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
  Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  581
  Цикл выпусков "Русская, французская и восточная кухни":  582  -----  599
  Цикл выпусков "Кухни стран мира. Кулинарное путешествие":  600  -----  публикация продолжается
 
Большой Кулинарный Словарь
 
ЕСЛИ ВЫ ВНЕЗАПНО ПЕРЕСТАНЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ВЫПУСКИ - просто подпишитесь заново на стр. Подписка.
Учитывайте, что подписку и доставку выпусков подписчикам проводит почтовая служба MAIL.RU, а не редакция.
 
Хорошая  кухня  - &n bsp;это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 
1. Кулинарный
      раздел
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски на сайте.
 

 Цикл выпусков
 «Кухни стран мира. Кулинарное путешествие»
В разных странах готовят по-разному, и везде хорошо. В этом цикле выпусков мы знакомимся с миром с точки зрения кулинара. Вы узнаете разное о жизни и истории народов и около 700 прекрасных рецептов, каждый из которых очень хорош в домашней кухне.
Если после рецепта не указывается, на сколько порций он рассчитан, то он на 4 порции.

БОЛГАРИЯ

Любовь с первого взгляда
Болгария принимает своих гостей живописно. Отвесные скалы, среди которых вьется улица, головокружительные повороты — и вот открывается вид на манящее голубое Черное море. Белые отели на побережье напоминают жемчужное ожерелье. И не просто пляж — золотые пески. Это зрелище рождает любовь с первого взгляда.
Каждый отель имеет свою книгу отзывов. В ней запечатлены благодарные признания почти на всех европейских языках. Туристка из Германии пишет: «Каждый день начинается горшочком кисело мляко. Это что-то необыкновенное. Для нас видеть это кислое молоко, как и большинство прочих пикантных блюд, было в новинку».
А вот как описывает конец дня один лейпцигский профессор: «До чего хорошо сидеть вечерам под открытым небом и болтать, пить вино и есть кебапчета! Неограниченного признания заслуживают национальные блюда».
Послушаем профессора и отведаем кебапчета.

Ингредиенты:
500 г мяса (одна часть говядины, две части свинины или баранины), соль, перец на кончике ножа (можно до 1/2 чайной ложки).
Мясо провернуть через мясорубку, сильно поперчить и слегка посолить. Все хорошо перемешать.
Из фарша сформовать небольшие колбаски (2,5 см толщиной и 5 см длиной) и поджарить на решетке.
К этому подать картофель, жаренный во фритюре (соломкой), сырые стручки сладкого перца, репчатый лук, разрезанные на дольки помидоры и хлеб.
Кебапчета продают на всех углах и подают во всех ресторанах.
Это блюдо едят прямо на улице с белым хлебом и большим количеством мелко нарубленного репчатого лука.

От кашкавала до имамбаялды
Иностранцу довольно трудно ориентироваться в болгарском меню, особенно если он не в ладах с кириллицей (славянским шрифтом). К счастью, гостеприимные болгары входят в его положение и все объясняют:
— Что такое таратор?
— Таратор — это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов.
— А кашкавал?
— Очень вкусный овечий сыр, который изготовляют в горных долинах.
— А луканка?
— Плоская, твердокопченая колбаса.
— А пастарма?
— Вяленое козье мясо.
— А лютеница?
— Пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом.
— А меце?
— Различные дополнения к напиткам.
Баница?
— Слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.
Гювеч?
— Блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
Мешано?
— Жареная баранина.
Таскебап?
— Телятина в томатном соусе, разновидность гуляша.
Имамбаялда?
— Блюдо из баклажан.
— А муссака?
Муссака — это... Впрочем, подождите. Мы предлагаем вам рецепт этого блюда. И, если хотите, рецепт одного супа и одного десерта. Все рассчитано на две порции.

Ингредиенты:
200 г рубленого мяса, 50 г лука, 20 е томатной пасты или кетчупа, 100 г свежих или консервированных помидоров или вместо этого 50 г томатного сока, 50 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 1/4 л молока, 200 г картофеля, соль и перец по вкусу.
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г маяла вместе с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15—20 мин.
Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжать жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким.
Посолить, поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную огнеупорную миску (высота содержимого ее не должна превышать 5 см).
Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковороду в горячую печь и запекать до тех пор, пока не выпарится вода.
В это время яйца смешать с молоком, мукой и оставшимся маслом я все вылить в форму, равномерно распределив по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.

А вот болгарский суп чорба-топчета.

Ингредиенты:
70 г рубленого мяса и мясного фарша (смешать), 30 г риса, пучок зелени петрушки, 2 яйца, 125 г масла или маргарина, 50 г муки, 60 г йогурта, 3/4 л воды, 50 г репчатого лука, соль, перец.
Мясо хорошо перемешать с небольшим количеством мелко нарубленного лука, одной частью петрушки и одним белком. Добавить соль и перец по вкусу.
Из массы приготовить небольшие шарики-клецки и обвалять их в муке.
В воду положить пук, петрушку, соль. Довести воду до кипения и опустить в нее клецки.
Варить 30 мин.
Добавить рис и варить еще 10 мин.
В это время смешать йогурт, желтки и муку с небольшим количеством остуженного супа, влить в кастрюлю с остальным супом и продолжать варить еще несколько минут.
Добавить перец по вкусу и приправить суп маслом.

Ингредиенты:
2 яйца, 200 г молока, 60—80 г сахара, ванильный порошок.
Яйца взбить с 50 г сахара, добавить ванильный порошок и молоко и взбивать до тех пор, пока сахар совершенно не растворится.
Остаток сахара разогреть в чистой сковороде до получения коричневой жидкости.
Разлить ее в две чашки, поровну влить в каждую, влить туда же взбитую ранее пассу
Чашки поставить на паровую баню. Когда одержимое их затвердеет, карамель надо остудить.
Подавать в холодном виде.

Там, где танцуют раченицу
За виноградниками начинается другой мир. Стрекочут кузнечики, где-то кричит осел. За поворотом уже видны дома какой-то деревеньки, здесь, на улицах этой деревни, как бы встречаются столетия. Руины римских времен соседствуют с современными отелями.
Эти контрасты свидетельствуют о больших достижениях Болгарии после ее освобождения. Здесь предания и традиции живут рядом с прогрессом.
И если вам придется когда-нибудь посетить эти места, не откажитесь от традиционных болгарских блюд.

Ингредиенты:
500—750 г баранины, 10 луковиц, 1 долька чеснока, 2 желтка, 1—2 ст. ложки муки, 1 чашка йогурта, 1 полная чайная ложка масла или маргарина, 1 чайная ложка красного перца, сок 1/2 лимона, 2 лавровых листика, 6 горошин черного перца, петрушка, укроп, соль, перец.
Разрезанное на крупные куски мясо опустить в кастрюлю с кипящей водой (все мясо должно быть покрыто), добавить перец горошком и лавровый лист.
Варить на медленном огне. Вскоре добавить лук. Дать воде выкипеть наполовину.
Бульон процедить.
В небольшом количестве остуженного бульона развести муку, добавить йогурт и все хорошо взбить.
Дать закипеть, добавить мясо и лук. Снять с огня, несколько охладить.
Перед подачей на стол приправить рагу лимонным соком, взбитым с желтками. Смешать все с маслом, заправленным перцем и солью.
Мелко изрубить петрушку и укроп и посыпать ими рагу.
Подавать рагу в горячем виде.
Вместо баранины можно взять мясо совсем молодого барашка.

Крестьянский обед
Вот как описывает Ивайло Петров крестьянский обед:
«Юрданица приготовила обед под вишней. Она налила компот в глиняный горшок и принесла остальные блюда: тушеное мясо с молодым картофелем, жареный перец, сыр, помидоры, острый маленький перчик, огурцы, кислое молоко. Нарезала большими кусками пирог».

Ингредиенты:
600 г свинины или баранины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 5—6 стручков перца, 250 г зеленой стручковой фасоли, 4—5 картофелин, 4 маленьких острых перчика, 1/2 чашки зеленого горошка, пучок петрушки, красный перец, соль.
Мясо разделать на куски средней величины и обжарить в кипящем масле с крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью
Незадолго до готовности мяса добавить горошек, очищенный и нарезанный кубиками картофель, очищенный и нарезанный кружками перец, из которого предварительно удалить сердцевину, очищенную и мелко нарезанную фасоль.
Петрушку мелко изрубить и смешать со всем содержимым.
Долить 1—2 стакана горячей воды и поставить блюдо в духовой шкаф для тушения.
В Болгарии это блюдо готовят и подают в глиняных горшках.

Ингредиенты:
750 г болгарского (стручкового сладкого) перца, 750 г помидоров, 3 луковицы, 3 ст. ложки маргарина или растительного масла, 6 яиц, соль.
Мелко порубить лук и слегка обжарить в жире.
Вымыть перец, очистить от семян, нарезать тонкими кружками, добавить к луку и тушить в течение 15 мин.
Крупно нарезанные помидоры слегка потушить вместе с луком и перцем. Посолить.
Яйца взбить, посолить, вылить на содержимое и слегка запечь.
Снять рагу с огня и подавать с рассыпчатым рисом, картофелем, или хлебом.

Ингредиенты
Тесто: 250 г муки, 1 ст. ложка растопленного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки уксуса, щепотка соли, 3—4 ст. ложки теплой воды, 100—125 г растопленного масла или маргарина для смазки.
Начинка: 400—500 г творога, 2—3 яйца, 2 ст. ложки меда, 3—4 ст. ложки сахара, 50 в масла или маргарина, щепотка соли, цедра 1/2 лимона.
Из указанных компонентов приготовить тесто для рулета.
Муку просеять на доску, вбить в нее яйцо, прибавить жир, соль, уксус и замесить крутое тесто. Тесто не следует раскатывать, его нужно брать в руки и с силой бросать на доску, пока оно не перестанет приставать к рукам и к доске и не начнет пузыриться.
Затем нужно взять сухую доску, посыпать ее мукой и положить на нее тесто, сбрызнуть его теплой водой и прикрыть подогретым горшком.
Дать тесту постоять 1/2 часа, затем разделать его на 9 равных частей.
Тонко раскатать каждую часть.
Пока раскатанные листы будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку: растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом, подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру лимона
Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался полукруг, и положить на него начинку.
Сложенные полукругом листы с начинкой положить друг на друга и выложить а форму, предварительно смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в умеренно нагретую духовку. Листы теста можно класть также друг на друга, накладывая на каждый слой начинку.
После выпекания сбрызнуть баницу водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.

Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как самостоятельное блюдо.
Собственно говоря, баница, кебапчета и имамбаялда являются турецкими блюдами — это кулинарные заимствования времен оттоманского владычества.

Помидор-победитель
Английское телевидение организовало однажды своеобразное соревнование. Перед камерой с метровой высоты падают два помидора. Один итальянский, другой болгарский. Первый разбивается при ударе об пол, болгарский остается целым и невредимым. Так было доказано, что помидор помидору рознь.
Помидор-победитель назывался Мадара и был из ящика «Плодэкспорт».
По производству помидоров Болгария занимает первое место в мире.
Консервы из страны на Балканах давно завоевали признание. Среди них есть и готовые блюда, например всевозможные овощные салаты, лютеница, икра из баклажанов и т. д.

Ингредиенты:
2 баклажана, 2 дольки чеснока, растительное масло, лимонный сок, соль.
Баклажаны положить на сковороду без жира, поставить в горячую духовку и запекать до тех пор, пока кожица не сморщится и не станет коричневой, а сами баклажаны не станут мягкими. Затем вынуть их из духовки, обдать холодной водой и осторожно снять кожицу.
Кожицу снимать руками, деревянным или пластмассовым ножом, так как баклажаны меняют цвет от соприкосновения с металлом. Затем их нужно подавить с помощью вилки и смешать с тертым чесноком, растительным маслом, соком лимона и солью.
Густую массу из баклажанов можно намазывать на хлеб или использовать при приготовлении салатных платто из болгарского перца, помидоров, огурцов и лука.
Баклажаны можно также нарезать мелкими дольками и заправить маринадом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли; посыпать петрушкой и укропом.
Подавать в холодном виде.

В Болгарии живут долго
Более чем 52000 жителей этой страны перевалило за восемьдесят, и они уверены, что проживут еще много лет. Все они пьют молоко и едят йогурт, йогурт они едят каждый день на протяжении всей жизни.
Смотрите, как готовить настоящий болгарский йогурт, не идущий ни в какое сравнение с магазинной подделкой.
Едят они также фрукты и овощи — помидоры, дыни, персики и перец — все, что родит богатая болгарская земля.

Ингредиенты:
2 бутылки йогурта, 1/4 л. молока или сметаны, 1/4 ст. ложки растительного масла, 1 зеленый огурец, 2 ст. ложки укропа, 3 дольки чеснока, перец, соль, горсть очищенных орехов.
Йогурт взбить с молоком или сметаной, прибавить соль и перец и, по желанию, толченый чеснок.
Постоянно помешивая, влить растительное масло, добавить мелко нарубленный огурец и укроп.
Суп поставить на холод.
Незадолго перед подачей на стол добавить измельченные орехи.
Таратор можно подать также с кусочками льда.

Ингредиенты:
300 г белой фасоли, 1 ст. ложка масла или маргарина, 2—3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица средней величины, винный уксус, томатная паста, долька чеснока, 2 ст. ложки нарубленной зелени, 1 стручок болгарского перца, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль.
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой (!) воде, затем потушить до мягкости с небольшим количеством воды и жира (зерна не должны развариться).
Еще теплую фасоль соединить с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком.
Добавить мелко нарезанный стручок перца, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.
Можно прибавить сметану.
Подавать салат к столу охлажденным.

Новости ресурса SuperCook.ru
Загружены новые большие разделы:


 
Перешлите этот выпуск своим знакомым!
Бесплатная подписка всегда доступна на странице:
 
Смотрите разделы «БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ КУЛИНАРИИ»
«КАТАЛОГ ВЫПУСКОВ» – множество рецептов и интересной информации
  Уникальный самоучитель для неумеющих готовить:
«КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ» – ежедневные и праздничные блюда
 
Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
 
 

   Разделы выпуска:  1  2  3  4  5  6  7  8
     2. Информационный
                  раздел


Кто и с кем сражался на Куликовом поле?

21 сентября в России отмечают День воинской славы России - победу русских полков в Куликовской битве 1380 года.

На Куликовом поле русские войска сражались с кем угодно, только не с татарами.


Школьные учебники, написанные не по историческим материалам, а по идеологическим установкам, давно следует выбросить на свалку — так считает доктор исторических наук, почетный профессор пражского и барселонского университетов, Андрей Гончаров. Автор множества монографий по истории средневековой Руси, в канун годовщины Куликовской битвы рассказал, с кем на самом деле сражался Дмитрий ДОНСКОЙ.

- Андрей Павлович, в эти дни вся Россия отмечает очередную годовщину победы русских войск на Куликовом поле над Золотой ордой, начавшей освобождение Руси от татаро-монгольского ига. Вокруг этой темы сейчас намешано много спекуляций, непонятной шумихи, вплоть до того что празднование юбилея может вызвать раскол между русскими и татарами, православными и мусульманами.

- Ну, прежде всего нужно уяснить кто сошелся в междуречьи Дона и Непрядве 21 сентября 1380 года. Начнем с того, что никакого столкновения с Золотой Ордой не было по определению. Мамай, наоборот, всеми силами пытался как раз завоевать Золотую Орду.

Несколько раз ему даже удавалось захватывать ордынскую столицу, но как только появлялись законные правители потомки правящего рода Чингиз-хана, его выкидывали. Короче говоря. Он был обыкновенным мятежником и бунтовщиком. Это прекрасно понимал и великий князь Дмитрий Иванович. Мало того, бунтовщик Мамай требовал от Московского князя платить дань. Именно ему, а никак не в Орду, законному правителю хану Тохтамышу.

- Получается, что и Дмитрий Донской, и ордынский хан Тохтамыш воевали вместе против общего врага. Врага единого монголо-татарско-русского государства, где, президентом, как сказали бы сейчас, был золотоордынский хан, а одним из его вассалов был великий князь московский.

- Это подчинение было довольно свободным. Да, русские князья получали «ярлык» на княжение от ханов, платили дань, но в остальном вели довольно независимую политику. В религиозные дела татары не вмешивались, мало того, защищали по мере возможности русскую церковь.

Как пишет известный историк М. Полубояринова, с 1267 года ханы Золотой Орды предоставляли русской церкви специальные охранные грамоты, согласно которым за оскорбление церквей, хуление веры, уничтожение церковного имущества полагалась смертная казнь. Да и размер дани, платившейся в Орду, во многих современных источниках сильно преувеличен.

Согласно исследованиям С. Каштанова «Финансы Древней Руси», в XIV веке Русь платила татарам примерно 5000 рублей в год. Это, конечно, громадная сумма. На рубль можно было купить около ста пудов хлеба. Но если разложить это на более чем пятимиллионное население Руси, то получится подать равнялась примерно цене 1,6 килограмма хлеба в год. Не так уж и страшно. Тем более что все это уходило в основном на содержания войска, оборонявшее Русь и соответственно Орду, от многочисленных недругов, особенно со стороны Литвы и Польши.

Тысячи стойких и бесстрашных татарских бойцов не раз призывались на помощь и Александру Невскому, и Дмитрию Донскому, и всем другим правителям допетровских времен в защите Руси от включения в европейскую цивилизацию.
Лишь в XVIII веке Петр I твердо приказал всем русским у Европы культуру перенимать, но особого энтузиазма населения это приказание не вызвало. Россия и сейчас стойко сохраняет свой особый азиатский путь развития, более противостоя Европе, чем в нее включаясь. На протяжении многих веков обособление обеспечивало запрограммированное техническое отставание (сейчас даже от еще недавно слаборазвитых стран) и вечную необходимость догонять уходящий вперед мир.
В середине XX века непомерным для народа напряжением, жестко принужденным коммунистами, стране удалось в техническом и научном отношении вплотную приблизиться к развитым странам, что в итоге вызвало надлом сил. В конце XX века страна окончательно превратилась в заполоненный колдунами, ясновидцами и бесстыдными ворами сырьевой придаток мировой цивилизации.


- Но если получается, что с Золотой Ордой мы не воевали, отношения у нас были более-менее нормальные, состояли в одном государстве, то все-таки с кем сразился Дмитрий Донской на Куликовом поле?

- Вот тут-то начинается самое интересное.
А в заключение, чтобы несколько разрядить обстановку — курьёз, анекдот, поучительный факт из истории… — называйте как угодно. Кстати, о Мамае.

Вроде бы, с ним теперь всё ясно: никакой не хан, тем более — не хан Золотой Орды, а интриган, узурпатор и так далее. Но его след в русской истории на этом не стирается. Потому что Мамаевичи породнились с Рюриковичами! После Куликовской битвы потомки Мамая служили Литве. Одного из них, кстати, также по имени Мамай, великий князь Витовт пожаловал городом Глинск и княжеским титулом. Так возник могучий клан князей Глинских. Потом знатные литовские князья Глинские ушли на Русь и стали русскими князьями Глинскими.

Елена Глинская вышла замуж за великого Московского князя Василия III и стала матерью княжича Ивана, известного как первый русский царь Иван Грозный.
Вот такой генетический подарочек Руси сразу и от Мамая, и от Дмитрия Донского!


 Разделы выпуска:  1  2  3  4  5  6  7  8

     3. Раздел
     для любознательных

НЕОБЫЧНЫЕ МЕСТА В ПОДМОСКОВЬЕ
Часть 2-я

ЗАГАДОЧНЫЙ ШАР, ЗАБРОШЕННЫЙ ТОННЕЛЬ СЕКРЕТНЫХ ФИЗИКОВ, ЦЕРКОВЬ В ДРЕМУЧЕМ ЛЕСУ И ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Карта N2 необычных и загадочных мест Подмосковья

Еще несколько маршрутов для путешествий по необычным или даже загадочным местам Подмосковья.
22 июля в 599-м выпуске мы опубликовали первую часть подборки.
В этом выпуске - за несколькими исключениями, описаны труднодоступные для неопытного туриста места. Для большинства поездок понадобится много времени, запас провизии из дома и ранний выезд, если хотите обойтись без ночевки.

1. Дома-картины
Киевское шоссе, 96 км, Боровск

В Балабаново следует повернуть направо, на шоссе А108. Через 8 км сверните налево по указателю на Боровск. Еще через 2 км будет перекресток, вам направо.

Этот скромный городок уже широко прославился - и именно своими расписными домами. Больше того, Боровску принадлежит право открытия этого замечательного жанра - как раз здесь впервые в России стали украшать здания рисунками, которые хочется разглядывать бесконечно. (В Европе этим занялись несколько раньше.)

Благодаря росписям Боровск "населен" купцами, извозчиками, дамами с зонтиками от солнца, девицами, поджидающими женихов у окошек. Еще у одного окна сидит пожилой господин с газетой Times в руках... В Боровск "вернулись" его знаменитые обитатели: раскольник протопоп Аввакум - узник боровского острога, Константин Циолковский - учитель арифметики в местной гимназии.

Автор творений - умелец Владимир Овчинников. Всю жизнь он проработал инженером-строителем в больших городах, а, став пенсионером, уехал в маленький Боровск, где и начал рисовать. С тех пор в городке появилось более 100 фресок Овчинникова.

2. Родина серых журавлей
Дмитровское шоссе, 130 км

На 80-м км свернуть направо, на Талдом. В Талдоме - по указателю на поселок Северный. В деревне Кунилово свернуть налево, до деревни Дмитровка.

Здесь находится экостанция заказника "Журавлиная родина".

Это один из старейших заказников в стране, уникальное место, где гнездятся серые журавли. Лучшее время для поездки на "Журавлиную родину" - с 20-х чисел августа и до конца сентября. В это время птицы собираются в стаи по нескольку тысяч журавлей и то и дело взмывают в небеса. Но и сейчас путешественнику будет что посмотреть.

Журавлей здесь так много, что они нередко выходят на лесные тропинки и даже к автодорогам. Лучше всего воспользоваться помощью сотрудников экостанции - они покажут оптимальный маршрут. На всякий случай возьмите с собой бинокль.

3. Загадочный шар
Дмитровское шоссе, 116 км

По Дмитровке до Дубны, там пересекаете реку Волгу и по главной дороге по указателям на Кимры. После выезда из Дубны примерно через 10 км поворот налево, на деревню Федоровка. Далее следуйте через деревни Федоровка, Губин Угол, Ларцево и Игнатово.

Это циклопическое сооружение размером с пятиэтажку лежит на поляне посреди леса. Самому добраться до него довольно сложно. Но местные жители с радостью готовы подсказать маршрут. Издали, особенно в сумерках, его можно принять за неопознанный космический объект. На самом деле это диэлектрический колпак для параболической антенны космической связи.

Он появился здесь в конце 1970-х. Говорят, у перевозившего его вертолета лопнул трос, колпак упал, и его решили не вывозить. После чего он и стал местной достопримечательностью. Больше всего привлекает его акустика. Любой звук, отражаясь от стен шара, порождает многократное эхо.

Впрочем, по пути к шару стоит сфотографировать и две другие грандиозные достопримечательности. В Дубне стоят огромный памятник Ленину и деревянный стул высотой 9,5 метра. Стул этот сделала мебельная фабрика в целях рекламы, но он уже стал местной изюминкой.

4. Музей деревянного зодчества "Лесная крепость"
Егорьевское шоссе, 167 км

Левый поворот по указателю на музей. Время работы с 10.00 до 16.00.

Это даже не музей, а скорее поселение зодчих. На улице повсюду расставлены деревянные совы, гномы, лодки, кони, грибы и птицы. Некоторые поделки прикреплены к деревьям. Впрочем, если зайти в один из заманчивых деревянных домиков, то его хозяева не только покажут вам другие экспонаты, но и научат резьбе по дереву.

Специально для этого на территории работает школа для детей. В музее помимо тысячи изделий и панно, вырезанных учениками, можно посмотреть на найденные в соседних деревнях старинные предметы местного быта. Там же расскажут об истории Мещеры. В сотне метров от музея - озеро Великое.

5. Камень-гигант
Минское шоссе, 62 км

Поворот на Тучково и Колюбакино. В Колюбакине налево, в деревню Лызлово.

Это один из самых больших камней в Московской области. Его высота 2,5 метра, а вес, по расчетам, достигает 55 тонн. Валун обнаружили в песчаном карьере и по инициативе настоятеля храма Иконы Божией Матери "Живоносный Источник" перенесли на территорию храма. На камень можно забраться по специальной лесенке и сфотографироваться прямо на нем.
Местные жители и прихожане храма уверены: камень обладает целебными свойствами и даже способен исполнять людские просьбы. Знающие люди говорят, что при общении с камнем лучше разуться и встать босыми ногами на землю.

Рядом есть источник со святой водой и небольшая купальня. Кстати, в Лызлове сохранились полтора километра дороги, еще до революции выложенной камнем.

6. Самый первый Ленин
Горьковское шоссе, 49 км, Ногинск

Монумент стоит на главной площади города. Это первый памятник вождю пролетариата в мире. Автор его - местный декоратор Федор Кузнецов. Это самый человечный Ленин - даже более человечный, чем в окружении детишек (такие скульптурные группы были отштампованы и рассажены во многих городах Советского Союза).

Бронзовый ногинский Ильич не указывает путь в коммунистическое завтра, не смотрит напряженно вдаль, а как бы дискутирует с невидимым собеседником, помогая себе согнутой в локте рукой. Слегка расслабленно, даже вальяжно.

Монумент хотели поставить еще при жизни вождя - так сильно поразил Ильич руководство Богородска (так до 1930 года назывался Ногинск) во время своего визита в этот городок. А поставили аккурат в день кончины - и это было просто совпадение. Другие памятники Ленину стоят в 10 странах и 141 городе мира.

7. Заброшенный тоннель секретных физиков

Окончание следует
Часть 3-я - в следующем 601-м выпуске.


 Разделы выпуска:  1  2  3  4  5  6  7  8

    4. Красота и здоровье

НЕ ХВАТАЙТЕ ПЕРВУЮ ПОПАВШУЮСЯ ПОД РУКУ ТАБЛЕТОЧКУ!
ПРАВИЛА ПРИЕМА ЛЕКАРСТВ

Представить жизнь без лекарств не получится и у самого здорового. Заболит ли голова, запершит ли горло или вообще "не спится, няня" - мы хвать первую попавшуюся под руку таблеточку! Ну и у самого лучшего лекарства есть и побочные эффекты и правила приема.

В чужом соку

Тут канадцы отличились - обнаружили новый механизм взаимодействия лекарств с фруктовыми соками. До сих пор было известно, что на усвоение лекарств негативно влияет грейпфрутовый сок. В нем содержится алкалоид бергамоттин, подавляющий особый фермент, который расщепляет около 50 лекарств. Из-за этого концентрация препаратов в крови повышается, а их выведение замедляется.

А канадцы решили изучить, как грейпфрутовый сок влияет на один из антигистаминных препаратов, то есть тех, что применяются при аллергии. Для этого добровольцам предложили запить таблетку либо грейпфрутовым соком, либо чистой водой. Оказалось, что при приеме препарата с соком всасывается вдвое меньше лекарства, чем при запивании водой. Те же свойства обнаружены у апельсинового и яблочного соков.

Мало того, оказалось, что эти соки нарушают всасывание очень многих лекарств: сердечных, антибиотиков, противогрибковых, противораковых. Так что если вам приходится принимать такие препараты, лучше всего запивайте их чистой водой. Да и есть грейпфруты, апельсины и яблоки сразу после приема лекарств не стоит. А ведь мы по доброте душевной чаще всего и в больницу нездоровым родственникам и друзьям несем апельсинчиков и яблок.

Чем же запивать?

 

  • Разделы выпуска:  1  2  3  4  5  6  7  8

      5. Именины, праздники
             и памятные даты


    Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
    Евангелие от Луки (X, 20)
      Наши сердечные поздравления именинникам!
    ИМЕНИНЫ - день ангела
    16 сентября (вт) – Аникий, Анфим, Аристион, Архонтион, Василиса (Василисса), Виталиан, Горгоний, Дасия, Домна, Дорофей, Ефим, Зенон, Иван, Индис, Константин, Мардоний, Мигдоний, Пётр, Полидор, Феоктист, Феофил, Фива, Харитон.
     
    17 сентября (ср) – Аммоний, Афанасий, Вавила, Донат, Евтихия, Епполоний, Ермиония (Гермиона), Иосаф (Иоасаф, Асаф), Кион, Миан, Моисей, Прилидиан, Урван (Урбан), Фёдор, Феодул, Христодула, Юлиан (Иулиан).
     
    18 сентября (чт) – Авдей (Авдий), Авид, Афанасий, Вевея, Глеб, Давид, Денис, Еввентий (Ювентин), Елизавета, Захар, Ираида, Максим, Медимн, Пётр, Раиса, Сарвил, Урван, Фёдор, Фивея, Фифаил.
     
    19 сентября (пт) – Авив, Амалия, Андрей, Андропелагия, Архипп (Архип), Василиса, Давид, Денис (Дионисий), Евдоксий, Зенон, Калодота, Кириак, Кирилл, Макар, Михаил, Ромил, Сарапавон (Сарапамвон), Фауст, Фёкла, Феоктист.
     
    20 сентября (сб) – Евод, Евпсихий, Евтихий, Иван, Лука, Макар, Онисифор, Савва, Серапион, Созон (Созонт).
     
    21 сентября (вс) – Мария (Рождество Пресвятой Богородицы).
     
    22 сентября (пн) – Анна, Афанасий, Иоаким, Иосиф, Марин, Никита, Руф, Руфиниан, Север, Северьян, Стратоник, Стратор, Феодосий, Феофан, Харитон.
     

     
    ПРАЗДНИКИ и ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
    во всем мире
     
            16 сентября
     
            17 сентября
     
            18 сентября
     
            19 сентября
     
            20 сентября
     
            21 сентября
     
            22 сентября
    22 сентября 2001 года, в день 60-той годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны, в стране впервые отмечался День партизанской славы, установленный Указом Президента № 1020/2001 от 30.10.2001.
    День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея крови и самой жизни.
    6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад.
    За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями, 223 из них признаны достойными звания Героя Советского Союза.
     
     
    Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
     
  • Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»:
         1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12
  • Занимательная ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  •  

     Разделы выпуска:  1  2  3  4  5  6  7  8

       6. Копилка юмора

    Некоторые жизненные закономерности

    Если хотите остаться при своем мнении, держите его при себе

    Не стремитесь быть самым богатым человеком на кладбище

    Будущее - место, куда удобнее всего складывать свои мечты

    Чем меньше своих мнений, тем больше единомышленников

    Чем меньше совести, тем больше всего остального

    Люди готовы аплодировать фейерверку, но не восходу солнца Если у человека есть совесть, то это не значит, что ему ничего не нужно.

    Хочешь потерять друга – дай ему денег в долг.

    Чем больше нового, тем оригинальнее старое.

    Если никакого смысла нет в вопpосе, не стоит искать его и в ответе.

    Hе жалуйся на жизнь, могло не быть и этого.

    Hе можешь быть выше кpитики, пpигнись

    Каждый заблуждается в меpу своих возможностей.

    Сомнения - привилегия тех, кто имеет собственное мнение.

    Сеpьезное лицо еще не пpизнак глубокого ума.


       Разделы выпуска:  1  2  3  4  5  6  7  8
    7. Астрология
       Die heidelbergere Schule der Astrologie
     Гейдельбергская школа астрологии
        Астропрогноз
           SuperCook
    Уникальные по точности ежедневные астропрогнозы.
    Постоянное пользование этими гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
     
         Гороскопы на  16 сентября
     
         Гороскопы на  17 сентября
     
         Гороскопы на  18 сентября
     
         Гороскопы на  19 сентября
     
         Гороскопы на  20 сентября
     
         Гороскопы на  21 сентября
     
         Гороскопы на  22 сентября
     
     
                         

     
     

       Разделы выпуска:  1  2  3  4  5  6  7  8
            
    8. Погода в мире
         Курс валют
     
     
        Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
         - почасовой на сутки
         - на 3 дня
         - на 5 дней
         - на 10 дней
         - на месяц
      Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
    Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
    Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

    Курсы и динамика валют Мира
    Курсы драгметаллов
    Динамика курса золота
    Конвертор валют
           Курсы валют 

Мира. Конвертор валют.       Курс в рублях РФ за 1 грамм


     Справочник «КЛИНИЧЕСКАЯ  ИММУНОЛОГИЯ» -  IMMUNOLOGIA.ru

           Автор выпусков:
           Редакция SuperCook.ru, г. Москва
        
    Отзывы и предложения направляйте по адресу:  immunologia@mail.ru    
    Реклама    
    Сегодня подписчиков: Content.Mail.Ru    
    Бесплатная подписка: http://supercook.ru/podpiska.html    




     


    В избранное