Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 101. Блюда китайской кухни



 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    101-й выпуск

 

Большой Кулинарный Словарь
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.   123456.



* * * * * * *

 Китайская кухня

БЛЮДА КИТАЙСКОЙ КУХНИ

Сегодня мы предлагаем подробные рецепты некоторых блюд китайской кухни, которые гармонично согласуются с принципами русской кулинарии и могут быть с успехом приготовлены в условиях домашней кухни.

ЗАКУСКИ И САЛАТЫ

Острая китайская капуста
500 г китайской капусты
15 г лука-порея
10 г имбиря
7,5 г соли
10 г сушеного острого перца
25 мл кунжутного масла
75 г сахара
2,5 мл уксуса
50 мл воды
Подготовка
Обрезать верхнюю часть капусты и листья. Для приготовления используются только стебли. Очистить, вымыть и разрезать стебли вдоль, а затем полосками шириной 1 см. Положить капусту в миску, посыпать солью и оставить на 3-4 часа. Затем слить жидкость, тщательно просушить капусту и выложить на блюдо. Лук-порей, имбирь и перец нарезать соломкой.
Приготовление
Разогреть на сковороде масло, довести его почти до кипения и обжарить острый перец до темно-красного цвета. Добавить лук-порей и имбирь. В течение нескольких секунд жарить с перемешиванием, а затем добавить, воду и сахар. Когда сахар расплавится, влить уксус и довести до кипения. Снять сковороду с огня и остудить. Вылить приправу на капусту, закрыть миску крышкой и оставить на 3-4 часа. Сверху на капусту положить лук-по-рей, имбирь и острый перец.
Для приготовления "острых капустных рулетиков" используются капустные листья. Их ошпаривают кипятком, солят, перемешивают, поливают соусом, а затем скатывают в небольшие рулетики.
Острый соевый творог
100 г нарезаннного кубиками соевого творога
100 г мелко нарубленной постной говядины
50 г очищенных бобов
15 г квашеных черных бобов
50 г рубленых стрелок чеснока
соевый соус по вкусу
молотый черный перец по вкусу
молотый острый перец по вкусу
75 мл растительного масла
раствор крахмала
Поставить сковороду на сильный огонь. Налить масло и непрерывно помешивать его в течение 30 секунд. Положить на сковороду рубленую говядину и обжарить. Положить бобы и, посыпая перцем, перемешать. Влить воды, добавить соевый творог и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить 15 минут. Добавить рубленые стрелки чеснока и перемешать. Сделать сильный огонь, влить раствор крахмала и продолжать перемешивать, пока подлива не загустеет. Выложить на блюдо и, перед тем как подать на стол, посыпать молотым черным перцем.
Баклажаны с рыбным ароматом
500 г баклажанов
10 г имбиря (нарезанного соломкой)
0,5 г чеснока (толченого)
0,5 г лука-порея (нарезанного полосками)
10 мл хереса
10 мл соевого соуса
10 г сахара
5 мл уксуса
1,5 г глютамата натрия
15 г свежего острого перца (нарезанного соломкой)
10 мл кунжутного масла
50 мл растительного масла
2,2 мл раствора крахмала
50 мл куриного бульона
50 г коричневой соевой пасты
Снять кожуру и нарезать баклажаны полосками длиной 3,5 см. Разогреть на сковороде масло и, когда оно закипит, всыпать баклажаны. Жарить баклажаны с перемешиванием до размягчения, а потом выложить их в отдельную посуду. Раскалить сковороду, положить на нее лук, имбирь, чеснок, острый перец и обжарить до готовности. Затем добавить соевую пасту, херес, соевый соус, сахар, уксус, глютамат натрия, куриный бульон и баклажаны. Тщательно перемешать, чтобы баклажаны хорошо пропитались ароматом соуса. Влить тонкой струей раствор крахмала, непрерывно помешивая продукт и встряхивая сковороду. Сбрызнуть кунжутным маслом, выложить на блюдо и подавать на стол.
Креветки в соусе
1,5 г крупных (дальневосточных) креветок
половина яйца
50 мл растительного масла
1 г глютамата натрия
75 г крахмала
1,5 мл поварского вина
2,5 мл уксуса
5 г лука-порея (нарезанного полосками)
5 г имбиря (нарезанного соломкой)
5 г чеснока (нарезанного ломтиками)
1 мл кунжутного масла
1,5 г сахара
бульон
соль
Креветки вымыть, очистить, удалить головы и хвосты. Разрезать каждую креветку по диагонали на четыре части. В одной миске смешать крахмал, яйцо, немного вина, соль и щепотку глютамата натрия. Обмакнуть в этой смеси каждую креветку. В другой миске приготовить 50 мл соуса, смешав бульон, вино, уксус, соль, сахар, лук-порей, имбирь и чеснок. Нагреть в сковороде масло почти до кипения. Положить по очереди креветки и жарить их до образования хрустящей корочки. Вынуть креветки, слить со сковороды масло и снова поставить сковороду на огонь. Влить кунжутное масло, положить креветки, обжарить, добавить приготовленный соус и тщательно перемешать. Выложить на блюдо и подавать на стол.
Чайные яйца. Chaye Dan

6 яиц
2 ст. л. чёрного чая
2 плодика звёздчатого аниса
2 ст. л. соли
2 ч. л. сахара
1 ст. л. соевого соуса

Приготовление
Яйца за 8 минут сварить вкурутую, обдать холодной водой. Слегка надавливая, покатать по столу, чтобы скорлупа потрескалась. Но надавливайте не слишком сильно, плёночка внутри должна остаться целой. Все ингредиенты закипятить в 0,75 л воды и варить там яйца примерно 1 час, время от времени их поворачивать, чтобы цвет везде был одинаковым. Остудить яйца прямо в этой жидкости. Осторожно очистить, плёночка должна остаться.
Яйца разрезать пополам и подавать, положив на листья салата или ломтики огурца.

***(Для самых смелых предлагаем вариант приготовления яиц с особенно красивым "мраморным" рисунком. Скорлупу сырых яиц очень осторожно разбивают, чтобы на ней появились трещины, а затем варят в воде с указанными ингредиентами. Но осторожность здесь не помешает. Может быть, лучше всё же попробовать более спокойный способ приготовления, как в этом рецепте.)

Яйца ароматные

10 яиц
15 г соевого соуса
1 г гвоздики, бадьяна
20 г сахара
30 г соли
10 г репчатого лука и чеснока
2 г имбиря

Приготовление
Вскипятить 1 литр воды, положить яйцо и все специи. Сахар пережечь на маленькой сковороде с маслом, когда сахар растает и станет коричнево-красного цвета, влить 50 г воды, перемешать и добавить в кастрюлю с яйцами. Варить яйца 20 минут. Вынуть яйца, остудить и размять их полотенце так, чтобы скорлупа была в мелких трещинах. Затем снова положить в кастрюлю и варить минут 20. Дать остыть.
Яйца очистить от скорлупы, нарезать каждое на 4 дольки, уложить на тарелку и залить маринадом. Маринад можно использовать 2-3 раза, добавляя воды и соли.

Холодец пятицветный
1,5 кг свиной кожицы
500 г моркови
250 г листового салата
250 г яичных блинчиков
500 г ростков бамбука
50 г сушеных грибов муэр
50 г репчатого лука
5 г имбиря, глутамината натрия
соль по вкусу
10 г вина (или коньяка)

Приготовление
Морковь с листовым салатом нарезать соломкой, ошпарить подсоленным кипятком. Грибы муэр размочить, ростки бамбука, блинчики из яиц также нарезать соломкой, репчатый лук нашинковать. Имбирь, перец, бадьян положить в мешочек из марли и перевязать. Свиную кожицу зачистить, ошпарить кипятком, промыть в холодной воде. В кастрюлю налить 2,5 л воды, опустить кожицу, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне, добавив специи в мешочке.
Когда кожа хорошо разварится, выложить ее и пропустить через мясорубку. Бульон процедить, удалить мешочек со специями. В бульон влить 1,5 л воды, опустить кожицу, пропущенную через мясорубку, варить до готовности, бульон должен быть липким. Снять с огня, добавить вино, глутат минат натрия, посолить по вкусу.
Приготовить два глубоких противня. Бульон разделить на шесть частей. Одну часть влить в два противня, когда застынет, положить морковь, залить второй частью бульона, при застывании положить салат, вновь запить бульоном и т. д. Получится разноспойный холодец, соответственно с красным, желтым, зеленым, белым и коричневым цветом. Когда холодец застынет, нарезать продолговатыми кусками и подать.

Салат из свинины
150 г свинины
100 г сушеной морской капусты
100 г вермишели из крахмала
50 г растительного масла
25 г соевого соуса
10 г уксуса
5 г кунжутного масла
1 г глутамината натрия
10 г чеснока
10 г репчатого лука
1 г имбиря

Способ приготовления:
Сушеную морскую капусту запить кипятком на 2 часа, промыть, нарезать соломкой. Свинину нарезать соломкой и ошпарить кипятком. Вермишель обжарить на сковороде с маслом, луком и имбирем, остудить. Чеснок измельчить. Морскую капусту и свинину отдельно положить в глубокую тарелку, вермишель уложить горкой в центре тарелки. Попить соевым соусом с добавлением уксуса, кунжутного масла, глутамината натрия и чеснока.

Закуска из творога
75 г сырых креветок (очищенных)
200 г мягкого соевого творога
50 г свиного жира
50 мл поварского вина
4 г соли
0,5 г глютамата натрия
10 мл кунжутного масла
300 мл бульона
30 мл водного раствора крахмала

Приготовление
Промыть в проточной воде мясо креветок. Тщательно перемешать в миске мясо креветок, вино, глютамат натрия и соль. Нарезать мелкими кубиками соевый творог, бланшировать в течение двух-трех минут, вынуть и стряхнуть остатки воды. Поставить сковороду (вок) на сильный огонь. Растопить жир. Добавить бульон, соль, глютамат натрия, вино, соевый творог и мясо креветок. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить в течение двух минут. Влить раствор крахмала и кунжутное масло. Тщательно перемешать. Выложить на блюдо и подавать на стол.

СУПЫ

Куриный суп с побегами бамбука и грибами. San Xian Tang

Китайское название этого супа означает "суп из трёх свежих компонентов", но по иронии судьбы, свежее здесь только куриное мясо, побеги бамбука у нас продаются толь-ко в виде консервов, китайские грибы тоже покупаем в пакетиках. Дядюшка Чан всегда говорил об этом супе: "Для него можно брать любую часть курицы, кроме той, которая последней летит через забор."

На 4 персоны:

30 г сушёных грибов тонгу
150 г проваренного куриного мяса без кожи
60 г бамбуковых побегов
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рисового вина или сухого шерри
1 - 1,25 л куриного бульона
соль, перец
кинза

Приготовление
Грибы на полчаса положить в горячую воду. Куриное мясо нарезать тонкими полосками. Бамбук обсушить и тоже нарезать тонкими полосками. Грибы обсушить, отрезать жёсткие ножки, шляпки тоже нарезать полосками. Куриное мясо, бамбук и грибы положить в миску, смешать с соевым соусом и рисовым вином и настаивать примерно 1 час. Разогреть куриный бульон, положить в него все ингредиенты, варить 1 минуту. Посолить и поперчить. Посыпать кинзой, подавать в горячем виде.

Грибной суп

24 сушеных зимних гриба, вымоченных в горячей воде в течение 25 минут и подсушенных
1 см очищенного и нарезанного на ломтики свежего имбирного корня
2 мелко нарезанных перышка зеленого лука
6 стаканов куриного бульона
2 ч. л. рисового вина или сухого хереса
1/2 ч. л. морской соли
1 ч. л. коричневого сахара
петрушка

Приготовление
Нарезать грибы и положить их в маленькую кастрюлю с половиной дозы имбиря и половиной зеленого лука. Добавить 1/2 ч. ложки соли и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 3 минут. Слить воду. Влить бульон в кастрюлю средних размеров, добавить грибы и остальные ингредиенты. Медленно довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 30-35 минут. Подавать суп горячим, посыпав петрушкой.

Суп с рыбными фрикадельками. Yu Wan Tang

На 4 персоны:
150 г филе белой рыбы
100 г свиного фарша
1 белок
1 ч. л. соли
2,5 ст. л. рисового вина или сухого шерри
50 г варёной ветчины
1 стебель лука-порея
100 г свежего шпината
1,25 л бульона

Приготовление
Рыбное филе пропустить через мясорубку или миксер и смешать со свиным фаршем, белком, солью и 1 ст. л. рисового вина. Мелко нарезать варёную ветчину и порей и смешать с массой.
Руками скатать из массы фрикадельки диаметром около 2 см.
Листья шпината почистить, как следует вымыть и дать воде стечь. Бульон довести до кипения, опустить в него фрикадельки, листья шпината и 1,5 ст. л. рисового вина, накрыть и на слабом огне варить около 10 минут. Посолить и подавать в горячем виде.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Острая говядина
500 г постной говядины
250 г сельдерея
150 мл арахисового масла
50 г острой соевой пасты
10 г молотого перца
1 г молотого сынчуаньского перца
15 г имбиря
25 мл соевого соуса
25 мл поварского вина
5 г глютамата натрия
5 г сахара
уксус по вкусу
Нарезать мясо соломкой. Удалить из сельдерея волокна и нарезать стебли кусочками длиной 3 см. Нарезать имбирь тонкой соломкой. Поставить сковороду на сильный огонь, влить масло, довести его до кипения и положить мясо. Жарить с перемешиванием почти до сухого состояния и темно-красного цвета. Затем добавить острую соевую пасту, перец и жарить с перемешиванием, пока не появится отчетливый аромат соевой пасты. Добавить имбирь и поварское вино. Несколько раз перемешать и положить сельдерей. Тщательно перемешать, влить соевый соус, бросить щепотку сахара и глютамат натрия. Сбрызнуть уксусом, перемешать, выложить на блюдо, посыпать перцем и подавать на стол.
Мясные шарики с цыпленком
350 г жирной и 400 г постной свинины
половина разделанного цыпленка
100 мл хереса
50 мл соевого соуса
150 г белого сахара
150 г свиного жира
100 г крахмала
50 г лука-порея
50 г имбиря
соль по вкусу
Нарезать цыпленка крупными кусками, замочить на 30 минут в воде, а затем слить воду. Обжарить в масле и вынуть. Нагреть другую сковороду, засыпать половину указанного в рецепте количества сахара, добавить немного масла и растопить. Разделить пополам лук-порей и имбирь. Одну половину нарезать кусочками, а другую - измельчить. Нарезать жирную свинину маленькими кубиками, а постную - соломкой. Смешать мясо с крахмалом, половиной вина, небольшим количеством соевого соуса, луком-пореем и имбирем. Тщательно перемешать и сделать из смеси пять крупных шариков.
Обжарить мясные шарики во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Положить на дно кастрюли куски цыпленка, а сверху мясные шарики. Добавить оставшееся вино, соевый соус, сахар, топленый сахар, имбирь, кусочки лука-порея, немного бульона и воды. Поставить на сильный огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и
варить до готовности. Подавать на стол в кастрюле.
Свинина кубиками со специями
(Для приготовления этого блюда вместо свинины можно использовать курятину.)

400 г постной свинины
150 г огурцов
25 г соли
40 мл соевого соуса
25 г сахара
5 г глютамата натрия
25 мл хереса
15 г имбиря
25 г лука-порея
10 г чеснока
50 г вымоченного в воде сушеного острого перца (можно заменить острой соевой пастой или молотым острым перцем)
150 г свиного жира
немного бульона
50 мл водного раствора крахмала
Нарезать свинину небольшими кубиками. Нарезать огурцы кубиками, посолить и перемешать. Лук-порей нарезать небольшими кусочками (такими же по размеру, как и кусочки мяса). Нарезать имбирь квадратными ломтиками. Нарезать ломтиками чеснок. Острый перец мелко порубить. В одну миску положить мясо, соль, вино и немного соевого соуса, влить раствор крахмала и потрясти миску, пока мясо полностью не покроется смесью. Добавить немного масла и тщательно перемешать.
В другой миске смешать оставшееся вино, соевый соус,
раствор крахмала, сахар, глютамат натрия, лук-порей, имбирь, чеснок и бульон. Поставить сковороду на 30 секунд на сильный огонь. Влить масло и разогревать в течение 30 секунд. Положить свинину и обжаривать до появления светло-коричневого оттенка. Засыпать острый перец и слегка перемешать. Добавить огурцы и непрерывно помешивать в течение двух минут. Влить смеси приправ. Довести до кипения. Перемешать, выложить на блюдо и подавать на стол.

Дим-сум

Жители китайской провинции Гуандун (по-европейски прозванной Кантоном) знамениты прежде всего, пожалуй, своей кухней. Недаром старая китайская пословица гласит: "Живи в Сучжоу (славящемся красивыми женщинами), помирай в Лючжоу (где испокон веков делали добротные гробы), но кушать поезжай в Гуанчжоу (столица Гуандуна)". Говорят, что кантонец живет именно для того, чтобы вкушать блюда, а не ест для того, чтобы жить. "Дим сум" распространен по всему южному Китаю. Любят его и на Тайване, где его разновидности также восхищают своей оригинальностью. Там для приготовления "дим сум" используют точно такие же пароварки "чжэнго" из бамбука, как и в Гонконге. Почему пароварки? Потому, что строго говоря, "дим сум" - это ни что иное, как пельмени на пару, или, если быть совсем уж точными - добрые старые казахские манты - но с некоторыми (чисто китайскими) изысками.
Кушать "дим сум", зажигая при этом душу, следует, опуская каждый кусочек из "чжэнго" в плошку с имбирным уксусом. Известный тайваньский мастер приготовления дим сум Цзян Хунчжин советует для имбирного уксуса взять пару
столовых ложек натертого корня имбиря и столько же ложек обычного пищевого уксуса, но отнюдь не уксусной кислоты. Лучше бы подошел рисовый уксус. Следует добавить 2 ст. ложки пресной воды, всыпать в смесь щепотку соли, столько же сахарного песку и немного, буквально четверть ч. ложки, соевого соуса, а если есть, столько же кунжутного масла. В крайнем случае, можно порекомендовать заменить его обычным растительным маслом, в котором предварительно прожарили репчатый лук.

Чтобы приготовить "сью май" (заготовку для "дим сум"), следует сперва заняться тестом на крутом кипятке и, когда оно остынет, вымесить его, скатать колбаску и порезать на небольшие равные кусочки, величиной с вишню. Деревянной скалкой раскатывают из них кружочки, причем так, чтобы в середине они были бы чуть толще, чем по краям. Потребуется также фарш, в котором китайцы предпочитают свинину, креветки, грибы и зеленый лук. Их обжаривают в растительном масле на сильном огне, непрерывно помешивая и приправляя соевым соусом, солью, черным молотым перцем, вином и сахарным песком. Затем соединяют с равной долей еще горячего отваренного риса. Подчеркнем - не разваренного, а слегка рассыпчатого. Если же вместо свинины взять мясо крабов, будет куда вкуснее.
Завершается приготовление "сью май" так: каждый кружок из теста кладут на ладонь и ч. ложкой накладывают в его середину фарш. Пальцы ладони следует затем слегка сжать, чтобы края кружка соединились, но не до конца, что очень важно: сверху полученного пирожка фарш останется открытым в обрамлении "воротничка" из теста. Каждый такой пирожок будет напоминать пузатый кувшинчик. Дно пароварки укрывают салатными листьями, чтобы тесто не прилипало, и на них выкладывают "сью май", но на некотором расстоянии друг от друга, иначе от пара они неминуемо разбухнут и слипнутся.
На 30 штук "дим сум" с креветками для начинки:

450 г очищенных и размолотых сырых креветок,

120 г нарубленных консервированных ростков бамбука,

4 ст. ложки воды,

2 ст. ложки соевого соуса,

2 ст. ложки китайского рисового вина,

1/2 ст. ложки сахара,

1/2 ст. ложки кунжутного масла,

немного перца,

1/2 ст. ложки кукурузной муки (крахмала).
Для теста:

2 стакана пшеничной муки,

1/2 стакана горячей воды,

1/З стакана холодной воды,

1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление
Смешать вместе все ингредиенты, кроме кукурузной муки, до образования однородной массы. Затем всыпать, помешивая, кукурузную муку. Разделить на 30 порций. Высыпать 2 стакана муки в миску, сделать в центре углубление. Влить в него, помешивая, сначала горячую воду, а затем добавить холодную воду и масло. Хорошо вымесить тесто руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, обмакнуть руки в муку. Раскатать тесто в длинную колбаску и разрезать на 30 порций. Посыпать скалку мукой и раскатать каждую порцию в тонкий кружок диаметром 5 см. На середину каждого кружка положить порцию начинки. Соединить две стороны и защепить их по типу вареников. Положить на дно пароварки влажную салфетку. Поместить решетки с дим-сумом в 2,5 см друг от друга. Готовить на быстром огне в течение 5 минут. Снять и сразу подавать на стол.

Свинина во фритюре. Jiaoliu Roupian

Ломтики свинины снаружи будут хрустящими, а внутри - нежными, если их сначала обжарить во фритюре, а затем обмакнуть в соус. Этот рецепт родом из Шаньдуна был завезён в Пекин придворными поварами.

На 4 персоны:
300 г постной свинины
2 ст. л. рисового вина или сухого шерри
соль
2 ст. л. соевого соуса
4 ст. л. пищевого крахмала
2 яичных белка
арахисовое или кукурузное масло для фритюра
Соус:
2 зубчика чеснока
2 стебля зелёного лука
масло для жаренья
250 мл бульона
2 ст. л. рисового вина
2 ст. л. соевого соуса
соль, немного уксуса
1 ч. л. пищевого крахмала

Приготовление

Свинину нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить. Рисовое вино, соевый соус, соль, пищевой крахмал и белок смешать и хорошо перемешать с мясом. Оставить настаиваться как минимум на 1 час.
Масло разогреть в воке или во фритюрнице, мясо обжарить до золотисто-коричневого цвета. Вынуть и дать стечь маслу. Для соуса мелко нарезать чеснок и порей и потушить их. Добавить и разогреть бульон, рисовое вино, соевый соус, соль и уксус. Добавить разведённый в воде крахмал и сгустить соус. Кусочки мяса погрузить в соус, чтобы они им покрылись. Вынуть и подавать с китайской яичной вермишелью или с рисом.

Говядина с луком. Yangcong Niurou

На 4 персоны:
500 г постной говядины
Маринад:
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 1/2 ст. л. сахара
2 ст. л. масла
2 ст. л. воды
3 луковицы
2 см клубня имбиря
масло для жаренья
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. соли
1 ч. л. кунжутного масла

Приготовление
Мясо нарезать кусочками. Все ингредиенты маринада смешать в миске, залить получившейся смесью мясо, снова очень хорошо перемешать и на 1/4 часа оставить пропитываться. Лук очистить, нарезать тонкими кружочками. Имбирь очистить и мелко нарезать. Масло разогреть в воке или в сковороде, около полутора минут жарить лук и имбирь с солью и соевым соусом. Вынуть и поддерживать в тёплом состоянии. Снова разогреть масло в воке или в сковороде, помешивая, сильно поджарить мясо за 3 минуты. Добавить луковую смесь и жарить, помешивая, ещё 2 минуты. Сбрызнуть кунжутным маслом и подавать в горячем виде. В качестве гарнира подходит рис, омлет или жареные овощи.

Кисло-сладкая баранина. Tasimi

Характерные ингредиенты этого блюда прибыли из Монголии. В этом негостиприимном, малонаселенном регионе Северного Китая на плодородных участках почвы вдоль Жёлтой реки растут сахарная свекла, пшеница и просо. В обширных степях достаточно места для выносливых овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей и даже верблюдов, здесь находится самый большой скотоводческий район Китая. Рецепт, который мы приводим, настоящая редкость, это блюдо вы вряд ли получите в китайском ресторане.

На 4 персоны:
500 г ягнятины (нога) или филе баранины
1 ст. л. суса "Хоасин"
2 ст. л. кукурузного крахмала
Соус для приправы:
б ст. л. соевого соуса
2 ст. л. уксуса
2 ст. л. рисового вина или сухого шерри
2 ст. л. мелассы (патоки)
2 ст. л. сахара
3 ст. л. кунжутного масла
арахисовое или кукурузное масло для фритюра
1 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление
Мясо нарезать кусочками по 2 см. В миске перемешать
с соусом "Хоасин" и 2 ст. л. кукурузного крахмала, чтобы все кусочки мяса были обмазаны этой смесью. В другой миске перемешать все ингредиенты соуса. Масло разогреть в воке или во фритюрнице. Жарить мясо во фритюре 3 минуты, вынуть и вылить масло за небольшим остатком. Положить мясо, залить соусом для приправы, разогреть и всё время помешивать, чтобы соус впитался и загустел.
Подавать в горячем виде с рисом, овощами или салатом.

Курица по-сычуаньски

На 4 персоны:
1 свежая молодая курица (900 г)
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кукурузной муки
3 моркови
3 весенних лучка
1 свежий стручок перца чили
4 ст. л. растительного масла
возможно, 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление
Курицу вымоем, осушим, разрежем пополам и острым ножом удалим кости. Куриное мясо нарежем маленькими кусочками, на блюде польем их соевым соусом и посыплем кукурузной мукой. Хорошенько размешаем. Накроем и помаринуем куриное мясо 30 минут. Морковь и лучок очистим и нарежем тонкой соломкой. Стручок чили нарежем колечками. В воке или в большой сковороде разогреем 2 ст. л. масла и при непрерывном помешивании 4-5 минут пожарим на нем куриное мясо. Вынем его. В сковороде разогреем остальное масло и при непрерывном помешивании 5-6 минут пожарим на нем морковь, лучок и чили. Добавим куриное мясо и вместе с овощами его еще раз нагреем. По вкусу сбрызнем его соевым соусом. Подаем с рисом.

Рыбное филе, тушенное "по-красному". Hongchao Yu

Лучше брать филе крупной рыбы, там будет меньше костей. Тушение "по-красному" - это способ приготовления с использованием соевого соуса, имбиря и небольшого количества сахара.

На 4 персоны:
30 г сушёных грибов
морковь
2 стебля лука-порея
3 см корня имбиря
2 зубчика чеснока
600 - 700 г филе трески, окуня или пикши
3 ст. л. густого соевого соуса
1 ст. л. сахара
соль
4 ст. л. рисового вина или сухого шерри
арахисовое или кукурузное масло для жаренья
1 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление
Грибы положить на 1/2 часа в горячую воду, дать стечь, удалить жёсткие ножки. Морковь вымыть и нарезать тонкой соломкой размером со спичку. Порей вымыть и мелко нарезать, имбирь очистить и тоже мелко нарезать. Чеснок нарезать тонкими ломтиками. Рыбу нарезать порционными кусками. Перемешать соевый соус, сахар, соль и рисовое вино и отставить в сторону. Масло разогреть в воке или в сковороде и поджарить рыбу с обеих сторон до светло-коричневого цвета. Вынуть рыбу.
Имбирь и чеснок потушить в оставшейся жидкости, добавить морковь, порей и грибы. Уменьшить огонь, положить рыбу, залить соевым соусом, посыпать сахаром и солью, вылить рисовое вино. Тушить 1 минуту. Рыбу выложить на подогретое блюдо, жидкость сгустить разведённым в воде крахмалом и залить этим соусом рыбу. Подавать с рисом.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТ

Кексы с кунжутом

На 4 персоны:
100 г масла или маргарина
80 г сахара
1 яйцо
немного ванильного масла
200 г муки
щепотка пекарского порошка
1/2 ч. л. соли
100 г белых семян кунжута

Приготовление
Масло или маргарин взбить с сахаром, добавить яйцо и несколько капель ванильного масла. Муку и пекарский порошок высыпать в миску, добавить соль. Несколько раз основательно перемешать с массой из сахара и масла.
Тесто поставить в холодное место, а потом сделать две колбаски примерно 15 см длиной. Чтобы колбаски не высохли, нужно завернуть их в пергамент и положить в холодильник на два часа. Оба ролика должны быть очень твердыми. Духовку разогреть до 180С. Намазать противень жиром. Острым ножом нарезать колбаски из теста на кружочки толщиной 1 см. Кружочками надавить на семена кунжута. Положить на намазанный жиром противень семенами наверх и печь примерно 15 минут. Вынуть и охладить.

Миндальное печенье. Hetao Su

Это печенье называется, вообще-то, печеньем "грецкие орехи", потому что оно имеет размер и форму грецких орехов. Его можно видоизменять при помощи самых разных орехов и семечек.
Китайцы очень любят сладкое. Печенье и пирожные обычно едят к чаю или перекусывают им. Но оно присутствует и на всех китайских праздниках.

Ингредиенты приблизительно для 20 штук:
200 г муки
1/2 ч. л. пекарского порошка
1 желток
80 г сахарной пудры
5 ст. л. кунжутного масла
60 г маргарина
50 г нарезанных миндальных орехов
1 ч. л. порошка имбиря
1 ст. л. апельсинового ликёра
целые миндальные орехи для украшения

Приготовление
Муку и пекарский порошок высыпать в миску. В середине сделать углубление и вылить туда желток. Постепенно добавляя сахар, кунжутное масло и маргарин, вымесить тесто.
Нарезанный миндаль, порошок имбиря и апельсиновый ликёр вмесить в тесто. Разогреть духовку до 180 градусов. Из теста налепить шарики размером с грецкий орех. Вдавить целый миндальный орешек в шарик и выложить шарики на смазанный жиром противень. Печь 15 минут при 180 градусах.

Рис с восемью лакомствами. Babao Tianfan

Как и в других блюдах с восемью лакомствами, здесь тоже используются экзотические ингредиенты. Зелёные сливы можно заменить ананасом. Если вы не любите кандированные (засахаренные) фрукты, берите свежие.

На 4 персоны:
250 г круглого риса
0,75 л молока
3 ст. л. масла или растительного жира
1 1/2 ст. л. сахара
3 кандированных красных финика
3 кандированных красных вишни
3 кандированнык зелёных сливы
8 кусочков апельсинового цуката
10 изюмин
10 изюмин без косточек
50 г грецких орехов
100 г сладкой красной пасты из фасоли
Сироп:
1/4 л воды
150 г мёда
2 ч. л. кукурузного крахмала
2 ст. л. апельсинового ликёра

Приготовление
Молоко с рисом довести до кипения. Уменьшить огонь, закрыть и на маленьком огне выпарить. Добавить жир и сахар. Нарезать кандированные фрукты кубиками. Выложить из фруктов и орехов узор на дне огнеупорной миски, выложить сверху половину риса, слегка прижать. Равномерно намазать рис красным соусом и сверху выложить оставшийся рис. Миску поставить на паровую подставку пароварки и парить около 1 часа над кипящей водой, при необходимости доливая воду. Для сиропа разогреть, помешивая, воду, мёд и кукурузный крахмал, уварить примерно до половины, добавить апельсиновый ликёр. Снять с пароварки миску с рисом и поставить на блюдо. Залить рис сиропом и подавать в горячем виде.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!
SuperCook.ru          
Написать письмо              



Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.


Полный календарь православных именин
Cведения о христианстве, богослужебный канон
Календари православных праздников и постов

Не забывайте поздравить своих близких, друзей и знакомых
и вместе с ними отметить событие за веселым праздничным столом!
 

 


В избранное