При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
О приготовлении разнообразных соусов и заправок см.
1,
2,
3,
4,
5,
6.
* * * * * * *
Международная кухня
ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ
для праздничного новогоднего стола
Часть 1-я
Горячие закуски подаются на банкетах, в праздничные дни, а в ресторанах — по заказам посетителей.
В отличие от вторых горячих блюд продукты для горячих закусок нарезают мелкими ломтиками, брусочками или кубиками, т. е. так, чтобы не нужно было пользоваться ножом.
Эти закуски отличаются также от вторых горячих блюд более острым вкусом, оригинальным оформлением и подачей.
Горячие закуски подают в небольшом количестве и только с теми гарнирами, которые входят в состав блюда или соуса, как, например, шампиньоны, белые грибы и т. п.
Приготовляют горячие закуски в вареном, жареном, тушеном и запеченном виде. Подают их в фарфоровых чашечках (кокотницах), в металлической посуде в виде раковин, в пашотницах, в небольших баранчиках и т. п.
Тарелки, на которые ставят металлические, фарфоровые чашечки и раковины, судки, сковороды, покрывают бумажными салфетками.
Горячие закуски можно подавать на порционных сковородах из белого металла, пирожковых и десертных тарелках.
* * * * * * * * * В настоящем выпуске в рецептах приготовления горячих закусок указан примерный набор основных продуктов, рассчитанный на 2—4 порции. Масса продуктов указана в граммах.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА:
Сырные корзиночки
Сырные корзиночки - очень быстро готовятся и очень хорошо смотрятся при подаче различных блюд, в них можно подавать салаты, морепродукты, жульены, в принципе все, что вам нравится.
Для их приготовления возьмите 200 грамм натертого твёрдого сыра. Смешайте с полной столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, добавьте по вкусу давленного чеснока. На хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом, 2-е столовые ложки полученной смеси равномерно распределите по поверхности в виде блинчика. Как только одна сторона схватится, снимите со сковороды и сразу поместите на перевернутую чашку или какой либо другой сосуд, форму которого вы хотите придать изделию.
Чтобы в первоначальный момент чашечка не распрямлялась, следует прихватить корзинку на чашке тонкой резинкой.
Уверены, что вам понравится данный совет и вы будете использовать его в своей практике.
Обработанные свежие белые грибы нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметанный соус и тушить.
При подаче грибы положить на порционную сковороду, сверху поместить четыре дольки отдельно обжаренных помидоров и посыпать мелко нарезанным укропом.
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ С МОЛОДЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Грибы белые 100, сметана 50, масло сливочное 10, картофель молодой 100, укроп.
Приготовление
Свежие белые грибы подготовить так же, как описано выше (313). Сварить молодой картофель.
При подаче грибы положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной молодой картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.
ГРИБЫ В СМЕТАНЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ НА СКОВОРОДЕ
Ингредиенты:
Грибы белые 90, масло сливочное 15, сметанный соус 100, сыр 5, укроп.
Приготовление
Свежие белые грибы приготовить так же, как описано выше (313), залить сметанным соусом, довести до кипения, положить на порционную сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом.
ВОЛОВАНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ ИЛИ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
Волованы 4 шт. (по 20—25 г), шампиньоны или грибы белые свежие 60, масло сливочное 10, сметанный соус 60, укроп.
Приготовление
Шампиньоны или белые грибы обжарить, добавить сметанный соус, проварить и уложить в волованы.
При подаче волованы посыпать мелко нарезанным укропом.
Подавать волованы на тарелке, покрытой бумажной салфеткой.
КОРЗИНОЧКИ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты:
Корзиночки 4 шт. (по 20—25 г), грибы белые 100, масло сливочное 10, сметанный соус 50, укроп.
Приготовление
Обработанные свежие белые грибы нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на сковороде с маслом, добавить сметанный соус, проварить, уложить в готовую корзиночку, выпеченную из сдобного или слоеного теста, и посыпать мелко нарезанным укропом.
БУЛОЧКИ С ШАМПИНЬОНАМИ
Ингредиенты:
Булочки 4 шт. (по 20—25 г), готовая начинка 80—100.
Приготовление
Шампиньоны нарезать ломтиками, поджарить, добавить мелко нарезанный поджаренный репчатый лук, сметанный соус, проварить и наполнить этой смесью булочку из заварного теста.
У мелких свежих помидоров срезать верхушку на 1/4—1/5, выжать сок, удалить семена и часть мякоти.
Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать на масле, затем добавить мелко рубленные свежие белые грибы или шампиньоны, томат-пюре, чеснок, мелко рубленную зелень петрушки и продолжать пассерование. Все это смешать с молотыми сухарями, заправить солью и перцем. В подготовленные помидоры положить начинку, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Обработанную морковь, петрушку, лук нарезать мелкой соломкой и поджарить на подсолнечном масле, добавить мелко нарезанные свежие помидоры без семян и кожицы, сахар, соль, перец и довести до готовности.
Подготовленный сладкий стручковый перец наполнить овощным фаршем, уложить в сотейник и припустить в небольшом количестве жидкости.
При подаче перец полить соком, оставшимся после припускания.
Свежие кабачки размером 7—8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек на части по 3—4 см, удалить семена и часть мякоти, придав кабачкам вид чашечек, отварить до полуготовности в подсоленной воде, затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, запанировать в муке и жарить на сковороде.
Подготовленные кабачки заполнить фаршем. Подать на сковороде, посыпав укропом.
Для фарша свежие белые грибы нарезать ломтиками, поджарить на сливочном масле, добавить пассерованный репчатый лук, сметанный соус и проварить.
Кабачки обработать, как описано выше (321), но не обжаривать.
Репчатый лук мелко нарубить, поджарить на масле, добавить мелко рубленные консервированные шампиньоны, заправить по вкусу солью и перцем, затем снова жарить 2—3 минуты; добавить молотые сухари, размешать, наполнить кабачки, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Подать на сковороде.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!