Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулич шафрановый (на желтках)


Выпуск 119
читателей: 4402
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня в выпуске:

Кулич шафрановый (на желтках)

Состав

(на 2 больших или 4 средних кулича)
для опары
мука - 1,5 стакана,
сливки (10-20%) или молоко - 1,5 стакана,
дрожжи свежие - 50 г,
сахар - 1 столовая ложка

для теста
мука - 5-7 стаканов,
сливочное масло - 125 г,
желтки - 10 шт,
сахар - 1+1/4 стакана,
соль - 1 неполная чайная ложка,
шафран - 1 десертная ложка,
водка - 100 мл

цукаты и изюм - 1-1,5 стакана,
коньяк для замачивания изюма - 2 столовые ложки,
сливочное масло для смазывания форм,
сдобные сухари для обсыпки форм,
1 яйцо+1 чайная ложка сливок или молока - для смазывания куличей

для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

1 десертную ложку шафрана залить 100 мл водки в маленькой баночке и оставить на 3-4 часа, периодически встряхивая.

Приготовить сдобное дрожжевое тесто.
Приготовить опару.
В теплом молоке или сливках растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Добавить 1-1,5 стакана просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить опару в теплое место.

Изюм залить коньяком и оставить на 15-20 минут. Затем обсушить и обвалять в муке.
Цукаты нарезать кубиками.
Белки отделить от желтков. Белки в этом рецепте не понадобятся (можно оставить 1-2 белка для глазури).
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить до температуры тела.
В подошедшую опару добавить желтки растертые с сахаром, растопленное масло, соль, 1 чайную ложку шафрановой настойки и хорошо перемешать.

Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку (~5-6 стаканов) и вымесить мягкое эластичное тесто. Тесто, желательно, месить не менее 1 часа, но можно до тех пор, пока тесто не станет отставать от рук.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, смазать маслом, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, выложить его на стол и немного помесить.

Добавить в тесто изюм и цукаты.

Тесто немного помесить, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

Подготовить формы для выпечки куличей.

* в качестве форм для куличей очень удобно использовать жестяные банки разных размеров (подойдут банки, например, из-под компотов).

На дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями (если собираетесь печь в жестяных банках, то нужно на дно положить промасленный кружок пергаментной бумаги, также стенки банки выложить промасленной пергаментной бумагой на ~5-10 см выше краев банки и обсыпать сухарями).

Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв не более 1/2 формы.

Дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича яйцом, смешанным со сливками или молоком.
Выпекать куличи при температуре 170-180С в зависимости от размеров ~40-50 минут.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем, а сверху накрыть крышкой - так куличи дольше останутся свежими.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.


Смотрите также другие рецепты к пасхе на сайте Готовим дома.


Последние обновления на сайте

Кулич шафрановый (на желтках)
Салат из помидоров
Салат "Овощной калейдоскоп"
Закуска из сельди с маринованными опятами
Рулет из курицы "Праздничный"
Маффины "Шоколадный аромат"
Жюльен "Аристократ"
Свиные рулетики "Пальчики оближешь"
Овсяное печенье
Курица, фаршированная рисом и овощами


Этот и другие рецепты с фотографиями вы всегда можете найти на сайте Готовим дома.
Желаем вам приятного аппетита.
Ведущая рассылки Олеся.

В избранное