Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Истории о продуктах питания

  Все выпуски  

Кофеин


GOODS MATRIX
Независимый Интернет-Каталог товаров широкого спроса
Информация для покупателей и профессионалов
ЗНАЙТЕ ВСЁ О ТОМ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ!

www.goodsmatrix.ru

Кофеин

Кофеином называется пуриновый алкалоид, психостимулятор, который содержится в кофе, чае и других напитках, в шоколаде.

Вещество представляет собой кристаллический порошок белого цвета без запаха, имеющий очень горький вкус. Его химическое название - 1,3,7-триметилксантин. Кофеин хорошо растворяется в горячей воде, гораздо хуже – в холодной.

Природные источники кофеина – зерна кофе, чайный лист, орехи кола, семена гуараны, листья падуба парагвайского (матэ), какао-бобы. Его накопление в растениях способствует защите от вредителей и привлечению опылителей.

Ученым, открывшим вещество и давшим ему современное название, является немецкий химик Фердинанд Рунге. В конце 19 века кофеин был впервые синтезирован также химиком из Германии Эмилем Фишером.

В настоящее время промышленным методом получения кофеина является синтез из мочевой кислоты и ксантина, из цианоуксусной кислоты и диалкилмочевины. Вещество изготавливается также с помощью экстракции из отходов чайного и кофейного производства.

Действие кофеина

Кофеин оказывает на здоровье человека как положительное, так и отрицательное влияние. Вещество является психостимулирующим средством, усиливающим и регулирующим процессы возбуждения в коре головного мозга, степень воздействия которого зависит от типа нервной системы человека.

Препараты с кофеином применяются в медицинской практике
  • для стимуляции дыхания и сердечной деятельности при ослаблении сердечной мышцы;
  • как тонизирующее средство;
  • при спазме сосудов и астме;
  • в качестве мочегонного средства.

Действие кофеина начинает проявляться через 20-30 минут после приема, достигает пика через 1-3 часа и может длится от 2 до 7 часов в зависимости от особенностей организма. Выводится из организма в среднем в течение 6 часов.

Польза кофеина

Продукты питания и напитки, содержащие кофеин, могут помочь справиться с головной болью, вызванной спазмом сосудов.

Стимулирующее действие вещества будет полезно при сонливости, снижении умственной и физической активности, ухудшении памяти и внимания.

Кофеин может применяться для повышения выносливости при занятиях спортом.

Под действием кофеина возрастает скорость метаболизма, что может быть полезно для похудения.

Вред кофеина

Включение в меню в течение длительного времени напитков и продуктов, содержащих большое количество этого вещества, может вызвать зависимость – теизм, кофеинизм. Прекращение поступления в организм кофеина может вызвать синдром отмены, который выражается в нервозности, бессоннице, головной боли, учащенном сердцебиении, дрожи.

Действие кофеина вызывает увеличение выработки желудочной кислоты, что может вызывать различные заболевания пищеварительной системы – язвы, гастриты, эзофагиты.

Кофеин в больших дозах приводит к истощению нервной системы, риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление кофеина противопоказано:

  • во второй половине дня, перед сном;
  • в пожилом и детском возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нервной системы;
  • при глаукоме;
  • при выраженной гипертензии.

Содержание кофеина в напитках и продуктах питания

О кофеине в кофе и чае хорошо известно большинству покупателей, однако он содержится также в достаточно больших количествах в некоторых сладких газированных напитках, мате, какао и шоколаде.

Специальные продукты для увеличения физической и умственной активности – энергетические напитки, жевательная резинка – также изготавливаются на основе этого алкалоида.

Количество кофеина:
  • в чайном листе – 2%;
  • в зернах кофе – 1-2%;
  • в орехах кола – 1,2%;
  • в семенах гуараны – 4%;
  • в листьях мате – 1,3%;
  • в какао-бобах – до 0,2%.

Кофеин в кофе

Количество этого ингредиента в чашке бодрящего напитка зависит как от вида и сорта кофейных зерен, так и от способа его приготовления.

Количество кофеина в различных видах кофейного зерна:
  • арабика: без обжарки – 0,65 – 2,7%, после обжарки - 1,3%
  • робуста: 1-2,5%
Количество кофеина в кофе в зависимости от способа приготовления:
  • эспрессо – 100 мг на одну порцию
  • черный зерновой – 80-135 мг на порцию 200 мл
  • растворимый – 65-100 мг на порцию 200 мл
  • зерновой декофеинизированный - 3-4 мг на порцию 200 мл
  • растворимый декофеинизированный – 2-3 мг на порцию 200 мл

Содержание кофеина в чашке кофе может сильно различаться даже при одном способе приготовления и использовании одинаковых ингредиентов. В среднем оно варьируется от 60 до 150 мг. Количество вещества часто указывается производителем на упаковке продукта.

Кофеин в чае

В сухом чайном листе алкалоид содержится в больших количествах, чем кофейных зернах, однако в готовых напитках первенство по его содержанию принадлежит кофе.

Содержание кофеина в чае во многом зависит от сорта и степени ферментации чайного листа, способа приготовления, времени заваривания.

Количество кофеина в чайном листе:
  • первый листок – 4-5%
  • второй – 3-4%
  • третий – 2,5%
  • остальные – 0,5 – 1,5%

Чем выше сорт чая – тем больше в нем кофеина, который в максимальных количествах содержится в типсах (почках) и первых молодых листочках.

Чем меньше ферментация листа, тем больше кофеина в готовом напитке. Наибольшее количество вещества содержится в зеленом чае, наименьшее – в пуэре.

Количество кофеина в чае:
  • черный чай – 40-70 мг на 200 мл
  • зеленый чай – 60-90 мг на 200 мл

Чем дольше заваривается напиток, тем выше в нем содержание кофеина. Также его уровень повышается с увеличением температуры воды, используемой для заварки.

Количество кофеина в напитках (на 340 мл):

  • Mountain Dew - 54 мг
  • Coca-Cola – 45,6 мг
  • Dr. Pepper – 39,6 мг
  • Pepsi Cola – 38,4 мг

Энергетические безалкогольные напитки в среднем содержат около 30 мг кофеина на 100 мл.

Количество кофеина в шоколаде

Содержание этого вещества в шоколаде и какао незначительно, при этом их тонизирующий эффект обеспечивает наличие теобромина, также алкалоида пуринового ряда.

В среднем шоколад содержит от 10 до 60 мг кофеина на 30 г в зависимости от сорта. Наибольшее количество вещества обнаруживается в черном шоколаде, при этом белый шоколад свободен от кофеина.

Согласно рекомендациям НИИ питания РАМН, нежелательно употреблять кофеин в количестве более 400 мг в сутки

Читайте также

Цикорий или кофе без кофеина?

Зачем пить чай? Мнение экспертов.

Шоколадная наука.

Уважаемые читатели!

Нам интересно, какие темы вы хотели бы увидеть на страницах рассылки, о каких продуктах вы хотели бы узнать подробнее. ПИШИТЕ НАМ!


Copyright 2006-2015 'GoodsMatrix'
При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.GoodsMatrix.ru

 


 


В избранное