1 кг свежей рыбы (сазан, сом, и др.) + голова
8 средних картофелин
4 маленьких луковицы
3-4 маленьких морковки
1 пучок зелени (петрушка, укроп)
несколько горошин перца, лавровый лист
½ чашки растительного масла
Соль
Морковь, лук почистить, не резать (!), сложить в кастрюлю, картофель разрезать на 4 части. Залить водой, добавить масла, посолить, поставить на огонь. Как только овощи начнут закипать, добавить воды и положить в кастрюлю рыбу. Добавить перец, лавровый лист. Варить, примерно, 20 мин. Добавить зелень, и через несколько мин - уха готова. Молотый перец добавлять в тарелки по вкусу.
Сом жареный
Время приготовления - 25 минут
сом
соль и черный перец
молотая гвоздика – 2-3 зерна
цедра лимона
мука
Нарезать рыбу ломтиками примерно 2 см. Натереть смесью из соли, молотого черного перца, молотой гвоздики и цедры лимона. Выдержать 1/2-1 час. Затем обвалять в муке и поджарить. Подать поджаренную рыбу с ломтиками лимона
Мохнатые сухарики
Берем майонез 0,25 л, 2 больших головки чеснока и выдавливаем его в майонез. Потом берём сухари (без изюма) и намазываем их этой смесью. Ждём пока впитается. Натираем на тёрке сверху твердый сыр.
К празднику влюбленных - Черно-белое печенье
300г муки, 150г сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, 2 яичного белка, 200г охлажденного сливочного масла, 2 ст. ложки какао, 2 ст. ложки сливок, мука для раскатывания теста.
1. Муку, сахарный песок и ванильный сахар высыпать на рабочую поверхность горкой и сделать в ней углубление. Влить туда желтки, по краям положить нарезанное масло. Все продукты порубить ножом, а затем быстро вымесить тесто.
2. Разделить тесто на две равные части. Одну перемещать с какао и сливками так, чтобы тесто равномерно окрасилось в коричневый цвет. Каждой части придать форму шара, шары завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник.
3. На посыпанной мукой поверхности раскатать каждый шар в пласт размером 20х25см, положить пласты один на другой на кусок пленки и с ее помощью завернуть тесто в плотный рулет. Завернуть рулет в пленку и положить на 1 час в холодильник.
4. Духовку нагреть до 175°С. Выстлать противень бумагой для выпечки. Нарезать рулет кружками толщиной 0,5см и положить их на противень. Выпекать в духовке при 175°С 12-15мин.
Буду очень признательна, если Вы поделитесь своими любимыми рецептами с читателями сайта www.femina.com.ua Пишите в наш форум. Танюша.