Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #2241.Boeuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»


Выпуск#2241.Boeuf Stroganoff — «говядина по-строгановски»

 

Бефстроганов (от фр. Boeuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

История

По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.

Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы.

Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

Рецепт по реконструкции В. В. Похлёбкина

Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.

Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2-3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса от 15-20 минут, до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры

Бефстроганов (по-строгановски)

Оставил заметный след в нашей истории граф С. Г Строганов, бывший одно время московским губернатором. Каждый из нас знаком и с его кулинарным шедевром. Как вы уже догадались, речь идет о бефстроганове - блюде до сих пор весьма популярном. Вот как готовил его автор. Взять говядину (желательно вырезку) по 200 г на человека, нарезать мелкими кусочками в виде крупной лапши. Очистить 1-2 луковицы, изрубить их сырыми, припустить в 100 г сливочного масла, добившись, чтобы лук стал розовым. Нарезанное мясо смешать с луком, прожарить до мягкости, добавить 1 ст. сметаны и дать хорошо прокипеть, поперчить.

Бефстроганов

500 г филе говядины, 3 луковицы средних размеров, 3 ст.л. сливочного масла, 1 зеленый перец, 250 г свежих грибов, соль и перец, 1/2 ст. сметаны или жирных сливок с 1 ч.л. лимонного сока, измельченная петрушка, соль. Тщательно измельчить лук и поджарить его в большой сковороде на половине сливочного масла до бледно-золотистого цвета. Нарезать перец полосками, грибы - тонкими ломтиками. Положить грибы и перец на сковороду и поджарить в течение 5 минут. Нарезать мясо полосками длиной 5 см и толщиной 0,5 см и поджарить его в течение 4 минут на оставшемся сливочном масле, часто переворачивая. Добавить к мясу лук, грибы и перец, посолить, поперчить, перемешать со сметаной. Подогреть, но ни в коем случае не кипятить. Украсить измельченной петрушкой.

Бефстроганов

мясо (филейную часть, тонкий край, кострец) обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать соломкой. очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить 5-6 минут, помешивая вилкой. затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 минуты. после этого добавить сметану, размешать и проварить 2-3 минуты, заправить соусом южный и солью по вкусу. на гарнир дать жареный картофель. мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. на 500 г мяса - 1 кг картофеля, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку соуса южный, 2 головки лука, 1 ст. ложку муки и 3 ст. ложки масла.(источник: книга о вкусной и здоровой пище)

Говядина-300 г, сметана-150 г, томат-пюре-50 г, лук-2 головки, масло - 30 г.

Мясо, предварительно отбитое и нарезанное на куски массой 8-10 г, посыпьте солью, добавьте нарезанный лук, масло, перемешайте и готовьте под крышкой 10 мин. Добавьте сметану и томат-пасту и снова грейте под крышкой 4 мин.

  1. Кулинарные рецепты с фотографиями из журнала "Гастрономъ". Статьи и публикации о кулинарии, еде, продуктах питания.
    Название знаменитого на весь мир блюда русской кухни - говядины по-строгановски - уже более полутора веков произносят у нас на французский лад: бефстроганов.
    Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова?
    www.eda-server.ru/gastronom/beefstroganoff.htm  23 Ноя 2011, 17:04
  2. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из мяса и субпродуктов. Бефстроганов (по-строгановски) Оставил ...
    Как вы уже догадались, речь идет о бефстроганове - блюде до сих пор весьма популярном.
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st00193.htm  23 Ноя 2011, 17:04
  3. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из мяса и субпродуктов. Бефстроганов Говядина-300 г, сметана ...
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st00682.htm  23 Ноя 2011, 17:04
  4. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из птицы, дичи. Бефстроганов из индейки Филе индейки нарезать ...
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ptica/st00116.htm  23 Ноя 2011, 17:04
  5. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из рыбы и морепродуктов. Бефстроганов из кальмара 500 г ...
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ryba/st00048.htm  23 Ноя 2011, 17:04
  6. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из мяса и субпродуктов. Бефстроганов 500 г филе говядины, 3 ...
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st00194.htm  23 Ноя 2011, 17:04
  7. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из рыбы и морепродуктов. Бефстроганов из кальмара 800 г ...
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/ryba/st00047.htm  23 Ноя 2011, 17:04
  8. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из мяса и субпродуктов. Бефстроганов из печенки На 500 г ...
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st00256.htm  23 Ноя 2011, 17:04
  9. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из мяса и субпродуктов. Бефстроганов по-французки 7 кг говядины ...
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st00722.htm  23 Ноя 2011, 17:04
  10. На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из мяса и субпродуктов. Бефстроганов мясо (филейную часть ...
    www.eda-server.ru/cook-book/osnovnye/myaso/st00195.htm  23 Ноя 2011, 17:04
Страницы:
← предыдущая следующая →
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...

 

 

 


В избранное