Советы шеф-повара #2203.Картофель дофинэ, запеченный с молоком и сыром (Gratin
Выпуск#2203.Картофель дофинэ, запеченный с молоком и сыром (Gratin dauphinois) (Французская кухня)
Картофель дофинэ, запеченный с молоком и сыром (Gratin dauphinois) (Французская кухня)
Для 4 человек: 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного тонкими кружочками, 1 ч.л. соли, 0,1 ч.л. свежемолотого перца, щепотка мускатного ореха, 1 яйцо, 2 ст. молока, 200 г натертого швейцарского сыра, 1 зубчик чеснока, 4 ст.л. сливочного масла.
Картофель, соль, перец, мускатный орех и половину порции натертого сыра положить в блюдо и перемешать, разбить туда яйцо, вылить молоко и еще раз перемешать. Керамическую глубокую посуду натереть чесноком, смазать маслом, выложить в нее содержимое блюда, посыпать оставшимся сыром, положить сверху кусочки сливочного масла и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200C) духовку на 40-45 мин или держать там до тех пор, пока картофель не станет мягким и сверху не образуется румяная корочка.
Картофель для гурмэ (Pommes de terre des gourmets) (Французская кухня)
Для 4-6 человек: 1 кг крупного ровного белого картофеля, 4 ст.л. сливочного масла, 1,5 ч.л. соли, 0,1 ч.л. мускатного ореха, 0,25 ч.л. свежемолотого душистого перца, 0,75 ст. сметаны.
Крупный ровный белый картофель вымыть, завернуть в алюминиевую фольгу или пергамент и поместить в предварительно нагретую (до 210C) духовку на 10 мин или держать там до тех пор, пока картофель не станет мягким. Испекшуюся мякоть вынуть и размять со сливочным маслом, солью, мускатным орехом и перцем. Положить в полуторалитровый глиняный горшок и залить сметаной. Поставить горшок в предварительно сильно нагретую (до 220C) духовку на 10 мин.