Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #2177.Цыпленок с рисом по-баскски (Poulet au riz basquais) (


Выпуск#2177.Цыпленок с рисом по-баскски (Poulet au riz basquais) (Французская кухня)

 

Цыплята маренго (Poulet marengo) (Французская кухня)

Для 6-8 человек: 2 цыпленка по 1 кг каждый, 0,3 ст. пшеничной муки, 2 ч.л. соли, 0,5 ч.л. свежемолотого черного перца, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла, 3 зубчика мелко нарезанного чеснока, 3 ст.л. коньяку. 1 ст. мелко нарезанных и очищенных помидоров, 0,1 ч.л. майорана, 1 ст. сухого белого вина, 1 лавровый лист, 250 г грибов (лучше белых или шампиньонов), 0,25 ст. нарезанных зеленых маслин, 2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки.

Цыплят разрезать на куски и обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Растопить в жаровне сливочное масло, добавить оливковое масло и обжарить цыплят. Положить в жаровню чеснок, помидоры, майоран, лавровый лист, и влить коньяк и вино. Закрыть крышкой и держать па слабом огне 25 мин. Добавить грибы и маслины и держать на огне еще 10 мин или до тех пор, пока цыплята не станут мягкими. Посыпать петрушкой. Подавать с обжаренным белым хлебом.

Цыпленок с рисом по-баскски (Poulet au riz basquais) (Французская кухня)

Для 4 человек: 1 большой цыпленок, 400-500 г нарезанных помидоров, 3-4 сладких красных перца (без зерен) - 450 г свиной колбасы, 200-250 г рису, 2 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука, 1 веточка чабера, 1 лавровый лист, 1,5 ч.л. соли, 2 горошины черного перца, 2 ст.л. гусиного или свиного жира, щепотка майорана, 1 ст.л. красного молотого перца, натертая цедра апельсина.

Обжарить цыпленка целиком в гусином или свином жире. Добавить лук, чабер, лавровый лист, соль и перец. Когда цыпленок со всех сторон подрумянится, влить теплую воду так, чтобы цыпленок был только покрыт водой. Положить колбасу одним куском и натертую на терке цедру апельсина, закрыть кастрюлю крышкой и держать на слабом огне до тех пор, пока цыпленок не станет мягким. Одновременно приготовить острую приправу: разрезанный на тонкие полоски красный перец обжарить в гусином жире и, когда перец будет наполовину готов, добавить помидоры, майоран или чабер, посолить по вкусу и держать на слабом огне еще 3-4 мин, чтобы помидоры не превратились в кашицу. Добавить 1 ст.л. красного молотого перца. Когда цыпленок будет почти готов, опустить рис в большую кастрюлю с присоленным кипятком и варить до тех пор, пока он не будет почти готов (примерно 12-15 мин). Рис откинуть, положить в блюдо, в котором его можно подать к столу, влить в рис 1-2 половника бульона, в котором варился цыпленок, и поставить на очень слабый огонь. Цыпленка и колбасу вынуть из бульона. Разрезать цыпленка на нужное число порций и положить сверху на рис; вокруг положить приправу, приготовленную из помидоров и перца, и украсить колбасой, разрезанной на квадратные ломтики.

Новое на сайте:

 

 

 

В избранное