Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Еще с давних пор известно, что
крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство. Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчнокаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных
заболеваниях, для укрепления и роста волос.
Как же можно воспользоваться целебными свойствами крапивы? Один из вариантов это употреблять ее во внутрь в виде соков, коктейлей,напитков и чая.
Сок крапивы
.
Молодые листья и стебли крапивы промыть и пропустить через мясорубку, добавить воду из расчета 1 л. на 1 кг. крапивы, перемешать и отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать. Можно использовать соковыжималку.
Сироп из крапивы.
Свежие листья крапивы промыть и пропустить через мясорубку, добавить 3 стакана воды на 1 л сока и 500 г сахара, довести до кипения.
Сироп из крапивы с медом.
В крапивный сок ввести 200 г меда на 1 л сока, довести до кипения и постепенно охладить.
Отвар из крапивы.
100 г сухой крапивы и 1 л воды. Прокипятить в течении 10 мин.
Напиток из семян крапивы.
20 г семян крапивы отварить в 2 стаканах воды, процедить, добавить 2 ч. ложки меда, размешать и подать в горячем виде.
Коктейль «ВИТАМИННЫЙ» .
Приготовить отдельно отвары крапивы, рябины и шиповника. Охладить, добавить сок брусники и мед, перемешать, дать постоять 12 часов. Отвары и сок берут в равных количествах.
Коктейль » ФРУКТОВЫЙ».
Перемешать 80 г крапивного, 160 г морковного и 10 г лимонного соков. Подать в холодном виде.
Коктейль «ВКУСНЫЙ».
В стакан кипяченой воды добавить 2 ст. л. соков клюквы и крапивы, 3 ст. ложки сахара перемешать.Добавьте 2 кубика пищевого льда.
Напиток «МОЛОЧНЫЙ».
2 ст. ложки меда растворить в пол стакана воды , влить полстакана пастеризованного молоко и 2 ст.л. сока крапивы , все перемешать и подать в холодном виде.
Напиток «ДЕТСКИЙ».
В неполный стакан кипяченой воды влить 2 ст. ложки сиропа крапивы.
Напиток «СОЛНЦЕ».
Корки апельсина варить 20 мин. в 70%-ном растворе сахарною
сиропа, охладить, разбавить до 9 л водой, влить сок крапивы (1/2 л), довести до кипения, остудить.
Витаминный чай.
3 /10 часть сушеных плодов шиповника, 1/10 часть сушеных плодов
черной смородины, 3/10 часть листьев крапивы и 3.10 часть сушеной морковной ботвы перемешать и использовать для заварки.
Витаминный чай из крапивы и рябины.
7 /10 часть сухих плодов
рябины и 3/10 часть сухих листьев крапивы перемешать и использовать для заварки.