Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки Консервированные компоты


 

 

Другие рецепты


 


Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки


 

 Консервированные компоты

Для консервирования необходимо:

  • банки;
  • крышки;
  • фрукты;
  • вода.

Прежде  чем приступать к консервированию, надо приготовить стеклянные банки. Если они уже были в употреблении их замачивают на 1-2 часа в воде. После этого тщательно моют, резиновой щеткой и ершом в мыльном или содовом растворе, а затем ополаскивают чистой водой. Для того, чтобы банки подсохли, их переворачивают горловиной в низ на чистое полотенце или бумагу. Перед тем как наполнять банки плодами, их повторно ополаскивают в горячей воде.

Металлические крышки  с резиновыми кольцами так же надо промыть в мыльном растворе. Затем положите крышки в небольшую кастрюлю, налейте в нее воды( чтобы она покрыла крышки) и кипятите их на слабом огне 10-15 минут. До консервирования крышки могут лежать в воде в течении 10-15 минут ( не более), иначе их снова придется прокипятить ( 2-3 минуты)

Приготовление сахарного сиропа:

Для сладких и малокислых плодов и ягод, например для груш, некислых яблок,черешни на 1 литр сиропа потребуется 300гр. сахара и 0,85 л.воды, а для кислых ягод или плодов, например для вишни, алычи на 1 литр сиропа надо взять 700 гр. сахара  и 0,5 л. воды.

КОМПОТЫ ИЗ ВИШНИ.

Вымытые, очищенные от подножек ягоды положить в банки, заить горячим сахарным сиропом( 500 — 600 гр сахара на 1 литр воды) и простерилизовать при 90 гр.( литровые банки 15 минут, трехлитровые 35 минут). В сахарный сироп для аромата можно добавить немного малинового сока.

КОМПОТЫ ИЗ КРЫЖОВНИКА , МАЛИНЫ И ЯБЛОК.

Ягоды и яблок очистить от подножек и промыть. Затем выложить их банки, залить сиропом ( 500гр  сахара на 1 литр воды) и простерилизовать.

КОМПОТЫ ИЗ МАЛИНЫ.

У ягод удалить подножки, вымыть. Если есть личинки малинового жука, плоды погрузить в подсоленную воду ( 1ч.л. соли на 1 л. воды). Когда личинки всплывут, малину ополоснуть водой. Некрепкие ягоды предварительно выдержать в сахарном сиропе в течении 7-8 асов, только потом положить в банки в которые можно добавить немного вишневого сока. Залить сиропом. Концентрация сиропа может быть 30-40%( 300-400 гр. на 1 литр воды). Банки с ягодами и сиропом пастеризуют: ставят в кастрюлю с водой и нагревают до 80гр.. Во время пастеризации предварительно ошпаренными крышками прикрывают банки. Полулитровые банки пастеризуют 8-10 минут,  литровые 12-15 минут. После чего банки закатывают и переворачивают вверх дном.

Продолжение….

До новой встречи....                                              Искренне Ваша, Наталья


В избранное