Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Шоколадная шарлотка с яблоками и черносливом в мультиварке


Шоколадная шарлотка с яблоками и черносливом в мультиварке

 
Мультиварка у меня RMC-01, 2 л.  Получилось замечательное сочетание яблочного и шоколадного вкуса, плюс еще и нотка чернослива, м-м-м! нам очень понравилось! Попробуйте, не пожалеете! 


Тесто: 
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 стакана муки,
  • 2 ст.л. с верхом какао,
  • 2 ст.л. ванильного сахара,
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя. 
Начинка: 
  • яблоки,
  • чернослив. 
Яблоки очистить, порезать кубиками, чернослив распарить, порезать на кусочки. Яйца взбить с сахаром. Муку просеять, смешать с какао и разрыхлителем. Добавить к яичной смеси, еще раз взбить. 

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее смесь. 

Режим "выпечка" 40 минут + 20 минут подогрев. 
 

 

 
 
 
07.10.2014

Новосибирск

Кекс с тыквой

 
  • 100г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке 
  • 100г сливочного масла комнатной температуры 
  • 1 яйцо комнатной температуры 
  • 80г сахара 
  • 150г муки 
  • щепотка соли 
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом 
Для глазури: 
  • 2-3 столовый ложки тыквенного сока 
  • 50г сахара 
  • 50г сливочного масла 
  • молока столько, чтобы с тыквенным соком получилось 100 мл 
Тыкву натереть на мелкой терке и отжать от сока. Отжимать без излишнего усердия. Чтобы оставшаяся мякоть не рассыпалась, если ее собрать в шарик, и не истекала лишним соком. Получится 2-3 стловые ложки сока (зависит от сочности тыкы, у меня очень сладкая и сочная была). Сок - в сторонку. В том рецепте, что я нашла, предлагается натертую тыкву немного посолить, дать ей постоять минут 10, потом отжать. Я солить ен стала, т.к. если б всё шло в тесто - соль бы не портила вкус, а просто оттеняла сладость. А вот глазурь из подсоленного сока мне уже не кажется уместной. Короче, соль я добавляла только в тесто. 

Взбить масло с сахаром и солью, ввести яйцо. Взбивать лучше миксером. Тесто для кекса должно быть взбито как можно лучше. Положить мякоть тыквы, погашенную кусусом соду и еще хорошо повзбивать. Добавить просеянную муку, еще поработать миксером на небольших оборотах. Тесто получится густым. 

Нашла я для него небольшую продолговатую форму, и то кекс вышел маловатым по размеру. Больше надо теста. В два раза больше. 

Поставить кекс на среднюю полку в разогретую до 180 С духовку. Автор рецепта рекомендует печь 40 минут, у меня испекся за 30 минут. Так что ориентируемся на сухую зубочистку. 

У кекса при выпечке вырастает "горбик", он растрескивается. Это учтите. 

Готовый кекс охладить на решетке и покрыть глазурью. 

Для приготовления глазури к тыквенному соку добавить молоко, чтобы получилось 100 мл в общей сложности. Вылить в кастрюльку, поставить на плиту, добавить масло и сахар, помешивая, довести до кипения, убавить нагрев и варить до ощутимого загустения. Если глазурь не загустеет - будет стекать. 

Это я вам рассказала про глазурь то, что предлагал автор рецепта. 

Я глазурь не варила! Я добавила к 3 столовым ложкам сока неполную чайную ложечку сахара, хорошо размешала. В еще горячем кексе деревянной лучинкой проколола много-много дырочек и смазала тыквенным сиропчиком кекс. 
Результаты. По вкусовым ощущениям - обычное кексовое тесто, но с ароматной ноткой. Очень мягкий и сочный благодаря тыквенной мякоти в тесте и пропитке. 

Мне понравился. Буду печь еще. 
 
 
04.10.2014
Новосибирск

Топ-13 праздничных закусок для Хэллоуина: берегите животы и нервы!

Хороший праздник – хорошая еда. Как хорошо покушать и пощекотать себе нервы – в нашей сегодняшней подборке. >>>>

 

 

 


В избранное