Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Заготовки от Мираж


Заготовки от Мираж

 

Помидоры десертные

 
Маринад на 1 л воды
  • 1 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • лавровый лист,
  • перец горошком.
Прокипятить маринад 3-5 минут.

В литровую банку на дно положить
  • 1 зонтик укропа,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • веточку петрушки,
  • эстрагон.
Помидоры разрезать на половинки и уложить в банку, залить маринадом. Банки стерилизовать 7-8 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции и закатать.
 
* Рецепт уже опробован. Помидоры ОЧЕНЬ вкусные! Сильно крупные помидоры резала не на половинки, а на четвертинки. Но не все сорта помидоров подходят для этой заготовки. Нужны плотные, совершенно не салатные помидорки. Крепкие, которые держали бы форму. У меня это помидоры сорта «Таня» (F1).
 

Икра из помидоров

 
  • 2 кг помидоров, 
  • 1 кг моркови, 
  • 600г репчатого лука,
  • 1,5 головки чеснока,
  • 3 шт. (больших) красного болгарского перца,
  • 1 ст.л. сахара,
  • соль по вкусу, 
  • 3 лавровых листика,
  • стакан масла растительного без запаха.
Овощи перекрутить на мясорубке (я в блендере перемолола). Перекрученное и залитое маслом перемешать и варить 4 часа на небольшом огне, не забывая перемешивать. Варим до выпаривания жидкости. Готовую горячую икру уложить в стерилизованные банки и закатать.
 
* Замечательная добавка для борща или рассольника.
 

Фасоль в томатном соусе

 
  • 1,2 кг фасоли (свежей, не сушеной),
  • 3 ч.л. соли,
  • 2~3 крупные луковицы,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 ч.л. черного молотого перца,
  • 5 лавровых листов,
  • 1/2 ч.л. душистого молотого перца,
  • 1 ч.л. 70% уксуса.
Фасоль залить кипятком и варить до готовности. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Помидоры обварить кипятком и снять кожицу. Проварить с солью до мягкости и размять толкушкой. В томатный соус положить фасоль, лук, специи и лавровые листья. Довести до кипения, влить уксус и разлить в подготовленные банки. Закатать и поставить в теплое одеяло до остывания. Эту заготовку закатываю в полулитровые банки.
 
* Фасоль недавно собрана, поэтому варится не столь долго, как высушенная. Я делаю зимой из этой фасоли быстрый супчик: варю картошку, нарезанную кубиками, добавив какую-нибудь копченость. Когда картошка будет готова, выкладываю содержимое баночки. Довожу до кипения, подсаливаю по вкусу (т.к. соль есть в заготовке) и снимаю с плиты. Т.к. фасоль готова, варить ее не надо.
 

Икра кабачковая

 
  • 3 кг очищенных кабачков,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг моркови,
  • 5 шт. сладких перцев,
  • 700-800г (не больше) помидоров,
  • 80г уксуса (не эссенции!!!!),
  • 1/2 л растительного масла без запаха.
Все по отдельности пропустить через мясорубку (потереть на крупной терке, нарезать брусочками). Кабачки выпаривать примерно час или больше, если жидкости многовато остается. Отдельно обжарить лук + перец сладкий, морковь, томаты (до выпаривания жидкости). Все смешать, тушить до готовности 30-40 минут на малом огне, помешивая. В конце положить уксус и соль по вкусу. Горячей положить в горячие чистые прогретые банки, закатать.
 
* Мне больше всего нравится вариант: нарезать все брусочками. Вкусовые ощущения ярче. Правда, и работы больше. Но вот именно для этой заготовки мне не жаль времени. И даже кусочка пальца, которым я сегодня пыталась сдобрить морковку
 

Иннин кетчуп

 
  • 2,5 кг спелых помидоров,
  • 4 сладких болгарских перцев,
  • 2 маленьких горьких перчика.
Все это провернуть через мясорубку, добавить
  • 2 ч.л. с горкой соли,
  • 200г сахара,
  • 1 ч.л. порошка черного перца,
  • 10 гвоздичек,
  • 10 горошин душистого перца (я их в марлечку завязывала, а потом выбросила).
Все кипятить часа 2-3 на малом огне, пока не уварится раза в 2, чтобы масса густоватой стала. Помешивать часто. Потом снять, охладить, добавить
  • 50г давленого чеснока,
  • 2 ч.л. уксуса столового,
разложить по стерилизованным горячим банкам, закатать.
 
* Этим рецептом много лет назад со мной поделилась подруга, в честь ее и назван. Рекомендую делать эту заготовку тем, кто держит строгий пост: ни капли масла, одни овощи.
 

Кетчуп из помидоров с луком

 
На 10 кг помидоров:
  • 1 кг лука репчатого,
  • 330 мл уксуса 6%,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 ст.л. черного молотого перца,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 1 ч. л. гвоздики,
  • 1 ст.л. корицы,
  • 2 ст.л. крахмала,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 ст.л. соли.
Перемолоть помидоры в блендере или через мясорубку. Полстакана отлить и отложить, остальное вылить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить в блендере (через мясорубку) репчатый лук. Когда закипят помидоры, выложить туда лук. На небольшом огне, помешивая, выпаривать 2,5-3 часа. Когда масса станет густой, добавить уксус, давленый чеснок, соль, сахар, молотый перец, корицу. Гвоздички и горошины душистого перца лучше положить в марлевый мешочек, завязав его, и бросить в соус прямо в мешочке. За 5 минут до конца варки влить размешанный в отставленном в сторонку в самом начале полстакане помидорного пюре крахмал. Мешочек вынуть, разложить кетчуп по чистым прогретым банкам, закатать.
 
* Если вы любители специй, увеличьте в 2 раза количество гвоздики и корицы. Мне хватило и этого.
 

Сотэ с баклажанами

 
  • 2 кг баклажанов,
  • 1 кг спелых помидоров,
  • 400г репчатого лука,
  • 6 шт. средних морковок;
  • 6 шт. крупных мясистых сладких перце,;
  • 1 стакан растительного масла без запаха,
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л.засолочной соли,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 большой пучок свежей зелени петрушки,
  • 2 лавровых листа,
  • 10 шт. горошин черного перца.
Овощи вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой средней ширины. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки мелко порубить. Соединить сладкий перец с помидорами, добавить к ним соль и сахар. Подождать, пока они пустят сок (помешивая время от времени). Когда пустят сок, влить в кастрюлю с помидорами и сладким перцем растительное масло, а затем все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Все перемешать и поставить на огонь. После закипания огонь сделать тише и варить, помешивая, 40 минут. За 3 минуты до окончания готовки выдавить чеснок. Разложить горячее соте в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать в тепло.
 
* С солью поаккуратнее. Я бы посоветовала две ложки соли БЕЗ горки. В крайнем случае, ближе к концу варки попробуете и досолите.
 

Помидоры «Пальчики оближешь»"

 
В простерилизованные банки (1 л) на дно положить несколько зубчиков чеснока (крупные разрезать), зелень сельдерея, порезанную и 1 ст.л. растительного масла, затем уложить помидоры (очень мелкие - целиком, крупные - на несколько частей порезать). Сверху положить несколько колечек лука. Маринад: на 3 л воды-3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горький и душистый горошком. Все вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса. Маринадом залить помидоры и стерилизовать 10 минут. Потом закатать.
 
* Очень вкусные помидорки. Вот открыли прошлогоднюю баночку:
 

Помидоры «Ёжики»

 
Взять только здоровые, плотные, некрупные помидоры. Помидоры помыть, обсушить. Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать проколы (8-10 шт.) зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки (т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры), после второй добавить в каждую литровую банку 0,5 ч.л. эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока.
Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
 
* Уже который год делаю эти помидорки. Ну, вкуснооооо. Даже не жалко времени на манипуляции с фаршированием помидорок "иголками" из чеснока. Выпиваю рассол до капельки.
Чеснок сильно тонкими брусочками резать не надо – будут ломаться в процессе втыкания.
 

Суповая заправка

 
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1 кг лука,
  • 600 г перца,
  • 300 г укропа,
  • 300 г петрушки,
  • 800 г соли,
  • корень петрушки на глаз.
Натрите на крупной терке морковь, нарежьте очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень петрушки и укропа. Корень петрушки натрите на терке, добавьте соль и все тщательно перемешайте. Уложите в стерилизованные банки и закройте завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой. Храните в темном и прохладном месте (я в холодильнике). Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус (мне больше нравится для первых блюд).
 
* Корня петрушки у меня не было, без него делала.
 

Цветная капуста деликатесная

 
  • 1,2 кг цветной капусты,
  • 1,2 кг помидоров,
  • 200г болгарского перца,
  • 200г зелени петрушки,
  • 80г чеснока,
  • 120г 9%-го уксуса,
  • 60г соли,
  • 100г сахара,
  • 200г растительного масла без запаха.
Капусту разобрать на мелкие соцветия, отварить 4 минуты в кипящей воде. Отцедить.
Помидоры, зелень петрушки и сладкий перец пропустить через мясорубку (я в блендере перемолола). Вылить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, уксус. Как закипит, добавить капусту. Варить при небольшом кипении 10-15 минут. В конце добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать, поставить до остывания под шубу.
 
* Первый раз делала. Пробовала в еще не остывшем виде. Показалось, что кисловато. Можно уксуса меньше лить. А вот по поводу соли. Я не ориентировалась на рецепт. Потому что уже накалывалась: соль бывает разной степени солкости, как ни крути. Поэтому солила, доводя до нужного вкуса, постепенно. Начала за 10 минут до конца варки.
А еще я не особый любитель петрушки, а по рецепту ее много идет. Ну, мне, как не любителю, это не сильно понравилось:-)
 

Салат с фасолью по-гречески

 
  • 1 кг фасоли,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров
  • 0,5-1 стакан долек чеснока (по вкусу),
  • 1,2 ст. ложки уксусной эссенции,
  • пучок петрушки.
Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде.
Помидоры пропустить через мясорубку.
Все овощи по-отдельности обжарить (до выпаривания жидкости). Помидоры не выпаривать, только прокипятить.
Все смешать (и фасоль туда же), добавить 1-2 стакана воды.
Тушить 10 минут.
Добавить мелко нарезанную петрушку, уксус, чеснок, пропущенный через пресс.
Прокипятить минутку.
Разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать.
Поставить до полного остывания под шубу.
 
Ну, что я вам скажу. Это ТАК вкусно, что я готова съесть, не закатывая на зиму. Я уже говорила, что не любитель петрушки. Но мой пучок был небольшим. И, знаете, очень даже вписался по вкусовым ощущениям, в салат.
 
* Я не написала, как подготавливать овощи. Это для того, чтобы обратить особое внимание на этот пункт.
Овощи (кроме фасоли, конечно) можно пропустить через мясорубку, натереть на крупной терке, нарезать ручками. Отгадайте, какой вариант мне больше нравится?
Конечно, последний. Я ВСЁ порезала соломкой. Ну, кроме помидоров и зелени.
Это вкусно, хотя и более заморочно!
 

Быстрые маринованные помидоры-черри

 
Сколько взять помидорок, не скажу. Сколько хотите. Дам пропорции на 2 литра воды, а вы потом регулируйте это количество под свои потребности.
  • 2 литра воды,
  • 2-3 веточки укропа (еще зеленого, с зонтиками),
  • 1-2 лавровых листика,
  • 1 веточка базилика или 0,5 чайной ложки сухого,
  • 50 мл яблочного уксуса (это около 1/4 стакана),
  • 6 горошин душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 4-5 зубчиков чеснока (средней величины),
  • 1 столовая ложка соли с небольшой горкой.,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 2 столовые ложки меда.
Определитесь с количеством помидоров. Я складываю черри (уже вымытые) в чисты е банки. Сегодня у меня получилось 1 полуторалитровая банка и одна восьмисотка.
Наполненные помидорами банки заливаем холодной водой до верха. Таким образом, мы определим, сколько воды нам потребуется для маринада. У меня получилось 1,5 литра.
Воду выливаем в кастрюльку, кладем туда соль и сахар, доводим до кипения и кипятим с минутку.
Пока вода греется, помидоры выкладываем, а в банку кладем перец горошком, лавровый лист, вымытый укроп, нарезанный дольками чеснок. Я сегодня положила еще по небольшой веточке любистока. Много не стала, потому что он даст слишком концентрированный вкус.

Зубочисткой в каждой помидорке делаем проколы (2-4). Это быстро на самом деле. Набиваем помидоры в банки.
Кипящим рассолом заливаем помидоры. Прикрываем крышками и забываем о них на час.
Потом рассол сливаем обратно в кастрюлю, не трогая перец, чеснок и зелень. Доводим до кипения, снимаем с плиты, кладем уксус, мед и базилик. Перемешиваем. Когда мед разойдется, заливаем маринадом помидоры.
 
* Я забыла взять базилик с дачи. И сушеный у меня, как оказалось, закончился. Положила прямо в банки немного сухой смеси итальянских трав.
Прежде, чем залить помидоры, попробуйте маринад. Его можно довести до нужного вам вкуса: сделать посолонее или послаще. Или оставить, как есть. Заливаем помидоры горячим маринадом, закрываем крышками. Когда остынут, убираем в холодильник.
Они готовы через сутки-двое. Я не закатываю их на зиму. Потому что, пока маринуются в других банках крупные помидорки, ем эти малютки.
Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ вкусно!
 

Салат с баклажанами

 
  • 1 кг баклажанов,
  • 0,5 кг моркови,
  • 300г репчатого лука,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • соль, сахар по вкусу,
  • растительное масло для обжарки.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук нашинковать соломкой.
Сладкий перец очистить, нарезать недлинной тонкой соломкой.
Баклажаны нарезать соломкой. Ну, толщиной в сечении до 5 мм.
Помидоры пропустить через мясорубку (я смолола в блендере).
Все овощи по-отдельности обжарить. Не сильно усердствуем, просто до мягкости.
Помидоры довести до кипения, опустить туда обжаренные овощи.
Соль и сахар – по вкусу. Начинайте солить с небольшого количества, чтобы не было потом обидно за пересол. Сахар тоже по вкусу. Т.к помидоров немало, сахар хорошо нивелирует их кислоту.
Итак, на небольшом огне тушим все минут 15.
Раскладываем по стерилизованным горячим банкам, закатываем. Ставим до остывания под шубу.
 
* Очень рекомендую! Вкуснотища! Еще сделаю порцию.
 

Варенье из облепихи

 
3 стакана облепихи
4,5 стакана сахара
3/4 стакана воды
Облепиху вымыть, перебрать, удалив мусор.
Налить в кастрюлю воду, насыпать сахар. На медленном огне сварить сироп. Когда сироп станет прозрачным, засыпать ягоды. Перемешать. Довести до кипения. И на тихом огне варить минут 15. *
 
* Разумеется, ягодки полопаются, но зато отдадут свой ароматный сок сиропу.
Горячее варенье разлить по чистым банкам, закрыть крышками.
Очень хорошо хранится, ни разу не заплесневело. Облепиха сама себе консервант прекрасный.
 

Варенье из ревеня с апельсином/лимоном

 
  • 1 кг ревеня,
  • 1,4 кг сахара,
  • 1 апельсин/лимон.
Ревень помыть, нарезать небольшими кусочками. Апельсин/лимон помыть, пропустить через мясорубку (косточки выбрать). Я на блендере перемалываю. Ревень засыпать сахаром на 12 часов. Периодически перемешивать. Потом на небольшом огне, добавив апельсин/лимон, варить минут 50 до прозрачности ревеня.
* Мне больше нравится с лимоном. Во вкусе горчинка, но мне нравится.
 
 
21.08.2012
Мираж,

Новосибирск

 

Белая пицца

У меня белая пицца приготовлена так, как ее традиционно готовят на восточном побережье Америки - a готовят ee здесь только с моццарелой и рикоттой, а сверху немножко оливкового масла, орегано или базилик и все - получатеся великолепная белая пицца! Здесь ее так делают дажe настоящие итальянские пиццерии. >>>> 


В избранное