Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Креатопита


Креатопита

греческий пирог



Продукты:
  • 500 гр. фарша (говядина+свинина),
  • 500 гр. слоёного теста,
  • 1 луковица,
  • 2 -3 шт. свеж. помидора или консервированных в с/соку,
  • листья базилика (петрушка),
  • соль, перец

Фарш обжариваем без масла, когда он даст сок - добавляем порезанный лук.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем кубиками, добавляем в фарш.
Тушим пока сок не выпарится. Добавляем зелень.

Тесто раскатываем и вырезаем "блинчик" по размеру формы, оставшееся тесто режем на прямоугольники или квадратики. Форму для выпекания смазываем маслом и укладываем кусочки теста в нахлёст, сначала по окружности формы (края должны свисать), чтобы не было щелей, затем на дно укладываем "блинчик".

Выкладываем начинку. Прикроем начинку сначала кусочками теста, которые свисают по кругу. Затем закроем серединку пирога оставшимися кусочками. Можно смазать пирог взбитым белком (или яйцом) и посыпать кунжутом.
Пирог выпекаем до золотистой корочки в духовке при темп. 200 град.
Пирог получается очень сочный и не жирный!


18.04.11,
Lapland,
Новосибирск

Пасхальные куличи. Традиции и современность

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе – одна из главных пасхальных традиций, которая сохранялась нашими бабушками даже во время строжайшего советского дефицита. Еще бы! История пасхальных куличей длится не одно и даже не два тысячелетия и сейчас, пройдя через тысячелетия, пасхальный кулич – главное блюдо на пасхальном столе. Куличи возникли задолго до христианства и, как и многие явления языческого мира, плавно перешли и в христианское общество, и теперь используются как общепризнанный атрибут христианской Пасхи. Собрав в себя множество символов современного и обрядового мира, кулич демонстрирует нам все тот же круговорт жизни и Воскресения, о котором мы вспоминаем все пасхальные праздники. >>>>



В избранное