Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Яблочная плетенка. Мастер-класс


Яблочная плетенка. Мастер-класс


Для опары:

  • 20г «мокрых» дрожжей (или пакетик мгновенных 11г)
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/4 стакана теплой воды

Для теста:

  • 0,5 стакана молока
  • 70г сливочного масла
  • 4 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 3 стакана муки

Для начинки:

  • 3 крупных яблока (лучше кисло-сладких, больше к кислому)
  • 5 столовых ложек сахара
  • цедра 1 лимона или 1 апельсина
  • 1,5 чайные ложки корицы в порошке
  • 1 столовая ложка с верхом сливочного масла

Для глазури:

  • сахарная пудра
  • лимонный (апельсиновый) сок

Сначала приготовить начинку, т.к. ей надо дать время на остывание.
Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками.
На среднем огне в сковороде распустить сливочное масло, смешав его с сахаром. Немного прокипятить, положить яблоки, посыпать корицей, цедрой. И, помешивая, потомить яблоки до мягкости. Степень разваристости яблок зависит от сорта. Томить минут семь. Снять с огня и остудить. Крахмал в начинку добавлять не надо.

В кастрюльку положить сливочное масло, сахар, соль, молоко, довести до кипения. Остудить до комнатной температуры. Когда масса остынет, можно начинать делать тесто.
Для опары дрожжи растереть с сахаром и теплой водой, поставить в теплое место, чтобы поднялась «шапочка». От 10 до 20 минут, в зависимости от дрожжей.
В это время просеять муку в миску. Когда опара вспенится, с муку влить молочно-масляную смесь, опару, слегка взбитые вилкой яйца. Вымесить тесто. Если оно будет жидковатым, понемногу добавить муку. После того, как тесто вымесили, налить на ладошку растительное масло, обмазать им тестяной ком. Поставить тесто в теплое место для подхода. От часа до полутора, но у меня сегодня дрожжи «хулиганили», тесто поднималось 4 часа. Но поднялось таки в два раза.
Когда тесто поднялось, надо выстелить противень бумагой для выпечки, смазанной маслом (не сильно) или положить силиконовый коврик (как у меня). Если не формировать плетенку на противне, ее потом очень проблематично туда перенести.
Раскатать тесто во всю ширину противня (или ладошками распластать).



По длинной стороне делим мысленно тесто на три части. И с обеих сторон режем тесто полосками примерно 3 см шириной, стараясь их не тянуть в стороны. Я резала колесиком зубчатым, чтобы не повредить коврик.



Посередине распределяем равномерно начинку.



И начинам накладывать полоски крест-накрест слегка наискосок: одну слева, другую справа и т.д. Увы, фото не получилось. Сплетаем до конца, заправляем аккуратно кончики. Полоски норовят вытягиваться в жгут при плетении, поэтому аккуратно, нежно их надо брать. И не нарезать слишком узкими – будут шнурочки :-)
Вот такая «ляля» получается.



Поставить на расстойку на час-полтора, прикрыв х/б тканью. Если подойдет раньше, час выдерживать не надо.
Нагреть духовку до 180 С. Если есть желание, можно смазать яйцом взбитым перед выпечкой, я не стала. Во-первых, плетенка и так получается румяной, во-вторых, я ее глазурью покрываю. Печется примерно полчаса, до румяного колера.



Сахарную пудру (у меня был стакан) смешать с лимонным соком (ложки 2 столовые или чуть больше) до несколько текучей консистенции. Смазать теплую плетенку.



Очень вкусно! Очень сочно! Очень ароматно!



Приятного чаепития.


11.12.10
Мираж,
Новосибирск

Другие статьи автора



В избранное