Biryani, biriani, или beriani это блюдо
индийской кухни с рисом (обычно басмати), большим количеством
разнообразных специй и мясом или рыбой, яйцами, овощами, то есть в
принципе это индийский плов :-) Название происходит от персидского слова
beryā, которое значит "жареный" или "обжаренный". Биряне очень вкусное и
ароматное блюдо, но обычно очень трудоемкое, приготовить которое
занимает пол-дня. Этот рецепт из книги 'Ужин в одной посуде'. Это более
легкая и быстрая версия традиционного индийского блюда. Не пугайтесь -
список специй очень длинный, но в блюде нет никаких необычных приправ.
Мясо ягненка можно заменить курицей или другим мясом. Вместо кешью можно
использовать миндаль.
1/2 ст простого йогурта
2 зубка чеснока, мелко порезать
1/8 ч л каенского перца
1/2 ч л молотого тмина
1/4 ч л черного перца
1 3/4 ч л соли
500 гр баранины, разрезать на кусочки 1 см
3 ст л слив масла
1 луковица, нарезать тонкими полосочками
1/4 ч л молотого кориандра
1/3 ч
зиры
5 гвоздичек
1 палочка корицы, разломать пополам
1 1/2 риса, лучше басмати
2 3/4 ст воды
1/3 ст изюма
1/3 ст рубленых орехов кешью
В
небольшой посуде перемешать йогурт, чеснок, каенский перец, тмин, перец
и 1/2 ч л соли. Добавить мясо, перемешать. По рецепту мясо мариновать
не нужно, я мариновала мясо 1 час, мясо получилось нежнейшее.
В
большой и глубокой сковороде растопите масло. Добавьте лук и тушите 3
минуты. Добавьте кориандр, зиру, гвоздику, корицу, рис и оставшиеся 1
1/4 ст л соли. Тушите помешивая 1 минуту. Затем добавьте мясо с
йогуртом, воду и изюм. Доведите до кипения на небольшом огне. Накройте
крышкой и тушите почти до готовности риса и мяса, примерно 20 минут.
Затем уберите с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой и подавайте
посыпав орехами.