Правильно подобранный десерт может стать отличным дополнением к завтраку малыша или главным блюдом полдника. Какие лакомства может приготовить мама своими руками?
ПУДИНГИ (для детей с 8 месяцев)
Малышам можно готовить манные, рисовые, гречневые пудинги с фруктами, сухофруктами, овощами (например с морковью или тыквой).
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ (с 1 года)
Очистите свежие фрукты, нарежьте их кубиками. Заправьте салат соком или кефиром, а для лакомок постарше можно приготовить сладкий соус из сметаны и сгущенного молока.
ТВОРОЖНЫЕ ДЕСЕРТЫ (с 1,5 лет)
Взбейте творог со сливками или сметаной или просто смешайте его с любимым фруктовым пюре вашего малыша.
ПИРОГИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА можно приготовить ребенку с 1,5-2 лет - раньше его пищеварительной системе будет трудно переварить их.
ЖЕЛЕ И МУССЫ (с 3 лет) готовят из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, соков, сиропов и разных сортов варенья. Для самых маленьких желатин заменяют на манную крупу. Желе и муссы готовят почти одинаково, с той лишь разницей, что мусс не замораживают, а взбивают венчиком.
ПИРОЖНЫЕ, БИСКВИТЫ, ПЕСОЧНЫЕ КОРЗИНКИ С ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ
Когда малышу исполнится 3 года, вы сможете порадовать его самым настоящим праздничным десертом, который можно украсить взбитыми сливками. Основой теста, из которого вы будете печь, должно быть сливочное масло или растительное масло и ни в коем случае не маргарин. В качестве начинки подойдут натуральные джемы и фрукты.
Среди "магазинных" сладостей самыми подходящими для малышей 1-2 лет считаются зефир, пастила и мармелад. Зефир и пастилу готовят на основе натуральных ингредиентов:фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром и яичными белками. К этой массе потом добавляют горячий сахарный сироп и натуральные загустители - патоку и агар. Детям больше подойдет сливочный или ванильный зефир и ванильная пастила - в них нет красителей.
МАРМЕЛАД получается от уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки, агара, пищевых кислот, ароматических и красящих веществ. Не стоит угощать малыша жевательным мармеладом, он жестковат, к тому же в его составе много красителей.
ШОКОЛАД
Встречу малыша с этим лакомством лучше отложить, пока ребенку не исполнится 3 года. Дело в том, что шоколад - это концентрированный коктейль из самых разных продуктов (какао, сухое молоко, сливки, сахар), в нем много жиров (в основном за счет какао масла) и аллергенов(речь идет о какао ароматических веществах, сахаре). Исключением их этого правила считаются продукты из серии детского питания - десерты или каши, куда иногда добавляют чуть-чуть шоколада. Их малыш может попробовать гораздо раньше - в 9 месяцев.
ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ малышу предстоит попробовать в 3 года.
МОРОЖЕНОЕ - это тоже угощение для тех деток, кто уже отпраздновал свой третий день рождения. Лучше, чтобы оно было нежирным: сливочным или молочным. Все виды пломбира стоит пока отложить до лучших времен.