Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гурман

  Все выпуски  

Варенье и конфитюры


Варенье и конфитюры

Варенье – это древний русский способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Ягоды варились в мёде и в патоке, а с появлением сахара, и в сахаре. Варенье варилось не только из ягод и фруктов, но и из овощей: из моркови, тыквы, ревеня, зелёных помидоров.

Варенье варят из спелых и крепких плодов. По возможности плоды нужно подбирать одинакового размера. У яблок и груш перед варкой кожицу необходимо срезать, а у слив, персиков и абрикосов кожицу необходимо прокалывать. Потому что плотная кожица препятствует проникновению сахара в плоды.

Варится варенье сначала на сильном огне до закипания, затем огонь нужно сделать небольшим и варить варенье до готовности, постоянно снимая образовывающуюся пену.

Существует варка варенья в несколько приёмов, так называемая, многократная варка. Это когда плоды заливают горячим сахарным сиропом и дают им настояться 8 часов. Затем доводят варенье до кипения, варят 5 минут, снимают с огня на 8 часов, снова доводят до кипения и так несколько раз.

Рецепты

Варенье из клубники

Варенье готовится из расчёта на 1 кг ягод, 2 кг сахара, один стакан воды.

У ягод удаляется плодоножка, их тщательно моют, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром и выдерживают 8-12 часов. Затем добавляют воду и варят, постоянно снимая пену до готовности.

Варенье из яблок

На 1 кг яблок потребуется 1 кг сахара, 1 стакан воды, кожура от 1 апельсина.

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками, кладём в тазик. Засыпаем яблоки сахаром и оставляем на ночь. Утром доливаем к яблокам воду и ставим на огонь. Доводим варенье до кипения, снимаем с огня и настаиваем 6-8 часов. Повторяем процедуру несколько раз, перед последней варкой кладём в варенье апельсиновую корку. Варим варенье до готовности. Апельсиновую корку удаляем и раскладываем варенье по банкам.


Конфитюром называют желеобразную массу, содержащую сваренные в сиропе ягоды. Основным элементом конфитюра являются желирующие вещества, таким веществом во фруктах является пектин. Его достаточно много в яблоках, смородине, крыжовнике, айве. Поэтому конфитюр хорошего качества получится именно из этих плодов.


Яблочный конфитюр

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром из расчёта 1:1 и дать настояться 10-12 часов, например, оставить на ночь.

Утром ставим кастрюлю на огонь и варим конфитюр в один приём на небольшом огне. Когда сироп загустеет до состояния «нерастекающейся капли», снимаем конфитюр с огня и горячим раскладываем по подготовленным банкам.


Точно также можно сделать конфитюр из клубники и смородины.

Из чёрной смородины можно приготовить вкусную пастилу и хранить её в банках не подсушивая в духовке.

Смородиновая пастила

Смородину вымыть, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Смородину хорошо пропарить. Распаренную ягоду размять толкушкой и протереть через сито. Добавить к полученной смеси сахар из расчёта 1:1 и уварить до густоты. Готовую пастилу горячей переложить в банки и хранить в холодильнике.

Либо готовую пастилу выложить на бумагу и подсушить в духовке, после чего посыпать её сахарной пудрой. Такая пастила долго не храниться в отличие от той, которая переложена в банки.

Афоризм

Дедушка Фрейд попробовал все. И все, что ему не понравилось, отнес к извращениям

Если бы вам удалось надавать под зад человеку, виноватому в большинстве ваших неприятностей, - вы бы неделю не смогли сидеть

Не судите человека по его друзьям; не забудьте, что у Иуды друзья были безукоризненны

Дети - цветы жизни.Собрал букет - подари бабушке

Конец

На сегодня всё, спасибо, что читаете наши рассылки, если Вас не затруднит оцените рассылку.

ZdorovEat.ru

Связаться с администрацией сайта


В избранное