Сейчас в наших магазинах можно встретить такие овощи, о которых раньше мы могли читать в книгах или видеть в иностранных фильмах. И нас они уже не удивляют, мы к ним привыкли и учимся использовать их в приготовлении обедов.
Фенхель
Совсем недавно фенхель использовался только как сырьё для получения эфирного масла. Сейчас фенхель используется в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Фенхель имеет белый кочанчик, а его листья похожи на листья укропа. Широко фенхель используется во Франции. Из листьев и кочанчиков делают салаты,
подают рубленый фенхель к блюдам из рыбы и морепродуктов. Семена фенхеля используют как ароматическую добавку к тесту и блюдам из овощей.
Салат из фенхеля с апельсинами
Кочанчик сырого фенхеля порубить вместе с зеленью. Соединить с измельчённым апельсином. Посолить, сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Гарнир из фенхеля к свинине
Свинину обжарить на сковородке в разогретом растительном масле. Снять мясо со сковородки. Фенхель нарезать пластинками и обжарить в жире, оставшемся от жарки свинины. Посолить, подавать вместе со свининой.
Мангольд
Мангольд – это лиственная разновидность свёклы. Растёт мангольд почти везде, в некоторых районах бабушки пекут пироги с листовой свёклой и даже не подозревают, что у этой свёклы есть название – мангольд.
По вкусу листья мангольда напоминают шпинат и широко используются в кулинарии как заменитель шпината. Стебли отваривают как спаржу. Подают с соусом или фаршируют.
Пирожки с мангольдом
Возьмите упаковку замороженного слоёного теста и разморозьте её. Приготовьте начинку. Для этого нарежьте соломкой листья мангольда, посолите их, перемешайте, дайте им постоять, пока не появиться сок. Тем временем нарежьте соломкой зелень укропа и петрушки, соедините их с тёртым сыром и зубчиком измельчённого
чеснока. Мангольд отожмите и смешайте с зеленью и сыром. Попробуйте, достаточно ли соли, если нет, то подсолите ещё начинку.
Из размороженного теста вырежьте квадраты. На середину каждого квадрата положите начинку, соедините углы теста, у Вас должен получится треугольник, края защипите. Пирожки выкладывайте на подготовленный противень и выпекайте в духовке, согласно инструкции на этикетке теста.
Салат из молодого мангольда
Листики молодого (не более 10-12 см.) мангольда нарезать соломкой, смешать с рубленой зеленью и листовым салатом. Посолить, заправить соусом из растительного масла, уксуса, горчицы, перца.
Спаржа
Спаржа считается аристократическим овощем, недаром она считается одним из самых дорогих овощей, спаржа вкусна и полезна. В ней содержится много клетчатки, витаминов, фолиевой кислоты. Первые побеги спаржи появляются уже в апреле, нежные ростки-побеги можно есть сырыми, приправив их растительным (оливковым)
маслом и бальзамическим уксусом. Спаржу готовить очень просто, связать побеги в пучок и опустить вертикально в кипящую воду на 5 минут. Можно обжарить спаржу на гриле, сбрызнув её маслом. Используют её как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Спаржа с жёлтым соусом
Стебельки спаржи связать ниткой и отварить в солёной воде до мягкости. Для соуса: спассеровать муку в сливочном масле, добавить бульон и проварить, добавить сливки и растёртые с сахаром желтки. Прогреть на медленном огне, не давая соусу закипеть. Взбить венчиком или миксером. Подать к спарже.
Артишок
Артишок, по-другому, называют «земляная колючка» или «кедровая шишка». Растёт он по берегам Средиземноморья, в пищу используют соцветия. Их обычно варят и фаршируют. В России артишок культивируется только в Причерноморье.
Фаршированные артишоки
Зачищенные снизу и сверху артишоки поместите в кипящую, подкислённую уксусом воду, и варите около 20 минут. Готовые артишоки выложите листьями вниз для того, чтобы стекла вода.
Приготовьте начинку: смешайте натёртый сыр, сливочное масло, яичные желтки, рубленую петрушку. Массу хорошо разотрите и, полученной начинкой наполните артишоки. Уложите их в глубокую сковородку, сбрызните растительным маслом и уксусом и запеките в духовке.
Артишоки в кляре
Зачистите артишоки от нижних лепестков, стеблей и верхушек, разрежьте на 4-8 частей и опустите в подкислённую уксусом воду.
Приготовьте кляр: для этого смешайте муку, яйца, растительное (лучше оливковое) масло, соль, перец. Взбейте тесто венчиком. На одно яйцо потребуется 1 ст. ложка масла, 1-2 ст. ложки муки. Кляр, по густоте, должен получится, как густая сметана.
Через 15 минут выньте артишоки из воды и обсушите их. Обмакните артишоки в тесто и жарьте их в разогретом фритюре.
Афоризм
Объявление: Замучаю до смерти любую организацию - письменно, по телефону, а также лично. Пенсионер И.И.Козлов