Рассылка от сайта zdoroveat.ru Питаемся по принципу рационального питания
Питаемся по принципу рационального питания
Основами рационального питания являются сбалансированное питание и режим питания. Также следует особое внимание обращать на энергетическое равновесие питания, т. е. энергозатраты организма должны быть равны энергетической ценности суточного рациона питания. Если говорить человеческим языком, мы должны есть
столько, сколько организм тратит энергии на совё обеспечение.
Сбалансированное питание
Нашему организму ежедневно необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Все эти вещества должны поступать в организм в определённых пропорциях.
Белки обеспечивают поддержку структуру клеток человеческого организма, производят некоторые гормоны (тироксин и адреналин), поддерживают мышечную структуру организма. Основным элементом белков являются аминокислоты. Какие-то аминокислоты вырабатываются самим организмом, а какие-то поступают в организм
только в виде пищи.
Белки содержатся в мясе животных, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах, бобовых культурах, орехах, злаках.
Углеводы – это основной топливный материал для жизнедеятельности организма. Слово «углеводы» у нас сразу же ассоциируется с сахаром и сладостями. А ведь углеводы содержатся во многих продуктах. Больше всего углеводов содержится в жареном картофеле, белом хлебе, мёде, моркови, кукурузных
хлопьях и только потом идёт сахар, шоколад, бисквиты. На последнем месте по содержанию углеводов стоят помидоры, лимоны, грибы и зелёные овощи.
Жиры обладают энергетической ценностью, а также содержанием в них жирорастворимых витаминов, стеаринов, моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Жиры делятся на те, которые повышают холестерин (мясо, молочные продукты, сливочное масло, жирные сыры) и те, которые холестерин не повышают (яйца, птица, рыба,
гусиный и утиный жир, растительные масла).
Жирные кислоты незаменимы для жизнедеятельности человека. Они играют важнейшую роль при формировании мембран клеток головного мозга, недостаток жирных кислот приводит к нарушению функции головного мозга, заболеваний обмена веществ.
Сейчас принято распределять продукты суточного рациона по принципу пирамиды.
В основание пирамиды положена жидкость. Её в сутки нужно потреблять до 2-х литров.
Далее идут фрукты и овощи – до 600гр.
Далее поднимаемся вверх – хлеб, крупы, картофель, макароны – до 400гр. в сутки
Далее мясо, рыба, молочные продукты – 250 гр.
Далее сливочное и растительное масло – 1 ст. ложка
Далее самый верх пирамиды – сладости – 100 гр. (это 10 ч. ложек сахара, 6 штук шоколадных конфет или 15 карамелек). Согласитесь, что это не так уж и мало!
Режим питания
Человеку необходимо питаться 3-4 раза в день. Промежуток между приёмами пищи должен быть примерно 4 часа. Лучше отвести для еды определённое время. Последний приём пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Самый важный приём пищи – это завтрак, на него отводится 25% суточного рациона, на обед – 35%, на полдник – 15%, на ужин – 25 %.
Следите за балансом продуктов, правильно распределяйте продукты на приёмы пищи, больше пейте жидкости и больше двигайтесь и будьте здоровы!
Рецепты
Зелёный салат с помидорами
Листья салата промыть в проточной воде, обсушить салфеткой, нарезать или нарвать руками крупными кусками. Салат разложить на плоское блюдо. Сверху разложить дольки помидоров и кубики сыра или брынзы. Заправить салат смесью растительного масла, перца и уксуса.
Макароны с овощами и куриной грудкой
Замороженные овощи (лучше использовать те овощи, где содержатся помидоры, болгарский перец, кабачки) не размораживая, выложить на сковородку, залить водой и тушить до мягкости. К овощам подлить немного растительного масла, прогреть, посолить, поперчить. При желании можно к овощам добавить томатный соус и снова
прогреть овощи 2-3 минуты.
Куриную грудку отварить, запечь или пожарить. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Макароны отварить, промыть горячей водой, выложить на блюдо, посыпать мясом и полить соусом из овощей. Сверху макароны посыпать рубленой зеленью и тёртым сыром.
Антрекот
Говяжью мякоть нарезать тонкими ломтиками, примерно, толщиной 0,5-1 см. Мясо отбить и обжарить в сильно разогретом растительном масле с двух сторон. Снять готовое мясо на тарелку, посолить, поперчить.
Подавать со свежими овощами.
Афоризм
На сайте Федерального казначейства размещены образцы банкнот нового дизайна. Там же можно скачать версию для печати
По статистике на одного злого гения приходится около 100000 добрых бездарностей
Любящая женщина всё простит. Но ничего не забудет...
Правду в глаза лучше говорить по телефону
Конец
На сегодня всё, спасибо, что читаете наши рассылки, если Вас не затруднит оцените рассылку.