Нарезать обработанный сельдерей мелкой соломкой, а очищенные от кожи свежие огурцы и помидоры — тонкими кружочками. Овощи смешать, уложить горкой в салатник на листья зеленого салата, полить ореховым соусом — сациви и посыпать зеленью.
Морковь и репу, нарезанные брусочками, и шинкованный лук-порей слегка спассировать на жире. Цветную капусту разделить на соцветия и сварить в небольшом количестве воды. Подготовленные овощи залить горячим молоком и водой, добавить картофель, нарезанный брусочками, и варить при слабом кипении до готовности. За 2—3 минуты до окончания варки добавить консервированный горошек вместе с водой, в которой варилась цветная капуста.
Приготовить котлеты по 2—3 на порцию. На блюдо или порционную сковороду положить отварную вермишель или макароны, заправленные маслом, рассыпчатую рисовую кашу, кукурузу, заправленную молочным соусом. Поместить на гарнир жареные котлеты, залить их горячим молочным соусом средней густоты, немедленно посыпать натертым сыром и запечь до образования румяной корочки. Подать на той же сковороде, полить маслом и посыпать зеленью.
Мясо промыть, залить водой и довести до кипения. Затем слить воду, снова промыть мясо и залить чистой водой. Довести до кипения, положить очищенную целую луковицу, посолить и варить на слабом огне около 2 часов. После этого луковицу выбросить. Мясо достать из бульона и провернуть на мясорубке.
Вторую луковицу мелко нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле. Выложить туда же фарш, перемешать. Влить 1,5 - 2 половника бульона, чтобы фарш стал "сочным".
Из картофеля сделать пюре: картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Затем воду слить, а картофель растолочь толкушкой. Добавить 50г сливочного масла. Яйцо взбить вилкой или венчиком, добавить в него холодное молоко и всё это вмешать в картошку.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельного пюре ровным слоем. Сверху ровным слоем выложить весь фарш. Затем слой оставшегося картофельного пюре. Сверху при желании можно посыпать тёртым сыром.
Выпекать в духовке до образования румяной корочки (20-30 мин) при температуре 200 градусов. Затем достать и дать немного остыть, разрезать на куски и аккуратно вынуть лопаткой.
Подавать можно с квашеной капустой или с солёными огурцами.
Подготовленные баклажаны нарезать кружками толщиной 1—2 см, посыпать солью, перцем, положить в один ряд на сковороду с горячим жиром и обжарить обе стороны до образования румяной корочки. На кусочки баклажанов положить изжаренный в жире лук и полить маслом.
Баклажаны можно приготовить с жареными помидорами (75 г) или свежими грибами (75 г), добавив чеснок и пряную зелень.
Мелко нарубленный репчатый лук спассировать на сливочном маргарине до полуготовности, добавить уксус, перец горошком, лавровый лист; кипятить соус в течение 8—10 минут.
Полученную смесь соединить с красным соусом, положить соль, варить 10—5 минут при слабом кипении, после чего заправить соусом «Южный», сахаром, сливочным маслом и добавить рубленые корнишоны.
Корнишоны, предварительно нарубленные, можно положить на блюдо непосредственно перед его подачей.
Подается соус к филе, лангетам, биточкам и котлетам из рубленого мяса.
Миндаль сладкий 40, миндаль горький 3, сахар 25, крахмал 10, вода 190—200.
Миндаль перебрать, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и оставить на 5—6 минут. После этого миндаль откинуть на сито и, не дав ему остыть, очистить от кожицы, хорошо промыть, а затем измельчить в ступке, постепенно подливая воду до образования тестообразной массы.
Полученную массу развести холодной кипяченой водой и тщательно отжать через марлю. Выжимки вторично растереть в ступке, вновь развести массу водой и отжать.
Приготовленное миндальное молоко нагреть до кипения, растворить в нем сахар, после чего в молоко ввести предварительно разведенный холодным миндальным молоком и процеженный маисовый крахмал, хорошо размешать и вновь нагреть до кипения.
Готовый кисель из миндаля разлить в порционную посуду (вазочки, креманки, стаканы и т. п.), посыпать сахарным песком, после чего охладить.
творог - 2 пачки (по 200гр.),
яйца - 3 шт.,
сахар - 2/3 стакана,
сметана - 2 полные ст. л.,
крахмал - 1,5 ст. л. (можно заменить манкой),
можно добавить изюм, ягоды, фрукты, сухофрукты, мармелад, какао, ванилин и т.д.
Отделить белки от желтков. К желткам добавить творог, сметану и крахмал. Всё хорошо перемешать. По желанию можно добавить ванилин или какао (например, разделить творожную массу пополам и добавить в одну часть какао, а в другую ванилин).
Отдельно взбить белки до образования густой белой пены. Добавить сахар и продолжить взбивать до густой белой массы (как для безе).
Очень аккуратно смешать белки с творожной массой.
Кастрюльку мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать манкой. Выложить творожную массу (можно выложить половину творожной массы, затем слой ягод и оставшуюся половину). Поставить режим "Выпечка" на 65 минут. По истечении этого времени, выключить подогрев и не открывать крышку (желательно, пока запеканка не остынет), иначе она осядет.
Готовую запеканку можно украсить ягодами, фруктами, желе, взбитыми сливками, шоколадной глазурью и т.д.