800 г пшеничной муки сложить в посуду для блинного теста и развести чуть теплой водой — 4 стакана, положить 25 г дрожжей, растворенных в 0,5 стакана теплой воды. Вымешать и поставить в теплое место, дать опаре подняться, потом всыпать 400 г пшеничной муки и 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара, развести теплой водой умеренно. Влить приблизительно 3 — 4 стакана воды, подбить блины и дать хорошо подойти, печь.
Отделить 3 сырых желтка в кастрюльку, влить 0,5 стакана молока, смешать, всыпать, помешивая, 1 стакан пшеничной муки, положить 1 чайную ложку соли, 2 столовых ложки сахару, 2 столовых ложки сливочного масла, влить еще 2 стакана молока, положить 3 взбитых в пену белка и, хорошо перемешав, печь тонкие блинчики. Потом можно положить на блинчики творогу, — протертого, заправленного сметаной и, свернув в форме треугольников, поджарить на сковороде па сливочном масле, потом поставить на 5 минут в духовой
шкаф и, сложив на блюдо, посыпать сверху сахаром. Можно подать сметану.
Творог заправляется так: взяв 400 г творогу, протереть сквозь сито, вбить 1 яйцо, 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки сахару, 1 чайную ложку соли, хорошенько смешать и фаршировать блинчики.
Для приготовления теста желтки тщательно растереть с сахаром и солью, взбить, влить молоко, перемешать, всыпать просеянную через ситечко муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, хорошо перемешать, влить растительное масло, вновь перемешать. Разливать тесто на раскаленную сковороду и печь тонкие блинчики, обжаривая с двух сторон.
Подготовить начинку таким образом: творог растереть с сахаром, сметаной, желтками, посолить по вкусу. Для ароматизации начинки можно добавить высушенную, тонко смолотую и просеянную лимонную или апельсинную корочку, а также цукаты или изюм.
На блинчик положить ложку творожной начинки, завернуть конвертом, обжарить в масле с обеих сторон, подавать к столу.
Можно сложить блинчики в керамическую или эмалированную миску, смазывая их маслом, закрыть крышкой и поставить в негорячую духовку. Подавать к чаю, кофе.
Одним из условий для успешного приготовления блинов является чистота сковородок. Поэтому, необходимо новые или загрязненные сковородки выжигать, для чего, накалив их до красна, дать немного остынуть и обмазать свиным жиром — шпиком, посыпать крупной солью и протереть хорошенько толстой серой бумагой; затем, вымыв в горячей воде, еще раз прогреть, снова смазать шпиком и насухо протереть тряпкой или суконкой.
Подмазывать сковородки лучше всего топленым маслом или подсолнечным.
Для получения мягких блинов, в тесто необходимо вливать масла, а если нужно чтобы получились более сухие блины, тогда масла класть не надо, а положить больше желтков.
Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду (блинница, миска или горшок), в которой приготавливается тесто.
Если в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый блин.
Масло вливать в тесто после того, как тесто наполовину замешено. Нельзя вливать масло в тесто одновременно со взбитыми белками, так как пена тотчас осядет и блины не будут рыхлыми и кружевными, как они могли бы быть.
Блины разливать очень тонко на смазанную маслом или кусочком шпика раскаленную сковороду. Тогда блины будут кружевными.