Удалить у миног головы, разрезать поперек на куски и положить в салатник овальной формы. Сверху расположить кольца сладкого репчатого лука или мелко нарезанный зеленый лук.
С телячьих почек, если они очень жирные, срезать жир, оставив его слоем не более 10мм. Разрезать почки поперек на ломтики толщиной 10—12мм. Свиные почки разрезать вдоль пополам.
Почки посыпать солью, перцем и жарить на сковороде с жиром, поворачивая ломтики с одной стороны на другую.
У готовых почек не должно быть красноты па разрезе, но не следует также жарить их слишком долго: пережаренные почки не сочны.
Крупные помидоры нарезать на дольки,. а мелкие пополам и поджарить их с маслом. на плите или в жарочном шкафу.
При подаче положить жареные почки на блюдо или тарелку, на каждый ломтик поместить по кусочку помидора и посыпать зеленью петрушки или укропом.Картофель жареныйуложить рядом с почками или подать его в отдельной посуде. Почки можно подать также и на сковороде, на которой они жарились.
Мякоть задней ноги или лопатки нарезать кусками, отбить тяпкой и разрезать на кусочки весом по 8—10г, посолить их, посыпать перцем и обжарить на жире вместе с нашинкованным репчатым луком. Затем добавить к мясу обжаренный в форме брусочков картофель, подлить немного мясного бульона и тушить до готовности. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропом.
Для теста (г):
мука 181,
в том числе для подпыливания 13,
сахар 71,7,
масло сливочное 100,
меланж 23,3,
сода 0,2,
соль 6,
аммоний 1,7;
Для миндальной массы (г):
миндаль 118,
мука 56,
сахар 213,
эссенция 0.67,
яйца (белки) 3—4 шт.
Изпесочного тестараскатать пласт толщиной 5—6мм, положить на сухой противень и выпекать до полуготовности. Яичные белки слегка взбить, добавить сахар и подготовленный рубленый, слегка обжаренный миндаль и, помешивая лопаточкой, нагреть до 80—90. Массу немного охладить, перемешать с мукой и немедленно вылить на песочный пласт, выравнивая ножом. Когда на массе появится хрупкая корочка, пласт разрезать на прямоугольные пирожные размером
5*9,5см, положить на противень так, чтобы они были на расстоянии 3см одно от другого, и выпекать при 150—160.
Приготовить тестохолодным способом, но без добавления крахмала. Из кондитерского мешка с трубочкой диаметром 2см выпустить тесто в виде лепешек на лист, покрытый бумагой, и выпечь при 190—200. Через 24часа снять лепешки с бумаги; ровные лепешки использовать для верхней части изделия, неровные подровнять ножом, нанести на них фруктовую начинку, затем покрыть их ровными лепешками, охладить и опустить в сироп на 15—20секунд. Заглазировать
изделия разогретой помадой, украсить фруктами или цукатами и положить в гофрированные бумажные капсули.
Если мясо имеет неприятный запах, при его варке положите в кастрюлю один-два кусочка обычного древесного угля, которые поглотят запах.
Говяжье мясо скорее уваривается, если его отбить деревянным молотком, тяпкой или пестиком и к воде, в которой оно будет вариться, прибавить 2—3 столовые ложки уксуса.
Мясо для обжаривания кладут на сильно разогретую с жиром сковородку или противень, иначе оно теряет сок и приобретает вкус вареного.
При жарке мяса положите в жир несколько кружочков моркови — оно не будет прилипать к сковородке.
Чистить рыбу удобнее обычной теркой под несильной струей воды. Мойте рыбу только в холодной воде.
Рыба легче очистится от чешуи, если ее выдержать некоторое время в воде с уксусом или чистить в посуде с холодной водой. Руки при этом держите под водой, чтобы чешуя не разлеталась.
Жареная рыба получится особенно вкусной, если перед жареньем ее подержать в молоке, затем обвалять в муке и жарить на растительном масле.
Яйца, лежавшие в холодильнике, при варке часто лопаются. Чтобы избежать этого, в воду добавляют столовую ложку соли. Скорлупа лопнет, но содержимое яйца не вытечет.
Часто для приготовления того или иного блюда требуется отделить белок от желтка. Для этого разбейте яйцо над чистой воронкой. Белок соскользнет вниз, а желток останется.
Чтобы молоко при кипячении не убежало, края кастрюли смажьте жиром.
Убежавшее на плиту молоко посыпьте солью — исчезнет запах горелого. Неприятный запах подгоревшего молока можно устранить, налив на пятно немного уксуса.