Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью!


КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 39
На сайт | Форум | Пришлите свой рецепт или фото >>
Доброго времени суток, уважаемый подписчик!

СОУСЫ ПОСТНЫЕ

Сегодня я предлагаю вашему вниманию некоторые постные соусы. Т.е. без содержания яиц и молочных продуктов.

Т.к. подавать их можно не только к постным блюдам, то рекомендации даны общие.


Хрен с уксусом

Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке с мелкими отверстиями, положить в чашку, залить уксусом так, чтобы был покрыт хрен. Прибавить по вкусу соль и сахар.

Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.

Соус томатный с овощами

Морковь, петрушку и лук (по 1/2 шт.) очистить, промыть, мелко нарезать и поджарить в кастрюле с 1 ст.л. масла и таким же количеством муки. Затем прибавить 3 ст.л. томатной пасты, размешать, развести 2 стаканами рыбного бульона, посолить и варить 8-10 минут на слабом огне. После этого соус снять с огня и процедить.

Подавать к отварной и паровой рыбе, овощным и другим блюдам.

Соус грибной

Промытые в теплой воде сухие грибы (50 гр) замочить в 3-х стаканах холодной воды на 2-3 часа. Затем воду слить и сварить грибы в таком же количестве воды, не добавляя соль. ! ст.л муки и 1 ст.л. масла прожарить до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Полученный соус варить на слабом огне 15-20 минут. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы и еще раз все вместе слегка прожарить. Затем переложить в соус, добавить соль по вкусу и дать закипеть.

Подавать к картофельным блюдам.

Соусы к сладким блюдам

Соус из ягод с вином

Перебранные и промытые ягоды 1 кг (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть через сито. В кастрюлю всыпать 1 стакан сахара, влить 1/4 стакана воды, вскипятить и снять накипь. В горячий сироп добавить 1/4 стакана красного или белого вина, подготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения. 

Подавать в горячем или холодном виде.

Соус из кураги (абрикосов)

вариант 1 Курагу (100гр или 200 гр абрикосов) промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости. Сваренную курагу протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана горячей воды. Все размешать и поставить на огонь, прокипятить в течении 5 минут. После этого соус снять с огня, влить в него 1/4 стакана вина (мускат) и размешать.

вариант 2 200 г кураги, 800 г воды, 300 г сахара
Сушеные абрикосы перебрать, удалить посторонние примеси, промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Через 2—3 часа, когда абрикосы набухнут, варить их в той же воде, в которой они были замочены.
При варке посуда должна быть закрыта крышкой.
Сваренные абрикосы протереть через частое сито, положить в кастрюлю или глубокий сотейник, добавить сахар и при помешивании лопаткой проварить на слабом огне так, чтобы соус не пригорел.
Подают соус горячим и холодным.

Подается с пудингом, кремом и кашами.

Аджика

Перец сладкий и горький зеленый - по 500 г, кинза - 250 г, зелень петрушки - 250 г, зелень укропа - 250 г, зелень сельдерея - 150 г, чеснок - 3 зубчика, кориандр молотый - 1 ст. ложка, уксус винный, соль.
Обработанный горький и сладкий перец пропустите через мясорубку вместе с зеленью и чесноком. Приправьте кориандром, уксусом, солью, перемешайте. Аджику можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Перец и зелень обработайте, пропустите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль, перемешайте и разложите в банки.

Соус из тыквы

Масло, лук, тыква, соль и перец
Обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанную мелкими кубиками очищенную тыкву, по вкусу посолить и поперчить. Все перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут. Затем еще раз перемешать, добавить немного воды в зависимости от количества тыквы, закрыть крышкой и тушить до полного разваривания тыквы и превращения ее в густой соус. 

Чатни (индийская кухня)

Яблоки (антоновка) 200 г, изюм – 75 г, лук репчатый – 1 шт., помидоры – 2 шт., сахар – 200 г, по щепотке порошка имбиря и гвоздики, горчица, винный уксус.
Яблоки очистить, освободить от сердцевины и потушить на слабом огне, добавив немного воды. Изюм и лук мелко нарубить. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожу. Все продукты сложить в одну кастрюлю и поставить тушить на слабом огне на 1 ч. Охладить и подавать к холодному мясу или рыбе, рису. Приправа хорошо храниться в холодильнике. 


Подпиши друга
Понравилась рассылка? Подпиши друга!
Кулинария с уверенностью!

Рекомендую почитать

Чечевица;
Православные посты (церковные посты);
Маленькие хитрости

Справочник

Имбирь - высушенный, очищенный корень тропического растения. Обладает жгучим вкусом и приятным запахом. Используется в овощных маринадах, сдобных мучных изделиях, в блюдах восточной кухни. Иногда его сочетают с мускатным орехом и кардамоном.

На заметку

Чтобы лимон был более ароматным, ошпарьте его кипятком и протрите насухо перед тем, как нарезать.

Мне очень важно знать Ваше мнение!

Напишите,  пожалуйста, про что бы Вы хотели прочитать в следующих выпусках рассылки. Отправить >>

Тема  форума >>

Полезное

Загляните в разделы нашего Семейного форума: "Развитие речи и логопедия" ведущая: Тася; "Английский язык для детей" ведущая: Ксения; "Домашняя мастерская" ведущая: Олека; "Игры, игрушки, занятия" ведущая: Светлана

Некоторые темы форума

Заливное или холодец, Начинки для блинов, Чем украсить праздничный стол, Новогодние композиции, Детское питание в банках и коробках, Тефлоновая сковородка, вредно или нет, Развитие речи от 3 до 4 лет, Новогодние стишки для детей, Новогодние загадки, Методическая копилка, все про то, как обыграть ту или иную ситуацию на английском языке, Новогодние игры и стихи на английском, Прописи по клеточкам, Кукольный театр и Новогоднее представление, Новогодние игрушки, своими руками, Папины увлечения, Наследник

Рецепты с Форума

Начинка для блинов (от Светланы)

Обжарить свежую капусту с паприкой. Добавить туда кедровые орешки. Этим нафаршировать блинчики. перейти >>

Маринованная тыква (от Гостьюшки)

500 гр тыквы,1 стакан сахара,1 стакан 3% уксуса,корочка корицы,5 шт.гвоздики. 
Уксус,сахар,специи сварить,добавить очищенную от кожуры и семян нарезанную кубиками тыкву и варить на слабом огне,пока тыква не станет прозрачной.Дать полностью остыть и в холодильник. 
Блинчики с тыквой и яблоками
Тыкву очистиь,яблоки(лучше антоновка) очистить от кожуры и сердцевины.Всё натереть на крупной тёрке.Добавить яйцо,муку,сахар по вкусу,можно добавить корицы или ван.сахара(много не надо).Всё хорошо перемешать и жарить блинчики.Подавать со сметаной. 
перейти >>

Приятного аппетита!


Ваш рецепт
*Ваше имя:
*Название рецепта:
Состав рецепта:


Еще рецепты >> | Обсудить выпуск на Форуме >>  

Требуются Авторы! 

Приглашаю Вас стать Автором Народной кулинарной энциклопедии. Ваши рецепты и статьи будут размещены на сайте и опубликованы в одном из выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru или добавить на этой странице. Подробнее >>

Если Вы, уважаемый подписчик, хотите стать одним из ведущих нашего Семейного форума, милости просим! Заходите на форум и заявите о себе.

Теперь каждый зарегистрировавшийся Автор получает в свое распоряжение личный блог! Подробнее >>

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии

Рекомендуем рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Развивающие игры с ребенком от года и старше.
Мир игры!

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинарные рецепты выходного дня

В избранное