Известна как лекарственное средство с
древних времен.
Ценится за высокое содержание витамина
С (20-25 мг% и выше). В большом количестве
присутствует калий. Содержатся также
соли натрия, кальция, магния, железа,
фосфора, серы, хлора; фитонциды и эфирные
масла, которые вместе с пищевыми
волокнами помогают нормализовать
функции кишечника и препятствуют
развитию дисбактериоза.
Редька используется как диетический
продукт.
Употребляют редьку обычно в свежем виде
с растительным маслом, солью и уксусом.
Иногда салат из редьки заправляют
сметаной или майонезом и добавляют в
него тертую морковь.
Дайкон нарезают тонкими ломтиками
произвольной формы и едят вместе с
сашими либо добавляют в качестве
заменителя водоросли нори. Нередко
измельчённую редьку добавляют в соевый
соус для придания особого аромата и
обогащения его текстуры.
Крупные корнеплоды азиатских форм можно
тушить или варить, нарезав ломтиками. На
родине их также засаливают.
Зимние сорта редьки и дайкон хранятся
хорошо, лобо — плохо.
Сырые листья редьки имеют вязкий и
острый вкус. После варки зелень
становится мягкой, ее используют в
первые и вторые блюда. Отвар приятен на
вкус.
Если, готовя блюда из редьки, вы хотите
уменьшить ее остроту, добавьте порошок
корицы или мяты перечной.
Внимание! Автор рецепта (Клепа),
который приведен в конце рассылки, откликнитесь!
На какую мощность включать
микроволновку?
Мне очень важно знать Ваше мнение! Расскажите
пожалуйста,про что бы Вы хотели
прочитать в следующих выпусках рассылки.
Свои пожелания Вы можете оставить
на этой
странице или в
теме форума.
Редька с сыром и чесноком
Редька - 1 шт., чеснок - по вкусу,
майонез - 120 г.,
сыр - 120 г.,
зелень - по вкусу.
Редьку очистить, промыть, натереть на мелкой терке, так же натереть любой сыр, можно плавленый. Положить все в кастрюлю или глубокое блюдо, добавить майонез, мелко рубленный чеснок, хорошо перемешать. Украсить зеленью петрушки, сельдерея, укропа.
Редька с сыром и морковью
2 редьки, 1 морковь, 200 г тертого сыра, 3 ст. л. измельченного зеленого лука, 4 ст. л. растительного масла или майонеза, тмин, соль.
Редьку и морковь натереть на крупной терке, смешать с тертым сыром, заправить по вкусу солью, растительным маслом или майонезом, тмином. Уложить в салатник и посыпать зеленым луком.
Закуска из редьки с творогом
Редька, 1 часть творога, 1 часть моркови,
ягоды или зелень для украшения.
Очищенную и промытую редьку нарезать
тонкими кружочками. Творог смешайте с
морковью, натертой на крупной терке. Эту
смесь уложите на кусочки редьки,
украсьте любыми ягодами, зеленью и
подайте к столу.
Гарнир из редьки и свеклы + отвар из
овощей (два в одном)
1 часть редьки, 1 часть свеклы, 5 частей
воды, майонез или сметана, зелень.
Очищенную и промытую редьку натрите на
крупной терке и смешайте с натертой
свеклой. Полученную смесь залейте
кипящей соленой водой. Быстро доведите
до кипения и сразу же слейте отвар в
другую кастрюлю.
Отвар приправьте майонезом или
сметаной, зеленью и подайте в холодном
или горячем виде. Овощи используйте в
качестве гарнира.
Слоеный салат из редьки и яблок
Редька, яблоки, майонез или сметана.
Редьку очистить, промыть и нарезать
соломкой. Из яблок удалить семена,
нарезать ломтиками. Уложить в салатник
слой редьки, слой яблок, слегка смазать
майонезом или сметаной и опять
повторить слои.
Сладкая приправка с редькой к чаю
Редька, морковь, яблоки, кипяченая вода,
мед и лимонный сок по вкусу.
Натереть на крупной терке редьку и
морковь, смешать с нарезанными
ломтиками яблоками. Добавить кипяченную
воду до консистенции варенья.
Приправить медом и лимонным соком по
вкусу.
Ваши рецепты
Перец фаршированный рисом, креветками и сыром
Автор: Клёпа
Перец болгарский 4 шт., креветки по 6 шт. на порцию, сыр кубиками по 50 грамм на порцию, по 50 гр вареного риса.
Соус: мелко порезанные помидоры 2 шт., кетчуп 50 гр, майонез 50гр.
В ошпаренный кипятком перец кладём поочередно рис, креветки, сыр, соус и ещё раз рис, креветки, соус, сыр.
Ставим в микроволновку на 10-15 минут.
Обжариваем бекон с луком и морковью.
Взбиваем яйца, немного солим, перчим, травок добавляем. Выливаем их в отдельную сковороду и пока не зажарились,
кладем по центру слегка запеченный хлеб. На хлеб выкладываем содержимое другой сковородки - бекон и все остальное, и
повворачиваем яичницу. Должно получиться что-то вроде рулета. Накрываем крышкой и томим пару минут до готовности
яичницы. перейти
в тему >>
Капуста маринованная (от Олеки)
Капусту нашинковать как обычно,
морковку одну натереть на терке(хорошо
если есть спец терка как для корейской).
Делаем рассол: на 1 литр воды 1 ст л соли,
пол ложки сахара и 2-3ст.ложки
растительного масла, 1ст.л 9% уксуса,
перец горошком , лавровый лист. Когда
рассол закипит опустить в него капусту с
морковью, проварить до очередного
закипания и сразу вытащить и уложить в
кастрюлю. Немного подлить горячего
рассола накрыть тарелкой и поставить
небольшой гнет. Через сутки капусту
можно есть. перейти
в тему >>
Салат "Осенний" (от Олеки)
Редьку хорошо помыть и нарезать соломкой(в кожуре).
300гр вареной печенки, 1 большая луковица и 2 вареных яйца.
Все заправить майонезом. Соль по вкусу.
Приглашаю
Вас стать Автором Народной кулинарной
энциклопедии. Ваши рецепты и статьи будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru
или добавить на этой
странице. Подробнее>>
Теперь каждый зарегистрировавшийся Автор
получает в свое распоряжение личный
блог! Подробнее
>>