Приготовление плова является
неотъемлемой частью кулинарного
искусства многих стран Востока. В России
плов как блюдо стал известен после
военной компании 1853-1895 гг.
В зависимости от способов
приготовления и приправ плов имеет
десятки разновидностей. В разных
странах, у разных народов его готовят по-разному.
Хотя общее сохраняется.
Плов как блюдо известен с незапамятных
времен. Так великий ученый, врач и
философ Абу Али ибн Сина (Авиценна, 980-1037
гг.) прописывал его своим больным для
восстановления сил.
2 стакана риса, 500 г баранины, 4 головки репчатого лука, 3 моркови, по чайной
ложечке черного молотого перца и шафрана, щепотка корицы, 5 столовых ложек жира (можно
взять растительное масло), ложечка нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Вымойте мясо, зачистите его и нарежьте небольшими кусочками. Морковь вымойте и нашинкуйте
соломкой. Рис переберите, несколько раз промойте холодной водой и слейте воду.
В казане разогрейте жир или растительное масло, положите мясо, обжарьте до образования
румяной корочки, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук, морковь, соль и перец.
Когда рис подрумянится, влейте 6 стаканов воды, добавьте шафран и корицу и варите примерно
25 минут на слабом огне под крышкой.
Затем добавьте рис и продолжайте варить на слабом огне до того момента, пока рис не
впитает всю жидкость, после этого казан закройте крышкой и поставьте в духовку со средней
температурой примерно на 25 минут.
Выложите плов на блюдо и посыпьте его сверху нарезанной петрушкой.
Плов вкуснее, когда его подают горячим.
2 стакана риса, 600 г курицы, 200 г растительного масла, 5 шт. моркови, 3
луковицы, соль и специи по вкусу. Зелень петрушки для посыпки плова сверху.
Перекалите в казане на сильном огне растительное масло и обжарьте на нем мелко нарезанный
лук. Когда он зарумянится, положите обработанную курицу, нарубленную кусочками по 30-40 г, и обжарьте.
Положите нарезанную соломкой морковь, затем влейте воду, посолите, поперчите красным
перцем и положите перебранный и промытый рис. Быстро доведите до кипения и варите до
полного выкипания воды на сильном огне при открытой крышке. Когда жидкости совсем не
останется, сделайте самый слабый огонь, закройте плов крышкой и дайте настояться в течение
25-30 минут.
При подаче плова на стол перемешайте его, положите сверху кусочки курицы и посыпьте мелко
нарезанной зеленью.
Плов с овощами
3 стакана риса, 6 луковиц, 3 сладких болгарских перца, 7 шт. моркови, 200 г
сливочного масла, 4 столовые ложки томатной пасты, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Переберите и промойте рис и отварите его до полуготовности.
Морковь, лук и сладкий перец промойте, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле.
Затем добавьте томатную пасту и прожарьте еще 10 минут на медленном огне.
Отваренный до полуготовности рис смешайте с пассерованными овощами, посолите, поперчите,
добавьте зелень петрушки. Полейте сверху растопленным сливочным маслом, закройте крышкой и
поставьте на 10-15 минут в духовку.
Мелко порубить мясо, заправить солью
или специями, перемешать с
нашинкованным луком. Из этого фарша
сделать фрикадельки величиной каждая с
яблоко.
В раскаленном масле обжарить
фрикадельки до появления румяной
корочки, сложить в миску, накрыть и
отставить.
Затем в масло положить лук, обжарить до
золотистого цвета, добавить морковь и
продолжать варить плов обычным способом.
Перед закладкой риса, фрикадельки
опустить в кипящий зирвак и варить
вместе с рисом.
Готовый плов тщательно перемешать,
положить на блюдо а фрикадельки
разложить поверх плова. Подавать с любым
салатом.
На 1кг риса – 500г мякоти мяса, 300г жира, 400г
моркови, 3-4 головки лука. Соль перец по
вкусу.
Запеканка из спагетти (от Алены) Тема на Форумеперейти>>
Отварить спагетти и выложить на дно
формы для запекания( по рецепту они
гнёздами выкладываются, т.е. вилкой
скручиваются) Потом я посыпала их тёртым
сыром и полила кетчупом. Сверху
выкладываются баклажаны,
предварительно обжаренные на сковороде.
А сверху я залила соусом (майонез+лимонный
сок+чеснок+тертый сыр).Потом всё это
запекается. Можно ещё зеленью посыпать
сверху.
Приглашаю
Вас стать Автором Народной кулинарной
энциклопедии. Ваши рецепты и статьи будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru
или добавить на этой
странице. Подробнее>>
Теперь каждый зарегистрировавшийся Автор
получает в свое распоряжение личный
блог! Подробнее
>>