Все мы привыкли, что плов состоит из
риса, мяса, моркови, лука, соли, воды и
жира. Но продукты, закладываемые в плов, можно заменить,
например: мясо - айвой, чесноком, колбасой; сало
- растительным маслом; морковь - репой, редисом;
рис - пшеницей, гречкой или вермишелью.
600 г лапши, 600 г мяса, 200 г сала, 5 шт. крупной моркови, 4 луковицы, соль и специи по вкусу
Приготовим зирвак: в кипящем масле или растопленном бараньем жире обжарьте
ломтики мяса вместе с кольцами лука до образования румяной корочки. Затем положите соломки моркови, залейте водой до уровня содержимого казана, после закипания добавьте соль и специи. Тушите в течение 35-40 минут. Когда зирвак будет готов, засыпьте ровным слоем сухую
лапшу. Воду наливать не надо.
Когда лапша будет готова, выключите плиту и
оставьте на 15 минут.
При подаче на стол посыпьте плов мелко нарезанным зеленым луком.
Плов из вермишели
600 г яичной вермишели, 400 г мяса, 200 г жира, 3 луковицы, 6 шт. моркови, соль и специи по вкусу.
Яичную вермишель размельчите до величины рисовых зерен, просейте и удалите муку.
Приготовьте зирвак, как было описано в предыдущем рецепте, и вместо лапши засыпьте подготовленную вермишель.
Переложите плов на блюдо горкой и подайте к столу с овощным салатом.
Плов из гречки
700 г гречневой крупы, 200 г топленого масла, 400 г мякоти говядины, 5 шт. моркови, 3 луковицы, соль и специи по вкусу.
Разогрейте топленое масло, спассеруйте на нем кольца лука, положите ломтики мяса и обжарьте до полуготовности. Затем добавьте морковь, нарезанную соломкой или кубиками, залейте водой, посолите и тушите на медленном огне и при закрытой крышке до полной готовности.
На сковороду положите ложку топленого масла, всыпьте гречневую крупу и спассеруйте ее, часто помешивая.
Эту крупу положите в зирвак, залейте равномерно сверху теплой водой и варите до готовности, изредка перемешивая ложкой верхний (гречневый) слой. Накройте крышкой на 30 минут. Крупа должна быть полностью набухшей и сыпучей.
Плов с медом без мяса
2 стакана риса, 100 г топленого масла, 50 г изюма, 100 г меда, соль по вкусу.
Промойте рис и замочите его на 1 час.
Отварите рис в подсоленной воде в течение 20 минут, откиньте в широкое металлическое сито и остудите.
В широкой кастрюле распустите часть масла, засыпьте полусваренный рис и залейте оставшимся маслом. Кастрюлю плотно прикройте крышкой и доведите плов до готовности.
Приготовьте подливку: мед разведите равным количеством горячей воды, добавьте промытый изюм и дайте два раза вскипеть.
Готовый плов выложите на тарелку и полейте медовой подливкой.
Яйца фаршированные зеленью под
майонезом (от Олеки)
Сварить яйца вкрутую, порезать пополам, вынуть желтки, протереть на терке, добавить лук поджаренный до золотистого цвета, укроп. Посолить по вкусу. В фарш можно добавить перец. Зафаршировать этим фаршем белки. При подаче на стол можно полить сверху майонезом или сметаной.
Плавленый сыр с чесноком.
Яйца приготовить как описано выше. Плавленый сырок лучше брать потверже и острый, натереть на терке. Добавить 1-2 зубчика давленого чеснока и майонез. По желанию можно добавить вареные желтки. Все хорошо перемешать, посолить, взбить до однородной массы и заполнить половинки яиц. Сверху украсить зеленой маслинкой.
Ну а если ничего нет под рукой просто разотрите желток с зубчиком чеснока.
Соль перец по вкусу. Взбейте с майонезом и заполните яйца.
Сверху украсьте все тем же майонезом в виде точек.
перейти
в тему Форума >>
Каши-кашами, а иногда хочется быстро и вкусно. Нарезаю тыкву мелкими кубиками ( или не очень мелкими) в сковороду, кастрюльку, куда угодно ( на ст.ложку растительного масла). Сверху выворачиваю банку ананасов кусочками и банку кукурузы. Тушить до готовности тыквы. Все - вкуснотища.
перейти
в тему Форума >>
"Бедные
родственники" (от Олеки)
Квашеную капусту поджариваем на скороде с кусочками сала( можно соленого) и нарезаной луковицей.
Картофель почистить и нарезать полукружками. Поджарить до полуготовности тоже с салом.Когда картошка почти будет готова посолить поперчить, сверху выложить квашеную жареную капусту и тушить минут 30-40 под прикрытой крышкой на медленом огне.
перейти
в тему Форума >>
Приглашаю
Вас стать Автором Народной кулинарной
энциклопедии. Ваши рецепты и статьи будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru
или добавить на этой
странице. Подробнее>>
Теперь каждый зарегистрировавшийся Автор
получает в свое распоряжение личный
блог! Подробнее
>>