Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные кулинарные рецепты

  Все выпуски  

Вкусные кулинарные рецепты выпуск от 30 января 2009 года


Таверна "У Перекрестка дорог"

Nimbul.ru  | Crossroad.com.ua | Кулинарные рецепты | Это интересно... | Форум - Таверна "У перекрестка дорог"

О выпуске...

Уважаемые подписчики! Вы читаете выпуск нашей рассылки от 30 Января 2009 года

Сегодня в выпуске рассылки...

     - Бретцели
     - Тушеные шампиньоны с картофелем
     - Итальянский мясной соус
     - Тефтели в томатном соусе с овощами и грибами
     - Анонсы последних публикаций

Бретцели

Перейти наверх

     Вы любите пиво?
Наверняка любите, особенно в жаркую летнюю погодку, что может быть лучше бокала прохладного пенного пива…
Блюдо, о котором я хочу Вам рассказать, как раз относится к пиву, а точнее к закуске, употребляемой с пивом, и называется эта закуска - бретцели…
Бретцель или Bretzel - традиционная немецкая выпечка, подаваемая к пиву, и на данный момент получившая распространение не только в Германии, но и по всему миру. Уникальность этого блюда состоит в его особой обработке непосредственно перед выпечкой в горячем растворе пищевой соды, в результате чего формируется неповторимая аппетитная корочка.

Несмотря на всю простоту этой выпечки, существует множество отличий в приготовлении бретцелей, которые порой очень отличают готовый продукт от своего классического Баварского родственника. Поэтому сейчас я хочу предложить не совсем классический способ приготовления бретцелей - так называемые Pretzel roll.

Для приготовления теста нам понадобиться:

- 3 стакана муки
- сухие дрожжи (необходимое количество дрожжей смотрите на упаковке)
- чайная ложка соли
- две чайной ложки сахара
- стакан теплой воды
- полторы столовые ложки растительного масла


Для обработки:

- 8 стаканов воды
- крупная каменная соль
- четверть чашки пищевой соды


В пол стакане теплой воды растворяем чайную ложку сахара, добавляем дрожжи и все тщательно перемешиваем, чтобы сухие дрожжи полностью растворились. Оставляем растворенные дрожжи на 5 минут, за это время дрожжи начнут “действовать” и в стакане начнет появляться обильная пена.
Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, вливаем подошедшие в стакане дрожжи. Перемешиваем все, вливаем растительное масло и, постепенно добавляя теплую воду, замешиваем тесто. Хорошо вымешанное тесто должно быть эластичное и податливое при нажиме на него рукой.
Замесить тесто будет легче, если Вы воспользуетесь кухонным комбайном или режимом замеса теста хлебопечки.
Когда тесто замешено, перекладываем в предварительно смазанную растительным маслом кастрюлю или мисочку, и, накрыв кастрюлю сверху марлей, оставляем в теплом месте примерно на полтора часа.

Итак, тесто подошло.
Обминаем подошедшее тесто, выкладываем его на досточку, припорошенную мукой, и разделяем его на 4 части.
Если Вы все же решили сделать обычные бретцели, то разделите все тесто примерно на 12-14 равных частей. Далее каждый из кусочков теста раскатываем в руке в жгут примерно 40-50 см длинной и делаем из него кренделек.

В случае с роллами каждый из 4 кусочков теста раскатываем в небольшую толстую колбаску, примерно 3 см в диаметре и острым ножом нарезаем каждую на равные кусочки длинной примерно 3 см. Теперь из каждого кусочка скатываем в руке шарик и немного сверху прижимаем (формируя, таким образом, небольшую булочку). Берем очень острый нож и на верхушке получившейся булочки делаем Х- образный надрез.
Оставляем сделанные бретцели минут на 20 подойти.

Пока бретцели подходят, наливаем в кастрюльку 8 стаканов воды, растворяем в ней примерно четверть чашки пищевой соды и доводим до кипения на небольшом огне.

Дальше самое главное - обработка бретцелей для получения их великолепной корочки.
Берем шумовку, кладем на нее по четыре бретцеля и, опустив в воду с содой, варим секунд 20, после чего вынимаем их, посыпаем сверху крупной солью и оставляем немного обсохнуть (поверхность, куда будете класть обработанные бретели лучше всего смазать сверху маслом). Так поступаем со всеми бретцелями (если Вы делаете классические крендели, то естественно опускаете их по одному).

Лист для выпечки смазываем сверху растительным маслом (по желанию можно сверху еще немного припорошить кукурузной мукой), выкладываем на него бретцели и ставим в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку.
Выпекаем бретцели до готовности, примерно около 20 минут.
Вот и все, осталось только позвать друзей и разлить пиво по бокалам.
Приятного аппетита.

P.S. Надеюсь многие помнят, что кипящая вода испаряется, а вот сода в воде остается. О чем это я? …
А, все просто, если вода с содой будет кипеть слишком сильно, то Вы будете сильно удивлены в неприятную сторону вкусом получившихся бретцелей. Так что если вода выкипает, подливайте воду в кастрюльку, иначе со временем в ней останется одна сода…

Обсудить рецепт, оставить свои замечания или предложения Вы сможете на форуме в теме К пиву...



 

Тушеные шампиньоны с картофелем

Перейти наверх

     Быстро и вкусно, так можно характеризовать это блюдо, которое является великолепным ужином при минимуме продуктов и времени. Приготовление займет у вас вряд ли более 20 минут, а вкус тушеных шампиньонов со сметаной и зеленью просто незабываем. Быстро, просто и вкусно, особо и добавить больше нечего…

Итак, для приготовления великолепного ужина из шампиньонов, картофеля и зелени нам понадобиться:

- 7-9 средних картофелин (или более)
- 500 грамм свежих шампиньонов
- одна средняя луковица
- пучок зелени
- стакан сметаны или сливок
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло


Есть два варианта приготовления этого блюда, которые в значительной мере отличаются друг от друга.
Итак, первый и более простой вариант:

- картофель чистим, моем, режем и варим в подсоленной воде до готовности (на пюре)
- вареный картофель сливаем (если у Вас нет молока, то Вы можете оставить немного воды для приготовления картофельного пюре), после чего делаем из него пюре, добавляя немного сливочного масла и по мере необходимости теплого молока или воды.
- пока картофель вариться шампиньоны моем и режем тонкими ломтиками, луковицу чистим и мелко режем.
- в казанчике или на сковородке с добавлением растительного масла пассируем лук до полупрозрачного состояния, после чего добавляем порезанные шампиньоны. Продолжаем тушить почти до готовности шампиньонов, после чего добавляем мелко порезанную зелень, тушим еще пару минут, и заливаем сметаной или сливками. Не забываем также про соль и перец.
- Продолжаем тушить грибы со сметаной или сливками, помешивая, еще минут пять, после чего подаем тушеные шампиньоны к картофельному пюре.

Второй способ хорош, когда у вас …осталась вчерашняя вареная картошка в мундире (хотя подойдет и просто кусочками)…

Итак, грибы тушим, как и описано выше, за исключением того, что когда грибы будут готовы наполовину, кидаем к ним очищенную и порезанную ломтиками вареную картошку (если у вас картошка “вчерашняя”, то есть, нарезана кусочками, то кладите ее как есть), после чего помешивая, дожариваем грибы почти до готовности. Затем добавив зелень и, помешивая, тушим еще пару минут, заливаем грибы с картофелем сметаной или сливками, тушим еще 3-4 минуты и снимаем с огня.
Приятного аппетита.

Итальянский мясной соус

Перейти наверх

     Этот соус в большей мере используется при приготовлении всевозможных видов лазаньи, но также он великолепно подойдет к спагетти, макаронам и к другим гарнирам. Итальянский мясной соус можно приготовить заранее, уже приготовленный соус храниться в холодильнике до 5 дней, а в морозилке и более. Кстати, по заверениям многих гурманов “настоявшийся” вчерашний мясной соус на следующий день даже вкуснее, чем свежеприготовленный, поэтому если Вы решили сделать лазанью или, просто, подать его как соус, приготовив его, дайте ему пару часов постоять…

Для Итальянского мясного соуса нам понадобиться:

- 500 грамм итальянских сосисок
- 500 грамм постного говяжьего фарша
- одна большая головка репчатого лука
- два больших зубчика чеснока
- 3 стакана томатного сока
- 150 грамм томатной пасты
- половина стакана воды
-2 столовых ложки сахара
- одна чайная ложка семян укропа
- 3-5 листиков зелени базилика
- половина пучка свежей петрушки
- одна чайная ложка соли (если Вы используете соленый томатный сок, то количество соли следует уменьшить или исключать ее совсем)
- одна чайная ложка кориандра
- половина чайной ложки молотого перца


Приготовление Итальянского мясного соуса:

Итальянские сосиски режем небольшими кубиками. Лук чистим и тоже нарезаем кубиками. Чеснок мелко рубим.
В казанке или большой сковороде на небольшом количестве масла зажариваем лук до золотистого цвета. Затем на сковороду добавляем подготовленный фарш, порезанные итальянские сосиски, мелко рубленый чеснок и обжариваем все это на среднем огне минут 5-10. Добавляем томатный сок, томатную пасту, половину стакана воды и тщательно перемешиваем. Кладем в соус соль, сахар, укроп, кориандр, перец, зелень, накрываем крышкой, убавляем огонь под сковородой до минимума, и тушим соус полтора часа, периодически помешивая.
Готовый соус снимаем с плиты и даем ему постоять не менее 15-20 минут, после чего его можно использовать для приготовления лазаньи или подавать к макаронным изделиям.

Тефтели в томатном соусе с овощами и грибами

Перейти наверх

     Пожалуй, одно из самых любимых мною блюд - это тефтели. Особенно если их тушить в томатном соусе, с грибами, зеленью и овощами, то получается очень вкусное и замечательное, на мой взгляд, блюдо, великолепно подходящее к макаронам или картофельному пюре.
Для приготовления тефтель, тушеных в томатном соусе с овощами нам понадобиться…
На тефтели:


- 500-700 грамм фарша (к примеру, говядина со свининой или похожего)
- пучок зелени
- одна средняя луковица
- одно яйцо
- соль, черный молотый перец и другие специи - по вкусу


На соус с овощами:

- Половинку средней морковки
- пол пучка - пучок зелени
- одну среднюю луковицу
- 250 грамм шампиньонов
- одна помидора
- 500 мл томатного сока
- соль, перец черный молотый и другие специи - по вкус
- лавровый лист


Приготовление начнем с фарша и тефтелек.
Тут все просто, и вряд ли отличается от приготовления фарша для обыкновенных котлет.

- Фарш складываем в мисочку, солим и перчим по вкусу
- зелень мелко режем и кидаем в миску с фаршем
- луковицу чистим и трем на терке в мисочку с фаршем
- вбиваем яйцо в фарш и тщательно все перемешиваем
После этого ставим на огонь сковородку и жарим небольшие тефтельки (или покрупнее - кому как нравиться). Поджаренные тефтельки складываем в небольшую кастрюльку и пока оставляем.

Теперь перейдем овощам для соуса.

- Лук мелко режем и пассируем до полупрозрачного состояния на сковородке с добавлением растительного масла
- Морковку чистим, моем и трем на терке или режем кубиками (на Ваш выбор). Когда лук стал полупрозрачным, кидаем на сковородку морковку. Жарим еще пару минут на небольшом огне.
- Грибы моем, режем ломтиками и добавляем на сковородку к луку и морковке. Тушим все, помешивая, еще минут 4-5 на медленном огне.
- Зелень мелко режем, помидоры режем ломтиками или небольшими кусочками. Добавляем порезанную зелень и помидоры на сковородку к грибам и овощам, после чего перемешав, тушим еще пару минут, и снимаем все со сковородки.
Когда все готово, укладываем тушеные овощи с грибами поверх тефтелек в кастрюльку или казанчик, и заливаем все томатным соком, который при желании можно развести немного водой (я разбавляю чтобы соус был не такой густой примерно на пол литра сока 2/3 стакана - стакан воды). Добавляем специи, лавровый лист, солим и перчим по вкусу.

Ставим на медленный огонь кастрюльку и тушим тефтели минут 10-15.
Вот и все, осталось только отварить спагетти или вермишель, а может приготовить картофельное пюре, и великолепный ужин у Вас готов.
Приятного аппетита.

Анонсы последних публикаций

Перейти наверх

    Фаршированная рыба
Практически на любом праздничном столе есть несколько блюд, являющихся практически хитом и главным украшением, то, что говорит о мастерстве человека, их приготовившего. Одним из таких блюд, на мой взгляд, является фаршированная рыба. Трудоемкость ее приготовления сравнима разве что с быстротой, с которой это блюдо исчезает с тарелки. Доступность продуктов и относительная простота процесса приготовления сделает фаршированную рыбу практически идеальным главным блюдом на Вашем праздничном столе и удивит многих Ваших гостей.

    Мухоморчики
Если приготовление любого блюда начинается с рецепта, то любое украшение стола и блюд начинается … с оригинальной идеи. И действительно, практически любое, даже самое обыкновенное с виду блюдо можно украсить и подать на стол в таком виде, что Ваши гости будут еще долго восхищаться и спрашивать Вас как Вы сделали эту красоту…

    Голубцы
Голубцы - довольно таки простое и вкусное блюдо. Одно из главных преимуществ голубцов, на мой взгляд, это то, что их всегда можно сделать чуть больше, то есть “впрок”, и положить их в морозилку. Там они прекрасно простоят какое-то время, пока Вы не достанете их и не приготовите.

    Лазанья с Итальянским мясным соусом
Удивительное сочетание трех видов сыров и великолепный итальянский мясной соус делает лазанью, приготовленную по этому рецепту, воистину неповторимой по вкусу.



P.S.

     Уважаемые читатели. Если У ВАС возникли какие-то вопросы, пожелания или предложения, Вы всегда сможете их оставить на Нашем форуме, а также предложить свой вариант понравившегося Вам рецепта, или высказать свои замечания по поводу опубликованных рецептов, статей, или рассылки и блога в целом. Мы Всегда будем рады приветствовать Вас на страничках форума.

Наш адрес: Crossroad - Вкусные кулинарные рецепты. | Домашние странички на Nimbul.ru | Форум- Таверна "У перекрестка дорог

Перейти наверх


В избранное