Творог для замеса теста для румынских пончиков должен быть однородным и воздушным. Для этого его либо протирают через сито, либо взбивают погружным блендером вместе с сахаром и солью. Как только творог приобретет нужную консистенцию, добавить яйца и растопленное сливочное масло. Размешать венчиком до однородности. По желанию добавить 1 ч.л. лимонной цедры и половину чайной ложки ванильной эссенции.
В отдельную миску просеять муку вместе с разрыхлителем. По частям добавлять муку к творогу, аккуратно размешивая.
Получившееся мягко тесто выложить на припудренную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 примерно одинаковых частей.
Из каждой части сформовать ровный шарик.
Выемкой подходящего диаметра вырезать у шарика середину, чтобы получился пончик. Из вырезанного кусочка теста скатать шарик.
В глубокой посуде разогреть растительное масло. Объем масла регулируйте в зависимости от размера емкости, в которой будете жарить пончики. Они должны быть полностью погружены в горячее масло. Масло следует нагревать на среднем огне, чтобы пончики успели пропечься внутри и не сгореть снаружи. Определить подходящую температуру масла просто: опустите в масло черенок деревянной ложки, и если вокруг него появятся пузырьки, значит пора жарить пончики. Обжаривать папаниши с двух сторон по несколько
минут. Готовность пончика можно проверить, разломив один из них. Если он пропекся, значит можно доставать из масла и остальные. Затем обжарить шарики - «дырки от пончиков». Готовые пончики и шарики переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался избыток масла.
Сервируют папаниши так: на порцию выделяют 2 пончика, которые кладут на тарелку, поливают сметаной и вареньем, сверху укладывают «дырку от пончика» и поливают сметаной вареньем еще раз. Папаниши к подаче готовы. Приятного аппетита!